会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
励ましのメールありがとうございます。すごく勇気づけられました!!私は人一倍緊張するタイプで手とかすごい震えちゃうんですよね。だから面接で質問に対して答えることが出来なかったらどうしようとか考えるとすごい不安になってきて(;;)でも相手の目を見てわからないなりにはっきりと答えたら大丈夫ですよね??(><)言葉遣いとかもすっごく丁寧な感じじゃないとだめなんですか?普通の敬語じゃだめなんでしょうか?
私も6日に面接受けましてまだ何も連絡がこないです。すごい心配ですね。頑張って気長に待ちましょう!!お互いうまくいっていることを願います★
大丈夫ですよ。
というのも、自分も最終面接でめっちゃ緊張してて、
その動揺が面接官の方々にも伝わっていたらしく、
緊張をほぐそうとしてくださるので笑いがある面接でした。
だけど、基本的に圧迫やと思います。
でも、伝えようとする真摯な態度は通じると思いますよ。
ちなみに私はコミュニケーションシートは全部黒で書きました。何もアピールしてない感じですよね。。
でも本当に伝えたいことは口頭で、相手の目を見て正直に答えた方がいいんやと思います。
ありがとうございます。じゃあ本当にコミュニケーションシートの赤線部分の事を主に聞かれるということなんですね。私は面接は初めてなので自己PRとか長所・短所なんかをたくさん聞かれるのかと思っていました・・。面接すごく緊張します。。
あー赤線の中から面接官が選びますよ。面接は限られた時間なので。志望動機はどうだったかなーなんだかもう記憶が(笑)。はっきり、志望動機は?というより、どういう業界が志望で、企業を選ぶ基準みたいなのを聞かれたと思います。面接官によって違うと思うので参考程度に。。。それではー。
来週あるのですが、私は今までリーダーシップをとったこともないので、とても不安です。。。
そして面接会場に入ったら、面接官に「意外と緊張してなさそうやん」の一言。二十分前に、いきなり最終って言われて緊張してないわけ無いやんと思いながら、受けてたら後はひたすら圧迫でいつの間にか終わってしまってたという感がありました。
六日に最終受けられたかたで、誰か連絡をもらった方っていますかーーーー??十日以内に連絡ということやってんけど、今までが異常に早かっただけに少々心配です。
面接で、リーダーシップ・・・リーダーシップ・・・リーダーシップ・・・リーダーシップと30分のうち20分はリーダーシップは?という質問をされました。。最後に質問は?と聞かれたので、質問したら、ひと言回答で、次の質問すらさせてくれませんでした・・・その時点で落ちているのだと思いましたね。笑。
人生であんなリーダーシップという言葉を聞いたのは初めてです。
それなりにクラブやアルバイト、クラスの役員など経験してきてやってきましたが、あんなにリーダーシップはという質問を何十回もしてくるくらいですから、よっぽどのリーダーを求めているのだと感じました。
会社に入ったら自分の力で、最初から最後まで仕事をこなしていく力や能力を身につけて会社に貢献していかなければならないと考えますが、あんなにリーダーシップというユニクロさんとは正直、相性が合わないと思いました。
ユニクロの内定をいただいた方、おめでとうございます。
リーダーシップをばんばん発揮して、20代で一流になってください。応援しています。
私はこれからも顧客として応援させていただきます。
すっごく参考になりました!!ありがとうございます☆私は普通にたくさん赤線引いてしまったからじゃあたくさん質問されることになるのかな。。。しかも何かどういう風な質問がくるか予想つかない感じのところに線引いてしまったかもです。ユニクロを第一希望にしてて、そこに赤線引いたりしているんですよ。。。何だかすごい不安です。志望動機はまた改めて聞かれたりしますか?
GD後、
っていう時点で遅いヤン??時間内にやってなんぼだよ。GDも仕事も。スピードが大事なんだから。
その時に人を説得できるくらいの論理性がなかったら、そら落ちるでしょう。残念でしたね。
一つの意見として取り入れよう。会ったFRのバイザーがたまたま悪かったのかもしれないし、ほんとうに合わなかっただけかもしれない。
でも、ここに書いているあなたの内容(表現法)からすると、ひょっとして負け犬の遠吠えというか、ただ落ちて腹たったから書いたようにもとれます。人のことを頭悪いとかいうまえに、自省することも大事だと思いますよ。色んな人の気持ちとか考えを受け止めることも大切。一人よがりになってるのでは・・・
まーこれも私の意見です。
私はGDは楽しめてたので受かりました。比較的簡単なテーマだし(他社と比べると)、やりやすく、おもしろかった。
いや、シートについてとにかく深く聞いてくる感じでした。私はココならどんだけつっこまれても大丈夫ってとこを赤線引いといたので。。。それ以外はあったかなぁ。あったとしても、答えられないような質問はありませんよ。大丈夫です!個人です。面接官は2人。お役にたてましたでしょうか?
書き込み遅くなり申し訳ありません!
私は「03」で電話かかってきましたよ。今まで非通知だったから、FRとは思わず電話にでて驚きました;
>馬面さん
ありがとうございます!確かに電話でも「質問を考えてきたほうが良い」とおっしゃっていました、聞きたいことはまとめておこうと思います。最後にとことんFRについて自分の聞きたいことを教えて頂ける機会ですよね!
その時に内定承諾の話はないと聞いて、少しほっとしました;正直やはりまだまだ就活したい。。。。
同じグループの人は次最終とかなっているので、自分の力不足かなと思いました。
まぁ縁もなかったのかなとも思いながら、少し悔やんでます。
でも、通過した皆さんは頑張ってくださいね!
私も落ちてましたよ↓↓なかなか連絡こなくて2.3日前はやっぱりおちてるんやぁってかなり凹んでた。で、昨日落ちたメールがきたけど今は全然凹んでないデス~
なんか先輩が就活は「縁」ってやつで自分が全力でぶつかっても落ちたってことは、その会社では自分のやりたいことがないってことやでってゅってました~~別に自分がダメとかではなくて、企業と合ってないだけやとおもいますよ~本当に就活は相性らしく、恋愛と一緒らしいですゎ★だからほんまに好きな相手(企業)をみつけるために出会いを求めてがんがん行かな、出会えへんしかなり前向きに今は次頑張ろうっておもってます~~~あと、好きになってもらえるためにも自分磨きをしようと思ってます●>ε<●
とりあえず筆記は通過しないとなあ・・・参考までに、筆記通過した方々は何割くらいできてましたか?差し障りなければ教えてください
私も一日に受けて今日、内定の連絡をいただきました。
友達は十日後に内定の連絡を貰ったそうなのでがんばって待ってみてください。
ところで、内定者メーリングリストはもうあるのか知ってる方いらっしゃいますか??
私はもっとびっくりしましたよ。個人面接が終わって4、5日経ったくらいの時に「あれが最終面接でして、」って言われました。しらねーしって感じでしたが、どうにか受かっていました。にしてもここはいい会社ですよ。他の選考も受けていますっていったら、ちゃんと待ってくれる。特に期限はないっぽい。
みなさんがんばってください。
4日にリクナビに通過のメールはきていたんですが、携帯の電源を切っていたんですよ。まじアホです。電話に出られなかったら(しかも電源オフ)もうだめのような気がしてきました…(><) 伝言メモにしとこう!!
お返事ありがとうございます。提出したシート以外の事も聞かれたりしますか?それと三次選考は個人面接なんですか?面接官は2、3人?一人何分くらいの面接になるんでしょうか?すいません、質問ばかりしてしまって。すっごく不安で(,,)
GDで敗退です…。みなさん、次に進まれてる方多いのにな…。
私、だめなんだろうか。やっぱりへこみますね。
経営のことは聞かれませんでした。わたしは。提出したシートは、強調したいとこに色つけましたよね?それについて聞かれますよ!頑張ってくださいね!
この前店長面談してきました!
私は最寄店の店長とお話させて頂きましたが、全て自分からの質問という形式になるかと思います。
ですので、予め質問を用意していった方が良いかと思われます。
質問の内容は、選考には全く関係ありませんが、やっぱり働くにあたって聞きたい事に絞った方がいいかと思います。
時間はこちらが納得するまで付き合ってくれます。ちなみに僕は45分ほどお付き合い頂きました。
店長の方も包み隠さず話してくれると思うので、存分にこの機会を利用してください!
なお、この会で働くか働かないかを聞かれることはありません。
ですが、おそらく今月末に人事から連絡が行くから、そのときに働くか働かないかを答えてくれというようなことを言われると思います。
取り敢えず当日に聞かれることは無いので安心してください!
私は面接自体初めてなのでとても緊張しているのですが、アリさんは三次選考の個人面接ではどのような内容の質問を受けましたか?経営の事とか聞かれるとよくわからないので、知っておきたいです。よかったら教えてください!!
初めまして。サマンサと申します。私はGDを終えて来週三次選考なんですが、三次選考は個人面接になるんでしょうか?それとさくらさんが答えられなくてへこんでしまった質問ってどんな質問だったんですか?よかったら教えてください(><)
ありがとうございます!
待ってる間ってほんとドキドキしますね。
気付いたら新着メールがないか確認してしまいます。
持ち駒減ってるんで、いい結果が聞きたいです~(><)
そぉですかっ!よかったです(^^)では引き続き電話をまってみますっ☆返信ありがとうございました!(*^^*)♪
この掲示板を見てると人によって個人面接の回数違うみたいなんですけど、私はいきなり受け付けで今日が最終面接ですといわれかなりビックリして面接ではてんぱってしまいました(笑)
2対1で確かに圧迫という感じでしたが、答えるのに必死で圧迫を恐れる暇もありませんでした。
結果はどうなのかわかりませんが合格してることを祈るばかりです。面接時間は30分ぐらいかな。
私も電話に出られたことないけど、留守電に伝言入ってるから言われた番号にいつも掛けなおしてますよ!
電車に乗ってたりしたらフツーに出れないから、向こうは何度でもかけなおしてくれますよ☆
私も今日受けてきました。同じ面接官っぽいですね・・・志望動機が弱いけどなんてこと言われてすごく凹みました・・・
初めて圧迫に緊張し、ほんと笑顔保つの大変でした・・・皆さん頑張ってくださいね☆
最終選考の結果は直接電話で来ましたよ。メールはリクナビの方に来るそうです。私は2日前にお電話いただきましたが、まだリクナビで確認できないので疑心暗鬼になってます。。
>炒めたまねぎさんへ
私も圧迫面接でした・・・!!
すごく和やかに見せかけて突っ込みが鋭かったです。
言葉に詰まりましたが、何とか全部必死に答えました。
面接官は何人もいらっしゃいますが、私の場合人事の方ではなかったので(皆さん店長経験されているので人を見る目はあるのでしょうが)そこらへんは覚悟しといた方でいいと思います。偉そうなこと言ってすんません。。
皆さんがんばってください!!
私は昨日面接受けましたけど私の時は和やかで笑いもありましたよ~!人によってずいぶんちがうんですねええ(@△@;)ちなみに私の時の面接官はブロックリーダーさんとエリアマネージャーさん?の2人でしたよ。
半分以上諦めてますが・・・
きになる・・
一次の時と同様リクナビに来るんですか??
それとも個人のアドレスでしたか?
聞きそびれてしまった(^^;)
僕は普段通りに服装に合わせて行きました。私服で行くなら就活用のは違和感でますし!
私の答えに対し「そんなんは誰でも考え付くことだよね」と言われたり、「お、これが噂の圧迫面接か!」と思いながら受けてました(笑)あとは凄く矢継ぎ早だった。
これからの方、こんな面接官もいたので心構えして臨んできて下さいね!
待ちくたびれました・・・なかば諦めムードになってきました。。。
お返事ありがとうございます。30日に面接受けたのですが、他の方が、結果きていたのであせってしまいました。
あまり期待せずにもう少し待ってみます!!
ジーンズでも他のブランドでの全く関係ないかと◎
ほんま選考じゃないし。
ホテルとかで説明会ですよね?だらしなくなければ
スカートでもパンツでもいいと思います。
自分はGDも私服で行きました。
社員がスーツじゃないんだから!笑
他社の選考があるのなら、スーツになりますよね。
気負わず楽しんできてください☆
あたしも31日受けたんですけど連絡きません(´口`;)はぁぁぁ↓↓