会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
繁忙期のお客様数は本当にすごいです。閑散期の約10倍(?)はいらっしゃるので必然的にスタッフの数がいつもの倍以上必要になります。私がバイトしてるお店は標準店なんですがかなり忙しいお店なのでアルバイトのみんなも一日8時間週5勤務のも多く、それでも足りない状態だったので社員さんが週6勤務になってました。確かに体力的にはちょっと大変そうですがお金はかなり儲かりますよ。うちの店舗の社員さん(まだ1年目)は4月から店長代理になられるので2年目から月給プラス2万円だそうです。もちろん試験はありますが、頑張れば頑張りを認めてくれる制度があるそうです。
私はスーツで参加する予定です★
みなさん服装はどうされますか??
私も、以前ユニクロでアルバイトしていました。
就職は考えていないんですが、説明会には参加します!!!
私の店舗も周りのスタッフがかなりよくて、ユニクロでのアルバイト経験は、素晴らしいものでしたので☆
愛着心からもっと、会社のことを知りたいです!
でも、転勤が多すぎるという点で、私にはズレがあります・・・
みなさん頑張ってくださいね!!!
そうなんですね(^^ゞ自分も即落ちですわ!
今日、ユニクロの説明会行ってきましたけどユニクロを100%良いと言わず、弱点(ゴリエとのコラボはうまくいかなかったとか)も言っていただき参考になりました。
みなさんも合同説明会に参加してはどうですか?
お返事が遅れてしまってごめんなさい!!
私の店舗では比較的明るい雰囲気です。でも辞めていく人も少なくありません。実際、一昨年の退職率は、200%で、過去最低だったと店長から報告を受けています。
また、業務内容は覚えることがたくさんありますし、パンツの裾上げができるようになるまで残って練習したりと、かなり根気が必要です。
社員の方はきちんと週2日休まれてますよ!!でも繁忙期の時は12時間労働になったり、休みが週に一日になったりすることはありますけど。。私の店舗は比較的融通がききますし、有給休暇もリフレッシュ休暇もちゃんととられてますよ!!
はじめまして!
採用人数とかはわからないですね…。今日ちょうどバイトしていたらSVが来たので、「パートナーでも普通に落とされますよね?」と聞いたら「うん」と即答されたので、興味半分で受ける私は即落とされそうです(^^ゞ
店長曰く、今ユニクロは即戦力が欲しいので、パートナー経験者にはかなり期待しているようですよ!だからと言ってバイトしていない学生が不利な扱いを受けることはありませんが、やっていて損はない!という感じみたいです☆
はじめまして!ユニクロでパートナーをしてまだ1ヶ月ですが自分も選考受けますよ!
ところで採用人数ってどれくらいなんでしょうか?
ありがとうございます! なんか雰囲気よさそうですね!
皆さんがおっしゃってる、「忙しい時に社員の方が丸一日働く」というのは店によってですよね??
アルバイトの人がたくさんいても、繁盛期はそんなに働かなくてはいけないんですか? 体力が心配です・・。
わたしの店舗は現在、5人連続で新人店長が配属されています。
ロードサイドにも関わらず駐車場がなく、そんなに忙しい店舗ではないこと、標準店で全アイテムが揃っていることで、新人店長が育ちやすいのでしょう。
なので、初めて店長になるときに、みんなどんな感じなのかとか、知りたい方がいれば質問してください(^^ゞ
ユニクロでバイトしているみなさんは、選考受けるんですか!?
私は一応受けてみるつもりです(^-^)
>ヒロキボンバイエさんへ
店舗によって雰囲気はそれぞれですが基本的に明るいかな?!学生アルバイトも多いので平均年齢も低く、スタッフ数も多く様々な人がいます。チームワークが大切なのでみんなで和気あいあいやっていると思います。
ただ服を売る商売なので季節によって忙しい時(繁忙期)、暇な時(閑散期)が激しいです。特に忙しい年末年始などは週1休みになってしまっていて、社員の方は大変そうでした。ただ閑散期に入ると長期の休みが取れたりします。私がバイトしている店舗ではちょうど今頃お休みをとっている方もいらしゃいます。
この会社は経営者としてとても成長できる会社だと思います。頑張って下さい!!
僕も働いてますよ。店は店長次第で変わってきますけど、単純にバイトの面子次第だと思います。あとはその関係を築きあげる長みたいなのがいるといい雰囲気なりますよ。
社員は休んでないのが現実です。有給とかほとんど使ってるのみたことありませんね。実働12時間とか、繁忙期は当たり前です。年末年始、お盆も店舗運営に携わってる間は取れないと思います。アルバイトは働いてるのに社員は休めないでしょ。僕はこの年末年始は10連勤、9時間以上働いてましたよ。あ、付け加えですが、入社2年目の女の社員が今年やめます。ミスマッチ退社だと言ってました。ユニクロの離職率が高いです。1つの理由に、独立したい人間が多いから。2つ目の理由に、そんな上昇志向の人間が評価される中ついていけなくなってしまう人が多いからです。
なんか批判ばっかになりましたが、それだけ実力で評価される世界です。評価は本当に形にでてます。店長は1人で10人20人のバイトを動かすやりがいもあるし、裁量は多きいです。あとはそんな世界にマッチするかですよね。僕はユニクロへの愛着は強いですけど、土日は休みたいんです。連休ちゃんととりたいんですよね(笑)
はじめまして!
早速質問なんですが、お店の雰囲気どんな感じですか!? (人間関係など) それと社員の方はちゃんと休みをとれていますか??
ありがとうございます★午前中に別の説明会あるので、結局スーツで行くことになりそうです!
ユニクロでバイトしていますので、お店の雰囲気とか業務内容など(店舗によってはもちろん違いますが。。)何か知りたいことがあれば何でも聞いてください[^v^]
別に面接も何もないから、なんでもいいですよ。
普通の服でも、他に説明会等があるならスーツでも
内定式に出されるドリルと小論文は配属の決定にどのくらい加味されるのかわかりますか?
面白い内容、ブラボーです。色々教えて頂いて、面白いです。 書き込むのは、時間がたくさんかかってたいへんだと思いますが、またの書き込みをとっても期待しています。わくわく☆
2ちゃんねるの「ユニクロ。3つの約束」っていうシリーズのスレッドがあるんだけど読んでみると良いかも知れませんよ。今は18スレッド目で「ユニクロ。3つの約束どうなってんの?」だったと思います。
主にユニクロのアルバイトスタッフが愚痴を言い合うスレッドですけど結構面白いですよ。ただ、そもそも愚痴を言うのが目的の人が集まっているのでここに書いてあることを全てだとは思わない方が良いとは思いますけど。
結局は自分のやる気と店舗の雰囲気次第だと思います。
まず、ご希望にお答えして年功序列やイエスマン的なものに対して少しだけ書いておきます。年功序列はほぼ無いと考えて良いと思います。30歳を過ぎても店長候補者のままの人も普通にいますし、20代半ばでSVの人も普通にいます。LDは前に29歳でなった人が最年少だとかきいたことがあります。ちなみにリクナビのユニクロのページに載っていた情報によると店長の平均年齢は28歳だそうです。ユニクロは当然昇格もありますが降格も普通にあります。よく聞くのはS2からJ2への降格です。店長を任せても良いと踏んで店長にしてはみたものの実際にやらせてみたら駄目だった場合です。多くはアルバイトスタッフにリーダーシップ、人間力を認めてもらえず店舗がサファリパークのような無法地帯になってしまった場合です。アルバイトスタッフを掌握しているようなアルバイト長?(キャリアの長いアルバイトとか仕事のできるアルバイトとか周りからの人望の厚いアルバイトとかだったりする)みたいな人が人間的にできている人物だったら多少駄目な店長でも立場を理解して内心はどう思ってるかは分からないですが何とかなったりならなかったりします。人間的にできているアルバイト長でなかったり、人間的にできているアルバイト長ですら愛想を尽かして見捨てるような店長だったら店舗は空中崩壊寸前になったり本当に空中崩壊したりします。そして店長は降格です。大抵の場合、そういう店舗にはその後売上規模が小さかったりする場合でもリーダーシップ、人間力のあるS3辺りの店長が店舗の建て直しを使命として異動してくることになります。イエスマン的なものはどうでしょうか・・・全社を全て見てきた訳ではありませんから分かりませんが私の感覚としては全く無いことはないが世間の企業の平均よりは無いという感じではないかなぁと思います。明らかに間違っていることでも上司が白と言えば黒いものも白くなるというようなことは殆どないといえるでしょう。上司がAと言っても部下がBの方が良いんじゃないでしょうかと提案してそれが本当に的を得ていれば上司は比較的簡単に受け入れてくれます。社風はしつこいくらいの礼儀・挨拶の徹底、字面だけでない信賞必罰、失敗を恐れず行動するのを良しととするような感じです。というよりも保守的な人は埋もれていきます。金銭の不正やセクハラは店長だろうがSVだろうが本当に即懲戒解雇になります。飲酒運転や度を過ぎるパワハラは何段階か降格になります。たまに定例通達に実名入りで載っています。柳井社長は本部のオフィスに「泳げない者は溺れればいい」というメッセージを貼るくらいの完全自由競争主義者です。自由な競争という言葉の素晴らしさを感じるのと同時にその恐ろしさも同時に理解して下さい・・・。
最後にユニクロに入ろうと思っている人、或いは入る人へ私の考えるこの会社への就職という意味を書いておきます。ユニクロは社員平均年齢27歳(男28歳、女25歳)の会社です。従業員平均勤続年数は4.5年(男4.9年、女3.1年)です。新卒の大量採用が始まったのがここ5年位だからこの数字だというのもあるでしょう。しかし、早期離職者が大量にいるからというのも事実です。普通の会社よりも格段に多いです。なぜ、そうなるのか・・・。単に給与流通業としてはかなり良いがハードワークだから(肉体的にもだがそれ以上に精神的に)というのもあるでしょう。ただもう1つの理由としてユニクロで身に付けたスキルを生かして20代での独立を考えている人が多いからというのがあると思います。実際そういう考えを持っている人は多いです。会社もそれをむしろ応援(歓迎?)するような雰囲気があります。ただ、なんとなく漠然と”独立”というものを捉えてはいないでしょうか。ユニクロで身に付くスキルといえば店舗運営能力(人を動かし管理する能力)と社風を通しての人間として自分を律する人間性でしょうか。この2つをどう考えるかは各人次第です。現時点で自分の将来のステップを具体的に思い描いている上でこの2つのスキルが役に立つと思うならユニクロに入社する意味は大きいでしょう。ただ、現実を見ていると何となく漠然と”独立”を夢見てなんの考えもなしに独立独立言っているだけの人、そういう人は極めて危険な気がします。そしてそういう人はかなり多いです。私はその変が気になります。又、何となく世間的にも有名な企業だし(特に企業としてのユニクロ)という理由で入ってくる人も多いような気がします。これも高い離職率の大きな原因だと思います。ステレオタイプな表現になってしまいますが強い意志と信念と将来のビジョンを持って入ってこないと後悔することになる可能性が高いと思います。まぁこれはユニクロに限ったことではないかもしれませんが・・・。そういう人に入ってほしいと思います。
ありがとうございます。最高に面白いです。
それと質問なんですが、FR社って日本社会特有の
年功序列制度やイエスマン的な物ってあるんですか?
もし有ったら、詳しくなくていいので教えて欲しいです。
すごい情報ですね!! しかも、かなり詳しいようなので、びっくりです。現役店長さんですか?? ただ、こういうのって世間的に言うと「情報漏洩」になってしまうんじゃないですか?見ていてちょっとドキドキしちゃいます。。 くれぐれも気をつけてくださいね。 続き、楽しみにしてます。
年収は以下の合計になります。
ⅰ月収(12ヶ月)
ⅱボーナス(年2回)
ⅲ決算賞与(年1回)
月収はS3までは
J1:22万
J2:25万
S2:29万
S3:32万
S4以上は知りません。J2までは管理職扱いでないので残業代が付きます。残業代を含めて大体このくらいという目安と思って下さい。S2以上は管理職扱いなので残業手当は付きいません。
ⅱは同じ階級の人でも評価によって変わってきます。3ヶ月ごとにA、B、C、Dの目標達成評価が上司からされます。それによって額が変わってきます。Dは雀の涙です。Aだとむちゃくちゃ貰えます。割合としてはCの人が1番多く、次いでBの人が多いです。Aの人はそんなにいません。Dはお前辞めた方が良いんじゃねぇか的な宣告と同義で、よっぽどやばい場合以外つきません。ⅲは別名利益配分と呼ばれています。S2以上が貰えます。その1年間に会社がどれだけ利益を出したかによって全体の額のパイが変わってきます。ユニクロブームの時はありえない額だったらしいです。さらにそれを階級+上記のA、B、C、Dの評価によって分配の割合が決まります。
あくまで推測ですが年収は
J1:300万
J2:380万
S2:550万
S3:650万
S4:750万
S5:850万
M1:1000万以上
ってな感じかなぁと思います。S3までは多分大体合っていると思いますがそれ以上はかなり推測です。M1が1000万以上というのは確実だと思います。前にLD自身がそう言っていました。ただ家賃の7割を会社が負担してくれるというのはかなり大きいですし、そう考えるとあくまで流通業界の中でなら最高レベルの給与ではないでしょうか。ただ、それに伴って色々と犠牲にせざる終えないものも多いですが・・・。
【店長代理資格取得後編】
店長代理資格を取得する平均は今では2~3年位だと思います。ただ、これはあくまで取れた人の平均です。取れずに諦めて辞めていく人もかなり多いです。ちなみに東洋経済新報社からでている就職四季報2006によると新卒3年後定着率(2001年3月入社の人が2005年4月にどれだけ残っていたかという数字)は男72.0%、女38.6%です。まぁ女は結婚して辞めたり、結婚によって長距離転勤が出来なくなった為に社員を辞めて契約社員(エリア内での転勤のみある、給与はアルバイトに毛が生えた程度になり昇進も昇給も無い)になったりする人もいるので一概にはいえないがそれを考慮しても50.0%位ではないかなぁと個人的には推測する。店長代理資格を取るのに2~3年とというのはあくまで平均であってユニクロは建前じゃなく実力主義の会社なので前述のように半年で取る人もいれば30歳過ぎても取れない(そして辞めていく)人も普通にいますので平均を出してもあまり意味は無いかも知れません。仮にあなたが頑張って店長代理資格を取得したとしましょう。とはいってもこれはユニクロでは一般社会でいう運転免許を取得したくらいでしかありません。店長のイスが空くまではずっとJ2です。自ブロックでイスが空いたとしてJ2になった順に店長になる訳ではありません。ここが興味深い所です。どういうJ2の人が店長になれるかというと店長にしても大丈夫だろうと上が踏んだ人です。実際に人間的に数十人のスタッフをまとめ上げられる雰囲気を持った人間でないと上は店長にしません。リーダーシップ、人間力のある雰囲気をもった人人でないとどんなに真面目な人間でも店長にはしません。ここで多くの社員は行き詰ります。なにせある意味努力云々ではどうしようもなかったりするといっては過言ではない能力ですから。特に女の社員には厳しいです。お嬢様的な優しい性格の人はまず無理です。人に厳しく指導したり説教をしたりもできる多少性格のキツいような感じでないと無理です。
7月の店長代理資格試験に合格するという奴も同期全体で2~3人位いたりしてあいつらなんなんだ、意味がわからねーとか思ったりします。8月上旬になると人事異動が内示されます。半分位の人は異動になります。同じ店舗に配属になった2人の内の出来る人の方が異動になるケースが多い。出来ない方は教育店長も元にもう半年残されることになります。一昔前はいきなり離れた所に飛ばされたりすることもありましたが今は昔ほど極端に飛ばされることは少なくなってきています。異動になる人も2/3位は同じエリアの店舗です。引越をしないで良いくらい近い場合も多いです。比較的使えると上が判断した人は新規店舗の立ち上げ社員としての異動になることもあったりします。で、9月頭に異動してそこで待ち構えているのは異動先のアルバイトの視線です。もう既に新入社員として見てくれていません。というか自分からわざわざ言うか店長が言うかしないとこの人まだ入社半年なんだということはアルバイトは分かりませんので社員さんとしてだけ見てきます。これは結構なプレッシャーです。異動が無かった人は人でなんともいえない劣等感を感じる日々です。
集合研修は3月頭の研修とは別に数回あります。年によって違いはありますが大体3回くらいです。5月、7月、9月辺りにあることが多いです。その度にに山口の本社に集められます。それぞれ座学で店舗運営についてのことを教えられます。MWS・WWS・DWS、在庫の管理・発注、人件費管理、アルバイト育成計画、チームビルディング、売上損益管理、アルバイトの採用面接のやり方等等を教わりパソコン上でやるものについては具体的にその操作方法を教わります。3月頭には鬼のような異常な厳しさだったユニクロ大学(内部教育機関、マクドナルドでいうハンバーガー大学のようなもの)の人たちも普通に厳しいだけになっています。夜はホテルに帰って同期との再会です。同じエリアの店舗に配属になった同期や個人的に連絡をとっている同期と以外とは久々の再会となります。この頃になるとあんまり話したことがなかった同期でも妙な仲間意識が生まれています。大抵の人とはすぐに仲良くなれたりなれなかったりします。もっとも研修に行く度に数人の同期が会社を辞めていたりします。エッ!!○○って辞めちゃったのみたいな場面に遭遇したりしてこの会社って厳しいんだなということを再認識するとともになんともいえない気持ちになったりします。
2~3ヶ月位経って店に慣れてくると同時に他の同期の新入社員達はどうしているのかが気になってくる頃です。この頃には結構な差が既に出てきています。出来ない人はまだ超基本業務を自分が出来ずに四苦八苦している頃です。普通位の人は超基本業務はまぁ出来るようになっていてミシン補正の練習なんかをしている頃です。進んでいる人はアルバイトへの指示だしやスタッフ全員を前に朝礼・終礼をしたり、MWS(マンスリーワークスケジュール、月単位での人件費予算を考えた中期的な人員計画)・WWS(ウィークリーワークスケジュール、週単位でのアルバイトのシフト)・DWS(デイリーワークスケジュール、各日の作業の割り振り表)なんかをパソコンで作っていたりします。当然○月○日の朝の時間帯はミシン補正が出来るアルバイトが誰もいないDWSなんて許されません。それはWWSを作る上での計画ミスです。そもそもミシン補正の出来るがその店舗に3人しかいないなんてことになったらそれは中長期的な人員計画ミスであったりアルバイトの育成計画ミスです。許されることではありません。出来ない人はアルバイトから冷ややかな目で見られ始めたりする頃です。出来る人はさすが社員さんみたいな目で見られ始める頃です。入社までにアルバイトをしてなかった人でも一般のアルバイトが覚えるスピードよりも早いくらいで仕事を覚えていればそういう目では見られませんがそうでないと社員なのねぇ見たいな目で見ることは避けられません。休憩時間等にスタッフの会話の輪の中で中心になって笑いをとったりできるかどうかも重要です。結局、自分自身が作業を出来ても最終的にはスタッフを巻き込んで店舗の雰囲気をまとめられなくては店はまわせないからです。自分自身がいくら作業が出来ても良いチーム作りが出来なくては店長にはなれないからです。自分自身が作業が出来るだけだったらアルバイトで十分だからです。
店舗に配属になるといままでアルバイトをしていなかったにとは右も左も分かりません。最初は超基本的な仕事をアルバイトスタッフから教わる日々が続きます。清掃、商品整理、レジ、フィッティング対応、品出し等・・・。当たり前ですがアルバイトスタッフの方が100倍上手くて早いです。しかし、すぐにこの人たちを追い抜くくらいのスピードでないと到底1年で店長代理資格取得は無理です。すぐに追い抜けるかは本人の資質と適性とやる気次第なのですが多くの人は無理です。まぁ当たり前といえば当たり前です。何年もユニクロで働いているアルバイトの人も多いですし。ここで元々アルバイトをしていた人とそうでない人の差が出ます。自分がレジの普段あんまり使わない操作とかで戸惑っていたりの時期にアルバイトとしていたりした人はアルバイトスタッフに指示出しとかをもうやっていたりします。まぁそういう人でも店長に管理業務も出来なくてはならないからとかいわれて自分と同じくらいか自分以上に出来るアルバイトにおっかなびっくりしながら指示を出しているに過ぎません。1年で店長代理資格を取る人なんてのは多くは大学の時に何年もユニクロでアルバイトをしており入社してすぐにほぼ完璧に指示を出せるような人かとてつもないニュータイプな人なんだという現実に気付く今日この頃です。もっとも、自分が出来るのと指示を的確に出して人を動かせるのは別問題です。偏差値の高い人が必ずしも良い塾講師になれるのかというのと同じ問題です。最終的にはその人のリーダーシップ、人間力、人間性、人間的魅力が無いとアルバイトスタッフをまとめることは出来ません。
?はまず自分で自己採点し、それを店長が採点します。更にそれをSVが最終判断します。最終的に何点になるかは結構曖昧だったりします。厳しい店長やSVだったら点数を相当落とされますし、店長もSVも甘かったりすると自己評価よりも点数が上がったりします。色々な人を見てきましたが正直何でこいつが15点なのにこいつは32点もあるんだみたいなことは多いです。最初の9月の異動で違う店長やSVの下に移ったりすると平気で点数が上下します。全社的に統一の基準にするべきなのでしょうが人の主観で判断せざる終えないものなのでどうしても誤差が出てきます。これはどうしようもないと思うのですがもう少し誤差を小さくすることは出来るのではないかなぁと個人的には思います。死ぬような思いで頑張っているのだから評価する方ももう少し何とかして欲しいと思います。
新入社員にまず立ちはだかるのは店長代理者資格という難関である。会社としてはこれを1年間で取ることを目標としてくるが実際に1年間で取れるのは現在では20%位であろう。現在ではと書いたのには訳がある。数年前のユニクロブーム後の超出店攻勢期には店舗の出店に店長候補者の育成が間に合わず(ブームの前までは今みたいに100人以上の新卒採用なんてしてなかったし)こいつで大丈夫かなぁというような人にでも店長代理資格をポンポン与え、今の基準ならJ2位の人でも店長になっていた。しかし、出店攻勢はまぁ続いているんですが新卒を大量採用し始めてからは店長候補者が大量にいるわけなんで店長候補者資格を与える基準がグンと厳しくなってきた。要するに需要と供給の関係です。ちなみにちょっと前までは会社は半年で店長代理資格を取る事を目標としていました。この店長代理者資格、どうすれば取れるのかというと
?店長候補者業務チェックシート70点以上
?店長代理資格筆記試験80点以上
?面接
をクリアすること。?を満たさないと?を、?を満たさないと?を受けられません。年2回、7月と1月にあります。?は店長候補者シートという100点満点の項目で例えば全アルバイトスタッフに身だしなみに対する指導を徹底しており不備のある者が1人もいないが出来ていると1点、チラシや売価変更による値札の変更の指導を徹底しており売場にミスが1つも無いが出来ていると2点、小口現金の差異ミスが無いように指導を徹底しており1ヶ月以上差異を出していないが出来ていると3点、繁忙期・閑散期を考えアルバイトスタッフのシフト管理や新規採用の計画を徹底しており人件費を最小化し店舗基準コストを3ヶ月連続で下回っているが出来ると4点など実務に関する項目が細かく点数化されている物です。基本的に自分がするというよりもアルバイトスタッフに指導してそのアルバイトスタッフができたいるかどうかというものが中心です。自分が出来ているだけではダメです。?の筆記試験は結構簡単です。1週間も勉強すればクリアは容易です。内容的にはユニクロのマニュアルからの出題のマークシートです。
?は本部に呼ばれ面接を受けます。自ブロック以外のリーダー13人対店長候補者1人の面接です。かなりビビります。
結局、最難関は?で?は楽勝、?は普通位の難易度です。あくまで今はということですけど。
【社員構成編】
ユニクロは今秋持ち株会社制に移行した。FRホールディングスという持ち株会社にユニクロ、コントワー・デ・コトニエ、フットパーク、アスペジ、ナショナルスタンダードがぶら下がった体系になっている。他に関連会社としてセオリーがある。まぁ実際は売上も利益もユニクロが殆どなんですけど。この辺は詳しく知りたい人はユニクロのホームページに行くなり自分で調べるなりして下さい。(株)ユニクロの社員は現在約1700人であるがその95%以上は営業部、要するに店舗関連の部署に在籍する。ご存知の通りユニクロは製造小売業(企画、製造、販売を全てする会社のこと、SPA)であるが殆どの社員は販売の仕事をしていることになる。新卒で入れるのは店長候補者のみなので全員営業部である。残りの5%のプレス、マーチャンダイジング、デザイナー、生産管理、業務システム、経理、財務、人事等のいわゆる本部社員はその多くが他の有名企業から中途で採用された人である。現在のところ店舗から叩き上げで本部に行った人は殆どいない。ただ、ユニクロブームが来て会社が急拡大したのが1999年でありそれからまだ6年しか経っていないことを考えると仕方ないと考えられないこともないかもしれない。当時の状況を考えると急に会社が拡大してそれに見合うだけの人材はあまりいなかったとも考えられるので仕方なく外から取ってきたと考えられなくもない。もちろん、会社の考えとして以前からいた多くは店舗運営のノウハウしか知らない人間を無理やり本部の専門的な部署に使うより他からその道のエキスパートを取ってきた方がいいやと考えた可能性もある。実際のところはどちらの理由も半々なのではないかと私は考える。今後、店舗からの叩き上げの社員を本部に積極的に採用していくのかそれとも店舗の人間は店舗、本部は別採用としていくのかは分からない。というか会社としてもまだその辺の方針は決まってないのかもしれない。営業部の人間は
J1:500人(店長代理資格を持っていない店長候補者)
J2:300人(店長代理資格を持っている店長候補者)
S2:450人(重要でない店舗の店長)
S3:250人(重要な店舗の店長)
S4:70人(重要でない地域のSV、又はS店長)
S5:50人(重要な地域のSV、又はSS店長)
M1:14人(LD)
営業部長:2人
といった感じになっています。
※SV=スーパーバイザー。エリアを統括する人
※LD=リーダー。ブロックを統括する人
※S店長=スター店長。超重要な店舗の店長
※SS店長=スーパースター店長。最重要の店舗の店長
※S4やS5では店長をやり続けたい人はSVでなくS店長やSS店長になることもできるというシステムではあるのだが、希望者に対してそういう店舗が非常に少なく多くの人はSVにならざる終えない。どうしても嫌ならS3にとどまることになるがそれは出世が遅れる&年収が上がらないを意味する。
※それぞれの人数は多分この位だろうという私の勝手な推測です。ただ大ハズレはしていないと思います。
※多分昔はS1というものがありそれを店長代理資格というものを作ったことを契機にJ1とJ2という風に分けたものと思われる。J、S,Mがそれぞれ何を示すかは知らない。
※新卒新入社員は全員J1からスタートします。
尚、S2以上なら全員社内公募制に応募でき先述した本部の部署に立候補できるというシステムがあるにはあります。ただ、上の階級の人の方が優先されやすいのでS2辺りで希望の部署に立候補したとしてもまず無理です。S4辺りになっても相当の狭き門です。ユニクロですから今後システムが大幅に変わることが考えられないでもないですが、現状では殆どの社員はこの階級の階段を一歩一歩上がっていくことにならざる終えません。
【入社直後~入社研修~編】
3月1日から5日間位入社式を含む研修がある。場所は山口の宇部の本社である。全国に散らばった新入社員が一同に集められる。数年前までは東京の本部でやっていたこともあるが最近は山口である。余談だが今東京本部は蒲田にあるが少ししたら九段下に移る予定である。数年前までは渋谷であった。なんでころころ変わるかは知らない。で、話を元に戻して研修である。入社式自体は淡々と進む。良くも悪くもユニクロは格式ばったりしない会社なので他の会社に比べたらオープンな感じの入社式である。柳井社長や取締役のお偉い方も殆ど来る。その後、各ブロックのLDや営業部長(LDの上司、東西に各1人ずつ計2人)なんかも来る。各ブロックの新入社員ごとに班に分けられてLDを囲んで1時間位話したりする。で、その後は研修に入る訳であるがこの研修では専門的なことは殆ど教わらない。この研修の目的はいわゆるユニクロスピリッツを叩き込むこと、礼儀・挨拶の徹底、社会人として(というよりユニクロ人)としての世間の企業よりもかなり厳しめの常識を叩き込むことである。やること自体は会社の経営理念、基本方針、3つの約束、プロフェッショナルの条件等のこの会社の理念的なことの理解とサービス業お決まりの張り裂けんばかりのデカイ声での挨拶と笑顔やお辞儀の練習であり、それらを通して新入社員を異常なくらい厳しく指導してビビらしておくことである。例えば、5分前行動に1秒でも遅れると全員の前で吊るし上げられる。部屋に入る時や出るときに失礼しますや失礼しましたを言わないと問い詰められる。消しゴムのカスを紙に包んでゴミ箱に捨てないと脅される。何か意見のある人はいませんか的な場面(無理難題ではなく答えようと思えばなんとか答えられなくもないような質問)で10人に1人位しか手を挙げないと(要するに周りもあんまり良く知らない人の方が多いし何となく挙げづらいような状況、中学高校の入学直後の教室みたいな雰囲気)なんで手を挙げないんですかみたいなことを徹底的に指導される。最終日にはお嬢様タイプの女の子とかでも自分からどんどん手を挙げるような感じになるるが、周りもそれが当たり前のように思うようになっていてどうも思わなくなる。このような精神的な指導が続く。10キロ走るとかそういう体力的なことは一切やらない。ユニクロの根本の考え方として体力的なことで苦痛を与えたりしてということは絶対にやらない(新入社員がどうこうではなく全社的に)。精神面での指導の徹底が全てである。これはこの会社の尊敬できる点であると私は考える。精神的に弱くないたりする人もごく少数だがいたりするが新入社員研修とはこういうものだと分かっていないのだろう。こうしてユニクロスピリッツを叩き込まれて研修は終了するのである。
面白過ぎる!!!
社員の悪い所の実態を書いて下さい。
ドロドロした、いやらしい部分希望!
(上下関係、横の関係など)
週一でもいいので続きお願いします。
楽しく読ませて頂いております。
書くの大変でしたら、もっと手短にでもOKです。
なぜ自分でここまでしてFRのことを書いているのですか??
ユニクロは3月1日入社の会社である。世間より1ヶ月早い。理由として一番大きいのはこの会社のシステムとして異動の機会が毎年3月頭と9月頭だから。普通の会社だったら半年に1回の異動システムだったとしても4月頭と10月頭でありそうなものだがユニクロは1ヶ月ずれている。これは月別の売上が2月と8月が毎年下がる為。3月と9月は2月と8月よりも売上が高い。4月と10月は3月と9月よりも更に高い。ちなみに超繁忙期はゴールデンウィークと年末からお正月休みあたり。よって1番暇な2月下旬と8月下旬が異動の機会というわけである。まぁ内定者に3月を丸まる遊ばせておくよりも入社さてしまった方が合理的だという考えもあるだろう。3月入社については卒業旅行とかに行けないじゃんかという人もいたり、早く入社したいと思う人がいたりして賛否両論分かれるところだろう。ちなみに流通業界ではセブン&アイホールディングスのセブンイレブンやイトーヨーカ堂なども3月入社の会社として有名である。入社は3月1日だが2月下旬には引越をすることになる。配属店舗からすぐの所に住居が用意される。車通勤が妥当な店舗(地方の店舗とか)に配属になった場合は駐車場も用意される。入社直後の住居は会社が指定するので内定者は指定された所に必ず住むことになる。時間的にはかかる人でも30分程度の所である。全国各地に店舗があるので本当にその地域、店舗によりけりなのだが例えば都心店だったら店舗に駐車場が無いところも多いので自動的に車通勤は無理なので徒歩や電車やバスで通勤することになる。事情が許せば自転車やバイクでの通勤ができたりできなかったりする。地方の店舗だったらまず車通勤になる。ほぼ全ての店舗に駐車場があるからである。車を持っていない人には徒歩や自転車でも来れる所を用意してくれる。だが、そういう地域はそもそもコンビ二に行くのすら車が無くては辛い所なので殆どの人はローンを組むなり人から譲ってもらうなどしてボロの中古車だろうがなんだろうが1年以内に手に入れる。というかそうしないと生活していけませんので。社用車の貸し与えなどのシステムは無い。住居は結構キレイな所が多い。レオパレスとかハウスメイトなんかの物件が多く1Kが多い。住居が汚い等での不満は殆ど聞いたことがない。同じ店舗の社員や同店舗配属の内定者とは同じアパートやマンションになったりならなかったりするが基本的には違う所になることの方が多い。ましてや相部屋なんてことは絶対にないのでその点は安心してほしい。同じアパートやマンションには一般の人も普通に住んでいる所なのである。家賃や駐車場代(車通勤が妥当な人のみ)は会社が7割も負担してくれ本人負担は3割だけとかなり手厚いシステムとなっている。ちなみに光熱費は全て本人負担である。
1月末に配属式がある。人によっては卒業試験とかぶっていたりして大変。ユニクロは現在国内700店舗あるがそのどこの店舗に配属かが伝えられる。この会社は店舗(700)<エリア(114、平均6.1店舗)<ブロック(14、平均8.1エリア・50店舗)という感じになっている。各ブロックの店舗数が大体同じ数になるようになっているので例えば沖縄・九州で1つのブロック、北海道で1つのブロック、大阪府で1ブロック、東京都西部で1ブロック、東京都東部で1ブロックってな感じである。転勤はブロック内が基本なのでどこの店舗かというのと同じくらいどこのブロックかということは重要である。よっぽどの使える人材であったり、何か特殊な事情があったりしない限り相当の間そのブロックの地域で生きていくことになる。ただ、ブロック編成というのは店舗数の増加に伴って2~3年に1回くらい変わる。14ブロック制になったのはつい最近であり、この前までは全11ブロック制であった。まぁブロック編成が変わっても良くも悪くも隣のブロックに移動ってのがせいぜいである。内定者は各ブロックに均等に振り分けられる。で、大体2人一組で会社が選んだ教育店長(要するに新人の教育を任せても良い優秀な店長)の元に配属になる。どこのブロックに配属か、誰と配属になるかは個人の希望+人事の見えざる手によって決まる。ブロックの中のどの店舗になるかはそのブロックのLD(リーダー、ブロックを統括してる人)の見えざる手によって決まる。内定者の比率は大体男6割女4割位だが特に男男とは女女の組み合わせとかが基本みたいなのは無い。男男だったり女女だったり男女だったりする。
内定者ミーティング、内定式等の2~3回位内定者の集まりがありそこで内定者同士仲良くなったりならなかったりする。又、内定者専用サイトなるものが用意されそこの掲示板で内定者同士で話したりもできる。が、当然会社が用意したものなので当たりさわりない内容が中心となる。仲良くなって個人的にグループで遊んだり飲みに行ったりする人もいたりいなかったりする。年内に希望勤務地を沖縄・九州、四国・中国、近畿、東海、北陸、関東、東北、北海道の内から第3希望までを選ぶことになる。当然のように首都圏に希望が集まる。関東の人だったら関東⇒関西⇒東海、関西の人だったら関西⇒関東⇒東海ってなのが主流。そこに出身地域を絡ませたり絡ませなかったりってな感じ。内定者アルバイトは会社は全く強制してこない。まぁする人はするみたいだけどってな感じ。ただ、そもそも内定前からアルバイトをしていた人も結構な割合でいるし、内定式の時点で内定者アルバイトをしてる人の率は40%を超える。で、最終的に2月末までには例年過半数を超える。