会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下に書き込みしましたが、私もだめでした・・・
結構凹みましたが、ここから立ち直らなきゃいけないですね!
でも、今落ちてよかったのかもしれません。
今はちょっときついけれど、すごい教訓になったような気がします。
これまで、本気モードの会社と、適当に体当たりでいった会社があり、それを見破られたと思います。
ユニクロは、いい方向に進みたかったのですが・・・
自分自身にとって、とても、勉強になりました。
周りのみんなの前では強がっていたりしますが・・・
こうやって、一つ一つ経験をつんでいきたいと 思います!
落ちてショックですけれど、大きなことを教えてもらった会社だと感謝しています。
残った皆さん頑張ってくださいね!
私は、これからもユニクロファンとして、応援したいと思います!
一点質問ですが、この中に、面接で落ちて、凹んだ方いらっしゃいますか?
そういうのって、やっぱり時間が解決してくれるのでしょうか?
何かに取り組んでいたり、人と一緒にいると、忘れて、全然大丈夫なんですが、一人の時や、ぼーっとするときに、考え込んでしまいます・・・
落ち込んでも、仕方ないってわかっているんですけれどね!
ここから、何かを学び生かさなきゃ!
自分なりに前向きに頑張ります!!
暗い話題でごめんなさいね・・・
次のステップに進むみなさん、本当にがんばってくださいね~~!!!
僕の場合、1週間で来るって言われて6日目で連絡来ましたよ!ちなみに17日に受けました。
良い結果が来たらいいですね☆
私は今朝不合格の通知を丁寧に頂きました。
選考に残ってる方は頑張って下さい♪♪
救う神あれば、疲労神ありみたいでイイこともあったし。
頑張りましょう!!
この前2次受けました。結果は合否にかかわらず来るのでしょうか?結果が来るのに1週間から10日かかると言われたのですがギリギリで連絡来たりしますか?
アルバイトしてる人はインターンシップ免除と言われましたが説明会の申し込みはしといた方がいいのでしょうか?特にメールに何も書かれてないので申し込んだんですけど・・・。
皆さんはどうしてますか???
みなさん頑張って次のステップに進んでくださいね。
これで一安心です!!
メールはコミュニケーションシートに登録したアドレス宛にE-MAILで来ていましたよ。
昨日の夜遅かったから、もしかしたら朝早くに来るのかな??
受かってるといいですね★
結果がメールで送られてこないのですが、マイページの選考結果にすすむと2次面接の予約ができるみたいです。
これってどーゆーこと?
いえいえ、返信ありがとうございました!
いまだに、メールがきません・・・
16日に受けて通知着ているかたもいらっしゃるので、自分も来るのでは・・・って待っているのですが・・・
明日の朝に来るのかな??
2次通過のwebメールがきてました!!ホッ…
次はインターン説明会ですねぇ。
返事遅くなってごめんなさい!メールで合否結果が出ました。それからパーソナルページへ行って次の選考の予約を・・
って感じでした。
はなさんも受かってると良いですね!!!!(><)
合否結果はE-MAILでの連絡でしたか?
パーソナルページへの連絡でしたか??
二次通過おめでとうございます!!!
インターン、最終面接がんばってくださいね!
私はまだ結果こないです。。。
うーん・・・
いつ来るんだろう・・・
まちきれないよ~~
どっちに転んでも、結果が知りたい・・・
通過していました~!
私は16日に大阪で受けた者です。
次はインターンですね。
本当にわくわくしています!
連絡きた人いますか??
合否に関わらず連絡くるんでしょうか?
私もまだ受け取っていません・・・
今日の夜遅くに来るのかな?と、期待しつつ待っています・・・
いい結果がでますように。
でも、実際は立地が違ったり、人材が違えば商売のやり方を変えなくてはいけないんですよ。
つまり、xxxさんのいうとおり最終的にはいろんな環境で経験することによって店長の商売人としての成長へと結びつくんですよ。
会社の売上は一店一店の一人一人のお客様の買っていただいた売上ですから、店長が重要になるんですよ。
だから、ユニクロはss店長やFC制を導入したんですよ。人生=仕事と思わないと仕事はできないと思いますよ。
異動も、ちゃんと意味あっての異動なんですね。
よく考えればあたりまえのことなんですが、なんとなく、SVとかになるために、色々な地域、色々な店舗をみなくてはいけないのかな?と思いこんでいました。
店長って本当に大きな仕事なんですね・・・
ものすごいやりがいがあるとは思いますが、深く追求すれば、追求するほど、不安も募ってきます。
こういうことが、こなせれば、かっこいいなぁ!とは思いますが、かっこいいとかではやっていけないでしょうし・・・
なんとなく、今のところの疑問は解消されました!
また何か疑問がでてきたら、教えてください。
今は、最終ステップまですすみ、内定いただけるように頑張ります!
ありがとございました。
少しでもお役に立てたようで幸いです☆
ところで,「店長が何に重点をおいて店舗経営をするか」ですが,
これはSVに関係なく,店長個人が一人の経営者として大切にしているものだと,感じています.
「店長が6人かわりました」と前にも書きましたが,
これは,ただ人事異動が行われただけではなく,
?それぞれの店舗に足りない要素(在庫管理が甘い,運営計画が甘い,売場作りが甘い,部下育成が甘いetc・・・)を
改善できる能力を持った人材が配属される.
?店長の成長を目的として,より規模の大きい店舗,新店,問題を抱えている店舗,
に異動がなされる.
以上2つの要素を考慮していると感じるのですが,
ここで,店長が何を重要視しているか(要素?)が関わってきます.
人事異動に関しては,SVも管理しているようで,
SVが「この店を良くするためには,在庫管理を徹底している○○店長に任せてみよう.」
といった風に考え,さらに上層部(リーダー)に伝えるそうです.
これは,SVから直接聞いたので事実です.
つまり,店長が何を重要視するかは,店長それぞれの個性であると思います.
では,「SVって何をする人??」となると思います.
SVは担当エリアの各店舗をそれぞれ週1ペースでまわり,
店舗の状況を総合的に評価し,店長にフィードバックします.
いわば,「店舗の成長を第一に考えて下さる,厳しい目を持ったお客様の代表」といった様な存在です.
このような書き方だとSVの仕事はつまらないの?と感じられるかもですが,
もちろんSVはエリア全体の経営戦略を考えるという仕事もされています.
例えば,「この商品を次のシーズンに多く持ち越すと,いらない業務が増えるし,
そもそも,このエリアではそれほど売れないだろうから,あまり在庫を持たないように.」
といった様な指示を,エリア全体に送ります.
ちなみにSVも私がバイトしている間に5人かわりました.
しかし,アルバイトという立場からでは,SVが店舗の雰囲気や仕事内容に大きく影響していると感じたことはありません.
ただし,店長はSVからの影響を大きく受けていると思います.
仕事内容や,考え方ともに.
やはり直属の上司ですし.
つまりは,SVの考えは,店長のフィルターを通して,
店舗に伝わるということだと思います.
以上うまく伝わりますでしょうか??
分かりにくい文章になってしまって申し訳ないです.
もう一点質問なんですが、ヒッキーさんの場合も、パーソナルページではなく、メールで合否通知きていましたか??
二次通過おめでとうございます!!
昨日の深夜ですか。
私は16日に大阪で受けたのですが、今日出るのかな??
今日は公休日だから、あまり望めないですよね・・・
あぁ~~本当に待つのってきつい~~
志望度が低いと特に気にならないんですが、行きたい会社だと毎日カウントダウンしてしまっています。
たまに、面接会場で、あなた面接はOK、あとは筆記がよければ二次は大丈夫だよ~とか言われないかな?とか思ったりもするんですが、不合格になったときのことを考えれば、それもそれで、酷ですよね~~
今日も一日頑張って耐えます!
私のグループでは、一次面接の際に、自己紹介、大学で頑張ったこと、将来の目標についてきかれましたよ。
ただ、その話た内容から細かく、突付いていかれます!
面接官がグループによって異なりますので、質問されるないようは違う場合もあるので、参考程度にしてくださいね。
一次は、大抵このような内容でしたが、二次の場合は、人に寄って内容がバラバラだったので!
ちなみに、私のグループでは、自己紹介は採点に入っていない雰囲気でした。
周りの学生にも挨拶してください、という感じでしたので。
一人一人名前や学校、研究分野等を話終えたら面接官のかたが、「ではこれから選考を開始させていただきます」とおっしゃっていたので。
でも、本当にグループによってマチマチですので~~!
頑張ってくださいね!
応援しています☆
>ジョーさん
一次の持ち物はコミュニケーションシートのみでOKですよ。
履歴書は必要ないです~
一次面接はグループって聞いたんですが、どういったことを聞かれるんでしょうか??やはり自己紹介、自己PRとかですか??
返信ありがとうございます☆
二時面接の時にもらったプリントには日程についておおまかな説明しかされていなかったので助かりました!
インターンか…説明会でやったゲームはかなり面白かったけど今回はどんなことやるんだろ(?_?)
せっかくの機会やしみなさん楽しみましょうね♪
ユニクロで働くっていうことがどんな感じなのかを純粋に知りたいと思っている自分はやっぱりまだまだ就活に対する心構えがなってないということなんでしょうか?
でもまたいろんな人と協力してやる感じだったらいいな
私は大阪で15日に選考を受けました。そして20日の夜遅めな時間に、メールが届いていました。今までは2、3日くらいでメールが来てたので今回も3日くらいでくるのかなぁと思っていましたが、今回は違いましたね。ただ、土日祝日が挟まれているかどうかにもよるのかもしれません。こうゆう結果は合否が気になるのはもちろんですが、待ってる期間が本当にもどかしい感じですよね!できる限り早く結果が出れば良いですね(><)
コミュニケーションシートの内容って何でしたっけ??
コピーせずに出しちゃったんで何書いたか覚えてなくって(^_^;)
返信ありがとうございました!
店長一人で派閥ができたりするほど悪いほうにも、変貌することはあるんですね・・・
店長の責任、仕事の重要さを、文章でも伝わってきました!
ところで、もう一点質問なんですが、店長が、何に重点を置くかで(在庫管理、接客か・・・)お店の雰囲気が変わるとおっしゃっていたんですが、その店長が何に重点を置くか?というのは、SVによってもかわるんですか?
SVが、お店の綺麗さに過敏だと、またそれで雰囲気がかわるとか?それとも、SVはそれほど、お店に影響を及ぼさないのですか??
変な質問ばかりでごめんなさい・・・
●はなさん●
書き込みにお返事ありがとうございます(。´▽`。)
本当に突っ込まれた記憶ばかり残っています。きっと人事の方も学生の本当の姿を見ようと必至なのですよね(ホロー)☆
私は16日に東京で試験を受けたのですが、すでに2次通過のお知らせをもらってる方いらっしゃられますか???人によって早かったりギリギリだったりするみたいですが。。。1週間本当に長いデス(@へ@;)
インターンは三日でそのうち?週間のうちの3日ですね☆
日はある程度決まっていますがその中から3日選べるので大丈夫ですよ☆
わたしは生まれたての赤ちゃんが幼稚園に入る位の間ユニクロでバイトし,6人の店長を見てきました.
店長が変わると店舗は大きく変わります.
仕事のやり方や,スタッフの雰囲気も含めて.大変貌です.
仕事のやり方に関しては,店長が何を重要視しているかによります.
在庫管理なのか,接客なのか,売場作りなのかetc
次にスタッフの雰囲気ですが,
これも店長が大きく関わります.店長の人間性が店舗全体に影響します.
スタッフの連帯感が増すこともあれば,派閥を作り出し,対立を生むこともあります.
人は,人から影響を受けますから,店舗で最も影響力のある店長の存在というものは非常に大きいのです.
店舗の雰囲気と業績に,あまり大きな関わりがあると感じたことはありませんが,
やはり,良い雰囲気と業績を両立させることが理想的でしょう.
今わたしが働いている店舗の店長は,まさに理想的な方かも知れません.
数字という結果だけでなく,人とのつながりに常に向き合わなくてはならない店長という仕事は,とても面白いものだと感じますヨ.
それに,わたしが見てきた店長は,みなさん一生懸命でした.
どの店長も,しっかり覚えています.
人の記憶に残るということも,素晴らしいことではないでしょうか.
私はユニクロでバイトしてます。
ユニクロは店長の権限がとても大きいので、店長によって店の雰囲気はだいぶ変わります。
学生バイトでも年2回店長との個人面談の場があり、目標や問題意識を持って仕事に取り組まなければなりません。
1人1人に求めるレベルが高いので、全てのスタッフと店長との信頼関係があってこそ働きやすい職場や、いい雰囲気のお店が作れるのだと思います。
実際何回か店長が変わった経験がありますが、みんなから親しまれていて、普段から意見をいいやすい店長の時は活気があるいい雰囲気の店になっていると思います。
ユニクロは、店長がかわれば、お店の雰囲気もかわるとききますが、どのように変わるのでしょうか??
悪い方向に変わったりもするんですか??
一つ疑問として、店長一人変わっても、他のスタッフが変わらなければ、そんなに変わらないんじゃないかな?って思ったりもしたので・・・
バイト先で、店長変わった経験があるかた、コメントください★
よろしくお願いします!
二次が通ったらインターンがありますよね?そのあと最終選考がありますけど、やはり最終で落とされてしまうこともありうるんですよね!?
今度インターンを受けるんですけど、全部で5日間ある内の初日以外の日程ってすでに発表されてるのでしょうか??
他社の選考と重なる場合もあるので早めに知りたくて...。
どなたかご存じの方いましたらお願いします(≧w≦)
16日に大阪で二次面接受けました!
大阪だと、東京会場より、結果発表がギリギリだったりするんですか?
大阪から東京本部に合否が知らされて、それから本人に発表とかかな?って一人で考えていたんですが・・・
早く結果が知りたいです!
まだ二日しかたっていないんですけれど、一週間って本当に長いですね・・・
何度もメールチェックしてしまっています。
返事ありがとうございます。一次面接の結果がもうでたのはすごく早いですね。自分は15日に一次面接受けたのですがまだ結果がきてません。結果は直接メールで来るんですよね??
返信ありがとうございました!
なんとなく安心しました☆
お互いにいい結果がでるといいですね!!!
がんばりましょう♪
僕もそこは謎やったんですけど、一応大学で使っているパソコンのアドレスを書いときましたよ!
今日二次の面接に行ってきました。筆記は時間足りないですね!国語と数学みたいなんと適性だったんですが国語の文章は長いし多いわ数学も解けずにボロボロでした(;_;)
でもマーク式なので一応うめました★
合格すれば次は店舗見学ですね!祈りましょう。
一日で面接結果出たんですか!早いですね!!!
すごい!!
私の場合は六日もかかりましたよ~(一次の通過発表)
早く結果を出してくれるってありがたいですよね~~
ももさんではないのですが、筆記を受けたので、書き込みますね!
二次はGATというもので、(SPIのようなものです。)
言語30分 非言語40分でした。
その後に適性検査がありました。
一斉にスタートとかではなく、自分で時間管理して、進めていくので、時間には気をつけたほうがいいと思います☆
ところで、二次の筆記受けたかた、適性検査、全てときましたか?
私は、時間をとられてしまって、五問ほど答えていません・・・
適正検査重要と聞いたので少し不安です・・・
そうですか!私は筆記も面接も正直いまいちでして終わってから凹んでしまってアンケートどころではなかったんですよね・・・。でも志望度高いので何とか通過していることを願っています!情報ありがとうございます!!
昨日一次受けてきましたよ★
すっごく話しやすくて、和やかな雰囲気だったので自分が出せると思いました★
がんばってください!!
ちなみに、今日通過のお知らせいただきました!!はやっ!!
>ももさん(関東)
二次の筆記はどんなものがでましたか!?
良ければ教えてください!;