会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか存じませんか??
お返事ありがとうございます!不安はいっぱいだけどどの会社でも仕事は大変ですよね。その不安を少しでも解消するために面談で質問もしてこようと思います。
契約社員という道もあるんですね!!臨機応変に働き方を選べるのであれば安心かもしれません。
丁度、一週間ぐらい経ってからメールで返事がある場合は、それは、ご縁なしのメールでしょう。GDの場合は。
私も女ですので悩んでいます。面談で聞いた話なのですが、女性で店長をしていて結婚した方は辞めようかと考えていたけれど、結局店長という職は手放して、転居を伴う転勤がなく、労働時間が短い契約社員という形に変えて続けているそうです。そういう道もあるのですね。それに、女性プロジェクトとして女性が働きやすくしようという動きもあるようです。店長というのを続けるのは難しいのかもと思っています。だからこそまだ迷っています。
でも自分がどんな仕事がしたくて、どうやって働きたいかを考えようと思います。結婚しても働き続けるかどうかは未来の旦那さんしだいなところがありますからね。その時に考えたいという感じで、それまでは自分が一番やりたいことがしたいですね。
もし不安があるなら人事の方との面談の時に質問してみたらいかがですか?私は今のFRの女性対応はかなり進んでいると思います。実際女性店長で土日休みの方もいらっしゃいます。また、男女関係無く勤務形態についてもかなり変わってきています。もし休みが取れなかったり残業になるのなら、それは店長なり社員の技量が無かっただけじゃないでしょうか。繁忙期はある程度は仕方ないですが。今はそういう雰囲気で仕事がされていますよ。
私も電話かけました。
私も同じく大阪会場で選考になりました。
交通費を支給してくださるそうです。
初めての就活遠征なので、とても不安ですが
キットさんやタナカさんに会えるかもしれないので
ちょっぴり楽しみです。
先日、内定後の面談に行きましたが、人事の方は、選考の短さから不安に感じる内定者が多いって話と、GDと面接でコチラはしっかり判断しているとのことを話してました。
でも内定辞退者が多いって事が選考の簡略化、効率化に繋がっているのかも知れないですね。あくまで予測ですが。
どこを評価して内定だしたとか、その面談で話してもらえるので、面談行くときっと印象が変わりますよ。
私もそう思いました。最終ボロボロだったのに内定いただけたのは嬉しいんですけど、私の何が分かったのかな・・・?なんて考えてしまいます。
それと、すごく考えの幼い質問で申し訳ないんですが、ファーストリテイリングの仕事って女性にとってどうだと思いますか?ユニクロはアルバイトの多い店だから、シフトが足りなければどうしてもお休みが取れなかったり、バイトの人が帰ったあとも一人で仕事を片付けるから帰りが毎日11時過ぎだというお話も、実際に働いている方から聞きました。将来結婚をしたりだとか、子供を産んだりとかを考えると長くは店長を続けるのは難しいかな、と思っています。そんなモチベーションの人は選考受けるな、と言われればそれまでですが、どなたか同じように悩んでいる方はいませんか?
ここからこのくらいの時間にかかってきた方いますか??
ここともう一社連絡待ちのところがあって、どっちかすごく気になってるんですが…。
面接で上手に話せなかったから落ちたなぁ~と思いつつ
いざ本当に落ちると落ち込みますね。。
でも素敵な会社に出会えてよかったと思いますし、
たくさん通っていらっしゃるのでみんなでユニクロをさらによくしていってください!!
私もお客としてユニクロに貢献していきます☆
これから選考進む方もがんばってください☆
確かにGDする中でたくさん判断できる部分はあったと思います。
ロッキーさんは面接30分だったみたいなのでかなり話す時間があったと思います。でも私は本当に14分ぐらいで終了したのでビックリしたんです!!もちろん内定いただけたことはすごく嬉しかったんですが。。ビックリしすぎて。
言い方は悪いかもしれないですけど、大量採用大量辞退なのかなぁ~なんて思ったりして・・・。
まぁ私の勝手な憶測なんで気にしないでください。
でもロッキーさんの言う事は一理あると思いました。
ごめんなさい。行動に移してなかった私がいけないんですけど、電話のかかってこない不安と毎日戦っててそれをガキみたいに言われた事にすごくショックを受けてしまってあんな返信をしてしまいました。これからは気をつけます。すみませんでした。。
内定もらったのなら今度人事の人に聞いて見るといいですよ。包み隠さず教えてくれると思います。
内定を頂いているロッキーと申します。私は面接1回というのは同じですが、30分かかりましたよ。
集団面接とか他の会社で受けていて最初の質問の答え方や口調で、あっこの子きっとだめだなとか、この子すごいなって思うことないですか?私は少し話せば店長という職に向いているのかって判るような気がしますよ。
どのくらいの人が面接で不合格になっているのかはわかりませんが、短時間で自分を店長職に向いていると判断してくれたことは私はうれしく思います。余談ですが、昨年は面接は2回あったそうです。無駄だと思ったのでしょうかね?
私も通過メールは頂きました。
しかし、
電話は鳴らずです。
GDか面接か、心構えができません。
自分も同じく6日にGD受けて連絡が来ないっす・・・内定もらった方々おめでとございます!!
他の小売受けてますけど、正直FRさんのようにこんなに選考が少ないとこは他にないです(;;)まぁ、FRの考え方とかすごい共感してるんですけどなんかあれだけで学生の人間性わかるものなのか少し疑問にかんじでしまいました。
確かに、ビジネスの世界では数秒?!単位で自分を売ったりだとか戦略をたてたりだとかしないとダメだとは思うんですけど学生がみんなたった1回の面接で自分を表現できるはずがないと思うんですよ・・。まぁ、私の個人的な意見ですけど、、。皆さんどう思われます??
確かにGDは長かったしあれでなにかしらわかることもあるのでしょうけどね。
自分も電話かけてみました!大阪ですよ~。またまた仲間がいてうれしいっす(^^)がんばりましょう。
ありがとうございます。間に合ってますよ!とっても緊張してますが自分のできる限りで頑張ってきたいと思います!(^^)
確かにはああさんの言い方はよくないけど、そんな反応することはないと思います。キットさんへのアドバイスなんだから!
そんなんじゃ客商売は辛いですよ。
私はリーダータイプではなく、補佐役に徹すると答えました。そこを重点的に聞かれました。
『リーダーシップがなくてどうやってお店を経営していくのか』や『意見が合わない人にはどう対処するのか』などだったと思います。
私はとにかくチームで仕事をしたいので、チームワークを大切にしたいと考えています。そういったことをお答えしました。
あと、面接が終わった後の質問は多めに用意したほうがいいと思います。
面接の時間までにこの書き込み間に合わなかったらごめんなさい。。だけど、ここまで残ってるってことは、それだけの魅力がサマンサさんにあるからなんだと思います☆自信持ってがんばってくださいね☆☆
こんにちわ!私はあまりにもずっと連絡なかったので不安になり、筆記試験通過の連絡を頂いたときに何かあったらここにかけてくださいといわれた番号に連絡しました☆やっぱり何だか忘れられてたみたいでもう福岡での選考は満席になってしまいましたといわれてしまいました(:;)ですから次回大阪に面接を受けに行く事になりました!タナカさん、不安さんはもう連絡来ましたか?お互い頑張りましょうね(><)
私は7日に面接を受けて、昨日の夕方内定の連絡を頂きました。私の面接官の役員の方は優しい方でした。どうやら面接官によっては圧迫に持ち込む人もいるのかな、という感じですね。良い結果、もらえるといいですね☆
落ちたのかな。あと4日あるからもう少し待ってみよう。
返事ありがとうございました。私もとても緊張するタイプなのでお話を聞けて少しほっとしました。今までの書き込みを見ていると、リーダーシップについて聞かれている方も結構いるようで、私も全然リーダーシップをとるタイプではないので聞かれても困ってしまいそうです。今日もずっと面接官の方々にどんなことを質問されるのか不安で不安で色々考えていましたが、考えてもわからないので、また少し不安です。コミュニケーションシートの中からということはわかっているのですが、+++さんはどのような質問されましたか?覚えていたら教えてください(><)それと面接でもカジュアルで大丈夫なんですよね?
私も面談でリーダーとは?とか、リーダーをしていて困ったことは?という質問が多かったように思います。
私は特に圧迫には感じませんでした。どちらからと言うと、印象が良かったです。学生の話を真剣に聞いてくれているっという感じがして、緊張感のある面接でした。
ここは自信を持って話すことが高評価に繋がると私は感じました。これは個人の意見ですけどね、参考になれば嬉しいです。
FRの人事の方は良い方が多いです。ですから、個人の上辺の部分だけを見るような事は無いでしょう、恐らく。(人にもよりますね、やっぱり・・・)
但し、ここに新卒で入社する方は漏れなく店舗からスタートです。言うまでも無いと思いますが、店舗では自分よりも年上の方、年下でもアルバイトで経験を積んでいる方に上司として指示を出していくことになります。その際に「リーダーシップが無いので・・・」では済まされません。
店舗での時間の流れは相当速いです。限られた時間の中で的確な指示を素早く出す能力が求められます。
ですから、これから入社される皆さん、そう言った観点からリーダーシップについて考えてみてください。店舗スタッフからの信頼を得られるか否かで、その人の仕事の結果は大きく変わります。
ただ単に人を引っ張っていくだけがリーダーシップではありません。自分に合ったリーダーシップを発揮すれば良い店長になりますよ!
差し出がましい事をして申し訳ありません。
皆さん、頑張って良いお店を運営できる店長になってください!!
やばいですね~(><)自分も4月1日の福岡です。不安さん、キットさん、仲間がいてうれしいっす。
連絡しますっておっしゃっているんだから、信じて待っています。まぁ、きのうはもうあきらめて、パーッと遊んできました。たまにはいいですね☆
連絡きたら書き込みしますね。
あなたから返信される前にかけなおしました!ガキですみませんでした!
たしか、学生時代に力を入れた事とかじゃないでしょうか?
私もESと違う内容を話してしまい、思いっきり突っ込まれました…(笑)
頑張ってください。
面接がんばってください★petitさんも「リーダーシップ」以外に、素敵なところがあるんですね☆面接官にうまく伝わるといいですね!!
また、胃が痛くなったら、いつでも私でよかったら相談に乗りますよ(笑)
応援してます!!!
さて、GD無事に通り、次は最終面接なんですが、エントリーシートに書いた内容を忘れてしまいましたー。
志望動機と志望度合いの強い会社と将来の夢以外どんな項目ありましたっけ?
GDの感想をいうと、リーダーシップをみられてるのではと思いました。
特に、ESグダグダの内容だったんですが、司会やってしきって通ってた感じです。
また司会をやらなくても、司会を補佐して、まとめる意見を出したりするなどしておくと良いのではとおもいました。
はじめまして!
私も今までリーダーシップはとったことはなく、GDでも一番発言数は少なかったので、なぜ通ったのか不思議でした。
それとともに、次回面接ではリーダーシップについて聞かれると知り、今までのリーダーシップの経験話もなく、胃が痛くなるくらい不安でした。。。
でもりゅりゅさんのお話を聞き、希望が持てて、少し楽になりました!
今週面接なので頑張ります!
本当に大丈夫ですから(笑)
私もめっちゃ手震えてましたし。。
しかも敬語もうまく出てこなくて、「なんか、、あ、違う!『なんか』じゃない!」とか一人で言ってましたし。。
面接官の方たちの笑いはとれましたけど。。
今の今までなんで内定もらえたのかわからなかったんですけど、今日内定者懇談会で「自信持ってね」って励まされました。とても良い方で、親身になって話を聞いてくださって、
不安も吹き飛びました。
その方の話では、同期の方と勤務地は違っても今でも仲がいいそうですよ☆内定者飲み会もあるとかないとか・・・。
サマンサさんとお会いできるの楽しみにしてます☆
本当がんばってくださいね!!!
そのように心配しなくても服装で取り消しとかないですから!好きな格好で行けば良いでしょう。私はきれいめの格好で行きました。スーツの方々もきっといらしたでしょう。ご自分で、今までのなりゆきややりとりで判断してみて下さい。内定おめでとうございます。
私も福岡で4月1日に受けましたよ!一緒ですね☆今日も電話がなりません。。(:;)電話にでれなかったらもう終わりなんですかね。。(><)
私もです。
「連絡は10日以内」といわれていたので、
今日まで待ってみようと思います。
やっぱりもうだめなのかなぁ・・・
私も4日にリクナビに次の選考案内のメールが来て、それから電話がなってません。
私の場合、他の選考があっている時は電源をOFFにしているのですが・・・
キットさんはどこでGDを受けられましたか?
私は、4月1日に福岡で受けました。
福岡選考組みで私と同じような人はいますか??
お電話をいただいたのが
ずいぶん前で、忘れてしまったのですでにいかれた方どうか教えてください・・・・
こんばんみ!わたしはユニクロで働いている皆さんと同じ大学4年生にこの四月からなるものです。リーダーシップとはときかれる理由は分からんでもないです。店長、その他社員、準社員、などなど(呼び名は実際違います)いますが、意見交換、情報交換など店内でのコミュニケーションを第一にとり、他店舗とのコミュニケーション、そして売り上げを常に考えています。言い方悪いのですが実際だめな人はよく上司に怒られてます。実際、わたしもバイトの身ながら違うと思ったら反抗心むき出しで言います!といった現状が日々繰り広げられる毎日なのでリーダーシップに自信を持ち向上心が強い方でないとやる身になった側からの意見ですと耐えられない職業だと思います。ちなみに2005年度方針「即○○ 即○○ 即○○」なので実行力求めてます。
これからの日本の社会、早い動きが決めてとなる時代だと思います。どんな企業でもこの心得必要ではないでしょうか。
ちなみに私は理系でまったく関係ない業界・企業で就活してます!みなさん業界は違っても就活がばろまい!!