会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
≪公休は本当に週2日ある≫
もちろん土日祝が公休になることはまずない。店長は水木のことが多い。これは売り上げが週の中で一番落ちる曜日で比較的落ち着いた日であることが一番の理由。又、在庫管理の業務が毎週月金にあることも理由。代行者は月火か月金か火金が多い。これは店長が基本水木であることと土日祝が休みでないことを考えると自然な流れ。
≪夏季休暇は3日・冬季休暇も3日≫
夏季は6上旬~8月中旬のどこかで取る。冬季は12月上旬~2月中旬のどこかで取る。FRは3月頭と9月頭に異動の可能性があるので8月末・2月末は引継ぎや転勤をしなくてはいけないかもしれないので無理。でもって自分の思い通りの時期に取るのは結構厳しい。スタッフの希望を優先せざるおえないのでお盆とかクリスマスとか年末なんかは人員が足らなくなるのでまず無理でしょう。この前の夏季なんかは76月第4週か7月の第2週か3週のどっかで土日避けて公休とくっつけて月~金で取るしかないなぁ。8月は学生とか主婦とかが多分休みたがるだろうし・・・みたいな感じでした。
≪特別休暇について≫
ほぼ異動による引越しの為の休暇を指す。同じ県内だったら1日、他県でも2日というのが目安である。ハッキリいって荷物を運んでそれで終わりという感じで休みではない。
うちの店長は車で10分ぐらいのところに住んでますよ☆
バイトの子達のが高学歴ですね;笑
最終の質問会での採用担当の方からの情報です。
混乱をまねくような情報だったようで申し訳ありませ ん。あくまでも私が採用担当の方から聞いた情報ですので 参考程度に聞き流してください。
どこからの情報?俺が聞いたのと全然ちがうけど
2005年度の採用に関して
エントリー数 4万人
セミナー参加数 1万人
実際採用まで進んだ数 7千人
合格者数 170~180人
だったみたいですよ。
いやぁ タレントと一緒にしちゃだめっすよ
男性の場合の話ですね。
変な話、僕は黒髪が好きながらも個性的な髪型(若干長めの)が好きですが
ドレスコードに引っかかりますので自重しています。
ピアスも空けたいのですが禁止なので空けていません。
個人的な考えでもあるのですが
商売において清潔感のある格好であることは重要だと思っています。
何よりピアス・長髪・金髪のボサボサした店員は
若年層には受け入れられても、中年層以降には受け入れられませんよね。
(もちろん気にしないという少数派もいらっしゃると思いますが)
そうした店員から中年層以降の方々は商品を買いたいと思うのか
そもそもそうした人達の格好を参考にしていただけるのか
それで商売が成り立つのか
僕としては甚だ疑問です。
アパレル=格好いい、というのはタダのイメージですよ。
個性や我よりもまず仕事であり、ビジネスであることを考えれば
幅広い層のお客様に失礼ないようにあることは最もな理由だと思います。
大変失礼な言い方になりますが
FRに入って、何をしたいのでしょうか?
オシャレがしたいのなら、個人的に行うべきです。
会社に入るのは商売に携わることなのだから
より多く、より幅広い層に売れるように務めるべきだと思いますよ。
それと制限の中で個性を作り出すのも十分、カッコいいと思いますが?
短髪でピアスをせず黒髪でも十分に人気のあるタレントだっていますよね?
彼らは格好悪いのでしょうか?
決められたドレスコードの中で個性を出すのも格好いいと思います。
元バイトですが、今年から女性のみ茶髪・ピアスその他アクセ許可されましたよ。
かなり細かく規定はありますけどね。
カッコよくありたい人は、正直言ってFRには向いてないかもしれません(苦笑)
FRは一般的なアパレルとは、若干違う方向性で来てるように思いますし。
ありがとうございます。じゃあ内定はもっと出たということですね。 ちなみに何名くらいFRを受けたのかわかりますか??
ありがとうございます。じゃあ内定はもっと出たということですね。 ちなみに何名くらいFRを受けたのかわかりますか??
間違えました。↓の数字は入社する人数です。
180名だそうです。
確かに。。 わかる人いる?
だから素直に内定出たのよろこびなされ。
だから素直に内定出たのよろこびなされ。
要するに詳細わからないんでしょ。
私も人事の人がつぶやいてたのを横で聞いて
その場はうれしかったけど、あとから3?の詳細気になった
私は偶然にも知り合いの中だけでに内定者4人もいる。
そんな貴重な数字と思えないなあ。
まあ希望してたとこから内定もらえてうれしいから
それでもいいんだけど
あなた本当に内定者ですか?社会人になるのによくそういう言葉づかいできますね。ちょっとびっくりです。。面接ではきっとだいぶ猫かぶってたんですね。
いやいや!小難しいから!! 食いつきすぎ↓ だからめったに受からないってことだ!素直の喜びましょう。
>>いや分母は100しかありえないでしょ
いや、3パーセントの3の分母が100ってことはわかってる。
そうじゃなくて 内定者
――――――――― = 3%
分母にくる数字
↑
ここを聞きたかったの
>>たしか最終面接までいった%だったと思います。
内定者
―――――――――――― = 3%
最終面接までいった人
ってこと?
いや分母は100しかありえないでしょ。。たしか最終面接までいった%だったと思います。
3パーセントの分母って何?
エントリー数?説明会参加数?Webテスト受験数?
それによって数字の価値が変わってくると思うんだが
どこ勤務になるかいつわかるの?
公序良俗に沿った書き込みをしましょう。
私は内定者です。
現在、とある場所で人脈作りに励んでいます(^^)
10月の内定式でお会いしましょう。
内定者!春には会うかもね
この掲示板利用者は正確な情報は期待してないよ。ここでの情報は人を信頼することで成り立っているので。 あとあなたは社会人なのか、これからなるのかわからないけれど、口のきき方気をつけたほうがいいよ。知らない人に対して「お前」呼ばわりとか命令口調は、掲示板だから調子に乗ってしてるんだろうけど、人として恥ずかしいですよ。