会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近ユニクロで販売され始めたスーツを
着て行ったらどうでしょう?
一応、就活生をターゲットとした商品らしいので、
それを着ていくのもアリじゃないでしょうか?
ちなみに社員の方々の話を聞くと、
最終面接ぐらいになると
8割の学生がユニ服だったみたいです。
着こなしや色のセンスも
やっぱりチェックされてるんじゃないかなぁ?
ちなみに私はユニのアルバイターですが
いつも「モノクロよりカラー!」と言われているので
二次は春らしい明るい色のものを着て臨みます☆
もう満席なんですか?
今日発表されたばかりなのに・・・
人事のかたに相談されたほうがいいと思います!
以前他社で、同じようなことがあり、数日後に席が増やされてありましたので、心配することはないと思いますが、実際、不安になりますよね・・・
2次選考のご案内のメールを頂いたのですが、
予約をしようと思ったら、すべて満席(>_<)
これから席は追加されるのでしょうか?
どなたかご存知ですか?
私は、ユニクロ服で参加しました。
しかし、私の面接時は、二人意外は全員スーツでした。
あまり、面接官の方は、服装にはこだわっていないような感じがしたので、特に悩む必要はないと思います。
カジュアルが動きやすいと思えば、それでいけばいいと思いますし、不安・・・と思えば、スーツで参加すれば無難だと思いますよ~~
でも、カジュアルだと目立ちます!
周りのかたはどう思っているのかわかりませんが、初めは、スーツ人口が多くて、正直びっくりしてしましました・・・
印象を残したいのであれば、カジュアルをオススメします!
カジュアルな格好で来てくださいという企業側の意図は、服のセンスやユニクロの服を着こなしいるかを見るといった目的ではなく
“本人が一番リラックスできる格好できて、緊張せず素の自分を出して欲しい”
というところにあると思います。
なので、どちらかの方が心象いいということはないと思います。
スーツの方が知的に見える、ユニクロの服を着ていると好印象という面接の方も意識していない深層心理的効果はあるかもしれませんが・・・
私はスーツで行きました。7~8割がスーツで来てた感じがしました。面接官の方はユニクロの服着てましたね、シャツにジャケットって感じで。
一次合格した方に質問です!!私服で行くかスーツでいくかすごく迷っています。みなさんどっちで行かれました?ユニクロ服でいくべきですかね(・・)?
うれしいです。
二次は筆記と面接らしいんで、頑張ろうと思います。
エントリーシートだけでかなり落とされてますし。
びっくりしました!
ところで、ユニクロの採用人数とかどのくらいなんでしょうか?
あと、二次が実質最後の面接ですか?
去年の情報とかでは、面接回数二回と書かれておりましたが・・・
GDもないし、テストもWEBではないので、採用の形態が変わっているのかもしれませんね!
次にむけて頑張りましょ~☆
一次合格してましたー!!
確かに印象与えるのはカジュアルだと思います★
頑張ってくださいね!
>はなさんへ
返信どうもありがとうございます!参考になりました!スーツで行くより私服の方が面接官に印象与えるかな~と思って。だから面接はカジュアルな服装で行こうと思います!
仙台でも一次選考していたのですか?
私がみた会場は東京と大阪のみでしたので・・・
私は大阪で受けましたが、他に東京、大阪、仙台のほかに会場ありましたか??
私は、飛行機で大阪までいったので・・・
もし他の会場で、もっと近い場所があればと思いまして。。。
知っていたら教えてください★
やっぱり関東関西方面は人数が多いみたいですね。
仙台会場は2人のグループが2つの計4人でした。
私は金曜日の受けたので結果は月曜以降になりそうです。
でも過去ログ見てると結構結果て早く出そうな気がして
毎日ドキドキです。
私もカジュアルで参加しましたが、私の回の時は四人グループが6つくらいありました。
その中でカジュアルは二人で後は、全員スーツでした。
正直びっくりしましたよ!!
今日ってスーツだっけ?と・・・
でも、カジュアルのほうが動きやすいし、OKといっているので大丈夫です
私はユニクロ服でいきましたよ~
写真はスーツの証明写真を使いました。
頑張ってくださいね~!
1週間以内に届くんですよね?
私は22日に受けたんですけど、まだ来ていません。
金曜日まであるようですし、その後からかな?
とも思ってるんですけど気になります~…。
何かご存知の方いたら教えてください!
23日に行ってきましたがカジュアルな格好で行きましたよ☆
私の回では3人グループが2つで6人の学生がいました。その内私服だったのは私ともう1人でした。
1つ前の回ではもう少し私服の方の割合が多かったように思います。
コミュニケーションシートはスーツの証明写真で出しました。私服できちんと写っている写真がなかったので・・・^^;
参考までに。。。
私のグループも四人で、発言した内容から、どんどん突っ込まれていきましたよ・・・
人によって内容は異なってきたのですけれど
でも、大きな質問は将来の夢と、成し遂げたことを聞かれました。
面接官の方が無表情でびっくりしましたが、グループだったので、他の生徒もいて、まだ救われました!
私のグループは学生四人に対して一人の社員さんだったんですけど、社員さんが突っ込む突っ込む!!
履歴書みながら、趣味のこと、将来の夢いろいろきかれました!!
でも、雰囲気は凄くよかったですよ!!
グループだと、同じ学生が味方って感じで心強いです♪
一次選考は明日からですよ~~
返信遅くなってごめんなさい・・・
見逃していました!!
選考は23、24日です。
セミナーが大阪から始まったので、そこから一次選考はじまると思います。
いよいよ明日で緊張します。
説明会の時にしましたよ~
ゲーム感覚のものでしたけれど、結構よかったですよ~~
一次選考は面接するんですか!!やっぱりそうなんだ・・・
お互い頑張りましょう!
情報ありがとうございました!
もしかして、ES提出だけ?って思っていたから、会場について、いきなり面接じゃなくてよかったです・・・
ある程度の心構えをしていきます♪
ありがとうございました!
いつごろ一次選考会になってましたか??
私も24日に一次選考会に行きます。一次選考はグループ面接だけみたいです。私もユニクロでバイトしていますが、うちの店長に聞いたところ、グループの人数はあんまり多くないとのこと。店長のときは2人だったそうです。
説明会で印象UPしました!!
HPでは選考に関係はありませんとかかれていましたが、ESもその場でいただいたので、それに参加しないと選考にすすめないと思います。。。
少しでも気になるのであれば、一応参加していたほうがいいと思います~
服も自由なので楽だと思いますし!
ところで、一次選考会って何するんでしょうか?
四十分程度となっていましたが。。。
筆記試験とかあるのでしょうか??
グループワークでは、例えばある時期ある条件の中でユニクロ店の利益を上げるための商品配置を話し合って決めるような感じでしたよ。面白かったですよ。説明会参加しなければ選考参加できないんじゃないですか?志望度が高くはないので詳しくはわかりませんが参加後に次回の一次選考の案内メールがきましたよ。
どんなグループワークでしたか???
いこうか悩んでるので。。。
SVが売り上げ取らせろ…というのは
それが、店長の仕事だから仕方ない部分もあるのではないでしょうか
そこから成長するか、しないかってことではないかと。
売り上げはどこにいったって関わってきますからね。
確かに、人間性かもしれませんね。でも、悪い職場ではなので志望される方はそのまま頑張ってくださいね!
私も働きたいとは思いません。でも、私のエリアのSVはいい人でしたよ。人間性の問題ではないでしょうか??
私が、ユニクロにエントリーしたくない理由は、転勤が多すぎるというのが一番の理由です。
ユニクロでの経験は、私にとってとてもいいものでしたので、今でもよくスタッフ同士で飲みに行きます★
私も届いていません。
服装はカジュアルでOKとのことなので、ジャケット着用ですが私服で行くつもりです!
参加票来るんですか?
たしかに!カジュアルって言われると悩んでしまう((´д`))
就活は大変だけど、お互い楽しんで頑張りましょうね☆
今のところスーツで行く予定です。
先日アルバイト限定の説明会に参加しましたが、むしろスーツの人はあまりいませんでした。
スニーカーでもOKでしたよ。
私服の人にはユニクロ服を着ていない人もいました。
去年選考に参加したアルバイトスタッフの話だと、
今後の面接などでもスーツではなくても大丈夫だと思います。
カジュアルで!って結構難しいですよね~~
ユニクロ服で行こうかと色々悩んだのですが、結局スーツにしました★
みなさん、就職活動順調ですか??
私は、ものすごい不安に襲われています・・・
何していても不安で・・・
考えすぎなんでしょうけれど・・・
今ってほとんどエントリーシートなどに打ち込んでいるんですか??
がんばりましょ~
わかりました☆私もそうしよっと♪
ありがとうはなさん(o^∇^o)ノ