会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者です。
ここは最終面接までGDとWebテストしかしてないので「最終面接≒意思確認」とは考えがたいんじゃないでしょうか?
以前、人事の方が「もう目標予定人数(180人)の内定は出しているので、いい人がいたら採ろうかなって感じ」とおっしゃってました。多分以前よりハードル上がってるんじゃないでしょうか。
私は内定者で、書いている情報は実際働いている社員の方から聞いたものです。
内定者アルバイトは希望者だけ強制ではありません。
申し訳ないですが、最終面接を控えている方が多く見ているであろう掲示板という場で、FRの魅力を語るのは避けさせていただきます。FRを志望され働きたいとお思いなら、ご自身で調べて考え、最終面接でぶつけてください。
面接で聞かれることは「人をどのようにひっぱっていくか」ということでした。ただ「リーダーシップ」という言葉に振り回されないほうがいいと思います。
私もボーナスでない方もいると聞いたことありますよ!内定者アルバイトというのはかならず参加しなければならないのですか? たけさんにとってFRの魅力はなんですか?あとたけさんは内定でていますか?最終面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
実際にそうゆう方もいますよ。
内定者の方なら今度のミーティングや内定者アルバイトなどをして社員の方に聞いて見たらいかがですか。
ただ覗いている人なら信じなくてもどうでもいいけど。
ファーストリテイリングは年齢や勤務年数があがったからといって給与に反映されません。それがFRの完全実力主義ですよ。
ボーナスまったく出ない人もいるってのはねーだろ笑
ボーナスが全くでない人も!?
それは面白いですね。
ボーナス欲しければ働け、と。
がぜん、やる気でました(笑)
>ユッケさん
内定がないと焦りますよね。
僕はFRが初内定で、それまでは気が気でなかったですから。
印象が悪くならなければ、
特に気をつけなくて良いと思いますよ!
自然な笑顔とハキハキした声で☆
僕が面接で心掛けていたことは
質問に対して、結論→理由の順で話していたことです。
理由→結論だと、話が長くなった時に
「結局、何が言いたかった?」となってしまうと嫌なので
先に結論を言うことで、
「なるほど、あの結論はこの経験があったからだね」
と思ってもらえるように頑張りました。
(本当に伝わったかは分かりませんが、汗)
FRとしては周りに対して影響を与えることのできる人間
=経営者としての能力に繋がる経験をしている人
を望んでいる印象を人事の方と話していて受けました。
友人なり、バイト先なり、サークル・部活なりで
自分がリーダーシップを発揮した場面がないか
思い出しておくとアピールに繋がるような気がします。
(僕の場合はサークルの運営に携わっていたことがPRでした)
長くなってすみませんm(_ _)m
marさんご親切に教えてくださりありがとうございます!!私はまだ内定が1つも出ていないので焦っています。面接ではどんなことに気をつけましたか?(例:元気よく笑顔とか)よろしければ教えてください。
人それぞれ、成果が挙げられてるか否かでボーナス額決定の完全実力主義。まったくボーナスない人から百万超える人もいる。
だから平均年収を自分に当てはめるのもあんまり意味無いと思いますよ。
今年はGDの後が最終面接ですよ!
そして最終は学生1人対面接官2人の個人面接です。
僕が聞かれたのは
「学生時代に友人などと協力して成し遂げたこと」
「そこであなたは何を考え、どんな活動をしたか」
「あなたの周りの人にあなたはどんな人かと聞いたら
どういう風に言われると思うか?その理由は?」
ってことですかね。
あと初めに2,3分の自己紹介を兼ねた自己PRもしました。
ちなみに30分の面接と言われていましたが
15分で終わってしまいました。
それでも内定いただいたので、
早く終わっても落ち込まないでください。
(僕は早く終わって電話がくるまで落ち込んでいました)
>コウサクさん
人事の人と面談した時に今年の採用予定人数は
200人程度だと言っていましたよ。
現在どれぐらいの内定者がいるか聞いたら
もうほとんど枠は決まってきているとも言っていました。
僕もFRのボーナスが大体どれぐらいか、知りたいです!!
どなたか知っている人いません???
私もGDです。
でも私の場合GDなんです。あと受かった人は翌日にみも電話くるという噂あります。。
私は今月13日にGD受けて、確か次の日にリクナビに、その次の日に電話で連絡頂いたと思います。
私は21日に面接を受けました。
結果は1週間くらいで合否に関係なくリクナビに来ると言っていました。
なーんでそんな高いの!?理由は??やっぱ忙しいのかなぁ。。給料はいいほうだもんね!
実はFRに内定頂いた後、違う会社からも頂き、そちらに行くことにしました。
ただ、正直すごく悩みましたけどね。すごく魅力のある会社の1つだったので。
私が感じる魅力は、一言で言うと環境です。若いうちから自分自身を磨くことが出来る環境。
ベンチャー企業など、若いうちからといった会社は他にも多々ありますが、これだけ
大きくて安定している会社ではそれほど多くは無いと思うんですよ。
また、お客さんに近いところで、自分のやったことがダイレクトに結果として返ってくる。
それも私にとってはひとつの魅力です。他にも色々あるんですが、この2つが私にとって大きかったですね。
ちなみにGDの結果は2、3日後に着た覚えがあります。しかし、私が受けた時期は3月後半だったので、
今とは少し違うかもしれません。なんか中途半端な回答でごめんなさい。
GD通過してると良いですね。私は結局違う会社で頑張ることになりましたが、
今でも、そしてこれからもユニクロのファンであることは変わりありません。
らららさんがユニクロに内定もらえることを心より祈ってます。そして来年からは今のユニクロを
今以上に良い会社にしていってくださいね!
ニカさーん!!ありがとー☆★ニカさんみたいな人なら内定もらえるだろうなぁ。いい人ってのがわかるよ!!俺もがんばんよ!!!!!!!!
わたしは今ユニクロでアルバイトをしています。
店長ってほんと大変だと思います。
なんか質問のある方は答えれる範囲で答えますのでどうぞ。
あくまでわたしの目から見たものになりますが。
私は内定いただきました。まだ承諾書は出していないんですけれども。
GD通過は私は次の日に電話で連絡いただきました。
GDも面接も論理的に話せるかどうかがポイントだと思います。
経営状態はアパレルでは驚異的です。FRがつぶれるなら、ほかのアパレルはとっくのとうにつぶれています。
待遇も、ほかのアパレルとは比べ物になりませんよ。
ほかのアパレルは総合職でも住宅手当なんて出ませんしね。
新卒って一回きりのチャンスですから、自分でいろいろな情報を得て判断したほうがいいと思いますよ。
GD通っているといいですね!頑張ってください。
GDは特に司会進行役にならなくてもいいと思います。
ただ「出された課題」に対して
「自分の考えを”論理立てて”相手に説明する」ことが
大切かな、と思います。
僕の場合GDでは司会など決めず、
メンバーが自由に発言していく形にしましたよ。
-----
現在のユニクロの経営状態が悪い、とは思わないのですが?
むしろ倒産するぐらいの経営悪化になれば
子会社売却すればいいだろうし?
少なくとも今後、会社がなくなることはないと思います。
ただ経営を上向きにしていくには社長筆頭の役員はもちろん
社員一人一人が頑張っていくことに
掛かっているのではないでしょうか??
教えて頂ければ助かります。
かめさんは結局FRの内定は受けるのですか??お母さんから反対されてるようですが・・・ かめさんにとってユニクロの魅力って何ですか? 私は今日GDを受けてきました。
結構発言できた方だと思います。。。たぶん。 GDに受かった場合連絡は何日くらいできますか?質問ばっかで恐縮です!
ちゃんと調べた方が良いと思いますよ。私も内定頂いた時、母に強く反対されました。
ユニクロなんってもうあかんやんと。少し調べただけで、その評価の悪さは表面的な
ものと分かるのになあ。数年前、フリースブームの爆発的な売上のあと、何年か売上が落ちましたよね。
それをもってユニクロはもう駄目だと評価する人が多々いましたが、あれはフリースの時が大成功していた
だけで、絶対的には業績は良かったですからね。大成功していた時が異常な程だっただけで。
てか実際利益率はかなり良いですよね。それは調べていて正直びっくりした点でした。
いや、財務状況、利益率の高さを見れば超優良企業でしょう。
財務諸表など他企業と見比べてみてください。こんな値を出せてる企業はそう多くないですよ。
単純に『柳井さんが目標とする成長スピードに達していない=経営状態がやばい』といえないと思います。
しかも入ったばっかりの新入社員にそんな大それたことは出来ないですよね。
GAPが新しい店を日本にオープンするそうです。ユニクロも色々種類があるようですが、やっぱりユニクロが後ろにあると思うとモノが良くても敬遠してしまうのかな?
高級志向に移るなら680店舗あるうちの中で名前を変えて新しいスタイルのショップを試してみてほしい。(セレクロってそんな感じなんですかね?)
お返事ありがとうございます。初書き込みだったのでちょっと感動っす★GDってどう頑張ればいいのですか?やったことないので全くわかりません。。本とか読んでみたりしたけどイマイチよくわからないです。やっぱりなんだかんだ言っても司会進行役になった人が有利なのですか??ちなみにニカさんは今どんな感じですか?もうFRの内定は出てるのでしょうか?
FR,いまだ山ほど求人してますよ.
www.uniqlo.co.jp から採用情報調べてみてください.
私はこの前エージェントに紹介されて面接受けてきましたけど,こちらからお断りしました.
次は最終の面接ですよ。人事の方と2対1で30分弱です。
君のオシャレ感はよく分かりましたが
話の流れは違うと思うよ。
それとも、もともと総合職は存在せず店長代理から総合職に。。なのでしょうか?教えてください。
すいませんが、ユニクロは赤字は出していませんよ。よく調べてくださいww
恥ずかしくない人に売るからこそに店が多すぎるんですよ。
売り上げが下がってもつぶれるよりはマシだと思うけど。
現に店舗数より売り上げが伸びないから赤字で社長が
退任しているわけだし。アパレルなんて在庫と経費よ
り売り上げが上か下かのシンプルな話だから。
より売るか、経費、在庫を減らすかしかないでしょ。
もちろん売れないから経費、在庫を減らすしかない。
SWGさん、自分も同感です。ユニクロの服は着る人次第で全く印象が違ってくると思います。もしユニクロを着ていて恥ずかしいと思うなら着なければいい訳で、着こなしに自信のない方はユニクロを着こなす事は容易ではないかもしれませんよね。
触ってみて着てみて分かりますが、素材の良さという面では高い評価ができます☆それなのに今の私たちの世代は周りの人たちに格好悪く思われたくない、そしてユニクロはダサいという先入観にとらわれすぎではないでしょうか?なぜユニクロは恥ずかしいのでしょうか?そして店舗数を減らす事の効果をぶっちゃけさんがどう考えていらっしゃるのか、とても興味深いです。よろしければ教えて下さい!
680店舗ありますしね。減らすって事は売上も単純に減りますよ。恥ずかしいかどうかは本人の問題でので。売れてるって事は恥ずかしい人ばかりでもないってことですよ。
スーツが多かったですよ★でも私服でもまったく問題ないです!
周りの人は…分かりません。人事の方と一対一だったんですよー!お役に立てなくてすいません!質問したいことあったらどんどん聞いても全然OKでしたよ☆
言葉足らずですいません~。
周りの内定の方々の服装です(>_<)
周りの様子?!会社内の事ですか?
バブル期じゃあるまいしそんなことはありませんよね・・・?
そんなおしゃれじゃなくてダイエーで
服買ってたおばちゃんたちが買ってるわけで
それをひとつの町に沢山詰め込んだって売れないよ。
実際世間でユニクロの私服って恥ずかしい扱いでしょ。
電車男でも出てくるし。
やっぱり店舗数しぼるしかないと思う。社長ががんば
っても業績は難しいよね。ちょっとかわいそう。
まぁ毎年この時期には統合やら合併やらのニュースが飛び交いますね。不安なお気持ちは私にもわかりますが、まずは落ち着いて各方面からの情報を収集する事が一番だと思いますよ。
新事業や脱低価格路線に一定の評価はあるものの、一方でシンプル、ベーシック路線に戻るべきだという意見もありますしね^^
柳井会長が社長を兼務することで、この先どうなるかわかりませんが、先がわからないことに関してはほとんどの他の会社も同じじゃないでしょうか
第2のフリース並ヒットを狙って大バクチに出なければいいですが。
カシミアやコラボ製品等、最近愛用するようになった者にとっては辛い話です。