会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はアパレルはユニクロだけで、店長するならユニクロで!というのがあって・・・
参考までに教えてください。
筆記は・・・でしたが、面接はとても楽しくできました!
面接というよりもカウンセリング見たいな感じで自然な形でじですごくリラックスして会話ができ、人事の方が私の要点を押さえて他己分析にしてくださる感じでした。
これからの就職活動のアドバイスもしてくださいましたし、気持ちのよい面接ができて志望度が高まりました。
これから選考始まる方も一緒に頑張りましょう!!
僕も出し忘れたけど通過しましたよ~!
僕も二次かなり突っ込まれましたよ、売り上げをあげるには?君が入社してする最大の失敗とは?君がもし信頼を失うとしたら何?社会人のリーダーと学生のリーダーって何が違う?とかとか、で最後に僕の悪い点を注意してくれました。目茶目茶な返答しか出来なかったですぅ。 いい経験になりました。でもインターンは辞退するつもりでしたので、これがもし志望度高い所の面接だったら目茶目茶凹むだろーなーって感じました
返信ありがとうございました。
ユニクロは女性に働きやすい環境作りに力を入れているんですね!
安心しました。
面接官も二回とも男性だったもので、聞きづらいし、そういうことを面接の場で聞いていいのかな?とも疑問にもなりまして・・・
本当に安心しました。
みなさんのまわりのユニクロだとやはり、社内結婚率のほうが多いんですか??
でも、きちんど社員の意見を聞いてくれるような環境なんだなということはわかりました☆
ありがとうございました♪
今日私は二次面接でした。
一次、二次と、質問があれば面接官にできますよ!
質問があればどうぞ、と言ってくれました。
私はアルバイトをしているので、
女性社員について、わかる範囲でお答えします。
(実は今日面接官に私も質問しました!!)
実際、結婚して退職される方もいます。
が、ユニクロは今女性が働きやすい環境を作っているところなんです。
夫婦で店長をされている方々もいます。
お子さんがいながらも店長をしている方はいます。
結婚した場合、なるべく転居を伴わない異動、と配慮されると思います。
旦那さんが転勤になった場合、そちらの地域に店長の空きがあれば、異動も可能です。
まだまだ疑問点があるかと思いますが、
面接官の方はちゃんと答えてくれると思います。
ご自身で納得できるよう、質問してみてください(^^)
ユニクロの採用人数はわからないんですが、女性の方について…私のお店の前の店長は社内結婚で新婚でうちのお店に来ました。だんなさんの方も比較的近いお店の店長を任されたあたり、きちんとそういうことは配慮されていると思います。
また、相手の方がユニクロ以外の場合はそのままやめてしまう人もいるそうですが、契約社員ということで昇給と異動のない社員になって続けるかたもいるみたいです。
女性店長はやっぱりすごく大変らしいです。家庭との両立は難しいかもしれませんが、ユニクロは今、女性が働きやすい環境づくりに力を入れていますし、実際、家庭と仕事を両立している女性店長もいらっしゃるようなので、自分の努力次第でどうにでもなるっ☆と思ったらいいと思います。
あと、私は女性なんですが、ユニクロの正社員の女性の方って結婚とかすると、辞めていく人が多かったりするんですか?
全国転勤が多いので家庭を持ってから続けていくのは厳しいのかな?って思いまして・・・
どなたか知っている方いらっしゃったらコメントのほうお願いします。
あとこういう質問って人事の方に聞いてもいいのでしょうか?
変な質問で本当にごめんなさい・・・とても気になったので・・・
面接官によるかもしれませんね!
そう信じたい☆
結果出るまでの辛抱ですね!
>みーこさん
みーこさんはつっこまれたんですね。
こんなにも普通のおしゃべりのようにして終った面接が始めてだったので、本当に不安でたまりません。
にしても、就活のアドバイスまでもらえたって、いいですね!
親切だ~~
次に生かせますね
二次の結果、四日ほどででたんですか。
私も四日ほどで出てくれないかな~
最終面接頑張ってくださいね!!
応援しています☆
そうなんですか?! じゃあ今日言ってた人事の方は間違ってるってことですね。。。
ありがとうございます!!
説明会参加後に、登録したメール(リクナビとかではなく)に送られてきて、それにURLがついてくるんで、メールを待つ、もしくは電話したほうがいいと思いますよ。
そうなんですか!!
ありがとうございます☆☆面接で自分らしさを出せばいいんですよね!ありがとうございます(*^_^*)
あたしはユニクロの服じゃない服で選考行ってたんですがやっぱりユニクロの服を着ていったほうがいいのでしょか!?
E-MAILでパーソナルページへの案内が説明会の翌日くらいにきますので、それから登録できますよ。
HPには載っていないですよ~
おつかれさまです!
本当につっこまれていますね!
きっと見込まれているのだと思いますよ!!
私はESから、少しかじられたくらいです。
これって、最初から見込まれていなかったかORいい感じだな~と思われてつっこまれなかったのか どっちかですよね・・・
でも、いい方向には進まないような気がして・・・
ダオマオさんの面接官の方は無表情だったんですか?
これまた、緊張しますね!
ましてや、あの質問内容だと!
私の場合は全くの逆だったからなぁ~
本当に、終ったことなのに、頭から離れない~~~
いますぐにでも結果が知りたいよ~~
メールにアドレス貼り付けてあると思いますよ。
私は二次は人事の方ではなかったんですけど、自己紹介言い終わらないうちに私が言ったフレーズにすぐ突っ込まれそこからどんどんいろいろと深く聞かれましたよ☆
始めは私地震について深く聞かれましたが、後半はユニクロについて聞かれました。
めちゃくちゃだったけど(私が)、最後にここをこうしたほうがいいですよみたいなアドバイスがもらえてすごくいい面接官に当たったと思ってます。皆さんそうなのかなぁ?
結果は、一次のときは一週間ぎりだったけど、二次は4日目くらいに来てました。
パーソナルページではなく、Eメールに直接結果が来てたのであっさり読み流してしまったので逆にびっくりしました☆
私も今日2次を受けた者です!
面接はかなり穏やかで、厳しいツッコミもなく…
最後に就活のアドバイスまでもらってしまいました!
しかも結果がいつどうやって知らされるのか
教えてもらえなかったので、ダメだったのかも…と
不安でイッパイです。早く連絡くるといいですよね!!
すみませんが、教えてもらえませんか??
お疲れ様です!
アタシも今日2次受けてきましたぁ~。
アタシは1次・2次ともに本部(人事)の人でした◎
圧迫ではないのですか、面接官の方笑ってくれず、終始無表情でした(涙)。ってことはアタシの場合、和やかではなかったのか??!
・会社を選ぶポイント
・アルバイトから何を得たか
・ESについて
・ユニクロにもし入ったらのビジョン
など突っ込まれ「何を得たの?」「どうして?」とかいっぱい突っ込まれた。逆に「突っ込みすぎでしょ??」と突っ込みたくなる程疲れました。
でもやるだけやったので良かったです!!
1週間待ちまぷ☆★☆
今日私が参加した二次面接では、スーツのかたのほうが多かったですよ~7割くらいはスーツでした。
ユニクロの服じゃないかたもいらっしゃいました。
だから服装はあまり気にしなくていいと思います☆
雰囲気は本当に穏やかでした。。。ビックリするくらい
でも、あまり大したこと聞かれなくて不安です・・・
一次面接は営業部の人だったんですけれど、二次は人事の方でした。
一次は結構つっこまれましたが、二次はほとんどつっこまれなくて・・・
会社を選ぶポイントとか、企業を選ぶポイントとか、ユニクロに関しては全くきかれませんでした・・・
人事の方に当たったかたはそんなもんなんですか?
それとも、私だけですか??
人と、楽しく話せるかとか、そういう観点で見ているのでしょうか??
一週間以内に結果発表といっていましたが、二次の結果を頂いた方、何日くらいで、結果受け取りましたか?
一週間が苦痛です・・・怖いよ~~
ありがとうございます。心構えができてすごく良かったです。
ユニクロの前に選考があって時間がギリギリなのでスーツで行くことになりそうなんです(;_:)いちおうブラウスはユニクロなんですけど(笑)
良かった・・
インターンは実際に店舗で働くみたいですね。私はアルバイトをしているので免除ですが、インターンでも適性をしっかり見られるんだと思います。ユニの性格からすると、まずは基本的なことが出来るか(元気な挨拶、指示をしっかり理解できるか、理解できなければ出来るまで説明をもらおうとするか等)をチェックされると思います。とにかく元気よく!明るく!ですね☆
私のメールには最終面接日は24日と29日がありましたよ。追加されているかもしれないのでチェックしてみてください♪
私もインターンのお知らせがきましたが、24日しかありません!インターン導入説明会の次はいつになるんでしょうかね?計5日で約2週間と紙に書いてありましたが・・・
あれって24日しか日にちないですよね?
ありがとうございます。
スケジュールを変更しなくて済むのでホッとしました。
一次面接は予定通りに終りましたよ~。
延びたとしても五分程度だと思います。
次の面接の方が待っているので、そうは長引かないですし、むしろ五分ほど早く終る場合もあると思いますよ~
時間に関しては心配ないと思います。
>さっさあさん
一次面接は、学生時代に頑張ったこと、将来の夢について聞かれました。
でも、これに答えた内容から結構、細かく突っ込まれましたよ~
人によって聞かれる内容が違うかもしれません。
大きく、全員に聞かれた内容はその二点のみです☆
それを、考えて、自分の文章につっこみを入れるといいと思います。
頑張ってくださいね!
店長になった後、本部を希望し、夢に向かってやっていける可能性も見えてきたので、前向きな気持ちで選考に望めそうです。
教えて下さり、本当にありがとうございました。
一次を受けられた方に、質問です。
一次は予定では40分と書かれていますが、予定通りに終わりましたか?
他社の選考も同じ日にあり、スケジュールが詰まっているので、予定通りに終わるのか心配しているところです。
コミュニケーションシートは、説明会に配布された封筒の中に入っていますよ~~
A4サイズのかみで、履歴書とESの合体バージョンのようなものです。
返信ありがとうございました☆
別日程で選考なのかな??案内を気長に待ちます!
急に冷え込みましたが、みなさん、体調に気をつけてお互いに頑張りましょう♪
コミュニケーションシートはどこで手に入れるんですか??
もうすぐ1次なんですが、送られてきたメールにもマイページにも発見できず。。
私はユニクロでバイトし、今回選考を受けているところです。一次面接はディスカッションではなしにグループ面接でした。面接官により、質問内容も異なるような内容の質問でした。雰囲気は和やかモードでした。案外楽しかったです。
企画部は、社員→店長という過程を経て企画という職に就くことができる資格を得ることができます。よって、企画をするにはまずは必ず店長職につかなければならないのです。ユニクロの店舗の現場を知っての本部だと思います。
一次は集団面接という形ですか?それとも、グループディスカッションになるのでしょうか?
志望動機などは聞かれましたか?
いずれ本部にいける人もいると伺ったのですが、企画にいける可能性もあるのでしょうか?
私は、店長ではなく、企画などに携わりたいと考えてエントリーしたので、選考に進むべきかどうか迷っています。
みなさんは、店長になるのが夢でユニクロを志望されましたか?
まだ私は二次面接終わったばかりなのでちょっとわからないですね…すみません。インターンの説明会とは別な気がするのですが、インターンの知らせをもらった方、誰か知っていたら教えてくれませんか?
>もっくんさんへ
私は二次は私服で行きました。10人ほどしか見てませんが私服4割、スーツ6割くらいでしたよ。
お返事ありがとうございます。
志望度が高いので、ちょっと焦ってしまいました。
もう少しメールを待ってみます。
すごく助かりました。ありがとうございます☆
説明会に参加されたのなら、そろそろあいちんさんのEメールに直接メールが来て、マイページ登録案内が来ますよ♪
コミュニケーションシートはその時に一次選考の日程を決めて、その選考のときに持って行くんですよー!!
説明会後、一次選考の案内がメールで送られてきます。(リクナビ等には送られてはこないので注意してください。)
そこで、一次選考の予約をします。
コミュニケーションシートは一次選考の時に提出します。
ただし、一次選考では使いません。二次選考ではコミュニケーションシートに添って質問してきます。
こんな感じでいいですか?
初めて書き込みさせて頂きます。
先日セミナーに参加して、すごく楽しかったので選考に進もうと思います。
いくつかわからないことがあります。
コミュニケーションシートはいつ提出するのでしょうか?
マイページ登録のようなことはするのでしょうか?
セミナーで私がちゃんと話を聞きもらしてしまったのがいけないのですが、わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
返信ありがとうございます。
ちゃんと確認して、必要かどうか確認するのかもしれないですね!
ところで、もう一つ質問なんですが、インターンの説明会の時に、最終面接するんですか?
それとも、インターン終って最終面接なんですか?
何度も質問してごめんなさい・・・