会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月6日に大阪で最終受けました。今日の昼に連絡もらいましたよ。番号通知、東京03でした。タマさんにも、既に来てるかもしれませんね。志望度の度合いとか聞かれるんで、覚悟しといて下さい(笑)
>iichikoさんへ
僕は企業によると思いますよ。ん??さんの言うとおり、ユニクロのGDで一言も喋らなかったら、ほぼ確実に落ちますよ。でも、おっしゃる通り聞く姿勢を観察されているのも事実。それに気づいてるのは素晴らしいですよね。
でも、合否にかかわらずナビゲートに連絡くると思います。。。 まだ望みはあると思うので、諦めず待ってみましょー! 受かっているといいですね!
でも、合否にかかわらずナビゲートに連絡くると思います。。。 まだ望みはあると思うので、諦めず待ってみましょー! 受かっているといいですね!
私も内々定頂きましたが、ん??さんの仰っている事は、基本中の基本というか、当たり前の事なので誰でも心がけていることです。そこから一歩先に出る為には、自分が面接官になってみると良いと思います。
ちなみに私は、一言も喋らないとまではいきませんが、一言だけ発言してGD通過しました。
私も4日にGD受けましたよ。私もまだ連絡は来ていませんが、合否に関わらず連絡は来るはずです。気長に待ちましょう☆
>ユニクロいいな~さんへ
合否に関わらず連絡は来るはずですから、気長に待ちましょう☆
つまり、
GD→合否ではなくて、
GD+CS→合否ということですよね?
私は内々定を頂いた者です。ここは店長候補です。GDで一言も話さないというのは通用しない会社だと思います。
自分の意見もしっかり言えて、他人の意見も尊重することが求められると思いますよ。そして私は他人の意見をしっかり理解したうえで、自分の考えを言い、みんなを無理なく納得させるように取り組んだら通過しました。
これから受ける方は店長に向いているかどうかを見られていることを意識して取り組むべきです。
私も3日に最終受けました。いまだに連絡はきません。。
お互い不安はあるでしょうけど、同じ境遇の仲間がいることは心強いです!
まだきませんね。。明日には結果がでそうですよね☆緊張しますね!!!私もお互いいい結果がでることを祈って待ちます♪
いや・・・さすがにそれはないだろ笑
私も3日に最終面接を受けましたが、まだ連絡来てません!待つのは辛いですね…。お互い、いい結果だといいですね!!
たいていの場合、面接官は話しているひとより、むしろ聞いている人の方を見ているんですよ。GDの採点基準は思っているより意外なものなんです。ある会社の人事の人が言ってましたよ。
返信ありがとうございます!!パニクって分からなくて…。
とても助かりました。本当にありがとうございます。
個人面接頑張ってきます☆
結構がんばってしゃべったのにな。でしゃばりすぎたのかな。本とに、私が通らないなら誰が通ったんだろう??とか勝手に思ってます。
ユニクロさよなら。でもふられてもずっと好きだから。これからもいい服作って欲しいです!!
やはりリーダーシップをとった経験についてとことん突っ込まれました。
かなり詰まりながら何とか受け答えはしたつもりでしたが全く自信がありません・・・
第一志望なのに志望動機もまともに言うことができなかった・・・
同じく6日に大阪で最終を受けられて、連絡が来た方、書き込みお願いします。
どうもありがとうございます。次回は個人なんですかね。。集団だとばかり思ってましたが、たしかに学力テスト抜くと2回しか選考が無いのに、最終も集団ってわけいかないですもんね。どっちにしても聞かれることはたくさんあるだろうから頑張んないと!お互い良い結果だといいですね。
GDを通過した後は個人面接が一回ありました。それが最終面接です。ファーストリテイリングの求める人材をしっかり確認して、それを面接のときにアピールすると良いですよ。
よく分からなくなってしまったのでどなたか教えていただきたいのですが、GDを通過した後、面接は何回あるのでしょうか??
お願いします。
ありがちな話ですが、私たちはパズルのピースのようなもので、会社にとってまだ、パズルで埋まっていない穴を埋めるのが私たちであり、それを探すのが就職活動だと思います。今回は、ファーストリテイリングのあいている穴と秋葉さんさんがあわなかっただけだと思います。現に、私の友達は落ちたと思っていたら受かっていたということもありますし・・・。これで、ちょっとでも、不思議な感じがとれれば幸いです。
通ってると思ったのに落ちてた・・・。
どんな人が通ってるんだろう。
不思議でしょうがない。
ありがとうございます☆GDなのですね。マイケーさんのご意見すごく参考になりました。
面接後、お話をした慶應の子はいい結果が出ていると良いですね。
そうですか^^どうもありがとうございます!GDがんばります!
私も今度最終面接です。私は交通費の支給について何も言われなかったのですが、持ち物は、
?筆記用具
?コミュニケーションシート(記入済・写真添付)※すでに提出いただいている場合は結構です。
?8ケタのユニクロID(10205840)を控えてお持ちください。
とメールで連絡がきました☆参考にしてみてください(><)
私も質問なのですが、最終面接は個人だと思っていたのですが集団なんですか??基本的なことですいません↓以前に書き込まれてるかもしれないのですが見つけられなくて。。。よかったら誰か教えてください。お願いしますm(_ _)m
僕も電話では集団と言われましたが、やっぱりGDでしたよ
。集団面接は最終だけのようです。GDはやはりリーダーシップは大事だと思います。発言数ってポイントとしてカウントしやすいですから。ただ、他の人がリーダーシップを発揮しているときは競わないほうがいいです。大事なのは、自分の役割を見つけてこなすことで協調性を出していくこと、テーマの本質を見抜くことの2点だと思います。GDは準備しようが無いですががんばってください。
ところで、僕も質問です。先日最終の案内をいただいたのですが、交通費を支給していただけるらしく、そのとき持って来るように言われたもの3つが印鑑以外分からなくなってしまったんですが、誰か教えていただけますか。お願いします。ちなみに恐縮ですが、最終の人数と時間も教えていただけたらとおもいます。お願いします。
関係ないですよ~!自分の特性を知っていて、それをちゃんとこなすことができれば。
やはりキャラ立ちかなぁ~、って感じでした、いい意味で。だから無理にリーダーシップをとる必要はないですよ☆
私も普通に発言したりメモをとったりしていただけですが通過しました。肝心なのは参加すること、皆の話を聞くこと、自分の話には根拠を持っていることではないでしょうか。
がんばってもシラケられてしまっているクリエイティブアワードTシャツより、いいかなと思いました、自分は、、。
私も次にGDを受けるのですが、あまりGDを経験したことがなくて不安です。ユニクロのGDってどんな感じですか?やはりリーダーシップのある、意見をばんばん言える人が有利なんでしょうか?
セレクロに対する私の感想、やっぱりイマイチでしたよ…。
FRの選考は、テストセンターの後は、GDなのですか??電話で「次は 集団面接です。」と言われたのですが、過去ログを見ていると みなさんGDのお話が多いようなので、聞き間違えたのかなぁと思いまして・・・。
テストセンターの後は、GDなのか、集団面接の後がGDなのか、教えていただけますか????
どんな雰囲気でしたか?質問考えていったほうがいいですよね?
そうですか??
あれはあれでいいと思いますよ。
今の若者にとってユニクロは、靴下・インナーだけしか使えない、ディスカウンターというイメージが強いと思います。
それは、服に気を使う人ほど強く感じていると思います。
それに対してセレクロは、きちんと服屋として成り立っている、というか、いまの若者の考えている服屋の枠組みにおさまっているな、と感じました。
ここなら外に着ていける服が買える、と思わせる店作りだと思います。
あそこまでやらなくても、あれくらいのイメージチェンジがなければ、若者から共感を得るファッションブランドになれないと思います。
そして28日に私の面接をして下さった企画部の方とばったり遭遇!!私はあまりに驚いて階段を踏み外し、危うく嫌な死に方するとこでした・・・。あちらも一週間前のことだと言うのに私の顔を覚えていてくださったらしく、かなり驚いた顔をされてました。面接合格しててよかったと心底思った瞬間でした(落ちてたらひたすら気まずいですら・・・)。
ちなみにセレクロの感想は「・・・・」という感じでした。良くも悪くもユニクロらしくないというか、私は正直、首をひねってしまいました
ありがとうございます☆やはりアルバイトのことについて
聞かれるのですね!!!
ありがとうございます。参考にさせていただきます☆
やはり、みなさんが言っていたように、アルバイト経験の中で教える立場になったことがあるか?とかでした。私はなかったので、その時点で答えにくくもたもたしました。あとは大学生活でどういうことをしたかなどです。話している途中で質問されることもあり、質問は多かったように思います。将来の夢も聞かれましたよ☆☆こんなかんじでわかりますか??最終なので、頑張ってくださいね♪
よかったですね☆
私にはまだ電話連絡はきてませんが、最終は同じ日になるのかな?
お互い頑張りましょうね♪
内定私も一応もらいましたが就職活動は続けるつもりです。
でも。。。それを言えませんでした。。。。。
もちろんここは志望度高いので。。。。
先輩いわくここは秋採用とか年明けてからも採用活動してたみたいなので
内定辞退者とか結構いて その度に補充してるんじゃないかなと
思っています。
落ちたのかな。大本命だったので落ち込みます(>_<)
が、ここで立ち止まる訳にはいかないので前向きに頑張ります!!
受かった方は、未来のユニクロを支えて頑張ってくださいね☆
諦めた方がいいのでしょうかねぇ。。涙
私とおなじ日に受けて連絡あった人いますか?
GDの結果、今確認しました。
自信がありませんでしたがなぜか通過できました!
ESは慌てて仕上げたので面接はきちんと対策たてたいです。
お互いベストを尽くせるよう頑張りましょう!!
お疲れ様でした。最終はどんなこと聞かれましたか?
私は昼くらいにGD通過の連絡がリクナビに届きました☆
お騒がせしました…。
ぐーちゃんさんはどうでしたか??
住宅補助の詳細を知っている方教えていただけませんか?
よろしくお願いします☆
私も28日に大阪でGD受けましたが、まだ合否連絡はきていません。
連休明けかな、と思っていましたが最終面接の方たちはすぐ連絡きてるみたいですね。不安です。