会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
勤務地について教えて頂いて、本当にありがとうございます。とても参考になります!!
内々定と内定の事ですが、多分企業さんから内定を言われたら、「内々定」で、その後自分が返事をして「内定」なのではないかと・・・間違ってたら、すみません。
私が、質問会に参加させて頂いた時に、先輩社員さんから、「まだ就活されていると思うので、今返事は難しいという方は、約3週間後までに返事を下さい」との事でしたよ。
この書き込みを通じて、シンプルさんにアドバイスを頂いて、本当に感謝です。この先、入社後よろしくお願いします。
私も5月末までに入社意思を伝えなければいけない者です。
成長したい私にとってユニクロは魅力的だと感じているのですが、やはり全国転勤で一人暮らしの店長という精神的体力的に厳しい環境に対して、まだ不安があります。
女性の店長というのはどれくらいいらっしゃるのでしょうか?
結婚してもユニクロで働きたいと思っているのですが、そのような方はいますか?
ユニクロで働いている女性について、詳しく知りたいと思っています。
はい、現役社員です。やりがいはあります。入社?年目の私でさえ、店長不在時の最高責任者です。20代前半で店舗の管理職をさせてもらえる会社はなかなかないと思います。
但し、その分負担が大きいのは事実です。実際、一緒に仕事を
するスタッフは年上が多いですし、店舗によってはベテランの方もいます。そのスタッフに指示を出すのですから、まず「認めて」もらわないといけません。私が経験した辛い経験は、それが
多いです。ただ、その経験から「認めて」もらうためには、どうしたらいいのかを自分なりに考えて、今までやってきました。
販売職がやりがいがないという意見は、親御さんがその経験がないからではないでしょうか?私が考える販売職のやりがいは、
お客様からの「ありがとう」の言葉と満足された表情が一番です。あとは、売り上げを達成した時です。
社員は、販売員かつ管理職なので、シフト管理、各種計画、人材育成もします。自分の計画が上手くいった時、スタッフの成長
を見れた時は、本当に嬉しいです。それもやりがいの1つです。
私も親に反対されましたが(転勤という点で)、押し切りました(笑)根気強く親御さんと話をしてみてください。
今、アルバイトをされている方ですよね?実務全般が出来るのであれば、それを更にスピードアップ、向上させて下さい。
指示を出すのは、社員になってからでも出来るので、実際に実務をする経験を積んだ方がいいと思います。それが、指示を出す際にきっと役立つと思います。
おそらく、出勤の際各種情報を確認されていると思いますが、それは是非続けて下さい。社員になっても、それは同じです。
優秀な店長とは必ずしもS-3店長ではないです。店長自身の能力と経験も判断基準だとは思いますが、店舗として新入社員が勉強し易い店舗が選ばれていると思います。
去年の新入社員は勤務地の希望が通ったんですね。羨ましいです。私の同期は関東出身ですが、最初の勤務地が北海道でそれ以来ずっと北海道です。勤務地は、ほんとに人それぞれです。あくまで参考程度にして下さい。
今、店舗でアルバイトとして働かれている経験は、きっと社員になってからも役立つと思います。頑張って下さい!
現在、ユニクロで働いている方ですか?
仕事に対してやりがいありますか?辛い経験とはどんなことだったんですか?ユニクロのこと少し教えていただけないでしょうか。今月末までに入社の意思を伝えないといけません。昨日親に言ったら反対されました。私は説明会や面談ではやりがいのありそうな仕事だとは思うんですが、親は販売員なんてやりがいのない仕事辞めなさいって。何でだろう?
お疲れ様です。私も内々定を頂いているものです。
私はユニクロで働き始めてからもう1年以上になります。
精神的にたいへんなことも痛いくらいに感じています。でもこの仕事が大好きだし、この会社も大好きです。
勤務先の希望についてなのですが、私が社員のかたに聞いた所によると昨年の新入社員の方はだいたいが希望どうりの勤務地についた、との話だったのですが・・・・。
質問なのですが、優秀な店長とはS-3の店長とかですか??素晴らしい店長は沢山居ると思うのですがどのような判断で優秀なのかなぁ?と思って・・・。
今働いていて、レジもFRも補正も全般的に出来るのですが、何かこれをやっておくといいというものはありますか??やはり商整の指示とか売場の指示とかですか??
不安も沢山ありますが、それと同じくらい楽しみもたくさんあります。まだ何ヶ月も先ですが宜しくお願いします。
勤務先についてですが、人によってそれぞれなので絶対とは言いませんが、ほとんど希望は通りません。但し、特別な事情(親が病気とか)があれば考慮されるようです。ちなみに、私は関西出身ですが、入社以来関西で勤務はしていません。社会人として店長として「自立」して欲しいという会社の意思だと思います。一応、半年に1回勤務地希望は出します。
最初の配属は、店長の中でも優秀な店長のもとに2人1組で配属されます。今年は、採用人数が多かったので3人の店舗もあったようです。
先程の書き込みで色々書いて、不安感をあおってしまってごめんなさい。でも、自己成長したい人にはぴったりの会社だと思います(手前みそですが・・・)
私も色々つらい経験もしましたが、今になればそれによって「成長」させてもらったし、「笑い話」にも出来ます。
どんな会社でも、ストレスは何かしら感じるものですし、それを上手くかわす、解消する技も社会人には必要だと思います。
もし、まだ不安が残るようなら人事の方にお願いして、現役の店長(出来れば同性)にお話を聞いてみてはどうでしょうか?
実際、仕事を始めてみてどう感じるかは、人それぞれなので鵜呑みにするのはお勧めしませんが、不安の解消にはなると思います。頑張って下さい!
ドキドキしてリクナビチェックしちゃいます。
だいたいどのくらいで通過の連絡が来るんでしょうか??
分かる方お願いします。
質問全部答えないまま返信してしまいました。
ごめんなさい。
合否に関係なくリクナビにメール来ますよ~。
報告待っています(^^)/
どういたしまして!!
参考程度にですが、私はGWの前に受けて5日目に連絡いただきましたよ☆結構人によって、日にちによって連絡の日にちは前後すると思うので最後まで諦めないでくださいね♪
内々定とはもう内定と一緒なんでしょうか?もう合格なんでしょうか?教えて下さい。
未来の後輩さんへ
私の知り合いの働いている友達に聞いた所、適正で一番自分合う店長さんの所に配属されると聞きましたよ☆希望がどのくらい配慮されるのかはわからないですけど。参考になれば幸いです。
結果が気になって気になって、そわそわしっぱなしです。自分ではがんばったと思うのですが、ちょっと気になりだすと、「あそこはダメだったな・・・」と思って。。。
結果は10日以内にということだったのですが、みなさん合格の方はとても早く連絡が来ているようなので、不安です。
10日後とか遅く合格連絡来る方もいらっしゃるんでしょうかね?
最短何日後、最長何日後に連絡来るとかわかる方いらっしゃいますか?
そうなんですか!あ~、では私はダメだったみたいですね。。。
アイタ!!!!
こんにちは。
私は、今内々定を頂いている者です。第一志望だし、自己成長の望める会社なので魅力を感じているのですが、入社後にやっていけるのか、とても不安です。
やはり、ファーストリテイリングは、精神力が必要なんですね。体力と精神・・・きっとキツイと思う反面、そのキツさを乗り越え、成長していきたい思いがあり、悩んでいます。
なおみの姉さんに、1つだけ答えられたらお答えして欲しいのですが、転勤は何パーセントくらい希望が通るのでしょうか?勤務先の状況次第かもしれませんが、良かったら教えてください。お願いします。
怖いーーー!!!
私も同じ日に受けて先ほど電話連絡ありました!25日にあいましょう!
?FRからの連絡:1~2回連絡して、出れなかった学生は放置されることがあるので、自分からかけ直しましょう。
?選考の流れ:一次(SPI)、二次(GD)、三次(個人面接)→内定です。三次後、電話で当社の求める基準をクリアされているので、と「内定」を伝えられます。
?三次(最終)の内容:過去の経験1~2個についてリーダーシップを発揮した経験をかなり深く聞かれます。就職活動の進捗状況等は全く聞かれませんでしたが、内定頂けました。
?内定者懇親会:服装は自由で。本当にただの質問会です。別に行くかどうかは抜きにして。受付はありません。部屋に学生4~5人と採用担当の方1人で、遅刻してきた人もいました。1時間前に来てる人もいたり、5分前に来る人もいたり。
もう内定を頂いた方がたくさんいるんですね。今年はSVや店長とも面談できる機会があるのは、羨ましいです。
最終面接でリーダーシップについて、かなりつっこまれたという書き込みがたくさんありましたが、店長にとっては不可欠の要素です。ただ、リーダーシップだけが店長に必要な訳ではありません。
書き込みにもある通り、社員は全国転勤です。私も4回転勤しています。ユニクロという店舗は同じですが、周りの環境、特に人間関係(上司・部下・スタッフ)が変わります。その際に、いかにその環境に早く適応して、スタッフに信頼してもらえるかが大事です。その際に必要なのが、リーダーシップとその人のもつ「人間力」(簡単に言うと、魅力でしょうか)だと思います。
私も色んな上司の下で仕事をしてきましたが、本当に色んな人がいます。だから、「こういう人がユニクロに受かる」というのはないと思います。
全国転勤かつ一人暮らしというのは、かなりの精神力が必要だと思います。実際、店舗には社員は店長だけというケースも多いですし、かなりのストレスがあるのも現実です。そういう意味では、強い精神力をもつことが必要です。
内定者アルバイトは、是非やって下さい。私も半年やりました。基本業務(レジ・試着室応対・すそ直しなど)が出来るようになっているだけでも、入社してからプラスになります。もちろん、入社したら一から教えてもらいますが。
色々と書きましたが、ユニクロはすごく魅力的な会社です。20代前半で店舗の責任者を任せてもらえる会社はなかなかないと思います。ただ、それに耐えうる体力・精神力があるかがユニクロで働き続けられるかないかの分かれ目だと思います。
長々と書いてしまいましたが、内々定を頂いた方、選考を受けておられる方、頑張って下さい。
11日に最終面接受けました。さっき電話がかかってきましたよ☆
わんわんさんへ
リクナビ上に通知されてから、2日後くらいに僕の場合は来ましたよ。でも僕は待てなかったので、即電話しました(^.^);連絡しても普通に対応してくれますよ☆
はじめまして☆
個人面接が最終ですよ。合格の場合は、お電話がかかってきます。その際に、志望度や他社の選考状況を聞かれます。
私も個人面接が最終だと知らずに受けたので、お電話いただいた時にビックリしました(笑)
シンプルさんが、受かっていることを祈っています♪
それが最終だと思いますよ。私は内定をいだたきましたが、電話で内定ということを言われました。
返信読みしました。ありがとうございます!!
そうですね。面接自体も20分ほどで終了してしまいましたが伝えたいことはお伝えすることができたと思います。希望をもって連絡待ちたいと思います。
予定通りに終了しますか??
今まで受けた方にお聞きしたいです。
次の面接が遅刻ぎりぎりなので。
よろしくお願いします。
最終に受かって17日の13:00からの質問会にいくのですが、受け付けは何分前からやってるのでしょう?
あと、最終受かって質問会行くのは「内々定」ってことなんですか?
ほんとどうしようもない質問ですみません。
聞かれませんでしたよ!そんなことよりハルクさん自身をたくさん見ていたと思います。
今日個人面接を受けてきたものです。感触はというとイマイチでした…というのも、最終なのに他社状況などについて一切聞かれませんでした。内定を頂いた方で他社の状況を聞かれなかった方いらっしゃいますか?
昨日懇談会に行ってきましたが、
私服で構いませんよー。
私含めスーツの方はいませんでした。
質問をたくさん用意していくことをオススメします。
あ、そうなんですか!!わかりました。ありがとうございます☆
筆記試験の結果ですが、私は3日後にお電話とメールをいただきました。合否に関わらず、リクナビのナビGATEにメールをいただけると思いますよ。
私は4月26日に説明会に参加したのですが、明日がGDです。あぁ、緊張します。これから受けられる方、頑張りましょうね!!
明後日9時半からGDです!
がんばります!!(^o^)丿
励ましてくれてありがとうございます。まぁあまり考え込まずに10日間は待ちます☆☆元気出ました!!
>ユニクロンさんへ
私、間違えてそうですよーとか言っちゃいましたけど、最終が個人面接です。つまり面接は一回ですよ☆よく見ずに答えてしまってすいませんでした!!!
最後の最終ってのは無いです。
一次(センターでのSPI)、二次(GD)、三次(2対1の個人面接)だけですよ。HPとか四季報とかには人によって面接の回数は違う、みたいなことを書いてますが、書き込み見てもわかるように面接自体は一度しかない人ばかりです。三次が最終ですよ。僕もそうでしたから。三次合格で内々定です。
>りんりんさんへ
今は連絡を待つしかないですよね。もうしばらく、粘ってみましょうよ。僕も面接、上手く答えられなかったし、その上、無断で遅刻までしたのに大丈夫やったし(笑)元気出てきたでしょ(笑)
そうですよー!少ないですよね。。ある意味選考が進むのは他社より早いから楽かもしれませんが♪
私は、いまだに連絡がこないです。だめだったのかなぁー。。。あー電話きてほしい!!
それにしてものんびりですね~。定員に達してしまったのかと不安になります。明日にはきますね!お互い通ってるといいですね☆