会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社を迷っているので書き込ませていただきます。
簡単に断れないとは具体的にどのような意味なのでしょうか?
もし、入社する意思を伝えておいて断りの連絡を入れたときに
何か言われたのですか?
お返事します!基本的に無理だと思います!!一度入社の意思を表示するとこの会社は簡単には断れません!!実際に私がそうですから(><)ですが、猶予期間が一ヶ月くらいありますよね??正直に続けたい意思を伝えたほうがいいかもです。
ほんとに色々な質問が飛び交ってましたけど(笑)、一つ一つ丁寧に的確に答えてましたよね!てか多分同じ班の人さんはどこ座ってました??(^-^;)SVの方は静岡担当の方でしたよね!?
それとさっきリクナビを開いたらGD通過のメールきてました☆
書き込みありがとうございます。
機会があれば聞いてみますね。
GDお疲れ様でした!すごく楽しいGDでした☆
担当してくださったSVの方もとても良い人でしたし、
どんな質問に対しても、スラスラと答えられることにとても魅せられました。
私も、ユニクロについて聞かれたときあんな風に答えられるような社員になりたい!!
本当、班の人が通過してるといいですね♪
選考は何もないですが、後の選考に必要なコミュニケーションシートを渡してくれます。
選考プロセスは「説明会→Webテスト→GD→最終面談」ですよ。
他の方は判りませんが、私は内定後の人事の方との面談の時に、どこを評価していてだいたか、おっしゃって頂きました。
聞いてみてはいかがですか?
内定者の方に質問ですが、自分のどこが評価され内定に至ったと感じますか??
私は面接を終えてみて、いまいち面接官の方が何を見ているのか分かりませんでした。
率直な感想をお聞かせください。
すみませんが、お願いします。
私も13日の金曜日に最終受けてきました。
まだお返事もらっていません。
合否に関わらず連絡をくれると受付の方が言っていた気がするのですが、最終って合格しないと連絡がないのでしょうか?
いつも連絡がはやかったので心配です。
結構意外なんですけど、最終でも交通費は支給されません(笑)内々定者の懇親会では、金額に関係なく1000円のみ支給されます。意外とそのあたりに関しては、ルーズというか何というか。できるだけ安い交通手段で早めに行くことをお勧めします。
構わないのでしょうか、という質問の答えはもちろんイエスです。
そう書いてありましたよね? 素直に受け取ったらいいですよ。
わたしはGDの直前に他社の説明会があったので
スーツで行かざるを得なかったのですが、
会場に着いてみると、なんと90%の人がスーツでした。
時間さえ確保できれば普段着を持っていって
トイレかどこかで着替えたいとまで思っていたので、
あえてスーツで来ました、という人が多かったのにびっくり。
まあ、人それぞれでしょうね。
普段着でもいいなんて知らなかった、という人もいました。
個人的な印象としては、普段着の人のほうが堂々としてて、
大人っぽく見えたなあ。一瞬スタッフの方かと思ったし。
GDでリーダーシップをとりたければ、普段着は案外効果的かも
しれないですね(笑)。
せっかく自由といわれているのだから、
スーツのほうが気合が入る人はスーツで行けばいいし、
普段着のほうがリラックスできて好きだという人は、
もし当日スーツで行くべき他の用事がなければ、
普段着で行ったらいいですよ。
リラックスして、言葉遣い気にしないでがんがんしゃべれ!
って何度も言われたので、個人的には普段着のがおすすめ。
ただ、わたしの時だけかもしれませんが、スーツ多数派っぽいので、
周りの人と同じ格好でないと落ちつかないタイプの人は
スーツが無難かも。とはいえ、少数派の普段着だからどうとか、
逆に普段着OKっていわれてるのにスーツで来るのはどうとか、
面接官のほうにそういう雰囲気はなかったです。
私はスーツで行きましたが、私服の方も数人いらっしゃいましたよ!!頑張ってくださ~い!
私服で問題ないっすよ!全部私服で行きました。
丁寧な解答ありがとうございます!がんばりたいと思います♪
丁寧なお返事ありがとうございます!!
とっても参考になりました!明日、GDなので頑張ってきます★
笑顔、相槌ですね。しっかり頭入れときます!
やまさんも面接頑張ってください◎
住宅手当に関しては、本人が家賃の3割を負担する気がしました。
俺の時は、一分で自己PR、ES記入内容から学生時代頑張ったことを2~3個説明。その中で一番熱中した経験やリーダシップを発揮した経験について、かなりディープな部分まで聞かれます。モチベーションの低いメンバーのモチベーションを上げる為には?才能が無い人に対してのアプローチは?バイト経験が多いみたいですが、俺は高校時代のクラブについてしか聞かれませんでした。
ESの見直しして、その経験から得たこと、役割、貢献度、発揮したリーダーシップ等を整理して、自分への理解を深めて望むといいでしょう。面接中、上手く答えられなくても投げ出さないこと。後は特に必要ありません。あまり緊張しすぎないようにしてがんばってください。
吉報を待ってます。
今年の採用予定数は会社四季報によると250人程度だったはずです。既に内々定を与えた数は1000人以上と言われています。これは確実な情報ではないですが、FRは内定辞退者がとても多いことが理由として考えられます。採用枠のどの程度が埋まっているのかは知りません。が、内定者懇親会での周りの話では辞退する人が多かったみたいなので、まだまだ大丈夫だと思いますよ。
>こっしーさん
少し前(2、3週間くらい前?)に、その話題についての書き込みありましたよ。補助が出るらしくて7:3でどっちが企業か本人か忘れましたけど。探してみてください。
ここのGD通過して、今度面接の者です。
経験からいって、以下の3点に気をつけると良いのではないかと思います。
?自分の意見を述べる時、周りのメンバーに満遍なく顔を向ける(プレゼンの基本ですね)
?相槌を打つ(自分以外の発言者が抽象的なことを言ったら具体的なことを言い、具体的なことを言ったら抽象的なことを言って確認してあげると、メンバーとの情報共有が円滑になります)
?笑顔(少なくとも、雰囲気を壊さないよう留意する)
全く発言しない人は論外ですが、議題と関係の薄い発言をしてもプラス評価にはなりません。「みんなで足並みそろえて結論を導き出す」のがディスカッションなので、全体にとって有意義な発言をしなければなりません。あと、「ワタクシ」とか使わなくていいと感じました。この一人称を使っている女性を見かけましたが、何かうさんくさかったです。では、肩肘張らずに笑顔で頑張って下さいね。あと最後にアドバイスですが、早めに会場に到着しておいて、同じテーブルの人と会話しておくといいと思いますよ!
実は、GD受かったことがほとんどありません…
みなさん、どうしたら受かると考えてますか??いろいろ試してはみたのですが。。。
個人的な質問でスミマセン(><)
お忙しい中、御返事ありがとうございます!!
私も、ユニクロの人事の方や人事部長と面接をしてきて、身なりも綺麗で、いきいきしててかっこよく感じました。お肌もすごいつるつるでした(特に人事部長)笑
もっと自分でもユニクロについて深く知りたいと思い、人事の方に電話して心斎橋の女性店長さんと話をしてもらえることになりました。不安や悩みを全部聞いてみようと思います!!OB訪問もして、自分で不安を取り除いて、前向きにいこうと考えました!
なみおの姉さん、ありがとうございました!
私は12日午前で、大阪で受けました!!
12日のGDはどこの会場でうけられましたか??
本当に良かったぁ~☆☆僕はユニクロさんにお世話になって頑張っていきます!ぷうさんとまた出会える事を楽しみにしています。
ミカンさんへ
ありがとうございます(^.^)参考になります。これで安心しました★質問会では聞ける事をたくさん聞いてきます。
こちらこそ、入社後よろしくです☆
12日の午後にGD受験した者です。結果連絡は、14日の20時頃に非通知設定でかかってきましたよ。人にもよるかもしれませんが、次の選考である個人面接は25日と言われました。santaさんにも吉報がくることを祈ります。
12日にGD受けて本日ご連絡いただきましたよ~。次がどうも最終みたいですし、自分にとっては第1志望なので頑張ってこようと思います。
お忙しいのにお返事有難うございます。本当に嬉しかったです。今ユニクロで働いていて本当に楽しい反面、つらい事も沢山あるけれど、なみおの姉さんがおっしゃるとおり、お客様の笑顔やありがとうの一言で嫌な事なんて吹っ飛んでしまうくらい元気になれます。私も今までアルバイトとしてやってきた中でさえもつらい事がたくさんあって、でもそれを乗り越えて今まで続けてくる事ができたのは、周りにいるスタッフの皆さんであり、店長です。なみおの姉さんのアドバイス、本当に為になりました。これから1年も無いけれど勉強と両立しながら自分なりに精一杯努力していきます。本当に有難うございました。
色々大変だと思いますがなみおの姉さんも頑張ってください!
そして、今入社を悩んでいる皆さんへ。
今までアルバイトとしてですがユニクロで働いて、私自身、仕事が出来るようになっただけではなく人としてもたくさんの事を学んで成長してくる事が出来ました。店長や代行者などまわりの方々をみていて、大変だなあと思うこともしばしばあるし、正直つらい事や不安や不満はたぶん嬉しい事や楽しい事よりも沢山あるけれど、自分は1人で働いているのではないし、困った時やつらい時は周りに居る皆が助けて励ましてくれるので大丈夫です。
それにうれしいことや楽しい事はつらい事や嫌な事も忘れさせてくれる位のパワーをくれます。
人それぞれ感じ方は違うと思うので良く考えてきめてくださいね。すこしでも皆さんのためになれば幸いです。
お忙しいのにお返事有難うございます。本当に嬉しかったです。今ユニクロで働いていて本当に楽しい反面、つらい事も沢山あるけれど、なみおの姉さんがおっしゃるとおり、お客様の笑顔やありがとうの一言で嫌な事なんて吹っ飛んでしまうくらい元気になれます。私も今までアルバイトとしてやってきた中でさえもつらい事がたくさんあって、でもそれを乗り越えて今まで続けてくる事ができたのは、周りにいるスタッフの皆さんであり、店長です。なみおの姉さんのアドバイス、本当に為になりました。これから1年も無いけれど勉強と両立しながら自分なりに精一杯努力していきます。本当に有難うございました。
今までアルバイトとしてですがユニクロで働いて、私自身、仕事が出来るようになっただけではなく人としてもたくさんの事を学んで成長してくる事が出来ました。店長や代行者などまわりの方々をみていて、大変だなあと思うこともしばしばあるし、正直つらい事や不安や不満はたぶん嬉しい事や楽しい事よりも沢山あるけれど、自分は1人で働いているのではないし、困った時やつらい時は周りに居る皆が助けて励ましてくれるの大丈夫です。
それにうれしいことや楽しい事はつらい事や嫌な事も忘れさせてくれる位のパワーをくれます。
人それぞれ感じ方は違うと思うので良く考えてきめてくださいね。すこしでも皆さんのためになれば幸いです。
お忙しいのにお返事有難うございます。本当に嬉しかったです。
今ユニクロで働いていて本当に楽しい反面、つらい事も沢山
あるけれど、なみおの姉さんがおっしゃるとおり、お客様の
笑顔やありがとうの一言で嫌な事なんて吹っ飛んでしまうくら
い元気になれます。私も今までアルバイトとしてやってきた中
でさえもつらい事がたくさんあって、でもそれを乗り越えて今
まで続けてくる事ができたのは、周りにいるスタッフの皆さん
であり、店長です。なみおの姉さんのアドバイス、本当に為に
なりました。これから1年も無いけれど勉強と両立しながら自分
なりに精一杯努力していきます。本当に有難うございました。
今までアルバイトとしてですがユニクロで働いて、私自身、仕事が出来るようになっただけではなく人としてもたくさんの事を学んで成長してくる事が出来ました。店長や代行者などまわりの方々をみていて、大変だなあと思うこともしばしばあるし、正直つらい事や不安や不満はたぶん嬉しい事や楽しい事よりも沢山あるけれど、自分は1人で働いているのではないし、困った時やつらい時は周りに居る皆が助けて励ましてくれるの大丈夫です。
訂正して頂いて、ありがとうございます!!とんでもない勘違いしてました。(汗)
すいません、正確な数字は分かりません。女性店長の人数は増えています。結婚しても、店長を続けられている方もおられます。詳しい数字は、人事の方に聞いて下さい。お役に立てなくて、すいません。
実際、会社でも結婚退職等で店長が退職することが多いので、結婚しても続けられるようにしようとしています。これも人事の方もしくは質問会で聞いてみて下さい。
精神的・体力的な辛さは正直人それぞれです。それを乗り越えられるかは、その人の考え方と行動次第です。後ろ向きに考えると何でも辛くなってしまうので、前向きに考えた方がいいですよ。社員には、常に要求される要素の1つです。
一人で悩むより、人に聞いてみた方がいい場合もあります。もちろん、鵜呑みはだめですよ。ラムネさんの人生に関わることなので、色んな人に話を聞いて、答を出してみて下さい。
ちなみに私がユニクロに決めた理由は、ここしか内定がもらえなかったから(苦笑)もありますが、人事の方が採用の過程でしっかり「私」という人間を評価してくれたこととその人事の方が良い方だったからです(笑)「こういう人と一緒に仕事したい」と思ったからです。全国転勤の心配はもちろんありましたが、
「会社(転勤)なんて入ってみなけりゃ、分からない」という気持ちでユニクロに決めました。こんな私でも?年続いてます(笑)
あの~、「内定」と「内々定」についてなんですけど、なんでも10月1日の内定式までは内定は出してはいけないって、なんたら法で定めてあるらしく、それまでに企業が学生に出すものが「内々定」らしいです。
「内定」取り消しは、企業側に損害となる行為を行ったり、企業によるのですが入社までに指定した資格なり技術を身につけられなかった方には取り消しとなるらしいです。だからユニクロの場合は大丈夫ですよo(^-^)o
わお~っやりましたね☆おめでとうございます♪
内々定~のことですが、もう落とされることはないと思います。
次に質問会があり、「ここで何か失礼な発言をしても取り消しなんてことはないからね(笑)」と人事の方がおっしゃっていましたよ(^^)ほんとによかったですね☆
勤務地についての質問に答えて頂いて、本当にありがとうございます。とても嬉しかったです。
私は、なおみの姉さんからの書き込みを頂いて、反省もありました。「やっぱり不安があるなら、自分でできる範囲のことをしないと!!」って、思いました。
なおみの姉さんから頂いたアドバイスを実行してみたいと思います。
そして、つらかった経験も今となれば「笑い話」に出来ると言えるように、私もなおみの姉さんの後を続いていく後輩になれたらと思いました。
今後、もっと私なりに頑張ります。本当に、アドバイスを有難うございました。