会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会お疲れ様です!
スーツで行かれたんですか。
周りの様子はどうでした?
正直アカンような気がします。会長さんが持ち直すことは考えられないとメディアでも報道されてましたし、同感です。
私は内定者ですけど、やはり正直不安があります。いろいろ新聞やインターネットでも批判されてますし。柳井会長の皇帝並の独裁体制ってどんな風になるのかなーって。
内定ブルーにかかってます…。
無事に懇談会終了しました!自分は一応スーツで行きました。終始和やかなムードでとても良い印象を受けました。お話した人事の方は、GDの時の面接官の方でしたし、かなりタメになりました☆
>ちょっと質問さん
自分も会長の社長復帰の件について気になっていたので、人事の方に尋ねてみました。要約すると、公言していた目標が達成できなかった事などの責任をとった事。また、玉塚社長自身が独立を視野に入れている事が主な原因のようです。確かにFDのビジョンは少なからず変わってくると考えられます。しかし会社が前に進む為のステップととらえてみてはいただけないでしょうか?目標は1兆円企業ですから!
若干狙いすぎの気が・・・
私はもうすでに選考から漏れた人間なので、どうこう言えないのですが、活き活きと話す社長に感動しました。なんか残念というかこの辞任で会社の方針ががらりと変わるようで社長の語ったビジョンがなくなりそうで不安です。
野菜事業での担当者は残したのに、社長クラスではやはり経営責任は重く掛かってくるんだなと改めて社長は身をもってあらわしたのかもしれませんね。
トップセミナーに参加されたみなさんは社長の意思をきちんと生かせるように頑張ってください。柳井会長はきちんと立て直してくれるはずですから。
品川から京浜東北線で蒲田ですか。何とか頑張ってみます!
当日は私服で行くつもりです。一応、カジュアルな格好でと書いてあったので・・・
ただ、若干ユニクロの服を着ていくつもりですよ。
品川から京浜東北線で蒲田まで行ければ問題なしですよ!当日は私服?スーツ?ですか?
どうやら交通費は出るようですね~良かったです。
後は、新幹線のチケットを買えるかどうか
そして東京を一人で歩けるかどうかが問題です。。
関東には今まで縁が無かったから・・・
道に迷ったら、また書き込みます(笑)
あと今年の内定者は現在どれだけいるか分かる方はいますか?
>ほっけさん
自分は中部の方から新幹線で行きますが、交通費は全額支給されるそうですよ!領収書と印鑑ならびに振込先を明記して持ってきてくださいと言われました。
自分ではちょっと分からないですけど
お知らせメールでは飛行機の半券も必ず持参ということだったので
たぶん、交通費は全額でるのではないでしょうか??
内定者コミュニティーで、交通費を事前申告する必要もありますが
たぶん、公共機関を用いる分には交通費は出ると思いますよ(^-^)
あ、でも宿泊費用とかは出ないかも・・・。
関西からですか!?
大変ですね(^^;;;
でも会場でぜひお会いしてお話したいですね☆
千葉からですか~。
私は関西から初めて行く予定なのですが・・・
あれって交通費は全額出していただけるのでしょうか?????
私は行きますよ!
千葉県から突撃です!!
大阪での選考の連絡きましたよ。
今の段階では今回が最終って言ってました。
だいたいどれくらいなんでしょう。
私は、GDは8戦8敗です。
駄目駄目です。
そんなに私は・・・。
連絡あったひと、
書き込みしてくれたら嬉しいです。
今週?日のGDに私は参加しました。
丁寧に教えてくださいましてありがとうございます。まだ僕はFRに対する理解が乏しいと思うので、良い時間が持てたらと思います。共に働けたらお互い頑張りましょう。
内定もらった方々頑張ってくださいね!
いたって和やかな雰囲気で、疑問な点につき質問を受け付けてくれます。
全て納得した上で、入社するかどうかを決めてもらいたいとの趣旨だそうです。
私の時は内々定者4人に採用チームの方1人でした。
そこで最終的な返答の期限を通知されます。
期間は面談の日から大体3週間くらいです。
印鑑は交通費の受領の際に使うだけですよ。
ということで、質問を色々考えていくことをオススメします!
目指す企業と思ったのなら、あとは突き進むのみですね。
私も先月の終わり頃に内定をいただきました。
私でよければ、あんぱんさん同様に協力させていただきたいと思います。
頑張ってください!!
目指す企業が見つかってよかったですね。ちなみに私は先月に内定を頂きました。微力ですが、協力しますよ。目指せ1000万ということは・・・FRの志望動機は一番に金儲けですか?
2月からの、就職活動を通して始めて入りたい企業に出会うことが出来ました。なので、絶対に入りたいんです。内定を頂いてるみなさん、よろしければ私に少しでいいので、力を貸してください。
そして、私と同じ立場の方々、突き進みましょう。。。。
GWまでに使い物になる社員に育てておきたいということですか。望むところです!GWどころか春先のバーゲンにはバリバリ働く人間になってみましょう。
補足すると、3月入社の理由はGW商戦までに仕事を一通り出来るようにしとくためだそうです。
おりがとうございます~。でもやっぱり3月から働くのか…大学生活の最後の一ヶ月、無くなっちゃいますね。でもやりたいことあるんだし仕方ないか!じゃあ2月に卒業旅行考えないと!う~ん。ゆっくり東北の温泉にでも行こうかな。
3月から働くんですよ。卒業式は出れるみたいですよ。卒業式から3日間休みあるらしいです。けど3月に卒業旅行は無理だと思います。私は2月にグアムに行く予定です。
私も10日以内にメールにて連絡と言われました。
が、翌日に”電話”で内定の連絡が来ました。
他の方を見ても、電話での連絡がおおいみたいです。
面接では「落ちた…」と思いましたが
連絡がくるまで分かりませんから、あまり気を落とさずに!!
追加決定!とかいっときながら全部東京じゃねぇか@p@
と田舎モノが愚痴いってみました(笑)
ユニクロについて自ら調べる気がしないんだったら、何故ラルフと作ってる国とか工場違うし、技術や作り手の意識の差があるっていう発言が出来るんですか?「だと思う」って、勝手な創造でゴチャゴチャ言ってもしょうがないと思います。
この掲示板を見ている人の多くは、ファーストリテイリングに入社したいって思っている人なんですよ。それはわかりますか?
そういう人たちにとってあなたの発言はかなりムカつきます。もう書き込むのはやめてください。
そんなに語りたいんだったら、○ちゃんねるに行ってください。
しかもメールFRさんからのメール見たら
1週間~10日以内に合否に関わらず
連絡って書いてありましたね…。
お騒がせいたしましたm(_ _)m
メンズのシャツでは、ポール○ミスのものと同じ生地を使っていたりしているにも関わらず、かたやウン万円で、かたや2990円という違い。
マリーさんの意見もわかりますが、ユニクロって世間で思われてるよりもずっと上質で、低価格設定です。
ダサいか、ダサくないかは個人の価値感ですから、これ以上は、この掲示板の主旨から少しずれていくように思います。
○ちゃんねるにでも行ってやってください。
>きみさん
いきなり質問してすみません。
先の書き込みからすると、落ちてもメール来るんですか?
私はだいぶ前(18日)に受けたのですが
毎日心配で胃がキリキリです…
何だか怒らせてしまったみたいですね。。申し訳ないけど、自ら調べる気はしない企業なので。ラルフと同じ生地なんだ、へー。ロゴが値段の違いって言ってるけど、作ってる国とか工場違うし、技術や作り手の意識の差があると思う。ラルフは接客も上品&丁寧だしね。
いやいや、ファーストリテイリングを目指している人限定とは言ってませんよ。基本的には目指している人達の情報交換の場でしょ?自分は違う企業に内定したから実際には関係ないのかもしれないけど、あの書き込みは無いなって思ったからつい横から言ってしまいました。悪口言いたかったら2ちゃんねるにでも行けばいいことじゃん。
そうです。ちなみにさっきリクナビに残念メール来てました。
使い回ししたバチあたったかな。。
それでも支持されるのは、デザイナーの「こだわり」に共感する人たちがいるから。
そのようなブランドの服は、一目見て分かる程の強烈な個性を発する。
かたやユニクロはそのような「こだわり」を排し、「着る人の個性」を引き出す服を作るべく、ひたすらシンプルに、ベーシックに、かつクオリティの高い服を作ろうとしている。
そして万人に受け容れてもらえたから成功した。
でも、今の若い世代が求める「ベーシック」と、ユニクロが考えてきた「ベーシック」にずれが生じているのが現状(シルエット、サイズ、デザイン等いろいろな面で)。
そこを今後改善していかねばならない。
ってのが私の意見です。参考までに。
ポロシャツではラルフ○ーレンなどの製品と同じです。値段の違いはロゴにあるんですよ。万人受けといいますが、どのブランドとも組み合わせて着れ、なおかつどの年代の人も着れるようなデザインを基本としてるから当たり前のことです。目を引くデザインだけが服へのこだわりではないですよ。批判するならある程度自分で調べてから書き込んでくださいよ~。
最近試験受けた方ですか?
あたしもまだ返事きてなくて、これで終わりなのかな~
って思ってました。
25日に試験受けたんですが…。
きみさんはいつ受けられましたか?