会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も14日に受けましたがまだです!
アルバイトしてる者です。社員は全員基本的に全国転勤です。それは覚悟しておいた方がいいと思います。関西から関東へ来た人いましたし。。。沖縄とかはわかりませんが店舗数は他の県に比べたら少ないと思うし割合で行けば低いとは思いますが・・・。
ちなみに店長、社員ともに移動の頻度は違います。短い時には半年で移動という事も結構あるし。その人の出来とニーズ、店舗によってほんと異なると思いますよ☆☆
ただ私は人事の方から直接聞いたわけではないので確実だとはっきり言い切ることはできないので、気になるなら人事の人に直接聞いてみた方が良いと思います♪みんないい人たちが多いのできっと話いろいろしてくれると思いますよ!!
長々書いてすいませんでした。
10日以内に連絡なんで頑張って待とうと思いますが◎
ふぅ…ドキドキです(>_<)
最終は「私服で来てください」と言われたので私は私服で行きました。
でも、ほかの皆さんは全員スーツでした・・・笑!!
私は私服のほうがリラックスできるから私服で行ったんです。
ほかの子は「この後に他社の選考があるから」とか、言ってたかな??
自分が一番“素”を出せる格好でいいとおもいますよ~。
ありがとうございます☆最悪ぴらぴらで出しますけど慎重に書きます!
返信有難うございます。という事は次は最終ということでいいのかな??そうである事を願っています。
皆さんの書き込みを見ていると、リーダーシップを取った経験について聞かれている方が多いように感じたのですが、どうでした?それとスーツで行きました?質問ばっかですいません。
あ、私いつも一応コピーとって最悪間違えたらそっちを提出しようとしていますよ~!!
一文字二文字だったら気合で乗り切ってるけど(笑)
いつGD受けました??私はきません;;
GDはコミュニケーションシートと筆記用具とIDがあればOKですよ!!
ありえないとは言い切れないと思います。
ユニクロの店長は基本半年周期でかわるそうです。
始めの1年は同じとこだと思いますけどね。
転勤の場所も人それぞれだと思いますよ。
電話で聞いた時は履歴書もあったと思うんですけど、コミュニケーションシートって履歴書の内容と似ているので、もしや必要ないのかな?と思ってきました。
すいません、分かる方いたら教えてください。
私の場合は、GD通過の次は、「最終面接です」と言われましたよ。
でも、面接の日に待機中にある子と話をしていると、その子は「最終とは言われていない」と言っていました。
でも、多分最終だと思う。
人によって違うらしいけど・・・
たぶん選考の回数は3回(テストセンター→GD→面接)
なんじゃないかな??
違った人いますか??
可能性としてはあります。一応第三希望まで地区を出しますが、希望通りになるかはわかりません。たとえ関東という希望を出しても関東も広いですから・・・ね。ちなみに沖縄は可能性は低いと思います。新人教育ができる店舗も決まっていますし。
いつテストセンターでうけました?私も、15日にうけたんですけど、結果がくるかドキドキです。。。
私はスーツで行きました。ほかの人も
スーツがほとんどでした。(ちなみに福岡会場。)
それから、GDのみです。内容がユニークなので、
時間が他社よりも長めですが。
特に心配しなくて大丈夫だと思います!
ありがとうございます☆
じゃあ私服で行こうかな?
確かに洋服売るのに、センスはいい方がいいですもんね♪
ちなみにGDのみですよね?!
通過の場合しか存じ上げませんが…
先にリクナビ経由でメールがきますよー。
その後に電話がかかってきますよー。(私はメール通知の3日後)
1、「おしゃれ」な人が欲しいとセミナーの際に人事の方がおっしゃっていました。
2、GDはスーツでも私服でもいいとおっしゃっていましたよ。
どちらにしろ、おしゃれな格好かどうかのちょっとした判断基準じゃないでしょうか。店長がダサいと…とおっしゃっていましたから。
お返事ありがとうございました☆彡
私と一緒ですね!私もアルバイト中心にきかれました。
そう、ほんと私も一緒で、お喋りは好きなので
ペラペラ?しゃべれるのですが、内容的に
ひきつけられることができたのかなぁって
とても不安なんです・・・(>_<)
私が設問に対してだらだらと長々しゃべってしまったので、
それで志望理由や自己PR聞かれなかったのかなぁって
思って悔やんでいます・・・
不安ですよね・・・(>_<)いつ結果がわかるんだろう・・・
私、ユニクロは第一志望ではなかったけど
企業研究したり色々話聞く内内に、ユニクロで就職したいってだんだんと思ってきてます・・・。だから
いい結果がもらえるといいんですけど・・・。
もっと思いを伝えたかったなぁ・・・悔やんでも仕方ないのだけど。とにもかくにも結果を待つのみですね!
きのこさんもいい結果がもらえるといいね!!
ご丁寧にありがとうございます!!とっても参考になりました。お二人の書き込みを見て少し安心できました。とりあえず、月曜に面談なのでたくさん聞いてきます!そして悔いのない会社選びをしたいと思っています☆
私はやっと筆記を合格し、次がGDなのですがスーツで行く気
だったので私服のお話が出ていて焦りました。
皆さんは、私服で行きましたか?
ユニクロの服着ましたか?
そして、GDのみですよね?選考が1時間半かかると言われ急に心配になってしまいました・・・
初歩的な質問ですみません。
こんばんは。私は15日の夕方に面接でした。ゆんゆんさん朝早くからお疲れ様でした☆
私もアルバイトの話題を軸に質問され答えましたよ。ドンドン質問されホイホイ答える・・・のが理想ですが、私はお喋りは得意だけど「述べる・語る」のが下手くそでダラダラペラペラ喋っちゃいました。それでもジィーっと目を見て聞いて下さったので、正々堂々ダラペラしました。
今とっても不安です。~たら。~れば。と悔やんでばっかりです。でも精一杯ぶつかって来たんですもん!
前向いていきましょ(^v^)
petitさんもいい結果でありますように・・・☆彡
私は28日の9時半からですけど同じですか?
アヤカさんも私服ですか?
そうです!「カジュアルで」と言われました☆
お互い頑張りましょうね!!
自宅近くの店舗のSVさんと面談をしたあと、人事の人と面談というお電話を頂きましたよ。私はまだ迷っているので、迷っているとSVさんには言いました。だからかね?
GD通過のメールがリクナビに来て以来、全く連絡が来ません…。
こちらから連絡すべきでしょうか??
ちなみに9日に連絡が来ました。
?志望理由を簡潔に
?企業選びの基準
?FRに入社して5年後は?その先・・・
?学生時代リーダーとしてまとめた成果
(私が実際リーダーやってたから聞かれた)
?リーダーとして心がけていること
?周囲のモチベーションを高めるには?
(これに付随して質疑応答が続いた)
?質問
こんな感じでした・・・参考までに
ホント結果待つの憂鬱ですよね~。
私は今日も他社のグループ面接で、みんな可愛くてお洒落な子ばかりで焦ってしまいました(-o-;)
お互いこれからも頑張りましょう♪
ゆんゆんさんがFR良い結果でありますように・・・☆☆
でゎでゎ~☆
私は女性店長さんだったんですけど、それは個人個人の面接で話したことなどを考慮してのことなんでしょうか??
でももう入社する意思を伝えたのでいいんですけど。。
少し気になりました。
お返事ありがとうございまーす!petitさんはだいじょうぶ!私なんて志望理由すら聞かれなかったんですから。
・・・ということは私には興味ないってことかも・・・
わたしも第一にFRを書いたんですよ。そしてそれすら突っ込まれなかったんですから・・・泣
こっちは結構回答考えてたんですが・・・
志望順位ですが、記入の段階では1位にしていて、面接でも「ハイ」と言ってしまっても、
それが最終的に変わってしまうのは仕方ないことだと
人事の方も理解しているのではないかな・・・
企業研究していくうちに色々知っていくのは当然・・・。
占いは信じてないけど、今日たまたま見た
めざましテレビの占い、最下位だったんです・・・
自分らしく・・・みたいなアドバイスだったので
(もとからそうするつもりでしたが)自分らしくできたと
思っています。それでだめだったら仕方ないと思うしか
ないかなぁ・・・って思ってます。
結果待つの憂鬱ですね。でも、もう終わってしまったことですし、次々!!がんばりましょう☆彡
はじめまして!
私も先日最終面接を受けてきました☆
志望理由は聞かれましたが、自己PRは私も聞かれませんでしたよ。
きっと面接官によって聞くことも違うと思うので、気にしないで大丈夫ですよ!きっと☆
そして、とても不安だったリーダーシップに関しても聞かれませんでした。
私もうまく質問に答えられなくて手ごたえなしです。。。
しかもESにFRが第一志望と記入したのですが、「本当に第一希望ですか?」と聞かれ、動揺してしまって言葉が詰まってしまいた。。。
志望順位は素直に書くべきだったと後悔しています(>_<)
でも、終わってしまったのだから仕方ないので、これから受ける企業では失敗しないように頑張ります!
あと、圧迫面接ということを聞いていましたが、私の時はとても和やかでちゃんと目を見て話を聞いてくださいました。
でもアルバイトでの経験でかなり突っ込まれて聞かれましたが(>_<)
なんか失敗してしまった感じです・・・
人事の方はとてもいい方でした。でもなんか私が一つの質問に簡潔に答えず、だらだらしゃべってしまったので
質問の数も少なかったように思います。
志望理由や自己アピールなど聞かれませんでした・・・。
コミュニケーションシートでバイトのことを書いたから、
バイトのことを聞かれたんですが、
うまく説明出来なくて、それでだらだらと・・・・泣
みなさんはどうでしたか??
志望理由とか聞かれましたか??だれか教えてください。
あー、不安でいっぱいです・・・。
部屋出たあと、バツって聞こえた気もします・・・
ファーストリテイリングの内定を頂いた者です。私もさくらさんと同じく、女である自分にとってこの会社はどうなのだろうかと悩み、決断が下せずにいました。そのことは、内定者面談の際に人事の方にも正直に相談しました。
その方がおっしゃるには、30歳くらいになる頃には、かなりの数の女性社員が辞めていかれるとのことでした。店長という仕事を家庭と両立させることはやはり困難ということでしょうか。結婚しても店長を続けている方がいないわけではないようですが、数人ですし、旦那さんの理解がかなり必要だということが現実のようです。しかし、グローバル企業なのに女性が辞めていくというのはあってはならないことだ、と人事の方もおっしゃっていましたし、「女性キャリア推進室」というのが設置され、結婚したら土日休みにするなどの取り組みが成されているみたいですよ★まだまだこれから、というのが現実ですが、確実に会社が改善点だと考えているのも事実です。私達が結婚する頃にはもう少しそういった面が改善されていることを願っています。
かく言う私ですが、あまりの心配ぶりに、人事の方が「一度女性店長と会ってみますか?」と言って下さったので、来週月曜にお話させていただくことになりました。でも、やはり魅力的な会社ですし、ほぼ心は決まっています◎また、良い情報が聞けたら報告しますね★
お返事ありがとうございます☆GDのとき質問を受けてくれたSVの方にボーナスのこと伺ったとき、出来によるけど、全くボーナスが出ないことはないみたいなことを言っていたような気がして、具体的にいったいいくらくらいなのかなぁと思いまして・・・。うんっ人事にもう一度社員に会いたいと電話してみることにします。1店舗あたりの社員の数は大変参考になりました。ありがとうございます!!!
私も女性ですが、内定を頂いた後お会いした店長さんのお話では、出産後も働いている女性の店長さんもいるし、彼氏が転勤したからついていきたいと言って転勤された方もいらっしゃるそうです。ようは自分の思いを伝えるか伝えないか、熱心に訴えるかどうかだと思います。とくに若い会社で女性への配慮もされつつありますしね。
かなり凹みました・・・。他社から内定2個もらっててここもいけるやろうとかアホみたいに思ってた。やっぱり世の中は甘くないですよね。調子にのってた自分をかなり反省します。
内定された皆さん頑張ってくださいね☆
ボーナスは出来高です。その人の成果によって異なりますし、良ければ臨時なんてこともあります。なので平均を出すのは難しいと思います。社員は1人の所もあれば4、5人いる所もあります。店舗の大きさ次第ですね。ただ1人でも、ちゃんと代行の人がいます。新入社員は1人で配属ということはないですし、配属できる店舗も限られています。もし気になることがあるならば、もう一度社員と話をしたいという旨を伝えれば可能なはずですよ。
落ちてても連絡くるみたいやけど10日まであと少し・・・