会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はもう一度電話したことで印象が悪くなってしまうようなことはないと思うんですけど・・・。
忘れてしまったならもし印象が悪くなっても聞くしかないですよね。
それだけで駄目になることは絶対ないと思いますし、気持ちを切り替えてその分も頑張るくらいの気持ちで面接頑張ってください☆
私は九時半からだったので、一緒の時間じゃないですね。。残念。
ちなみに連絡は電話がきてからメールみたら届いてました。でも、まだ一日なので、私がたまたま早かっただけかもしれませんし、まだ結果はわかりませんよーー☆
悪い印象を持たれるかどうかは分かりませんが、このままですとGDを受けられなくなりますよね?
それよりは連絡をしたほうがいいと思うのですが・・・。
それに同じ悪い印象を持たれるにしても、その程度はあなたの態度(誠意)次第ではないでしょうか?
確認したほうがいいんじゃないですか?電話する事が悪い印象を与えるかもしれないって、むしろ確認を怠って遅刻などをしてしまう方が印象が悪いでしょう?
私は昨日の11時半からでした。一緒ですか?連絡すごい早いですね~!!でも私はまだ連絡きてません(><)駄目だったのかも・・・。
わ~一緒の人がいた☆嬉しいです(^o^)
頑張りましょう!!
>まいこさんへ
私も22日に受けました。でも過去のカキコ
見てると1週間くらいかかる人もいるみたいだし、
もうちょっと待ってみてもいいのでは?(^-^)
ありがとうございました。私は今日で5日経ち、面接官にもメールといわれたので、きっぱり諦めがつきました。今日も他の企業の選考にも力が入りませんでしたが、明日は切り替えて、行きます。余談ですが、良品計画の内定をとった友達は、メールで「来年、一緒に働きましょう。」と着たそうです。これからの方、FRをよろしく!!
おめでとうございます☆
私も昨日GD受けました!でも、連絡来てません~。
筆記の結果連絡の時のように、電話とメールで連絡来ましたか!?
5時ごろに非通知の着信ならあったのですが・・。メール来てないし、ダメだったかなあ。
次の選考を終えられた方に質問なのですが、次は個人で何分くらいでしたか?
私は現在ユニクロでアルバイトをしている者です。
この掲示板を見ておられる皆さんにぜひお伝えしたいと思うことがあり、書き込みをさせていただきました。
ユニクロでの店長候補としての仕事は、実力主義であり非常に厳しい面もあると思います。リーダーシップも非常に重要ですし、転勤などで常に環境が変化する中で、自分がその環境に慣れることよりも、アルバイトや準社員の方に対する配慮やリーダーシップをとることを優先させなければならない仕事だと私自身は2年間続けてきた中で感じました。
その一方で、自分の裁量が店舗に貢献していることをダイレクトに感じられる仕事であることと、お客様の笑顔を直に感じられる楽しい仕事でもあると思います。
内定された方、これから内定される方に、少しでも仕事に対するイメージと実際のギャップを埋めてもらいたいと思います。近くの店舗のアルバイトや準社員、社員の方にぜひ話を聞いてみてもらいたいと思います。
長々とすみませんでした。皆様が4月からユニクロで生き生きと働かれている姿があることを、心から祈っています。
受かった場合は電話で、落ちた場合はメールのみで来ると考えた方がいいですよ。あと面接後5日間を過ぎて電話こなかったら早めに頭切り替えて次を意識し始めた方が…。まだ分かりませんけど、あとを引かないように頑張ってください。書き込みで、受かった方は面接後5日くらいで連絡来ていたみたいなので…。自分もつい最近落ちた一人です(笑)!たまたま見て書き込みました。
>ひろみさんへ
お忙しい中、返信ありがとうございました。どうやら、服装は関係ないようですね。では今度GDがんばってきます!!
私も今日うけましたよー!!もしかして一緒の時でしたかねー??私もとてもよい雰囲気のGDでとても楽しかったです☆それによって志望度が上がりました♪お互い良い結果がくるとよいですねー!
こちらの会社の場合は、本当にカジュアルでも
問題なさそうですね!
テストセンターいつ受けられました?私は22日に受けたのですが連絡まだ来ません。。
去年は200人募集249人採用です。面接ですが、30分前後というかんじでしょうか。私は20分くらいで、私より10分早く受けられていた方がまだ面接してたみたいです。わかりませんが、私が入る瞬間に来た方がまだ待ってたので、そう思います。21日に受けた方、最終の連絡着た方いらっしゃいますか?
私も12日の9時半です!!
他社の説明会とバッティングしたんですけど、そっちを変更しました!(^_^;)
ってか、めっちゃ遠いんですけど、次に行けて嬉しいです!
がんばりましょね♪
ありがとうございます!!
前の時は、課題も難しく、ほとんど発言できず終わったので、次は絶対がんばる!と気合十分です。
うんうん♪やります。
12日木曜日9時半から次の選考を受けます!!一緒の方頑張りましょうね(^-^)過去の書きこみを参考にベストを尽くしたいと思います!!
4月のはじめに内定をいただいたものです。私もGDは苦手でしたが、時間もたっぷりあるし、一人ひとりの意見をちゃんと言える雰囲気なので、大丈夫ですよ。お互い協力して、楽しむことが大事だと思います。私からのポイントは「なぜこういう意見を持ったかの軸を最初に述べること★」わかりやすくて、しっかりとした印象をだせるので良いと思います。。
人事の方は本当に素敵な人ばかりです。
がんばってくださーい!!
もう面接を受け終わった方に質問です。面接時間は30分ということだったのですが、面接前の待ち時間とかはありませんか?ピッタシ30分で終わるでしょうか?次に他社の選考があるので、不安になってしまいました(><)
私は期限4月末日と言われました。
人それぞれ違うんですね。
私は断る場合も連絡すべきだと思いますよ。
たぶんちゃんと返事しないと連絡くるんじゃないかな
返信遅れちゃいました!ごめんなさぃ。
そうです、同じ部屋で何グループかテーブルに分かれて座ってって感じです。でも隣のテーブルとの距離はわりとあるので、話声とかは大して聞こえてこないですよ★
頑張ってください!私も頑張ります^^
他の人が話をしているときにうなづいてくれると嬉しいです。私はGDでうなづいてくれる人がいて、安心して話ができたので、よかったらやってみてください。あと、受ける人みんなで突破しよう!と思うと楽しくできました。
頑張ってください。
ありがとうございます★
やっぱ不合格者には連絡こないのかな。。残念だけど↓
私の友人もテストセンターの結果きてない子いたし。。
私は不合格でしたが、きぷさん面接頑張ってね★★
次回、最終を受けさせていただくものです。
GDは私は他社の選考と同日だったのでスーツで行きました。
ただ、全体的にカジュアルの人の方が多かったと思います。
前に書き込んでいた人でも、カジュアルで選考を突破されてる方もいるようですし。。。
頑張ってくださいね!!
私はジーパンにタンクトップにシャツ(カジュアルな)羽織って行きましたよ。
服装はまったく選考には関係ありません§^_^§
便乗して質問させて頂いていいでしょうか。。。
ということは同時に数グループが、同じ部屋でGDしているんですか?
私の知り合いでは8日位に受けた人がいまだにテストセンターの結果すら来てない人もいますよ。。
ちなみに私はGDは21日に受けて、23日の夜にリクナビに合格メールが届いていました。
ありがとうございます☆
初のGDで緊張しますが、人と討論するのは好きなので頑張ります!
すっごい苦手でいまから、どきどきです。
今まで他社で2回やったんですが、みんなの輪に入れなくて、一人おいてけぼり・・・になってしまう。
なんかアドバイスないですか????
入社意思のある方は5月10日までに連絡くださいと言われましたが、入社しない場合は連絡を入れなくてもいいと思いますか?
私も同様でした☆
ここはリーダーシップを重視していますが、自分はそれが欠けていると正直にお話しました。
でもアルバイトで頑張ってきたことなど、ありのままの自分を面接官の方にお話したつもりです。それで内々定を頂きました!ここの会社はその人の個性をちゃんと見てくれると思いますよ。
突っ込まれるので圧迫面接だと感じる方もいるかもしれませんが、笑顔で会話を楽しむことが大事だと個人的に感じました。
これから面接を受ける方、笑顔を忘れずがんばってくださいね(^_^)
だいたい5~6人って感じでしたよ。
各テーブルにS.Vの方などが一人つく感じでした。
わりと和やかな雰囲気でした♪
どの位の人数でGDするのでしょうか。。初めてのGDなので少し心配です。
どなたかご返答お願いします。
20日です。22日に結果きました。
返事ありがとうございます。次ぎ頑張ってきます。