会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎年承諾後の内定辞退を見越して、予定より多く内定を出すと聞いてるのですが、そういうことはおっしゃってました?
あとどれだけ採ってそこに自分が入れるのか不安で‥‥
これは人事の方から聞いた情報です。
採用予定人数は180人。そのうち70%の採用が決定しているので、あと残り枠は50人前後だそうです。
これは先日内定者の集まりに参加して直接聞いた情報ですので確かです☆
頑張ってくださいね!!
私がバイトをしている店舗にも、以前、アルバイトから契約社員などの経験を経て店長になられた方がいました。私はもう何人かの店長と働いていますが、その店長が一番店舗全体を見渡せ、(商品のことだけでなく、アルバイトや準社員の方の気持ちや動きまで)人の話を積極的に聞き取り入れてくださる素晴らしい店長だったと思います。普段は仕事に厳しい方なので不満もありましたが(笑)
私が感じたユニクロでのキャリアパスは、完全実力主義+やる気があるかどうかで決まってくるというように感じました。今はアルバイトと準社員はさらに細かくステップアップ制度があり、自給や待遇などがそれによって変わってくるのでやる気があればどんどん伸びることができると思います。後はSVや自分の店舗の店長に恵まれるかどうかで決まってくるかなと思います。
準社員やアルバイトから始めることについては賛成なのですが、心配なのは給与面です。関係ないと初めは思うでしょうが、ユニクロのようなアパレル販売では閑散期があり、シフトが急激に変化します。そして、当たり前かもしれませんが準社員にはボーナスという制度がありません(準社員でも一番上の段階になるとありますが)ですので、もし本気で考えておられるのなら実家から通勤可能な店舗を選ぶことをお勧めします!!
Thursday88さん、ユニクロでの活躍を期待してます!!それほど入りたいと思っている方なら、きっと大丈夫だと思います。
たくさん出てるよ☆東京は説明会もう締め切ってるしさ。
頑張れ九州男児!
私はユニクロでアルバイトをしてもう3年ちょっとになります。
こんな掲示板があるんですね~。ビックリしました(笑)
Thursday88さんは本当にFRに入って働きたいと思っていらっしゃるんですね~!!なんか凄く嬉しいです。そういう人がユニクロをより良くしてしてくれるのだとおもうし、是非働いて欲しいです!
私のお店には社員が2人、契約社員が2人います。社員の方は2人とも新卒で入社された方です。契約社員というのは準社員(またはアルバイト)でユニクロに入社して昇進してどんどん上に上がって準社から社員になるちょうどあいだのひとです。その方たちは試験や面接をクリアして契社まで上がって、社員になるには店長代理資格の試験に受かって店長に任命されると社員として登用、という形です。
現に準社員やアルバイトで入って店長になって活躍されている方はたくさんいます。新卒で入社するよりもたくさん時間はかかりますが自分の努力次第で店長にもなる事は可能です。
これは私の考えですが、準社でキャリアステップしていった方は下の人の気持ちをすごく理解してくれます。店長や社員の方とはすこし違ってなんか親しみやすい感じがします。
本当にやりたいのであれば私は準社からスタートするのも全然いいとおもいます。頑張ってください!詳しくはユニクロのHPの採用のところに“店舗スタッフ募集”というところがあるので参考にしてみてください☆
本当に私もそう思います!大変な時はすごく頼っておいて、一方では店の都合・・・みたいな。でも好きなんですけどね(笑)
お店って結局は準社の方々やバイトの人がいるから成り立つんですよね。おっしゃるとーりです。???さんの気持ち、忘れずに頑張っていきます。???さんも頑張って下さい!!応援していま~す
(^-^)
ですが私は本当にこの企業に惚れ込んでいて、アルバイトからでも、もしくは来年の第二新卒からでも社員を目指そうかと悩んでいます。やはりファーストリテイリングの将来性、完全実力主義、経営陣の方々、何より、人に魅力を感じますし。
そこでユニクロ経験者の方に質問なのですが、アルバイトから店長になられた方をご存知ですか?どんな考え方、雰囲気をもって働いているか、もしくは働いていたかをお聞かせ願いたいのですが。
私はもちろん店長として働き、実力、経験、知識をつけた上で、他の様々な職種も経験してみたいとも考えております。
そのようなことが可能な風土はこの企業にはあると考えてよろしいのでしょうか?
落選した時点でファーストには縁がなかったのではと言われてしまえばそれまでなのですが…。
レスお待ちしております!
バイトの意見はとおりづらいですね・・。四年もいればユニクロの強み弱みはわかりますよ(笑)バイトも一社員として意見を言える場を設けてほしいです。u-uさんのようにしっかりしている人がユニクロにいればきっと良くなると思います。頑張って下さい。上にたつ人になってもバイトがおっての会社だと言う事を忘れないでほしいです。お願いします。
2006年の新卒採用の説明会に予約をいれました。
全くユニクロに関して情報を持っていないので書き込みしてみたのですが。すでに内定を頂いている方とかいらっしゃるのですか?
正式に辞退したんですね・・・すごく残念ですが自分のやりたい事や行きたい業界があるというのはすごく素敵です。FRを辞退したからには、絶対自分のやりたい事実現してくださいね~
(^_^)心から応援しています。
私は今アルバイトとしてユニクロにお世話になっていますが、入った当時からこの仕事が大好きで、ユニクロにすごく魅了されて、ユキさんと同じように選考を受けて内定を頂いています。私はこの会社が本命でしたが、いざ内定を頂くと迷う気持ちもあったし、今まで色んな経験やつらい事もたくさん見たりしてきたので今も正直いろいろな不安があります。でも、自分のやりたい事は絶対に実現したいので、何も考えずに(と言うと何か変ですが^-^)突き進んで頑張ろうと思います!!
来年の春にはお互いキラキラ輝いていられますように・・・
がんばっていきましょ~(*-*☆;)
>???さんへ
4年もバイトしていたなんてびっくりです。色々ありますよね・・・店長は見ていて本当に大変なんだな~って私もおもいます。バイトとして働いていてでさえも大変ですよね~(>-<)今までの経験を生かして下の人たちの気持ちの分かる社員になりたいと思っています。???さんは下の気持ちも分かって欲しい!って思う事ないですか~??
私自身は3月入社やユニクロの服を着ることについて特に不安はありません。ユニクロの店舗で働く以上、自社の製品を着ること、GW前に社員として働けるようになっていることは必要なことであると思っているので。
私は女性なので全国転勤には不安もあります。ただ総合職で男女関係なく働きたいと思いながら就活をしているので、それは仕方ないかなと思っています。
ただ、店長からのキャリアステップがイメージできず不安でいっぱいです。ずっと店長?!って思うと少しもったいないように思います。きっと私の中に販売という仕事を軽んじている気持ちがあるんだと思います。
でもFRの完全実力主義とかこれから世界に確実に進出していくと思っているので、そこで自分を試してみたい、世界に進出しようとしている中で自分も携わってみたいと思い、内定承諾の返事にすごく悩んでいます。
参考にならずスイマセン。
ありがとうございます!
先日、担当の方にお電話して、正式に辞退させていただきました。
私は、ユニクロに入社したい反面、もうひとつどうしても行きたい業界があり、そちらの試験がどうしても長引いてしまうから、もう少し待っていただけませんかとお願いしたのですが、待てませんと言われ、結局、どちらも諦めきれないまま誓約書を受け取ってしまいました。その時点でどちらにするか決心すべきだったのに、と後悔しています
ファーストリテイリングの採用担当の方、社員の方は本当に親切な良い方ばかりだということは、選考や面談を通して分かっていて、入社したいと思ったのも、そんな皆様を見てきたからなのです。
怒られたのも、私が悪いからで、ユニクロに入社するかもしれない私に、ちゃんとした社会人になって欲しいから叱ってくださったのだということも、頭では分かっていたんですが…。しばらく、気が動転してしまったせいもあり、やたらと怖かったと言う言葉を使ってしまいました。
でも、本当に、担当の方を悪く言うつもりはなくって、軽々しく入社を約束したり、宙ぶらりんな対応をするとこんなふうに叱られるということを身にしみて感じ、断るかもしれないけど誓約書を出そうかなと迷っている方にそれを伝えたかっただけなんです。誤解を招くかもしれないということまで考えていなくって、怖かったという言葉を使ってしまいました。不快な思いをさせてしまって本当にごめんなさい。
辞退のお電話を差し上げた時には、失礼なことをしてしまった私なのに「厳しいことを言ってしまって…」と言って下さり、辞退する旨お伝えすると「分かりました。あなたの人生ですから自信を持って自分の選んだ道を進んでください。頑張ってください」とまで言っていただき、本当に良い会社だなぁと改めて感じました。これからも消費者としてユニクロのファンでいようと強く思いました。
私は悩んだ結果、ファーストリテイリングとは違う道を歩くことを決心しましたが、たくさんのことを学び、たくさんの人の心に触れることができました。だから、決して無駄足だったとは思いません。すばらしい会社に出会えてよかったと思っています。さんだるさん、u-uさんをはじめ、入社される方、選考に進まれる方、これからも頑張ってください。
…またまた長くなってしまいましたが…、
さんだるさん、u-uさん、失礼な書き込みをしてしまった私に温かい言葉を下さって本当にありがとうございました。
私は、内定いただいて現在悩んでいます。
はたして、3月入社やユニクロの服を着なければならない、
全国勤務・・・そういったものに耐えられるか。。
ユニクロに入りたいと思ってる人はこういったリスク?についてどう思いますか。
私が聞いた、社員の方が感じる離職する人というのは、CMやフリースでの『ユニクロ』の良いイメージだけで入社したり、小売という業種を軽んじていたり、『店長じゃなくて本部で○○したい』という気持ちで入社した人が多いということでした。
ユニクロは現場第一主義というか、店長第一主義らしいですし、皆さん店長からはじめてそこで実績を作らないと何もしたいことができないらしいので、店長という泥臭い仕事をイメージせず、また愛せず入ってしまうと『イメージと違った、こんなはずじゃなかった』と辞めていく人が多いそうです。
内定者懇談会で、ユニクロのCMはクリエーターに完全に任せているので広報がかかわることはほとんどないのに、CMをべた褒めして広報がしたいといっていた学生がいました。きっとこういう人は辞めちゃうんだろーなーと感じました。
要は『ユニクロで働く≒店長をする』というイメージがない人が
辞めていってしまうのかなと感じました。
私も不安がないといったらうそですが、この企業の成長性に惹かれています。
それでも入社したいと思った決め手は何ですか?
皆さん、不安は無いですか?
私は、ダメだったのかなぁ~。残念!!!!
エントリした友人達の話を総合すると、
審査通過の場合 2~3日以内にメールと電話、
不合格の場合 1週間~10日以内にメールのみ
のようですよ。
>ユキさん
私もU-Uさんと同感です。ユニクロ好きだから、あんまり採用の方の事を悪印象にとられる恐れのある言い方して欲しくなくって、少し言い方キツくなっちゃったかもですけど…(ゴメンナサイ)。今回の就活で改めてユニクロ好きになったし、この会社の為になりたいっていう気持ちを強くしました。人事の方も我々学生のつまらない悩みや疑問にも真摯に答えてくれてましたし。自分だけで悩んだりビビったりせずに、率直に話をなさったらいかがですか。
HPのアドレスなど分かる方がいたら、ぜひ教えて下さい!!
ハハハさんの書き込みを見て、とてもスッキリしました。
ありがとうございます。そしてあなたの様な考え方の人が
入ろうとしている会社だからこそ、私も入社したいと思って
います。お互い、この会社で働く事が出来たらいいですね。
頑張りましょう!
聞かれませんでしたが内定いただけましたよ。
私の場合、コミュニケーションシートの第1~4志望企業まで全くFRの名前は書いてませんでした。
最終面接で他企業のことを聞かれなくても気にする必要は無いと思いますよ。
19日に受けて、翌日連絡がきましたよ。
すごく怖かったんですね・・・(*=*)
人事の採用担当の方を含め、ユニクロで働いている人たちは本当に良い人ばかりなのでなんとなくショックでした。
でも元気を出して頑張ってください。ただ1つだけ。。採用担当の方が怒ったのはユキさんのためを思って怒ってくれたのではないのでしょうか?真意は分かりませんが、少なくとも私はそう思います。これから就職活動をするにしてもしないにしても社会人としてのルールを教えてくれたんだ!と前向きになってほしいです。怒る方も結構辛いんですよね。
そして、怒られたから辞退したほうがいいのでは無いか?という考え方はユキさんのためにはならないと思いますよ~。私はアルバイトとしてですが1年以上ユニクロにいますが、ユニクロは目標とやる気が仕事を続けていくKeyです。だからユキさんが本当にユニクロで働きたいと思うのであれば入社誓約書だしてほしいです。採用担当の人はそんな小さい人じゃあないですよ~。
こんな偉そうな事言ってごめんなさい。ただユニクロの試験を受けて内々定をもらったのに誓約書の問題で辞退することはして欲しくなかったんです。私もユキさんの気持ちはよく分かります。だからこそ頑張って欲しいんです。応援しています。
急成長して人材がたくさん必要になったから若い社員が多いんだよ。批判書き込むなら少しは企業研究して下さい。
学歴なんて言ってるあなたが時代遅れですよ。紙っ切れよりも人生の勉強をしっかりしてきた人をとると思います。私は大手からいくつも内定いただいてますよ。
たぶんあなたは選考途中で落とされたんでしょうね。
目障りです。この掲示板にはこないで下さい。
連絡は合否に関わらず来るのですよね?少し前の日記見ても来てるっぽぃような気はするけど…
期間が開くほど不安がつのります。。
状況教えてください。。。2週間後までには連絡しますと言われましたが、今まで早かったので、ダメだったのかな?
私はまだ連絡こないんですー!!
毎日ドキドキしてますよ‥。
合否に関わらずリクナビに連絡くるはずだし、とりあえず待ってます!
監督連呼さん!!最終頑張ってくださいね♪
質問です。学歴とやりたい仕事って関係あるのでしょうか?勿論、関係している仕事も有ると思いますが、ファーストリテイリング(流通業)の場合は「強い気持ち」が有れば問題無いと思うのですけど・・・更に私はファーストリテイニングは現時点で既に日本、世界での超一流企業の1つであり、これから最も伸びる日系企業の1つであると思っています。だから普通の学歴・スキルじゃ入れないと思って毎日、努力しているのですけど。ちなみにフフフさんの考える「危ない」って何の事を言っているのですか?あと、この会社を低く見ているのなら、考え直した方がいいですよ。周りから馬鹿にされますよ。
ムシしましょう。このような発言する方は、反応が欲しいだけだと思いますので☆
入社する皆さん!誇りを持って頑張りましょうね(^^)
正直危なくないですか?
まあ、皆さんの学歴からいったら妥当かもしれませんが
電話を頂いてから約1ヶ月後、懇談会から約20日後に期限が設定されました。どこを起点にしてるかはわかりませんが。
私はまだ入社の意思を伝えていません。
------------------------------------------
入社の意思を示して置きながら、待って欲しい、やっぱり辞退したいといわれても、企業側には決められた内定予定者数があるのでしょうし、もうそろそろ採用活動も終盤で新たな学生の確保は難しくなるでしょうし、相手が怒られるのは当然だと思います。
ただ私自身どうしても受けたい企業が1社あったので、それを設定された期限前に打ち明け、その企業の選考日程とその進行状態を伝え、受けるのはそこだけと約束し返事の期限を待っていただいています。私の場合、その企業の選考日程が最終まで明確にわかっていたので、待っていただけたもかもしれませんが。
何か他に気になる企業や夢があってそれにチャレンジしながら、他社の内定を確保しておきたい気持ちはわかりますし、納得して就活を終えるために、自分のことを最優先にして就職活動することが必ずしも悪いと私は思いませんが、相手のいることですし、悩んでいる方は、あいまいなまま返事を返すのではなく、まず担当の方に素直に打ち明けてみてはいかがでしょうか。
そうすれば、期限を延ばしていただけたり、社員の方とお話しする機会を作っていただけたりして、何らかのもやもやを解消する機会を作ることができると思います。
私もGD後、まだ連絡来ません…
でも、合否に関係なく連絡いただけるとおっしゃってたように記憶してるんですが。。。
今日は日曜だし、もう少し待ってみましょう(><)
私の場合は、かなり早い段階(三月下旬)に内々定が出ており、入社意志の決定も4月いっぱいと言われていたので、また事情が違うみたいですね(^∇^)
それなら内定者ミーティングい参加してからでも断れると思いますよ☆勘違いしてややこしいことを言ってしまってごめんなさい(><)
さんだるさん>
ところで、さんだるさんが言ってるのは私のことなんでしょうか…っていうか、そうですよね(><)
おっしゃる通り、私が全面的に悪いのです。いくら誓約書や口約束に法的拘束力がないとは言え、感情論でも許されることではないんですよね。
ただ、怖いって言ったのはほんとの私の感覚で、それはもうどうしようもないんですよね。どう受け取るかは人それぞれですし。それだから向こうが悪い、なんて全く思わないし、通話の間はきちんとした対応をして、泣きませんでしたし。怖いと思うことそのものが失礼だといわれても、それは困ります。私の感覚ですから。
わかりますよ!私は昨日日程の連絡が来ましたが、電話に出れませんでした(*_*;)
ちなみに期限とは、どれくらいの時間がもらえたのでしょうか?
はい(><)先日、入社の意志を示しときながら、やっぱり教職をしているのでもう少し待ってくださいとメールすると、明らかに自己中心的な言動ですと言われました。。。そのとおりなんですが、ものすごく怖かったです。ですから迷ってるなら本当によく考えてください!
アドバイスありがとうございます。
ユキさん、内定者懇談会に参加するとはますます断りにくくなるという点が気になっているのですが…。赤めがねさんのお話だと懇談会は、本当に質問会みたいですし、この際に本当にユニクロが私の働いていく場としてベストマッチするのかを確かめるためにも参加してみようと思っています。また、その際に承諾の期限を言い渡されるということなので、懇談会に参加してみて承諾するのか断るのかという自分の考えを固めたいと思います。
内定者懇談会では学生からの質問に社員の方が答えることが中心でした。要は質問会です。
参加しての感想は、選考中では遠慮して聞けなかったことを聞いて、学生の持つイメージと現実の齟齬を失す目的のために設けられているように感じました。何でも気軽に聞ける雰囲気でしたよ。
私の場合、その時に正式な承諾の返事をする期限を言い渡されました。私はまだ返事をしていない状態なので、その後のステップはわかりません。
私も全く同じ状況で、入社する意志を伝えてしまったものの就職活動を続けたくて、誓約書を出せずにずっと迷っていました。
そして先日、人事担当の方からお電話がかかってきて、ものすごく怒られました…。もう本当に常識のないことをしてしまったと反省し、平謝りです(><)
人事の方はすごく怒っていて怖くて電話切ってからしばらく涙が止まりませんでした。こわかった~!!
私の場合、一生懸命謝ったことでせめてもの誠意を表せたのか、内定取り消しにはならずもう少し待っていただけることになったのですが、それからよく考えて、これ以上お待たせした挙句他の会社に入りますなんて言えないし、ここでこちらから辞退するのが向こうにとっても一番失礼のないやり方なのかもなぁと思い、期日を待たずに辞退の電話をしようと思っています。でもあの電話があまりに怖かったので、また何を言われるのかとちょっとビビってます。
ええと、怖かった怖かったって書きますけど、人事の方は基本的には本当に親切な方で、おっしゃってることはもっともなので、ひたすら私が悪いんです(><)
なので、ベンベンさんもぷうさんも、辞退するなら早めに辞退するなり、どうしても保留にして就活を続けたいなら入社意志を伝えたり誓約書を出すのはやめて、こちらからその旨連絡を入れるなり、したほうがいいです、絶対。その方がお互いに嫌な思いをしなくてすむと思います。
あと、ゆNIさんも、内定者ミーティングに参加した後はますます断りにくくなると思いますので、就活を続けるならその旨お伝えしたほうが無難だと思います。
なんだか長くなってしまい…すみません(><)
私達は学生としてではなく、もういち社会人として企業の人に会いに行っているのだと再認識して、本当に反省しているユキでした。
本当ですか!?おめどとうございます☆
みんな通過の連絡がきてるのでしょうか?
私はまだきてないよー!!ドキドキしちゃいます‥。
SVの方は静岡担当の人でした!
座ってた場所‥多分監督連呼さんの向かい側だと思います。
書記してました!分かりますか?
「ノンジャンル」の中の、「面接、試験、資格」の中に内定辞退について議論されている掲示板があるので参考にしてみてはいかがでしょうか?
ハートさんと同じく、期限までに他社から内定をいただけない場合は、期限の延長をしていただくとか他の方法はあるのではないでしょうか。結果から言えば受諾後(提出後)の辞退は可能ですが、モラルとかマナーに著しく反しますし、避けて頂きたいと思います。ハートさんの諸事情はわかりませんが、FRは断りづらいようですし。