会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接って東京会場のみしかないのでしょうか??
私も明日2次選考です。すでに受けた方で知ってる方がいましたら
面接と筆記試験の内容、時間配分も教えていただけるとあり
がたいです。
あと、面接と筆記はどっちを先にやるのでしょうか?
こんにちわ!私は先日インターンを終えて次は最終面接ですが、面接はどんな感じでしたか?
またテストは何分なんですか?全部で2時間25分と中途半端なので気になります。
突然でびっくりしてしまいましたが嬉しかったです☆
面接は人事の方ではなかったのですが、とても良い方で、話しやすかったですよー^^
有り難うございます。
私も進んだり進まなかったりです。。。本当一歩一歩って感じですね。
お互い頑張りましょう!
有り難うございます。
私も進んだり進まなかったりです。。。本当一歩一歩って感じですね。
お互い頑張りましょう!
みなさん、もう選考が進んでるみたいですね。
応援してます!!
合否に関係なく来るんですよね??
私も22日に受けてまだ来ません…落ちたのかなあ。。。
僕は今日で6日目だけどまだ来てません。だめだったのかなー。
私は23日に2次面接を終え、27日に通過の通知を頂きました。
そして明日は最終面接です。その前に別の企業の面接があるのでスーツで行きます。
ですが、フォーマルなアイテムとして、襟付シャツとパンプス(就活用のではないので、若干カジュアルですが)なもので行きました。
スニーカーは汚れていなければ良いと思います。(私はユニクロでバイトしてるのですが、スニーカーは綺麗か?(履き古してボロボロになってないか)とかってチェックがあったりするので。)
シャツはパンツにinで!!ってのは場合によっては逆に微妙かと思いますが、ただ、目上の人に対して失礼のない格好を選んで着ている、というのが伝わる服装であれば問題ないと思います。!!
少しでもみなさんの参考になれたら嬉しいです。
長文失礼しました。
最終はユニクロの服を着ていったほうがいいのでしょうか?
最終って受かりやすいのか落ちにくいのかどっちなのですかね~??
まあ、スーツでも私服でも関係ない気がしますけど、与える印象は多少変わるのかもしれませんね。
タケちゃんさんへ
>インターンで選考は行わないと手元の書類に書いてあるのですが、そうなんですか?
>何度もすみません;その情報の根拠は??
たぶん、インターンだけでは判断しないって意味じゃないですか。面接とインターンで決めるみたいな感じじゃ?自分はアルバイトしててインターンがないので正確なことは言えませんが。。
もし、まったく選考に関係ないとするとインターンをやって仕事を体験しても本当に働きたいかの確認の為じゃないでしょうか。ユニクロは離職率が高いですし、アルバイトでも2、3日でやめてしまう人が非常に多いので、インターンでそういう人をなるべく少なくするんじゃないでしょうか。
カジュアルスタイル(と言っても難しいですが)で説明会参加するつもりですよ★
インターンシップすごく楽しみです♪
インターン説明会私は私服で行くつもりです!!
というか今までのユニクロの選考は全て私服で行っていたので・・・笑
二次面接の時はユニクロじゃない服着ていきましたからね笑
要は相手が見て不快にならない程度の服装であれば問題はないのではないかと思いますよ♪
説明会でみんなに会えるの楽しみにしています!
インターンの説明会の服装について悩んでいます。これまでの面接は私はスーツで、周りの人もスーツが多かったのですが、説明会となるとどうなのでしょうか?今まで一度も私服で就職活動をしたことがないので、不安に思っています。
ご存知の方、よろしくお願いします!
何度もすみません;その情報の根拠は??
ほぼ間違いない情報だと思います。でも、やる気をもってしっかりと仕事をこなせば問題ないですよ。
アドバイスありがとうございます!
人事の方からはお客さんに不快感を与えない格好でと言われていたのでちょっと心配だったんですが参考にさせていただきます♪
ユニクロで働いてます。インターンについては分かりません
が、ユニクロの服で働くように言われてますか?それならジ
ーンズでも平気ですよ。ただ、今ユニクロでキャンペーンを
しているのをご存知ですか?ユニクロで働くのならばその対
象商品を着こなしてお客様に商品&着こなしの提案をするこ
とも大切な仕事の一つです。店舗によってはキャンペーン中
の週末は対象商品を必ず着用するようにしている店舗もあり
ます。
来週インターンを受けるんですけど、働くときの服装って下はジーンズでもいいんでしょうか?
自分でもお店に行って見てくるつもりなんですが、みなさんはどうしてるのか知りたくて…。
初歩的な質問で申し訳ないんですけど宜しくお願いします!
インターンで選考は行わないと手元の書類に書いてあるのですが、そうなんですか? ちなみに私は2次通過しました☆インターン頑張ります!!
ご親切にありがとうございました!!
それならなんとか間に合いそうです(><)
ありがとうございました☆
自分は今日行ってきましたが2時間半位で終わりましたよ☆
ズバリ大丈夫でしょう↑↑
今日受けてきましたが2時間半で終わりましたよ。
すぐ他の会社の選考があるので気になるので・・・(><)
どなたかご存知でしたら書き込みお願いしますm(--)m
パートナー登録ミスとかではないでしょうか?
人事のかたに連絡するといいとおもいます!
みなさんのコメントをよみ、勇気がでてき、感動しました。
私は結構前にユニクロでのアルバイト経験があり、そこで多くのことを教えられました。単純に働く意欲だとか、目標に向かってすすみ、達成したときの充実感だとか・・・
私は,ユニクロの選考にはこれ以上すすむことはできなくなったのですが、改めていい会社だなぁ~と思っています。
なんだか、本当に色々なことを私に教えてくれている気がします。
>ヒッキーさんへ
コメントありがとうございました!
実は私も、ヒッキーさんと同じように、このままどこにも受からないんじゃないか・・・と不安になっていました!
その企業だけが自分にとって魅力のある企業なワケじゃないし、きっと他の企業でも自分がしたい事ができるとこはある!ヒッキーさんの言葉を頭にいれて、次に進みます!
考え方一つで、いけるような気がしてきました!!
本当にありがとうございました。
>きみこさんへ
私も、みなさんからのコメントを読み捉え方を変えたらラクになってきたような気がします!今の時期に悩んでいる時間がもったいないですよね。
そのエネルギーをもっと深い自己分析や、企業研究に注ぎたいと思います!ありがとうございました。
>ちょこれいとさんへ
こういう時期があってよかったと思える時期がくるんですね★これを「きっかけ」に頑張ります!コメントありがとうございました。これからもお互いに頑張りましょう!!
>はなさん
ありがとうございました!私も一社、一社心をこめてすすみ、よいお見合い相手を探したいと思います。お互いに頑張りましょうね~~
>はじめさんへ
アルバイトでAPとはすごいですね!ユニクロは平等に扱っているというのがわかります。
落ち込むのではなく、自分にマイナスなことを土台にプラスにかえる!そういうのをユニクロで学んだと思います。(アルバイト中に・・・)今回もこれをバネに大きくなりたいと思います。はじめさんのコメント心に響きました!本当にありがとうございます。
長文でごめんなさい。本当にみなさんには感謝です!
私は、ユニクロでアルバイトをしています。役職もAPになりましたし、もらえる賞は、ほとんどいただきました。
でも、ユニクロは落ちてしまいました。この会社は、本当に平等、公平、公正だな~と心底思いました。(苦笑)
私みたいにユニクロ色にそまっている人間よりも新鮮な人をいれたかったのかな…第一志望だったのでかなりショックをうけました。
でも、今は自分の思いを受け止めてくれる、やりたいことをやらせてくれる会社を探す活動をもう一度しています。
ユニクロ落ちてショックを受けている方、落ち込む時間がもったいないですよ。会社は、350万社もあるんです。小さいけれど、ユニクロみたいに大きな夢をもった会社はたくさんあると思います。
また、ユニクロでアルバイトをしていない方にも一言言っておきます。入る前にいい会社といってしまうのは間違いだと思います。よく、就職活動はお見合いや恋愛といった例えがされますが、付き合う前にその人の本当の良さが分かりますか?結婚する前に分かりますか?分かるなら、別れる、離婚といったことはないと思います。
それと一緒で、働く前からいい会社だと思い込むのは間違いだと思います。
私個人の意見としては「本当にいい会社」です。無限に可能性が溢れています。ダイエーとの提携もあり、店長のポストも空くでしょうし、デザインも今まで、2000しか候補がなかったのに、R&D本部の立ち上げにより、20000デザインまで増やして、そこから商品にするものを厳選するそうです。ZARAやH&Mと勝負できる会社に急速に成長できると思います。
ユニクロはインターンシップが最重要ですよ。そこの店長によって合否がわかれます。最終にすすめば受かったも同然です。
今まで長文失礼しました。あつくなってしまいました…ここに書いたのは私個人の意見なので、皆さんの受け止め方は自由です。それでは失礼します。
今回は結果が残念となりましたが、ももさんなら、ここから大きく成長できると文章から感じました!
私が大きなことを言える立場ではないのですが、ショックを受けながらもきちんと、受け止めていることは素晴らしいと思います!
私も、始めのころは、就職活動でどのように進んでいいかわからず、説明会に参加した会社を受けまくっていました。
そして、落ちても、落ち込むことも無く、まぁいきたくなかたからいいや~とかいっていた時期があります。反省もせずに、一番最悪のパターンですよね・・・
でも、気になる会社を落ち、受け止め方が変わり、一社一社心を込めて受けようと思うようになりました。
相手も真剣だし、こっちも調べたりして、失礼のないようにと・・・
きみこさんもおっしゃっているように、今回は落ちたのではなく、縁がなかったと思います。
時間、自分の頑張りが、落ち込みから復活させてくれてくれると思います。
今は、考えるな!といっても頭から離れないかもしれませんが、頑張って、今のつらい時期を乗り越えてください。応援しています!!
たいした経験値もないのに、えらそうなこといってごめんなさい・・・
この掲示板の人たちは本当にいい人ですね。
みんなのコメント読んでいて、涙がでそうにもなり、自分もここは、直さなければ!と気づかされたことがありました。
ありがとうございます!!
なんだか、とても嬉しいです!!!
最終面接に向けて頑張りましょう!!
これからも、よろしく☆
おめでとうございます☆ヒッキーさんと同じくなぜか分からないのですがホッとしましたw
はなさんはいろいろとみなさんのためにコメントをしてくださっているので大変いつも読んでいてありがたく感じていました。これからもよろしくお願いします!!
>やよいさん
二次通過おめでとうございます!!
私はユニクロでバイトをしていないのでインターンを受けてきます!!一生懸命頑張ってもっとユニクロを知りたいと思います。これから受ける方も頑張りましょう!!
たまたま見た掲示板。
そしたら私と同じ境遇にあった、ももさんを発見しました。
企業違うなら書き込むなって思うかもしれませんが…。
ご覧になっている方、本当にどうもすいません。
選考が進むにつれ、絶対ここに就職したい!!
と思っていた所から、残念ですがメールが3月の上旬にきました。面接も満足な出来だったのに、と思うと自然と涙が出てきました。どこが良くなかったのか自問自答しました。ショックのあまり就職活動もしばらく休みました。
今思えば、この時期があってよかったのかもしれない!って感じます。縁がなかったことがきっかけで初めて分かることってありましたしね>^_^<
きみこさんもおっしゃるように『きっかけ』になるはずです!
横からでしゃばってしまい、本当にすいません。
長々失礼致しました。
ここに書き込まれている方、いい人ばかりです!
辛さも苦しみも、楽しさに変えて互いに頑張りましょう(^o^)
私もすごく行きたかった企業の面接で落ちたことがあります。そのことを考えると確かに辛く悲しかったです。でも友人に考え方を変えてみたら?と言われラクになりましたよ。
自分が面接で精一杯の力を出せたと思うなら、それは単に企業と合わなかっただけ。「落ちた」という表現に惑わされないで下さい。
きっとももさんに合う企業が他にあるのだと思います。今回の結果は、その企業を見つけるための良いきっかけになったと前向きに捉えてみては?(^-^)
ももさんの意見、とても素晴らしいと思いました。今回は残念な結果になってしまったみたいですが、ももさんなら絶対良い企業から内定をもらえるだろうなぁと、率直に感じました。何か、上からの視線で見たような意見言ってるかも?!すいません!!そんなつもりは全くありませんので(><;)実は私も最近、選考が進んでる中では一番受かりたいなぁ、と思っていたところが落ちました。そのときに想像以上にショックを受けて、自分でも驚くぐらいでした。「え?そんなに志望してたっけ?」みたいな(笑)
ショックよりは、このままじゃどこに行ってもどんどん落とされるんじゃないか…みたいな不安の方が大きかった気もします。
でも、どっかの企業の人事部の人とか友達も言ってたんですが、「就活は縁」って考えるようにしたら気が少し楽になりました。気休めかも知れませんが。
その企業だけが自分にとって魅力のある企業なワケじゃないし、きっと他の企業でも自分がしたい事ができるとこはある!!って考えたら、気持ちが切り替わったかもしれません。すいません、何の参考にならないかもですね(@_@;)
長々失礼しました。稚拙な文章でごめんなさい!
おめでとうございます!!!はなさんに良い結果が来たという文章を読んで、私も思わずホッした気分になりました!変な子ですいません(笑)どんどん頑張っていきましょう!
私は、最終面接の申し込みだけしか表示されてませんでしたよ???
私は、最終面接の申し込みだけしか表示されてませんでしたよ???
返事ありがとうございます!私も17日に受けました☆10日目までもう少し日にちがあるので、不安ですが待ってみようと思います!
ユニクロでアルバイトをしていて、二次通過しました!!
私はそのまま、最終面接の予約しかしていませんよ。
説明会参加、など何も書かれていませんでしたし。