会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場で内定を頂きました。けど知人は1週間後に内定の連絡が来たようですよ。
私もユニクロ志望度高かったのですが、バカ正直な私は他企業と迷っていて第一志望とハッキリ答えることができませんでした・・・。他企業は選考状況が2次や1次ばかりなのでこの先進めるのか分らない状況だし・・・。木曜に最終受けたのですが返事を待つのが痛いデス。イィ結果であることを祈りたい!!!!
私はだいぶつっこまれました。。全然答えられなくて途中でかなり泣きそうになっちゃいました(涙)
でも待ってみます!!まだどうなるか分からないですもんね!
最終選考が終わり結果待ち
ありがとうございます!!!結果は合否に関わらずくるものなのでしょうか・・・???ごめんなさい。質問ばかりで↓↓↓
僕は受けた二日後の夜にメールが来ていましたよ♪
でも最低一週間は待たれた方がいいんじゃないですか?
それでも来なかったらご連絡することをお勧めします。
私も昨日受けてました☆
とってもいい雰囲気で面接してもらったのに、内容は本当にひどくて今だいぶ自己嫌悪です・・結果が来るまで何も手につかないって感じで・・。
でも結果が来るまで切り替えられないから、一週間待ってみます。。
キングさんいい結果が来るといいですね(^□^)
その場で内定をいただいた方もいると聞いていたので、何も言われなかったからダメということもあるのでしょうか?
二次選考を受けてどのくらいで次の連絡が来ましたか???いい感じの面談だったのに・・・。月曜に受けてからまだ来ないので不安です・・・。
内定はその場でいただきました。
帰りの受付では「合否の結果はメールで」とおっしゃっていた気がします。
カジュアルな格好で全然大丈夫ですよ!!むしろスーツよりカジュアルな方がいいと思います。
ユニ黒さんへ
お二方とも、ありがとうございました!今日は自分のユニクロへの素直な気持ちをしっかり伝えてきました。実際、面接官の方は常務の方ということで、かなり緊張しましたが、がんばってお話しました。あとは結果を待つのみ!受かっていることを願うのみ☆ 皆様、ありがとうございました。
皆さん結果遅いようですが、内定頂いた方は電話とメールどちらでしたか??
2次は筆記試験と個人面接で約2時間半ぐらいですよ☆
ここで既出の通り、面接というより面談って感じでした。
でも緊張しまくった上に想定外な質問しかされなくて、もうグダグダ。
たぶんダメだろうな…。
自己分析が足りなかった自分が悪いので、良い勉強になりました。
2次選考って、筆記試験なのでしょうか??
予約フォームを見ると時間はあまり取られてないようなのですが、どれぐらいの時間がかかりりそうでしょうか?
他の説明会とかぶってしまいそうで困ってます(><)
もうインターン終えられたんですね、お疲れ様です★
私はあさってからインターン!
とっても楽しみです♪♫♬
ところでこの初日ってスーツでいくべきなんでしょうか?やっぱり一日目も働くからスニーカーのがいいのかな?
参考までにインターンすでに終えたかた意見を御願いします
>リンゴさんへ
自分は今日最終を受けてきましたが、内容は…
インターンを通じて思ったことやその中でうまく出来たこと・出来なかったことをそれぞれ聞かれました。あと自分の場合は今他に受けている企業の選考状況などもけっこう聞かれました。
質問内容は担当する方によって違うと思いますが雰囲気は今まで通り和やかな感じでしたよ!
ところで今日最終を受けた方の中でその場で内定の約束をいただいた方とかっていますか?
自分は今日の面接で他社の選考状況を聞かれ、まだ他に気になっている会社があり正直迷っていることを伝えたところ担当の方が一気に冷めたように感じました…。
どちらも志望度が高くてしかも一方はまだ選考が始まっていない状況なので困っています。。
また、もし内定が出てもそんなには待てないというようなことも言われたのですが、やっぱり少し待ってもらうことっていうのは出来ないんでしょうか?
一次募集(?)で内々定を頂いた者です。
もちろん面接官によっても雰囲気は変わってくるかと思いますが、私の場合は「厳しくもなく、和やかでもない」といった具合でした。
試験管は一人で、あまり硬すぎない感じのユニクロ社員さんでしたが、会話調での面接ではありませんでした。「上司と部下の関係」といった雰囲気でしょうか。
聞かれる内容は、二次面接でのようなものです。
サービス経験について話せば、それに対し質問され、
時には自分なりの改善点・対応策も答えさせられました。
(最初の質問はESに書いた内容についてだった気がします)
私は事前準備等を何もせずに行ったので、その場で考え答えていました。文章もめちゃくちゃだったように思います。
ただそれでも内々定を頂けました。
私なりに理由を考えてみたのですが、どんな陳腐な回答内容でもあまり間を空けずに回答したことが良かったのかな、と思います。
なので、今までの面接と同じように明るくハキハキ答えられれば大丈夫です(^O^)!
*サービス経験については、思い起こしておいた方が良いかも知れません…。
なるほど!丁寧なお答えありがとうございました♪
明日、本社でインターンの説明会受けてきます!黒坊主さんは明日最終ということで、頑張ってくださいね☆
もう本当に緊張しています!!
服装は私服で行こうと思っています。
和やかな感じなのでしょうか?
たまこさんと同じく何か情報あれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
店舗によってインターンのプログラムは違うそうです。本社からでた指令に沿って店長が具体的なインターン内容を決定します。アルバイトのようなことを単調に行うだけではなく、毎回自分の目標をたて、業務の目的を体感できるような内容になっています。店長の方が丁寧に教えてくださるので安心して臨んでよいと思いますよ。志望度がどうであれ、「働くこと」を通した成長が得られると思います。私はインターンを終え、明日最終なので頑張ってきます!
個人差はあるようですが、私はインターンシップを終えて2日後に電話にて連絡をいただきましたよ。
>こっこさんへ
ありがとうございます!やっぱり私服でもオッケィなんですね。。そう言われるとどっちで行こうか迷うな(笑)
私も明日最終面接です!二次の時みたく緊張で頭ん中真っ白にならないように頑張ります☆
まじキレそー( -_-)
期限ぐらい守れよ。
私はこれから受けるのですが、どのような感じなのでしょうか?普通にアルバイト感覚で仕事をさせていただけるのでしょうか?やっぱり選考に関係あると思うと気になってしまって…
店長さんの話とってもためになりましたo(*^▽^*)o
次回が楽しみです★
そういえばインターン終わってからどのくらいで最終面接の案内の連絡が来るんでしょうか…??
電話では聞かなかったけど、マイページに最終の案内が更新されて、そこに今までと同じく「カジュアルで」みたいに書いてありましたよ☆
私は悩んでます。学校終わってから面接受けに行くので・・今まではスーツで行ってたんで悩みますね。
自分が都合良いほうでいいと思いますよ。
普段着のがリラックスできると思うし☆
最終面接を予約したときに服装のこと聞いたら、今まで通りカジュアルで結構ですということでした。
私は明日最終面接です。カジュアルで行くつもりですよ。
頑張りましょうね!!
2じ面接では学生時代の出来事や自己PRを聞かれました。私の時は雰囲気はよく会話を楽しむというかんじでした。
私も採集の連絡いただきましたが、私服・スーツどちらでもいいといわれましたよ。服装は問わないとおっしゃっていました。
自分もおそらく言われたと思うんですけど、テンパってたのでなんて言われたか忘れてしまったんです…。
ユニクロでアルバイトしている人は私服で行かれた人も多いみたいですけど、してない人も私服でもいいんですかね??
というかみなさんはどうされます?
お久しぶりです☆☆
こないだのSVとの面談どうでしたか??
私は今日今から行ってきます☆☆
そうなんですか!!!
じゃああんまり関係ないんですね~
やたら褒められたので油断しないようにがんばりますっ!!
最終面接って世間話とかですかね?
落とされることもあるんですか?
先日二次の合格を頂き、金曜にインターンの説明会に行ってきます。
それで本日人事の方からお電話を頂き、是非一度お会いしたいといわれ会う約束をしました。
これって結構あることなんでしょうか?
というかこれも選考?とちょっとびびってますw
よかった☆じありがとうございました!
ユニ黒さんに聞いていたおかげで今日はずっと携帯を睨んでたら電話いただけました!!
何回か調整していただいて結局21日に受けにいけることになりました。私も今見たらメール来てました。
超緊張しちゃうけど、モチベが下がる前に行きたかったんでよかったです。
お互いがんばりましょうねー!!
ありがとうございます!!頑張ります☆
はーい、私はアルバイトしておりま~す。
アルバイトをしていると、していない方よりも
早く選考をスタートし、進めることが出来ます。
なので、アルバイトしている方は今、ほぼ選考を終了されているのではないかと思います。
インターンもありませんし、エントリー時2回出さなければならないアンケートも免除されます。
ただ、選考基準はアルバイト経験の有無は関係ありません。
選考の中で有利なのは
・企業研究をほぼする必要が無い
・筆記テストの形式を知っているため事前に勉強が出来る
・知っている顔が面接官になる可能性がある
ということくらいです。まあ有利かどうかは微妙ですが…
>ポチ太郎さんへ
大学は「学歴」を作るところではありません。
純粋に学問に取り組む、高等教育機関です。
仕事に関しては、ユニ黒さんと同意見で、やりたい仕事に高卒も大卒も変わりはないと思います。
私もカシスさんに同感です.
ポチ太郎さんには大変失礼ですが,
店長になることや,店長の重要性について考えたことは
おありでしょうか??
加えて,高卒から店長まで上るのは,非常に大変ですよ.
それに「店長どまり」という言葉は,
状況の認識不足でしょう.
たとえどの様な職種であっても必要不可欠であることは当然ですし,
なにより,ユニクロが店長職のみを募集する真意が
見えておられないのでは??
ここの掲示板に書き込まれている方々に失礼だと思います.
あなたの書き込みを見て普通に疑問を感じたんですが、あなたの中に人間の血は流れているんですか?
感情が欠落していますね。
今日最終面接の連絡を電話でいただきました!
自分の場合はちょうど一週間で連絡きましたよ☆
こちらから電話しようと思ってた矢先に連絡が来たのでしどろもどろになってしまいましたが(笑)
あと家帰って見てみたら「今日中に最終のご案内の連絡をさせていただきます」っていうメールも来てて、それによると今度の最終面接は20と21日にやるみたいです。
なのでおそらく明日か明後日には連絡くるんじゃないでしょうか?
あくまで推測なので参考程度にですけど。。
>ポチ太郎さんへ
あなたには正直ここに書き込んでほしくないです。。そういう人を見下すような言い方を自分がされたらどう思いますか?やりたい仕事に高卒も大卒も関係ないと思いますけど。