会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板に頼るより、やっぱり直接社員の方に聞いたほうがいいと思います。
下にも出た海外勤務についてとか、書き込んだ人に
悪意はないのはわかるけどあいまいな点もあるし
情報の正確性に欠ける。
実際に働き出したら掲示板に頼るわけに行かないんだし。
私も人事の方に社員さんを紹介していただいたほうが良いと思います。(でも、Louie Louie VegaさんはFRの方に間違いは無いと思いますが・・・)ちっちさんも内定者の方ですよね??実は私も内定者です。約2年アルバイトしていますが、やはり色々と辛いです。自分よりも年上の方と一緒に、自分が指示を出す立場で働く事に不安を感じているようですが、それは皆同じだと思います。社会に出れば当り前の事ですよね。私は今まで最年少でアルバイトしてきました。社員とアルバイトでは職階が違うけれど、私は最年少ですが自分よりいくつも年上の方たちに指示を出しています。確かにそれなりの負担を背負います。でも、不安がどうとかではなく、とにかくガムシャラに頑張ればいいとおもいませんか??・・・なんて言ってる自分も凄く不安です。今のアルバイト先でさえ嫌で辞めたい!とか考えてますから。。ユニクロは人間関係は大変です。仕事もしんどいです。でも楽しい事も、嬉しいこともたくさんあります。だから私は社員として精一杯頑張ってみようと思っています。だからあんまり悩まないで、重く考えないで、一緒に頑張りましょう??
長々と失礼致しました。
>FRは1店舗に社員は2,3人しかいないって聞いたのですが、いきなり私のような何も知らない新人が新入社員として入ってきて、自分より年上のバイトの方や、周りがどう思うのか,人間関係の面でかなり不安があります。。
ちっちさんが内定者でしたら、あれこれ考えるよりさっさと内定者アルバイトをはじめたほうが早いと思いますよ(笑)
まー、一般論で言えば、全く無知な新人が来るより、多少でもアルバイト経験のある人が来た方が、店舗には歓迎されるでしょうね。
ちなみに、自分より年上のバイトがいることなど日常茶飯事です。路面店では主婦の方も多いですし。
そのあたりを気にせずやっていける強いメンタリティがないと、FRではなかなかキツイかもしれませんね(^-^;
>funky ripさん
柳井さんの仰るとおり、海外なんて簡単にいけるもんじゃないです。
既に、一流大卒で(これはあまり関係ないですが)、英語も話せる高いランクの店長が無数に機会を伺ってますからね・・・。
海外店舗に行くには、ホントに優秀じゃないと難しいと思います。
というか、それ以前に、まず店長になれるまでFRで生き残れるかどうかが問題だと思いますが。
あと、全体的に、takaさんの仰るとおり、正確な数字などを求めるのなら、人事かバイト先の店長にでも聞いた方がよいでしょうね。
所詮ここは匿名での落書きに過ぎませんし、私の言ってることにも裏づけが必要でしょう。
お前内定者か?
こんなとこで不確かなこと聞いてないで
人事に社員の人を紹介してもらったりしろよ。
誰が書いたかわからないことを信じるつもりか。
簡単に海外とかいってますけど実際にどこに店舗があってどこに出店予定か知ってますか?ロンドンだって縮小してるし海外に関しては手探り状態なの。何年でいけるとかじゃなくてよっぽど優秀じゃないと
いやいや!あやまらないでください!!すごくわかりやすく説明してくださってありがとうございます☆読む限り社員さんですよね? FRは1店舗に社員は2,3人しかいないって聞いたのですが、いきなり私のような何も知らない新人が新入社員として入ってきて、自分より年上のバイトの方や、周りがどう思うのか,人間関係の面でかなり不安があります。。Louie Louie Vegaさんは最初どうでした?皆さんどうなのでしょうか?
優秀なら、5年もあれば行けるのではないでしょうか?あくまで優秀なら、ですが。普通は10年程度は見ておいた方が良いと思います。
ただ、店長になるまでこの会社のやり方・雰囲気に耐えられるかどうかが勝負だと思います。
ちなみに、最初は「海外店舗」とか「マーケティング」を希望していても、店舗で働くうち、店舗で働くこと(店長職・SV職)の方が面白くなってしまう人は無数にいます。ですので、最初から「本部!」や「海外」!と意気込むこともないと思いますよー。FRに入るからには、まずは現場の楽しさを知って下さい。
>あと本部に行くことによる利点は何だと思いますか?
利点ですか?大きなビジネスを動かしてるような気になれる、ってところではないでしょうか?(^-^;
ただ、私は本部には行ったことがないですが、めちゃくちゃ大きな仕事を1人に任される上、現場(店舗)からの突き上げも激しいので、常に激烈なプレッシャーとの戦いだそうですよ。離職率も高いとよく聞きます。
本部に対してどう思われてるか分かりませんが、FRでは所詮現場のサポート役ですよ。立場が上なのは、断然現場と現場を動かしている人間です。
ということで、現場を経た上で本部に行きたい、ということなら大丈夫ですが、本部配属しか眼中にない、ということであれば、(失礼ながら)FRに入っても、すぐに潰されてしまうような気がします。今まで、そういう人を無数に見てきましたから・・・。
すみません、少し言葉がキツくなっちゃってますが、そういう方々を多数見てきただけに、少し不安になってしまって(>_<)
ではSS店長、SVになったら本部に行ける可能性はあるということですが、テストもあるみたいですが最短で何年で本部にいけますか?あと本部に行くことによる利点は何だと思いますか?
今回の採用数は分かりませんが、
>店長候補で採用された場合、企画や海外にまわったり、そういうチャンスはないのですか??
ないです。現場を知らずに本部配属になることはありえないです。店長どころか、SS店長かSVレベルまで行って、はじめて本部に行けるチャンスが生まれてきます。
ちなみに、中途採用の人は、現場を経ずに本部配属になることもありますが、その場合、何かにつけて「現場を知らないくせに」と言われ、立場が低くなります。
FRは、現場がホントに強いですから・・・。
>あと平均年収教えてください。 わからないことばっかで申し訳ないです。。
この画面上の「会社データ」に載ってますが・・・。
ただ、600万と言っても、個人差が激しいので、平均を出す意味はあまりないような気がします。
いや! まだ募集してるとか、もう募集してないとかじゃなくて今回新卒で何人受けて何人受かったの?って話です。 あと平均年収。
もう募集してないぜ?
ハイ。頑張って下さいね!
返信ありがとうございます。
試験の内容に少し安心しました。SPIとか一般常識は意外と厄介だと思ってたんですよね。
ユニクロでアルバイトというのもアリですね。スグには動けないですけど、トライしてみようと思います。また何かあれば、よろしくお願いしますね!
返事が送れて申し訳ありません。あれからいかがでしょうか?
就職活動中でもユニクロでアルバイトをする事で、
自分の気持ちを整理することが出来るのではないでしょうか?
ちなみに筆記に関しては、調べるのを忘れてしまいましたので、
定かではないのですが、恐らくマークシートか何かで業務に直結した内容になっていると思います。
たしかにそうですよね。せっかく4大卒業(見込みですけど)が書けるのに、利用しない手はないですよね。
そう考えると、スゴイ悩みます。
ばいとちゅさんの考えも、たしかに自分の中にはあったのですが、改めて言われると、とても参考になります。
ご意見ありがとうございました。また何かあれば、よろしくお願いします。
ありがとうございます。とても参考になりました。ちなみに、筆記はSPIとか一般常識みたいなやつですかねえ?
とにかく、ありがとうございました。また何かあったら、よろしくお願いします。
契約社員からの道もあり得ますが、
正直せっかくの大卒を無駄にするのはもったいないと思います。
契約社員をしていると、新卒で入ってきた人達が先にいるように感じて歯がゆい思いをするのじゃないかと、心配です。
せっかくの新卒ならば、
どこかで経験を積むのも一手だと思いますよ。
ユニのホームページを見ても判ると思いますが
中途採用も常に行っています。
経験を積んで、ユニクロが是非って言うような人になってから来るのもいいと思いますよ。
はじめまして。私は、ユニクロでアルバイトしているものです。
階級についてですが、まず試験が受けられるのは、3ヶ月ごとです。詳しくは、ユニクロホームページにも載っています。まず見てみて下さい。
業務評価という物がありますが、これはまず自分で評価シートなるものにチェックを入れます。次に上の人に評価してもらいます。
パートナー、アドバンスパートナー、シニアパートナー、契約社員、正社員とあります。
それぞれの階級の中でも2、3段階ばかりあります。
これは、時給に影響しているだけです。(少しは、気にされるかも・・)
なので、早く昇格するポイントは業務評価つまり実力だと思います。筆記の為に日頃から勉強もした方がいいですね。
ちなみに私は、まだパートナーです。試験を受けたことは無いです。
計算上では、最短1年と9ヶ月で可能のように思えますが、
次のステップに進む度に要求されるレベルは高いでしょうし
責任者の立場になっていくのでOJT等も頻繁に組むのは難しくなります。
なので、実際にはもう少し時間が掛かると思います。
先日、学生時代からユニクロでアルバイトをしていた契約社員の方が店長に昇格されて異動しました。現在24歳です。
アルバイトからやっていたこともあり親身で時には厳しさを見せます。ユニクロで働くプライドを持っていますね。
店長になるとSのランクがつきますが、これもS-4になるとSVなどになれます。これも契約社員同様に面接などするようです。
シャンティエンさんがどうされるかは、判りませんが頑張ってください。
現在、就活真っ只中で、ファーストリテイリングも受けたのですが、面接で残念ながら脱落してしまいました。
いろいろと回っているのですが、やはりファーストリテイリングに勝るものは無いと感じてしまいました。
そこで質問なのですが、私自身、準社員で入り、正社員を目指そうと思っています。準社員の中に各階級で昇格試験というものを目にしたのですが、いったいどんなことをするのかとても疑問に思いました。
本当に社員になりたいと思っているので、わかる方、知っている方は私に教えてください!
些細なことでもいいのでよろしくお願いします。
個人的にはFRの考え方に賛成ですし
この制度自体は社員のことを思ってくれている会社かな
と思います。
全国に店舗を持つ小売業(寮を持たないという場合)では
ここまで社員のために住宅手当(の様なもの)を出す会社は
少ないと思います。
さて本題の方ですが、
うにさんの言うように電話かメールで10日以内に連絡と
私の場合も人事の方がおっしゃっておりました。
私の場合ですと翌日に電話にて内々定を通知されましたが
メールの方には、”一切”何の連絡もございません(>_<)
なので携帯を握り締めていれば大丈夫かと思います(汗)
面接通過を画面の向こう側から祈っていますね。
メールはリクナビを通してくるので、PCが使えない間、携帯版を見てみては。
私の場合、電話のみの連絡で内々定通知が来ました。
落ちてたらメールかもしれないです。
結果の通知法を面接の際に訪ねたところ、電話またはメールにて合否に関わらず、10日以内に連絡するという事です。
参考まで。
ご親切にありがとうございます!なるほど。たしかにそうかもしれませんね。貴重な情報ありがとうございます!! marさんに個人的な質問で申し訳ないのですが、内定者であるので聞きたいことがあります。僕は今日(4日)に最終面接を受けたのですが、いま帰ってきたらパソコンが壊れてるので修理にだします。FRの結果は電話でくるのですか? パソコンにくるとなると結果がわからず困ってしまいます。 また、最終面接後、何日くらいで結果連絡きますか?お手数ですが教えて下さい。
内定者です。
そういえば、何故?というのは直接聞きませんでした。
たしかアンケートに
「自立した生活を営める力をもってもらいたい」
みたいなことが書いてあったような気がします。
一人暮らしを経験した身で言うと
やはり親元にいるのと一人暮らしでいるのでは
自己管理の重要さが違ってくるような気がします。
人のマネジメントの前に、
自分のマネジメントができなくてはいけない
みたいなイメージを僕はうけました。
ちなみに一番最初は会社に決められてしまうらしいですが
二回目以降の異動ではいくつかの候補から物件を選べるようにしてくれるらしいです。
ぜひ、内定を勝ち取って、
来年以降一緒に働けたらいいですね!!
以前のカキコ見ればかいてあります。よく見てください。
>ただ・・・とりあえず柳井会長が社長も兼任するけど、ま>た外部から社長入れてくるらしいですね。・・・これもア>メリカ式の雇われ社長って感覚でしょうか?
柳井さんは、外部だけを対象としているわけではなく『社内外を問わず、ふさわしい人材をあてる。社内にも候補はいる』と会見で言ってますけどね。
ただどこの企業にも言えることだと思いますが(特に古くからある国内大企業)創業者や創業者と深く関る生え抜きの人がトップにいると、その人が殿上人にようなり、その人が出した方針等が「天の声」となって、下が意見を言いにくくなるというのを避けるため、外から人を持ってきたり、若い人を起用してるんじゃないかなーと思います。
面接ではどんなこと聞かれました?私の友達は2日後に電話かかってきたらしいですよ!!
それなのにココ落ちたんですが。
今、実際に働いてる新入社員の方々は本当によく頑張っています。それぞれ内定者アルバイトをしてきてくれていたので、GWの繁忙期にはすでに使える人材となり、役に立っていました。
私は、内定者アルバイトは是非!ともやっていただきたいと思います。忙しい時にOJTで人員を取られたり、うまく動けない人がいたりすると本気でイラっとします。
バイトは時給もいいし、合う人にはホントに楽しいですから!内定者のみなさん頑張ってください☆
その店長試験を受けるまでの2~3年までで受からなくてくすぶってる人がどんどん辞めていくんでしょうね。私も正直店長に受かる自信無かったです。3年以内に辞めそうです。
でも逆に考えれば、チャンスさえものにすればあがっていくというわけで、日本的な自動的に昇格していくシステムが好きな人間には向かないんでしょうね。アメリカ的実力主義な点は評価できると思います。
ただ・・・とりあえず柳井会長が社長も兼任するけど、また外部から社長入れてくるらしいですね。・・・これもアメリカ式の雇われ社長って感覚でしょうか?
わたしはテストセンター落ちなんで「なんだったの?」って感じですけど・・・