会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記はSPIっぽいのと性格適性検査だよ。
そんなに難しくないから大丈夫ー。(たぶん)
>ナッティさん
インターンは4時間×3日間です。
2週間以内に12時間受ければいいみたいー。
私は2・3月頃ユニクロの選考に参加し、二次で不合格の連絡をいただいたものです。
そのためマイページや選考中にいただいたメールなどは削除してしまったのですが、
本日リクナビを通して再び会社説明会と一次選考に関するメールをいただきました。
再度チャレンジして良いという事なのか、
人事の方の思いが判りかねる為ここに書き込ませていただきました。
不適切な内容であったらすみません。
私と同じように不合格になりつつも、
再度選考に関するメールをいただいた方いらっしゃいませんでしょうか?
詳しく教えて下さってありがとうございます!
もう少し就活したい旨を伝えても、そういうことならわかって頂けそうですね。安心しました。
GW明け、楽しみにします。
なるほどぉ。
じゃあ「ありがとうございます」としか答えていない時点で、私はまだ内々定ですね。
もう少し就活を続けたいので、今度リクルーターの方とお会いする時、その旨を伝えようと思います。わかってくれそうな気がするし。安心しました。ありがとうございます!
もし何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします!
こんにちは。ユニクロは住宅手当が7割出ますよ。私がインターンでお世話になった店長さんは15万の部屋に5万で住んでるとおっしゃっていました。かなり優遇はされてますよね。
私は20日に関西で最終を受けました。
結果は一週間以内にメール、とのことで伝えられたので
一週間たってもメールがこず「落ちたかな」と思っていましたがつい先ほど内定の電話をいただきました。
面接で「インターンで学んだこと」を的を得てないうやむやな答えになってしまって自分で駄目かなーと思っていたので正直意外でした。
今から選考が始まる企業があるので返事を待ってほしいと伝えたところ
「納得のいく就活をしてほしいので待ちます。」
とのことでした。
返事がまだの方や選考途中の方も多くいると思いますが、頑張ってくださいね!
私も20日に最終面接を受けて昨日「合格」と電話がきました!
私はGW明けではなくて今度の月曜に社員の方と会う予定です。
最終が圧迫っぽい雰囲気だったので無理だと思ってました。
なので今はまだ実感沸きませんが、本社行ってきます!
私は10日にインターンの説明会に伺います☆
掲示板を見ていると、内定の出し方に統一性が見いだせなくて、少し混乱しています(^_^;)
インターンは選考には含まれないと言うことを伺ったのですが、インターンの次が最終面接なんですよねぇ??
それとも、それぞれ個人によって選考過程が異なるんでしょうか??
私はもちろん二次面接の時点で落ちたと感じましたし、個別面談ましてや内定のお話なんて影すらありませんでした↓↓
でも、こうしてインターンに参加させてもらえる事となれたのは大変嬉しいことなので、有意義に過ごさせてもらおうと思っています☆
長々とすみませんが、選考過程での基本をご存知の方、よろしければ分かる範囲でいいので是非教えていただければ幸いです(^_^)
よろしく願いします!!
>くりりんさんへ
私も『合格とさせていただきました』って言われましたよー!
内々定、と伝えられました。
で、リクルーターの方が付いてくれます!
なのでGW明けにお約束した方は、くりりんさんのリクルーターさん
ということになるんだと思います♪
私のリクルーターをしてくださる社員さんは、
『あなたが本当に入社すると決めた時点で
内定とさせて頂きたいと思っています。
今はまだ確定していないため内々定だとお伝えしました。』
と仰っていました。
何度か面談をして、お互いに納得をして入社する、しないを
決めてほしいからだと仰ってましたよ!
他のみなさんはどんな風に連絡されたんでしょうね!
書き込みを待ってみましょう(^^)
心配しなくても大丈夫だと思いますよ☆
私も一週間以内にと聞いていたのですが、
忘れかけていた10日後に電話で連絡いただきました。
>くりりんさん
ユニクロは他の企業の内々定を「合格」と呼ぶようです。入社の意思が固まったら人事から書類が送られてきて、それにサインすると「内定」になると聞きました。ちなみに社員の方はものすごく素敵な方でした。
一人暮らしが義務付けられるんですよね?
そして家賃の何割かを会社側が負担してくれるんですよね?
リクナビのユニクロページでは月給22万5千円で、
諸手当は超過勤務手当、通勤交通費のみですが、
家賃は月給の中に含まれるのでしょうか?
それとも22万の月給の他に家賃を負担していただけるのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えていただけたらうれしいです。
お互い充実したインターンシップにしましょうね☆
GW明けに社員の方とお会いする約束もその場でしたのですが…なんか実感沸かなくて。
内定頂いた方、どんな風に連絡頂きましたか?
私も同じく20日に最終面接を受けて、まだ連絡が来ません~。
一週間以内に電話かメールで結果を連絡する、と言っていた気がするのですが、まさか不合格者には連絡無しなんてことはないですよね><
最終は本当にボロボロだったので心配なんです・・・。
わたしもきていません!!
一週間以内にメールということでしたよね???
不安ですよね(;O;)
返信ありがとうございます!!色々考えた結果、やはりインターンシップは最後まで行くことにしました。その後、最終選考は辞退しようと思います。せっかくの機会なので、入社する・入社しないは別にして、ユニクロはすごい会社だと思うので、勉強させていただこうと思います。
自分も20日に最終面接受けて、昨日の夜内定の連絡頂きました!
面接の後に、「合否に関わらず1週間以内に連絡します」って言ってたので今日かかってくるんじゃないでしょうか?
いい結果が来るといいですね☆
あたしも明日です!
よろしくです(^^)
20日に面接受けた人で、連絡来てる人いますか?
掲示板を読んでいて、合う合わないはあっても新たな自分自身を発見できるいい機会みたいですね。
一生懸命頑張ろうと思います。明日説明会に行かれるみなさん、よろしくお願いします。
インターンシップで合わない事がわかってよかったじゃないですか☆
このインターンシップの目的は学生がユニクロを選ぶ為だったし、その考えを持つことはまったく間違いじゃないですよ!!
インターンシップは3日の12時間しかないし、あと少し頑張ってきて下さい☆
店長の時間を割いてしまう、とは考えなくていいと思います。その分残りの時間を自分の成長、店長への感謝の気持ちを持って全力でインターンシップに臨む事が一番だと私は思います☆
>you(ユ)need(二)苦労(クロ)さん
本当に、お二人のおっしゃるとおりだと思います。
私もユニクロでアルバイトをしています。なので、余計に「今のうちにAPまでランク上げて業務覚えとけばなんとかなるかな…」などという甘い考えを持っていました。
店長(新卒入社)に聞いたところ、やっぱり卒業旅行は諦めたそうです。
お世話になった叔父さんのお通夜にも出れなかったそうで…
しかしそれが、社会人として当たり前のことなのですね。
自分が遅れるだけではなく、周りの人の士気も奪ってしまいますよね。
学生気分丸出しの書き込みをして恥ずかしいです…
自分で2月中に旅行を企画して、友達を誘ってみようかと思います!
>XXXさん
私も将来自分の店を持ちたいと思っています!
ユニクロでなら、店長ランクをあげればフランチャイズ店として自分がオーナーになってお店を持つことも可能です。
私はFCで、ギャラリー併設のセレクロ(ある企画で、期間限定で原宿に出てたお店なのですが…)っぽいお店を開いて、
テキスタイルデザイナーやグラフィックデザイナーの友達にオリジナル商品作ってもらって、
店長業務は店長代理に任せて、
自分は一日中接客をしている…という夢を選考中ずっと話していました(笑)
本部の人が意外と真面目に聞いてくれました(笑)
ユニクロでしか得られない知識というのは無いかもしれませんが、
予算と在庫のコントロール、人事、その他「店をまわしていく」業務を早い段階から任されます。
これはユニクロから離れて自分の店を持つときにも、役に立つのではないでしょうか?
XXXさんがユニクロに興味を持ったのなら、一旦入ってみても損は無い、と思います。超激務ですがやったことに対しての評価はしっかりしてくれる会社だと思いますし、お客さんの層もかなり幅広いので販売の能力もある程度身につけられます。
ユニクロに飽きてもM&Aで傘下に入った会社に異動することもできるみたいですし…
エントリーした当初は、失礼ですがなんとなーくという感じでした。しかし選考等進むにつれ、ユニクロの目標だとか、今までやってきた事、給料、福利厚生等とても魅力に思えてきました。なによりこの先ユニクロがどうなって行くのか、とても興味があります。
ただ、将来小さいながら自分のお店を持つのが夢であり、ユニクロでの経験は本当に役に立てるのかな?というのが疑問にあります。
そこで聞きたいんですが、皆さんはユニクロに入る事でどのような夢を叶えたいと思っていますか?
あと、ユニクロでの経験をバネに独立(自分の店を持つ等)しようと考えている方っていますか?
もし掲示板の邪魔になってたらすみません。。。スルーしてもらっても結構なので。。。
これを読んでsonoさんやその他のみなさんの志望度が下がらなければいいんですが・・
私も卒業旅行のために研修や入社式を欠席するのは社会人としての責任感やモラルに欠けていると思います。会社に入社し、一社員となったからには、その会社に貢献しなければならない身であり、私情で業務を行えず、周りの人間や会社に迷惑をかけるようなことがあってはならないと思います。私はユニクロでアルバイトをしていますが、同窓会や友人の結婚式を欠席してまで働いている社員を何人も見てきました。本当はすごーく行きたいのだろうけど、休みを取る=その他の人間に迷惑をかける、という当たり前のことを理解しているから、私情は二の次にして自分に与えられた任務を遂行していけるのだと思います。ですから、卒業旅行に行きたい気持ちはよくわかりますが、時期を変えるなどして、少しでもこれからお世話になる会社に迷惑をかけないようにしたらどうでしょう?スタートが遅れると、その後も色んな面で遅れが出てしまうと思いますし。
学生として卒業旅行を思いっきり楽しみ、社会人として入社式や研修で思いっきり頑張れるといいですね☆
店長さんに正直に話して指示を受けるといいと思いますよ。
それか人事部にでんわするかどちらかですね。
ユニクロの人事の方はとても親切なので大丈夫ですよ。
適当にインターンを済まして内定後辞退するよりよっぽどいいですよ。
あまり行く気もないのにただ内定がほしい為だけにユニクロを受ける人より、あさんのように正直でいられる人の方が何倍もいいと思いますよ(^^)
就職後のすれ違いをなくす為のインターシップなので自分に合わないと思ったらインターシップ後に選考を辞退すればいいのではないのでしょうか。
インターンシップはユニクロを知るということだけでなく働くとはどういうことなのかを深く考えられる良い機会だと思いますし、ユニクロさんも最後まで自分の会社を見ていってほしいと思っていると思います。
こんな経験はあまり出来ないのでインターシップだけは最後まで臨んでみてはいかがでしょうか?
気分を害されたんなら、謝ります。すみません。ただ、この掲示板を見てる人の中でも、インターンシップに行って、合わないと感じた方がいるのなら、どのような行動を取ったのか教えてほしかったのです。
20日に最終選考を受けて先ほど内定の連絡をいただきました。正直、最終は面接官がニコリともせず手応えが全くなかったのですが受かってうれしいです。
でも他にも内定を頂いているのでこれからじっくり本当にユニクロで働きたいのかどうか考えてみたいと思います。
その為のインターンじゃないんですか?
というか、ここはユニクロに入りたい人が書き込みするとこです。友達とか大学の就職課の人に相談したほうが良かったんじゃないですか?
選考にもれた方ですか?
自分の価値観でしかものを見れない方って残念ですね。
店長から先の道を考えられないんですね。
頭の固いダサい人にはなりたくないですね。
モラルというものを持っていらっしゃらない方ほど悲しいものはありませんね。
世の中には様々ま仕事があって、それぞれ頑張っていらっしゃる方がいるのだから生活できているのですよ。
清掃員がいなくては、綺麗な道路がないことと一緒です。
まぁ私みたいに反論してくる事を楽しみにしているのでしょう。
どうでもいいけど、頑張ってる人達の邪魔しないで下さい。
土日休みがいいと言う価値観の方は多いですね。
しかし、年末年始、ゴールデンウィークなど一年で一番混みあっていて、旅費も高い時期にわざわざ海外旅行などに行くよりも閑散期の二月三月に行くほうが安いしすいてますよね。
井の中の蛙?管理職の試験に受かればつまり店長候補以上になれば土日も休めるようになります。
広い視野を持たなければまともな店長になれるはずがありません。
ここ受けるんですか?という発言はありえないと思います。
時間はどれくらいかかるか分かる方、教えてください!(><)
あと同じ日にある筆記の時間も分かればお願いします!
卒業旅行を優先させるような想いなら、社会に出るのは厳しいかと思います。
個人個人の感性の違いというものはあるかと思いますが、単純に考えて、『あ、旅行行くんで入社後一週間休んでいいっすか?』はまかり通らないですよ。
3月に入社した時点で社員としての自覚がないと厳しいかと思います。
籍がまだ大学にあるとか理屈はなしに。
たとえユニクロの本社の方が承諾してくれたとしても、社会人としての心構えを一度考えてみてはどうですか??
その研修に出ないと卒業できないぐらい切迫したものでない限り、この会社の方針には従うべきです。
私は内定をいただきましたが、毎年3月上旬に1週間ほどの海外研修旅行(兼、卒業旅行的な存在になっている)があるのですが、入社式やその後の研修に出れなさそうで困っています…そのことをユニクロに相談したら、別に入社式に出れないからといって入社できないことはないと言われましたが…
同じように卒業旅行の予定がある方、いらっしゃいますか?
他に内定してる会社が4月入社なのでかなり悩んでいます。
ちなみに、今年は300~400人ほどの採用だそうですよ
凄い人数だ…
返信ありがとうございます!そうなんですかぁ!その場で内定の方も居たみたいなので、駄目だったのかなと思ってました(><)まだ結果はわからないですよね!楽しみに待っていましょう☆教えていただいて、ありがとうございました!
はじめまして☆21日に面接受けたものです(^_^)
面接の結果は1週間以内にメールで連絡すると受付の方がおっしゃってました☆緊張しますね(+_+)良い結果がでることを祈りましょう♪
圧迫面接っぽかったので、不安で・・・。
ありがとうございます!
やはり気負いすぎて行くのも逆効果ですかね?
自然体か~質問はいっぱいしたほうがいいですよね!
基本ですね。
特に何も準備してませんでしたよ!ホント自然体でいいと思います。
あとは、頑張りを見せるぐらいです。
電話すべきですか?
家から近い店舗で参加することになりました。
私は他の志望企業をすべて切って
ユニクロ一本で勝負してみようと思います。
みなさんの書き込みを拝見していると、インターンの
取り組みがかなり大切であるようですね。
みなさんはどのような準備をして
インターンに臨まれましたか?