会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格者にはこないのかなあ。。。
同じ日にGD受けた友達は連絡きたみたいなんで↓
どなたかわかる方いますか?
私も最終だかなんだかわからないけど、連絡は原則として、メールかリクナビだと面接官にも、受付の方にもいわれましたよ。しかも5日から10日の間と!!私自身、面接の出来は最悪でした。だから言われたのかも知れませんが、参考になれば。一つ言える事は、やはり質問は人によって違うという事ですね。っま、私はそれ以前に面接官に対して名前を言うのを忘れて途中で気づきましたが、後の祭りです。質問された事に対しても、極度のあがり症で途中で何を問われていたのかさえわからなくなりましたから。マキさん、どんな通知が来ようが、私たちにとってよい経験だったと思います。気長に待って、通ってたら儲けモンぐらいな気持ちで!私もまだ、5日経ってませんが、切り替えて就活してきます。長くなってすいませんでした。これからの人、頑張ってください。
去年は、1:1を2回やっていたけど、今年は、1:2(面接官)を1回って方針に変えたそうです^^
というわけで、これから面接に臨む皆さん、頑張って下さい!
いつGD受けられましたか?
私こそ、ありがとうございます!m(._. )m
まだ焦ることはないと思うので、一つ一つがんばってください!!(・?「・)ゞ
GD通過おめ~☆
私の場合は一回だけでした。面接の時は何も言われませんでしたが、電話で通知があった時に「最終でした」って言われました^^;一人30分くらいで結構質問攻めに遭いましたが、雰囲気は和やかでした。
次の面接もがんばってください(>_<)!!
健闘をお祈りします☆彡.....(-人- )
では・・・ヒトコト、
リクナビで広告メール送るなっちゃ!
お邪魔しました。
お騒がせしました!
こんな時間にメールが届くと思ってなかったけど・・・笑
内定者の皆さん、頑張って、素晴らしい店長さんになってくださいね!!
内々定おめでとうございます!
そして、返信してくださって、ありがとうございました。
参考にさせていただきます☆
おめでとうございます!
グループディスカッションが終わり次に進むことになりました。面接は何回やりましたか?
今日、内々定をいただいたものです。説明会は私服の人もいたし、スーツの人もいましたよ!どっちでも大丈夫だと思います。私はいつも他社とかぶっていたのでスーツでしたが^^;
20日に合格通知来た方はいるんですよね・・・?
まだ、何も連絡がなくて・・・。
不合格だったらリクナビにメールがくるんですよね??
GDのときに次の選考の事で「最終」か、はたまたまた「二次面接」があるかでみんなバラバラな情報でした。過去ログもそんな感じですが要は人によって違うって事ですか??
そういえばユニクロのシャツは質がいいですね☆襟にプラチ入ってるし。
今度説明会に参加するんですが、私服でも大丈夫なのでしょうか?スーツが当然のものとなってて。。
最終面接とかいってらっしゃてる方の手前、大変恐縮ですが、どなたか教えてください!
よろしくお願いします><;
どぅもありがとうございます★
その日、他社のセミナーがあって着替えるの難しいかなって思ってたんで、情報いただけて良かったです♪
最終こぎつけたのは初なので、がんばります…★
不安だなあ。。
いえいえ、思いっきりスーツでも内定もらえましたよ!
関係ないと思います。
頑張ってください!!
面接会場では私服の方とスーツの方と両方いましたよ。
私が面接を待っている時はスーツ2人、私服1人
面接で終わって部屋から出たときはスーツ2人、私服2人でした。
ジーンズの方もいましたし、ネックレスとかピアスしている人もいました。
私もユニクロの服ではありませんが私服で行きました。
Tシャツではないですが、襟のないシンプルなシャツと
カーゴパンツに、ネックレスもしていきまし、鞄はリュックでした。
服について何も指摘されませんでしたし、ご自身がリラックスできる格好でいいと思いますよ。社員の方もカジュアルですし(笑)
過去ログにもあって申し訳ないんですけど、服装のことで…
スーツでもいいんですよね?!
やはり「カジュアル」な服装で行ったほうが良いのでしょうか…
あれから連絡来ましたか??
私は今日リクナビに「残念ながら・・・」と届いていました。
私は「完全実力主義、全国転勤」のユニクロで働き続ける自信がなかったので、それが面接で出てしまったと思っています。
志望動機も甘かったし。。。
でも、ユニクロの商品の質の良さなども今回の選考の中で知ることができて、ただ安いだけじゃない!ということが分かったので、これからはさらにユニクロの商品を見てみようと思いました♪
これから選考に進まれる方、頑張ってください♪
GDのときも結果は1週間から10日と言われたにもかかわらず、5日で合格の電話がきたので、合格の連絡は早いのかなぁと思っています。だから今回はだめだったのかな。。。と思ってすでに少し気落ちしています・・・。
なんかほかのことが手に付かなくてだめです・・・。
FRから内定をいただいた者です。
自分を偽らないことが一番だと思います。
面接で「リーダーシップはあるか」などを聞かれました。
私は正直に「欠ける」と答えました。
また、「ネガティブ思考である」ということも伝えました。
ただ、どのようにして人を引っ張っていくかとか、
欠ける部分をどう補っていくかとか、ネガティブ思考といっても
具体的にどう考えて行動しているかということも伝えました。
また私はコミュニケーションシートにFRの名前は書いてません。
でも内定をいただくことができました。
何を言ったから落ちるとか、第一志望って書いてなきゃだめ
という会社ではないと思います。
要は、自分はどのような人間か、FRで何がしたいか
を正直に伝えることが大切だと思います。
そうですよね!!
鬱々として悪い方向にばかり考えてしまう時期、ありました。自分を守ってあげられるのは自分だけなので絶対に自分を責めないでくださいね。
私は2週間ほどやる気が起きず、手だけ無理やり履歴書を書く日々を送っていましたが、少し脳みそをクールダウンできるまで無理しなくてもいいと思います。
私も明日面接です。面接のときは頭が真っ白になって、え~とえ~との繰り返しでだめですよ。個人か集団かもわかりませんし、うまくいく事のほうが考えにくい現状ですが、志望が高い分なんとか言葉が出るような気がします。お互い悔いの残らぬよう自己表現し、自らが勝ち取ったと自信もてるものにしましょう!!
内定おめでとうございます!!&返信ありがとうございます!最終だしちょっと期待してたんですが、この結果のおかげでこれからの就活もっと貪欲に頑張れそうです!この会社は面接の際、一番自分を出せたであろう企業だったので、悔いはないです。
私もなんです!友達とかどんどん内定でてるし、正直あせっています。でもやっぱりこうして最終まで進むと変に期待してしまって他の企業受ける気もなかなか起きず。。。
でもきのこさんがおっしゃるように自分との戦いなんですよね!だし、もっとハングリーになれるようこれからも頑張っていきます!返信ありがとう!
はいはいは~い!!
私も15日最終受けました!
しかしながらまだ電話ありません・・・どーなんでしょう?
私もまだ連絡きてないんです・・・!!
すごく不安ですよね。(>_<)電話かかってくるのかな・・・
私も15日に最終受けて、たった今合格のお電話をいただきましたよ!!
私も13日に福岡で最終受けたんですが、まだメール来ないんですよね(><)やっぱりだめってことなんでしょうか?どちらにしても早く結果知りたいです。朝から面接でしたか?誰か13日に面接受けてだめだった方で返事もらってる方いらっしゃいますか?
私もまだなんです。
最近就活の疲れが出始めていて、何をしていても悶々しています。
就活をすればするほど自信がなくなっていきます。うぅっ・・・。
就活は企業との闘いかと思ってましたが、自分との闘いですねー。
ふぅ。
はじめまして☆ご返信ありがとうございます!
あれから首をながぁくして待ってるのですがまだ来ません。
うぅー。。。
petitさんにも私にも、早く合格の電話がなりますよーにっ☆☆☆(>_<)連絡きたらぜひ教えてください◎
あぁーどきどき。。。
返してくださって本当ありがとうございます。私は14日にGDを受けて、17日の朝に通過のメールを頂き、18日に電話を頂きました。全国転勤についてですが、気持ちがどんな所であっても行く決意が出来たので、沖ノ鳥島でも行ってやりますよ!!ともかく、面接には自己PRが弱いのですが、熱意でぶつかってきます。皆さんもがんばってください。来年会えるよう、私も決めてきます。
ありがとうございます★今日1日待ってみたのですが、お電話来なかったので、明日あたり、前の時に聞いた番号に電話してみようと思います♪
私近畿じゃないんです。。。ごめんなさいっ!
そして明日GD!!!!!!!!!!!!!あわわ
こんにちは!
私は13日に福岡で受けました。
結果は18日にもらいましたよ。
こんにちは!13日に最終面接受けたんですよね?福岡で受けましたか?
また電話掛かってくると思いますよ!ただ、電話掛かって来なかったり、心配だったらこちらから電話しても良いと思います。私は一回目の電話で出られず、伝言メモの電話番号に折り返し電話しました。
そうですかあ…私も今日15時くらいに非通知着信がありまして…でも出られなかったんです。伝言メモには周りざわついた感じで、なぜか無言のメッセージが…汗 FRだったのかなぁ。
こうゆうのってまた連絡来るのか不安です。。でも待ってみます★ありがとうございます。
>こももさんへ
どうもありがとうございました!
助かりました☆
はじめまして!
私も14日に最終受けましたがまだ連絡きませんよ~(>_<)
テストセンターもGDも2日後には連絡が来ていたので不安です。。。
でも、まだ4日目だから希望を持って待ってみます!
14日にGD受けて15時くらいに電話きました。21日に最終面接と言われましたよ。
助言有難うございました。素の自分で頑張ってみます!!無事、内々定が出たらまた、書き込みたいと思います。
13日に最終面接受けて、今日電話もらいました!
日にちは違いますが、参考までに☆