会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ファーストリテイリングを目指している人たちだけのための掲示板ではないでしょ?私も自分と関係ない掲示板、よく見てますよ。
服にこだわりがあるって言ってますけどじゃあどんなこだわりですか?ユニクロを踏み台にして自分はオシャレですって言っているにしか聞こえませんよ。ユニクロを悪く言う掲示板ではないのでいちいちダサいとか着れないとかいうのはやめましょう。ファーストリテイリングを目指している全国の人達に失礼ですね。
有名ブランドってちなみにどこですか??教えてください。有名ブランドだから生地が良いというのも困った意見ですね。私はそういうことは言ってませんよ。有名だろうと無名だろうと、良い物は良いと思いますよ。私はブランドで服を買っているわけではないですし。GAPのジーンズは安いけど、生地がしっかりしているし、色もかわいいし、シルエットもきれいなので良く着てます。
以前ユニクロの雑誌が販売されていたので、読みました。たぶん読んだ方も大勢いると思いますが。リメイクとかしててかわいかったです。でも不満の声もいっぱい掲載されてましたよね。
ユニクロは服に対するこだわりを感じない。万人受けを狙ってる割には、ださい物が多い。バッグとか笑ってしまった。ヘムとかグレゴリーのパクリじゃん。しかも今さら・・・。下着がパックされて売ってるのにはビックリしました。
ってかんじですよぉ!!
タンクトップとか全然使えるし。KIDSとかかわいいし。
ジーンズだって、かわいいし。
要は使い方、選び方次第ですよね!!
お金かけるだけがオシャレじゃないし、おしゃれな人はユニクロ着たって素敵に見える。
私はユニクロ好きです。
リクナビを見た限りでは店長や、SVといった職種だけなのですが、それ以外は募集は終わってしまったのでしょうか
確かにキャミソールは一部すぐに伸びてしまうものもありました。でも種類によってはしっかりしているものもあります。あと、ジーンズですが前に比べるとすごく良くなっていると思いますよ!
ユニクロの服と他に好きなこだわる服をコーデさせても全然よいと思いますし。。。
もっとよく見て、それだけじゃなくて・・・と心を広くして見てみては??
たぶんマリーさんの先入観がそうさせているだけだと思います。まぁ一部あんまり安いキャミソールはすぐに肩紐が伸びてしまう欠点もありますが・・・。
ユニクロの服を着ていたっておしゃれに見える人はたくさんいますし、逆にいえば上手く着こなしているからマリーさんが気付いていないのだと思います。
第一そう思うならこの会社を受けなORここで買わなければ良いのではないでしょうか?本当におしゃれな人は安い服(→ユニクロを含)でもみんな上手に着こなしていますよ☆
長々と失礼致しました。
ユニクロのジーンズの生地は有名ブランドも使用する日本のものです。ほんとに見る目あるんですか?こだわる人ならわかるはずですよ。
たしかにそこらへんの若者向けの服屋に比べれば流行りモノとかはあまりないかもしれません。でも、シンプルなものをいかにオシャレ見せれるか、安い感じを出さないように着こなせるかが本当のオシャレだと思いますけど。小物使いとかもポイントですよね~
最近のユニクロは昔と比べれば大きく変化してきていると思うので、先入観を捨ててもう一度見てみてはどうでしょうか?
そうかな。ジーンズいいですよ。キャミもいいですよ。
例えばお金のかかった服とかはホントいいものがあるかもしれないけど、安いし見るからにだめ服でも着こなせる人は、それ以上の価値の着こなし方をしていますよ。
まぁ、そういう服は結局ユニクロの服と見えない感じになっているので、気付かないんですけどね。ユニクロの服って。
それがいいところでもあり、悪いとこなのかなぁ。
ちなみに私はユニクロでバイトをしています。
うちのスタッフは楽しくユニクロの服を着こなしているので、結構おしゃれさんが多いですよ。
FRは走るに足る企業でしょうか。きつい仕事、つらい仕事、
どんとこい!、とは思ってますが、無為な活動は遠慮したい、と最近思います。
店長職を経験して得られる
マネジメントの力がそこまで有益なものなのか、
判断付かなくなってきました。
ジンコさんはどー考えていますか。
…答えようがないかもしれませんが。
追伸・この掲示板の意義に則って私も情報を。
私の場合GDは三日後に、
最終面接は翌日に連絡が来ました。
最終面接は学生時代に力を入れた活動についてのみで
志望動機への言及はありませんでした。ただ、そういう質問を受けた友人もいるので準備しておくに越したことはありません。備えあれば憂いなしです。
時間は15分程度。ウソもう終わり?いいの?、という感じでした。
ただ内定の連絡後、評価された点を訊いたところ私の人物像を割と正確に把握されていたので、短いから悪い、ってわけでもなさそうです。
では、選考中の皆様、幸運を!
合格の方はみんな連絡早いみたいですね。
3日たったけどメールも電話も来なくて...胃が痛い。
僕も似たような思いです。
親からはまだできたての会社で不安定な感じがするから微妙だといわれていますが
僕自信はFRに入りたいな、と思うので
このまま内定を受けようと思っています!
ぜひ、頑張りましょう☆
>あろさん
僕は翌日に連絡きたという形でしたけど
10日以内に連絡します、と言っていたので
もう少し待ってみてはどうでしょう?
6月17日に最終面接を受けた者です。まだ連絡が来ないのですが
、みなさんは最終終わってからどのくらいで連絡きましたか?
また、連絡って落ちた場合こないんでしょうか??
まだ他社も受けているので、本決まりではありませんが、
自分はここに入社してもいいかなぁ、と思っています。
面接時間は25分ぐらいの予定だったのに15分程度で終わってしまい
ダメかなぁ~って感じだったのですが・・・。
ちなみにESの内容はほとんど(まったく?)突っ込まれませんでした。
どういった基準で判断しているのか分からないですけども
「他の会社と比べて、ファーストリテイリングが何故に優れていると思うか?」
「周りの人にあなたはどういう人だと聞いたら、何て言われると思いますか?」
の二つの質問が主だったように思います。
これから受けられる人がいらっしゃいましたら
参考程度にしてください。
私はファーストリテイリングに決める予定です。
私はここの内定を受けることにしました。
期待と不安が入り混じってる現状ですが、
入ってから不満点が出てくるのはどの企業でも同じこと
そう思って頑張る道を選びました。
極端に批判する人が現われるのも、大企業の性だと思います。
離職率高いし(特に女)、仕事は辛いだろうし、
有給利用率低そうだし、
すっごく大変な会社だと思います。
でも、20代から走らないと、
30になって走る事はできないと思います。
挑戦するという意味でも、
この会社を選びました。
偉そうに長々とごめんなさい。
内定を受けた方で、
少しでも共感してくれる人が居たら嬉しいなと思い
書き込みました。
これから受けようと思ってる方
真摯な気持ちさえあれば受かる会社です。
頑張ってください。
内定者ではないのですが、ユニクロでバイトをしてるものです。
前に店長に聞いたら、
『おしゃれ』は、自分のため
『身だしなみ』は相手のことも考えて
ということらしいです。
一般的じゃないからではないでしょーかね。
確かに、スタッフ自身がうまく着こなせていないと、消費者のユニクロに対するブランドイメージも変わらないと思います。今まで消費者であった私たちがこれからユニクロに対して疑問に思うことを良い方向に変えていけたらいいですよね。
基準があるとすれば、「第一印象」だと思います。
社会においては、やはり見た目が一番重要であると人事の方もおっしゃっていました。
世間一般の方が抱く「長髪の男性」のイメージを想像してみてください。実際、あまり良い印象ではないのが現実ではないでしょうか?
しかし、先述しましたが、現状のユニクロのスタッフに「見た目」の印象の良い方はあまり見受けられません(商品の着こなしなど)。
私はここに入社する予定です。そういった点につき、私が変えていきたいと考えています。
男で長髪はダメなのですか?
基準があれば教えてください。
サイジング間違えなければ、なかなかいいシルエットなんですよ。
消費者にそこをアピールするためには、やはりスタッフがきちんと着こなせていないといけないわけで。
残念ながら現状ではそういったスタッフは少ないように見受けられます。
他のブランドのように、店員さんが着てるのを見て欲しくなるような、そういった着こなしを徹底してもらいたいですね。
ユニクロに服を心から好きな人はいないように感じられた。というか前から思ってました。
私はユニクロの事業展開に賛成できないのでココで降りることにします。
根本的に私と御社は洋服に対する考え方が違うことにきずきました。
しかも自分はユニクロの服が似合わない体系です。幅が広すぎて着れたもんじゃない。
それでは皆さんがんばってください。
ユニクロにオシャレな人っていないしょ。雑誌とかに載るような服が好きな人は、入社したらユニクロが嫌になると思うよ。
私はユニクロは会社として企業としてすばらしいと思います。
受けるのは自由ですから、頑張ってください。
これ以上は、周りの方々にも迷惑かけてしまうので、お互いに痛み分けということで止めにしましょう。
どんな理由で受けようと個人の自由です。
私は15日の夕方にGDを受けました。
連絡は翌日の16日の夜7時ぐらいでしたね。
非常に早くて驚きましたが、来週、頑張ってきます。
>神風壱号さんへ
企業の志望理由は人それぞれですよ。
本当にその企業に行きたいのならば、
一般企業でもいいのではないですか?
だから、他人の気分を害する発言は控えましょう。
自由だから。実際私もそうでしたし。人のことはほっといていきましょー。熱くなるのは面接で!
私服のほうが多かったと思います☆
でも思うのですが、惹かれるところが無いのにどうして挑戦しようと思うのですか?みんなが同じではないかもしれませんが、
私はどこか魅力がある会社で、社是とか共感する部分があったり社風がよかったり、、、という部分があって、ここで働いてみたいなって社員の話聞いてみたいなって思うのではないでしょうか?
私が思うに、ただ自分のことだけって感じがしなくもありませんが。お互い相性っていうものもあると思うので・・・あとはインクレディブルさんと同じ意見です。
あっっそうなんだー
へーへーへー
余計なお世話
惹かれるところがないんでしたら、この会社で挑戦できないとおもいますよ。説明会いったら印象も変わるでしょうが。
漠然とアパレルとかそういうイメージで受けに行くのは危険ですよ。
目立ったもん勝ちだと思います!
と書いてましたが、会社の方々は全く見てませんから。
失礼な事いって申し訳ないですが、惹かれないけど挑戦したいとかきいたら、矛盾しているというか、薄っぺらいとういか。
企業研究と自己分析をもっとしたほうがよろしいじゃないでしょうか。せめて説明会の前に企業研究した方がいいですよ。
いつ2次のGD受けられましたか?
その際、最終の連絡はどのくらいで来たのでしょうか?
私服の人って沢山いました??
何きていこーかなー♪♪
やっぱ目立ったもん勝ちだと思います!説明きくだけなんだし!っつーか我々はききにいってやってるわけで、、、
そこでどう思われようが関係ない!説明聞いて本気で入りたいと思うなら、それから対応すればOKなのでは?