会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ハッキリいって惹かれるところはないですね!ただ自分の可能性にかけて挑戦するだけです。自分を消してまで働きたくない!俺の結論です。
これから選考の方がいらっしゃる様なので参考程度に書かせていただきますね。
説明会ですが、私服で大丈夫ですよ♪
大半の方が私服でこられていました。
スーツでこられている方もいらっしゃいました。
髪型はあまり気にしていませんでしたが
あまり目立つ色の方とかはいなかったと思います。
一次の筆記試験はテストセンターです。
私は他社の物を使いまわしさせていただきました。
二次はグループディスカッション。
40分間の自由なGDの後、面接官に対してグループの意見をまとめて発表する、という内容でした。
いつもと違うテーマでやったというので具体的な出題内容は控えさせていただきますが、
事前に店舗などを見に行ったりした方がいいと思います。
GDの後に20分間のFree Discussionがあって、その時に面接官にいろいろと話を伺えるのですが
面接官はとても気さくな方で、終始和やかに終わりましたよ。
最近、ファーストリテイリングの評価は低いところ、あると思いますけど
結局、みんなの評価よりも、自分自身の評価で決めるべきでは??と思います。
ではでは。
これから選考の方がいらっしゃる様なので参考程度に書かせていただきますね。
説明会ですが、私服で大丈夫ですよ♪
大半の方が私服でこられていました。
スーツでこられている方もいらっしゃいました。
髪型はあまり気にしていませんでしたが
あまり目立つ色の方とかはいなかったと思います。
一次の筆記試験はテストセンターです。
私は他社の物を使いまわしさせていただきました。
二次はグループディスカッション。
40分間の自由なGDの後、面接官に対してグループの意見をまとめて発表する、という内容でした。
いつもと違うテーマでやったというので控えさせていただきますが、
事前に店舗などを見に行ったりした方がいいと思います。
GDの後に20分間のFree Discussionがあって、その時に面接官にいろいろと話を伺えるのですが
面接官はとても気さくな方で、終始和やかに終わりましたよ。
最近、ファーストリテイリングの評価は低いところ、あると思いますけど
結局、みんなの評価よりも、自分自身の評価で決めるべきでは??と思います。
ではでは。
返事ありがとうございます(^^)はりきって直さないでありのままで私服で行ってきました!やっぱり行ってみてすごさが伝わってきました。辛いだとか辞めたほうがいいとか言う人もいるみたいですが、挑戦にはつらいことはつきものだし、やらなきゃ何にも得られないし、と実感しました★
ていうか今日はオールユニクロで行っちゃいました(笑)
こんにちは!説明会の日には、選考はないと思います!私も説明会に参加させていただいた時に、「後日筆記試験のご案内メールをお送りします」と言われました。ちなみに、私はその筆記試験を明日受けに行って来ます!
テストセンターという事で、不安がありますが、頑張ります!
どこに惹かれてこの会社を受けるのですか?
神風壱号さんのカキコミ観てたら疑問を感じましたので。
説明会の日に1次審査なども一緒に行うのですか?
すでに会社説明会にいった方はいつ試験などうけました?
自分は今のままで行きます。髪長いし、私服で。
カッコで人を判断するようでは、ユニクロは潰れるでしょう。
他社に比べて、ユニクロはとくに飛びぬけているようにもみえないし、ごく普通の一般企業って感じがします。雇われてる社員も洋服が本当に好きなのかわかりません。
本当に洋服が好きな人は、髪型、カッコ、持ち物まで影響を受けるのが当然だと考えます。
面接はカジュアルな服装で!
テストセンターに依頼しているということはデータを使い回せるということだと思います。
私も今日大阪で説明会に参加しましたが、確か土曜からテスト受けられるんでしたよね?
その前に案内メールがくるみたいですし。
結構重視されるんですかね?テスト。それなら受けなおしてこなきゃ。
なんか、受験期間を設定されるとおっしゃっていたので、どなたか教えてください。
現在ユニクロでアルバイトしています。
社員の方の話によると、残業手当は店長ランクになるまでの、いわゆる平社員のうちはつくそうです。
なので、これは本当はあまりよくないことらしいのですが、残業しすぎると、店長より店長代行者のほうが月給が高くなってしまうこともあるようです。
仕事はできても、適性とかでなかなか店長になれず転職する人もいます。
店長として力が発揮できず降格され、年下の店長の下で働く人もいました。
異動が多いため、スタッフと上手くコミュニケーションがとれず孤立した経験があると店長から聞いたこともあります。
(URCの女の子はとても親しみやすく、みんなにすぐ溶け込んでいますが、社員としての自覚が足りないと怒られたそうです。距離感を上手くとらなければならなそう)
その女の子に入社前とギャップがあるかを聞いたら「ある」といっていました。(詳しいことは聞いてないのですが)でも、楽しいと言っています。
ユニクロの服を着て働くのはもちろんですが、社員さんはシャツかポロシャツを着るようにと研修で言われたそうです。クレームの対応などでお客様の家に足を運ぶこともあるため、そういうときのことも考えてのことだそうです。
残業についてですが・・・手当てがつかないのかとかはわかりませんが、サービス残業をしているのではないかと思います。休日にもお店に来てることもあります。
(サービス残業がばれると上から怒られるのでヒミツだそうですが)
でも、なるべく人件費を抑えるために、社員、準社員は早めに上がって(その後も仕事をしていますが)アルバイトが残業代つきで作業することが多いと思います。
URCは早出勤で仕事が終わった後など、休憩室で勉強してますよ。
長くなってすみません。
ありがとうございました。
男性9.8% 女性23.4%
噂とかじゃなくて、就職四季報見たら載ってますよ
こんにちは。
私も、入社を悩んでいるのですが、そんなに離職率が高いのですか?あくまで噂なのですが、15%と聞いたことがあります。これって、低くはないけれど、そんなに高いのかなと思ったのですが・・・
人事ではないので安心して?!ください(笑)
離職率が高いのは詳しいことは私もわかりませんが・・。う~ん・・、要は接客が好きか、あとは転勤してもいいかが最終的な決め手なのではないでしょうか?確かに転勤(店舗移動を含めて)は半年~2年に一度はあるみたいだし。転勤が嫌な人にとっては辛いと思います。私の店舗にいた人はやりたい事が他に見つかったからと辞める人がいましたが・・・。
あまり参考にならなかったらすいません。あと社内恋愛は多いみたいですよ♪
>離職率高すぎて怖いのですよね・・・
選考途中ですが、わたしも同じ気持ちです。ところで、残業手当って無いんでしたっけ?たしか無いですよね?この辺りも離職に影響してるんでしょうね。。。
こういう書き込みがあると、つい本部の人が内定を蹴らないように書いてるのじゃないかなって疑ってしまいます。
私も今悩んでる人間なのですが・・・
離職率高すぎて怖いのですよね・・・
店長の仕事は確かに大変だとは思いますがそのぶんやりがいはあると思います。週休2日ではありますが時には週6で出勤する事もあります。(これは社員についても同じことが言えます・・。)休みは店長次第だと思います。店を上手く回すことができる店長はしっかり有給も取っていました。また、ユニクロの服を着ることに関してですがそれはある意味当たり前ではないでしょうか?自分の店の商品を売るわけですから・・。アルバイトでさえ自腹で買うんですし。ただこれらはユニクロに限らず、アパレル関係の店なら何処も同じなのではないでしょうか??それに規則は4年前に比べたらずいぶんゆるくなりました☆今では茶髪、アクセサリーについてもオッケーですし。。そのほかもいろいろ・・。
店長が変われば当然店の雰囲気も変わり、下の者の働き易さも全く変わります。ただ、過去ログにあった仕事中は私語厳禁なので始めは孤独を感じるかもしれないですが…については店それぞれだと思います。もちろん本来は私語厳禁ですが・・。孤独を感じることは私の店舗ではありませんでしたよ☆和気藹々としていました。
この会社は確かに仕事は人によっては大変と感じるかもしれませんが、人はとても良い人たちばかりです。それだけは自信を持って言えます。この会社に入社するか迷っている方、これから受ける方いろいろいると思います。人間関係を心配されているならその必要はないと思います。それに熱意とやる気、接客が好きな方ならやっていけると思いますよ!!頑張って下さい。
アルバイトからの視点として皆さんのお役に少しでも立てればと思い書き込みました。長々とすいませんでした。
私は31日の説明会に参加して、昨日、筆記の結果のメールがきて、今日、次回の選考の電話が来ましたよ。。。
お返事ありがとうございました。
私はいつも周りの人に恵まれていて、人間関係でうまくいかなかったことがなくて…。みんな人間関係が大変っていっているけど、どう大変なのかいまいち解らなくて。私って幸せ者ですよね。入社したらまた新しい出会いがあるのがとても楽しみです。
君の決意をかくんだろ??人に聞くなよ。ないなら書かなければ?
なんて書くべきか悩んでるうちに期限が迫ってきました(泣)みなさんはどんなふうにかかれましたか?
問題はGD。
面接官の頭が悪いのでどれだけいいこと言っても
理解されなかったらおしまい。
今まで受けた会社の中で一番品がないヤツが多い。
面接で「オレ」はないだろうよ。
しかも服ダサイ。服が好きな人がいる会社だとは
思えない。誰でもいいからイエスマンが欲しい会社だと
思ってしまう。
ありがとうございます!
しかし、私は私服だとかなり浮きますよ。自分らしすぎて。。。今まで受けた企業も私服であろうと、スーツであろうと浮き気味でした(マジ
私は「ユニクロ=小奇麗」ってイメージをもってます。
どうするか山です!!
髪型もさっぱりさせないと(泣
こんにちは。
私が(福岡での)説明会に行った時は、スーツ:私服=7:3という割合でしたよ!!確かにスーツの方が多かったのですが、人事の方は、全く気にされてないので、自分らしい方で行く事をお勧めします。
頑張ってください!!
ユニクロ説明会に18日に伺おうと思っているものです★
去年の内定者の方々の日記を見る限り、服装は「リクルートスーツ」となってますが、説明会は「カジュアルな服装」でと書いてあります。。。。
説明会にすでに参加したかた。。スーツで行ったほうが良いと思いますか?スーツ&私服の割合を教えてください。。。
悩んでます。。。
そうですねえ、私は店長や社員の方が代わるときはちょっと構えてしまいますね~その人たちが店舗のその後の雰囲気を作られるわけですから。人それぞれなんですが、私は人見知りなところがあるので自分からガツガツ話しかけたりできないんです…そのせいかもしれません。まあユニクロのアルバイトにも色々な人間がいるっていうことでしょうか(??)
新入社員さんが入ってくるときはとっても!!楽しみでしたよ☆年も近いので話もしやすかったですし、きっと暖かく迎えてもらえると思います。ただ、仕事中は私語厳禁なので始めは孤独を感じるかもしれないですが…
人間関係は、社員の方々同士は介入していないので分かりませんが、男女比率やその店舗の雰囲気で若干左右するかなあと…女性が多いとやはり独特の空気になりますし。まあ、男女比率やらアルバイトなんかは自分で採用できるんですからどうとでもなります!!(笑)
それにしても、ファーストリテイリングに入社するわけでもないのに何度も顔を出してしまってすみません。
こんにちは!
ゆみちゃんさんはユニクロでアルバイトをしているんですよね?店長は楽しそうですか?やはり新入社員とか新しい店長が来るときって、アルバイトさんは構えたりしますか?
私はユニクロの選考を受けて人事の方がとても親切でとても人間関係がよさそうな会社だと思ったんですよ。
お返事遅れてすみません!!
ひっかかる書き方した癖にほんっとうに遅くなりまして申し訳ない…
私たちが日々の仕事の中で一番影響を受けるのは、店長やSV(SVと関わる機会は少ないですが影響は大、です)の存在だと思うんです。
というのは、面接官として皆さんが会っているファーストリテイリングの人間や、柳井会長は私たちアルバイトからは遠い存在であり、仕事をしている中で影響を受けるのは店長のみです。柳井会長が何を言っているか私はよく知りません(笑)だからこそ、SVや店長がどういう指導をして下さるかで仕事観や動きがまったく変わります。実際、店長が変わったとたんに辞める準社員の方もおられました。ファーストリテイリングとして、社員の方々には統一した指導もされてるようですが、働く人間が皆同じ指導を受けられるわけではありません。店長の指導を受けながら、店長が「良い」と思う方向に仕事を運営するのが私たちの役割であり、仕事のスタイルなんです。人によっては皆に考えさせる癖をつける店長さんもおられましたが。
また、SVや店長も「自分の癖」に気づいていないも一つの理由です。本当にユニクロの店長さん達は考え方も仕事のスタイルも様々です。自分にあったやり方を教えてもらえるかどうかといった相性もあるかなと思います。
ちゃんとした答えになったかどうかは分かりませんが、私が店長やSVに恵まれるかどうか、と書いたのは、このような相性の問題や、仕事のスタイルに差が大きいと感じたからです。また分からないことがあったらどんどん聞いてください!!
私も内定を頂いて辞退しました。
私も教職をとっているので、実習の大変さは分かっているつもりです。日中のほとんどの時間を取られてしまうので、人事の方がいらっしゃる時間帯に電話できるとも限らないということですよね?
わたしも、催促ではないと思うのですが、その後の状況はどうですか?といったメールを頂きました。私もお電話で辞退するのは失礼だと思ったので、後日改めてお返事に関してはお電話させていただきます。と返信しました。
期限を過ぎるまで何も連絡を入れないより、メールで確実にお返事した方が人事の方も今後の予定が立てやすいと思いますし、あおべえさんのように忙しい方でも大丈夫なようにメールかお電話をくださいとおっしゃっているのだと思います。
個人的に期限内にお返事するのがベストではないかと思い、書き込ませて頂きました。
いくら忙しいといっても、辞退の電話など一分あればできると思います。ここに書き込む暇があったら、断りの電話をいれるのが先なのではないでしょうか。
私も色々考えた結果、内定を辞退させていただくことに決めました。が、現在教育実習中で忙しくて辞退のお電話ができません。運動会があるために土・日も出勤となってしまい、やっと休みになるのが来週の火曜日で、その日がユニクロから出された返事の期限です。しかし、昨日人事の方から返事を催促するようなメールが送られてきてしまいました。心は決まっているものの、お電話をする時間がありません。メールでの辞退はやはり失礼だと思うのですが、人事の方から送られてきたメールを火曜まで放置しておいていいものなのかどうか非常に悩んでいます。場違いな相談かもしれませんが、誰か助言をお願いします(><)
10日以内に記入して送ればいいみたいです。
内定の返事をメールでしましたよね?
電話かかってこなかったですか?
私は内定の返事をメールでしたら、電話がかかってきて書類の説明とかされました。
ファーストさんもユニクロに入社ですか?
よろしくお願いしまーす。
素晴らしい情報ありがとうございます!!完全に出遅れていた今の状況に内心あせっていますが、やらないと何も始まらない!!今から全力で頑張ってみます!本当にありがとうございました。また何かお尋ねさせていただきます。そのときはよろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。
その50人に入れるようがんばります!
すみません。。。そこまで詳しくは聞いていないもので…。
でも人事の方との会話の前後から考えると、50人と言うのは今後の辞退者を見越しての人数ではないでしょうか。
ただ、内定者の人と話していると、誓約書を出しているけど迷っているという方も少なくなかったので、まだまだ希望は持てますよ!
自信を持って頑張ってください☆
来年度は新卒採用の人数を減らす話ですし、必ずしも準社員(パート)から契約になって社員登用できるかといったら、これまでよりも難しくなるのではないかと思います。あくまで、私の予想ですが。。。
私も同日に受けましたが、
27日金曜日に連絡が来ましたよ。
今回は残念という事なのでしょうか・・・
もし傷ついたらごめんなさい。
レスありがとうございます!
今、本当に悩んでいます。やはり、新卒採用の機会は一度しかないですし…。
とりあえず、まだ選考が残っている企業があるので、そちらが進んでからじっくり考えたいと思います。両親とも相談しなければいけないでしょうし。ですがやっぱり諦められないという思いが強いですね。大変参考になりました!ありがとうございます。また何か情報があれば頂ければ幸いです。
>ゆみちゃんさんへ
レスありがとうございます!
参考させて頂いた中にちょっと引っ掛かる部分があったのですが、「SVや自分の店舗の店長に恵まれるかどうかで決まってくる」とは、どういった形で表れてくるものですか?できれば具体的に教えていただきたいのですが。お手数ですが宜しくお願い致します。