会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶんインターンの有無はユニクロIDと、アルバイト暦を参考に判断されているのでアルバイト暦のところにユニクロで働いていたお店と期間を書いていればインターンは無いかもしれません。
あくまで予想なんですが…
遅くなりましたが、無事に予約できました☆
ありがとうございました♪
返信ありがとうございました!
結果から約1週間なんですね!
通帳コピーと印鑑・・・つまり、インターンの給料?の振込みではないでしょうか?私の推測なんですけれども・・・
これで、交通費まで出たら、ありがたいですね☆
>カジさん
私は以前ユニクロでアルバイト経験ありなんですが、そういう人もインターン免除されるんですか?
その前に、二次面接PASSしないといけないんですけれどね・・・あはは!
受かりたいです!!!
私は11日に結果がきて、17日に説明会に参加しますよ☆私も地方なんで出費が痛いです。でも説明会の持ち物に印鑑と通帳コピーがあるので交通費が出るんじゃないかなぁ。ってちょっと期待してます☆
>Yさんへ
インターンは選考に関係ないって書いてたけど、やっぱり選考対象になるのかな。気合入れないとダメですね!!
インターンはバイトしてる人は無いです。
実際のユニクロを知ってもらうって言うのがインターンの目的かと思います。正直なところはわからないですが…
ちなみに私はバイトをしてるので無いみたいです。
私からも質問なんですが、インターンは二次の結果が出てから連絡が来るんですか?
二次の結果がでてから、インターンシップの説明会はどのくらいですか?結果発表から一週間後とかですか??
私は地方からの参加なので、結果がうまくいき、すぐに説明会なら大阪に残ろうと考えているので・・・
参考までに教えてください☆
はじめまして。二次の結果は一週間後なんですね。この前、二次を受けたんで結果がいつ来るのか気になって…。
掲示板を見ると落とされてる人っていないですよね?インターンで見極めるんですかね??
私は2次の結果はちょうど1週間できましたよ☆今度はインターンシップの説明会です。印鑑と通帳コピーがいるらしいです。交通費がもらえるのかな!?
てか全然落とされてる人がいないって本当なのかなぁ。。インターンが終わって最終面接でごっそり落とすのかなぁ??
ホントに人事の方はいい人なので、これから受ける人は安心してください!
絶対に圧迫なんかじゃないですから!笑
ちなみに、二次の結果はどのくらいできましたか??
GATって言うのはSPIの中の能力適性検査のことみたいです…わかりづらくてすみません。普通にSPI対策してれば大丈夫だと思いますよ。
>やよいさん
SNooPYさんじゃ無いですけど、自分のときの面接官の方は人事部の人でした。つまり本部の人。何人かいるのかもしれませんが…
インターン=インターンシップなんですね。内々定出る前にそんなことあるんですね。。ユニクロでアルバイトをしている人は普段通りのバイトなんですかね???
勝手にいろいろ聞いてしまってすみません。お互いがんばりましょう☆
説明会では店長の仕事についてばかりの話だったので(当然ですよね‥)、どうしても言い出せませんでした(笑)
そうですか~。情報が少ないということはやぱり限られた人だけなのかもしれませんね(>_<)ありがとうございます!
>うにくろさん
はじめまして!
そのような例もあるのですね。全て本部からの抜擢だと思っていました‥でも語学能力がない限り不可能みたいですね↓
世界展開が有望だと思い視野に入れていたのですが‥国柄のことまでは考えていませんでした(汗)
かなり参考になりました!ありがとうございます!
二次お疲れ様です。
質問ですが、面接官って、どのような立場の人ですか???
店長とか本部の人とか???
はじめまして!
新人店長としてうちの店舗に赴任して、2店舗目で上海店の店長に抜擢された例を知っています。が、それは英語・中国語の能力を買われたのだと思います。語学力があれば海外で店長も夢ではないかもしれませんが、店舗も少ないですし、なかなかある話ではないと思います。
また、中国と日本ではお国柄の違いもあり、店舗運営はとっても大変なようです。
参考になったでしょうか??
筆記のGATというのはどういった試験ですか?
SPIに近いものでしょうか?
ちょっと調べたんですけど分からなかったもんで。
説明会で聞いても全然失礼じゃなかったと思いますよ(笑)
今度機会があったら詳しく聞いてみてもいいと思いますよ♪
海外の店舗ですか。。前いた店長はだいぶ昔、海外で店長をやってたって言ってました。今はどうなんでしょう。でも確か店長は日本人だったような、、
曖昧な情報でお役に立てずすみません。
説明会と時間がかぶっていたらしく、面接会場のほうに説明会参加の人が何回も間違えて来てました。
面接自体は和やかな雰囲気で、コミュニケーションシートにそった感じで質問されましたね…楽しかったです。
面接が先の組と、筆記が先の組がありましたね。
筆記はGATで時間配分は適当でした。
ちなみにインターンって言うのは店舗研修みたいなやつらしいですよ。実際にお店に行ってみる、みたいなやつ。
貴重な情報、意見ありがとうございます!!
本部にたどり着くには長い道のりみたいですね。。。
説明会では店長募集だから詳しく聞いたら失礼な気がして‥
もう一つ聞きたいのですが、海外での店舗に携わるのってやっぱり本部の方なのですか?又は現地の方ですか?
店長から海外の店長って‥やっぱないですよね?!(笑)
ポッコさんではないですけど、自分もアルバイトをしているので少し分かることを書かせていただきます。
新卒の人は必ず店長にならないと本部にはいけませんよ。。さらに自分の行きたい所に空きがあるとは限らず空いてるところの公募があり希望して合格すれば行けるという感じです。公募の条件も色々あってSVくらいのランクがないと行けないところも多いですよ。。。でも可能性がない訳じゃないし、販売(店長)も好きなら是非受けてみるといいと思います!
結構長いですね!
自分の言いたいことをいえるように頑張ります!!!
>あと、ユニクロは総合職(MDなど)に就くまでに長い時間かかるので志望しませんでした。
そうなんですか?!途中から公募で本部に行けると聞いたのですが‥長くかかるのでしょうか?
私は販売が好きなんですが、総合職に一番興味があるので本部で働きたいと思っています。今面接の予約しているのですが、本当にやりたいか言われると少し悩んでいるので‥
はじめまして。昨日、二次を受けたYです。
面接は30分ぐらいです。色々聞かれます。
筆記は言語・非言語と性格テストの二つで100分くらいだったと思います。問題は多めです。
頑張ってください。
参考になりました。私は今日2次面接受けましたが、説明会もどんどんしてるし、落ちてる人もいないみたいだし、どこでユニクロが動いてくるのかかなり不安です。
自分も被ってます…一体どうしたら?
勉強できて売上がとれるわけではないので、最低限できれば大丈夫です。私はユニクロでアルバイトしていますけど、今まで筆記で落ちたと聞いたことはないです。ちなみに11人ユニクロ受けた知り合いがいますが、みんな通ってます。
落ちたとしたらたぶん面接です。
私は働いていて思ったのは商品が多いのが苦手ということです。一つ一つの商品に対してあいまいな知識になってしまいお客様に十分商品をアピールできないことが悔しくて。
私の努力が足りないのもありますが。。
あと、ユニクロは総合職(MDなど)に就くまでに長い時間かかるので志望しませんでした。
ひどいですよね…
私は、ちょっとがっかりしました…
いやぁ。。筆記で死にました。。。問題数多かったし、難しかったし。ちゃんと勉強しとけばよかったと反省中です。
面接はコミュニケーションシートに沿って質問されました。一次面接の時もそうだったけど、困難な状況に出会ったとき、それをどのように乗り越えてきたかを聞きたいようです。問題解決能力とメンタルタフネスを見ているのではないでしょうか。
それと「人をひっぱっていく能力」をみているそうです。それは例えば人を説得できるような思考力、表現力があるか、とか、人と上手くコミュニケーションがとれるか、とかだそうです。「何を基準にみてるんですかー?」というアホな質問にちゃんと答えてくださいました。
Yさんの言う通り、緊張せず、相手の質問にきちんと答えていれば大丈夫だと思います。まぁ、私はかなり微妙なのでこれから7日間ドキドキしながら暮らさなきゃいけないんですけど・・(汗)
P.S.
ポッコさんが2年で店長になれると言ってられましたが、実際は早ければ半年で店長、1年でSVにまで昇格できますよ☆
ポっこさんはユニクロ志望していないんですか?
なぜですか??
ポイントは緊張しないことですね!こんなこと言ったら変かもしれませんが、楽しかったです。
筆記はあまり勉強していかなかったので、ちょっと難しかった。
お客様最優先の姿勢にはかなり共感できますが、商品の多さ、社員さんだけではないですが体力を使う仕事ですし、社員さんは当たり前に残業しています。
でも、早い人は入社2年程で店長になり同世代の人より多くのお給料がもらえているのも事実です。
大変かとは思いますがその分やりがいがあると思います。ユニクロを希望する皆さん、がんばってください!!
一次・二次ともに、席はどんどん追加されているのか、
キャンセルが出ているのかわからないですが、
何日か経ってみてみたら、空いてた!ってことありますよ。
だから、何度かまた見てみるとよいですよ♪
私も、違う日に見てみたら、空席あったので。
二次で、人数減らすのかな?
私は来週組みですが、刻々と緊張してきました!
受かりたいよ~
圧迫にも耐えられるようにしておかないとな~
みなさん頑張りましょう!!!
ユニクロ本命というかたはいらっしゃいますか??
二次試験の予約をしようと思ったのですが、すべて満席なんです。
日程の追加とかはあるのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
説明会の洋服はなんでも大丈夫ですよ~~
私は二月に参加して、その日は私服半分に、スーツ半分くらいでしたよ~
でも、ジーンズでくる人も結構いて、特に気にすることもない雰囲気でしたよ~☆
一次試験の時の説明で何日以内に合否についての連絡します。といわれませんでしたか?
私の場合は1週間以内に連絡します。といわれ、六日後に連絡きていましたよ。
それ以上なら絶対に問い合わせたほうがいいですよ!
合否に関係なく連絡といっていたので!
それか、直接ユニクロのマイページ(一次試験の予約したページ)をみてみて、確認してみたらどうですか??
二週間以上も結果を待つっていうのは、精神的につらいですよね・・・
頑張ってください!!!
二次ってどのくらい突っ込んだ内容をきかれるんでしょう?
「服装はカジュアルでいいですよ」って書いてあるんですが、説明会に参加した方はどうしましたか??スーツで?私服で?
そうなんですかー。。私、もう二週間以上経つのですが、まだ通知がこないので一度問い合わせてみます。
そうですよー!!