会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装は無理にユニクロを入れなくても大丈夫だと思いますよ。実際一次面接で同じグループだった人は有名なブランドさんの服でしたよ。
でもサンダルは種類にもよりますが印象は良くはないと思います。参考までに・・・。
しば~さんへ
今の時期は人事も忙しいのと,最終面接は役員の方がして下さるので日程の調整が難しいのではないでしょうか。
でも人事の方から連絡くるので心配はしなくていいと思いますよ。400人採用ですから熱意があれば内定頂けると思いますよ!!頑張ってください。
あとユニクロで働いてる人から聞いたんですけど、インターンも選考に入ってるらしいんです。これからの人、頑張ってくださいね☆
私のところは2日間みたいなんですけど(´д`)
少しびっくりですが、予定が組みやすくてよかったです。
今日はほとんどがワークシートの記入でお手伝いのために、店頭に立つことはありませんでした。(ワークシートの記入のためには出ました)
楽しかったですよ!他のスタッフの方とも少しだけ話もしました☆
?明日はサンダルでも大丈夫でしょうか?
ユニクロの服も少しは取り入れた方がいいでしょうか??
?選考は何をするんですか??
時間も長くて今まで私服で説明会出たことないので、
不安で仕方がありません!!!
アドバイスお願いします。
今週からの人は三日間じゃなくて二日間(計8時間)らしいです。できれば三日間いきたかったなぁ・・・。
今日は店舗見学(のようなもの)と店長と話しただけでした。でも、正直志望度そこまで高くなかったんですけど、インターン行って若干あがりました。まだ一日しか行ってないしなんともいえないですけど(゜ー゜;A
店長がやっぱすごいなぁと思いました。完全実力主義・・厳しそうだけど悪くないかも・・。
>ゆにくろさん
私は一時がグループで二次が筆記試験と個人面接でした☆三次がインターンです。今はまだ三次なのでその後はよくわからないですが・・
第3希望まで絞って、そこから割り振りしてくれます。
明日がインターンシップ初日です(;^^)
何か緊張です(´д`)
スタッフの方と仲良くなってこようと思います!!
どんな気持ちで挑めばいいのか、少し戸惑い中です…
説明会では一次選考がグループ面接でその後は個人によって違うとおっしゃっていましたが、皆さんはどういう選考をされましたか?
宜しかったら教えていただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
一緒に働きたい!!と言われたなら大丈夫じゃないでしょうか☆
連絡は一週間以内じゃないでしょうか。
最近は人事の方も忙しいようでギリギリか遅れる可能性がありそうだとは思いますが。
良い連絡になると良いですね。
面接は終始和やかに進み、ぜひ一緒に働きたいということを言って頂いたのですが、その場で合格を頂くことは出来ませんでした。
また合否の連絡について質問するのを忘れてしまい今とても不安です。
合格の連絡はどれくらいで来るのか何方か教えてください。
200名予定だったのですが、
400名に増やしたそうです。
ので、承諾書などの書類を提出しても、内定を辞退することが出来ます。
承諾書等の書類に拘束力はありません。
出した後に辞退しても全く問題ありません。
10月の内定式の後あたりになるとさすがに気まずいだろうとは思いますが、法律上は辞退可能です。
>りんごさん
もし承諾書の提出を求められたら、提出して、第一志望の企業の結果をまってはいかがでしょうか。
承諾書などを出すと辞退を申し出づらいかもしれませんが、新卒で入社できるのは一生に一度のことです。
それに企業だって、学生の都合を考えずに学生を不合格にしてるじゃないですか(笑)
これから公務員試験を受ける人もいるだろうし、この時期ならまだまだ辞退しても補充できるだろうし、気にせずキープしてていいと思いますよ
えっこです。
私もまだ就活続けてます。
返事は今月末までなんですか!!!
そっかー。他社さんは間に合いそうもありませんね。
りんごさんはそのこともリクルーターさんに話しましたか。
書類を提出しない限り断っても平気なの・・・ですか・・・ね?
私も第一志望ではないものの内定をいただけたものです。
先週リクルーターの方と本社で話をしてきたのですが
本当に私のことを考えて「最後までしっかりと見極めて返事を出してね」
と言ってもらいました。
不安に思ってることすべて話すことが出来ました。
まだ他の企業で選考を続けていることも正直に話したところ
受け入れてもらえましたよ。
ただユニクロでの返事は今月末までなので
他の企業の内定には間に合いそうにないです。
このことで今とても悩んでいます。
えっこさんは、まだ就職活動は続けていますか?
ユニクロは説明会から最終面接まで一切スーツを着ずにのりきりました☆
ブーツとかジーンズとか思いっきりはいてました。
最終面接でも「第2希望です」とか言ってしまいました。
それでも自分らしく挑めたので(?)内定をいただくことができました☆
本当に人間性を見てくれる会社だと思います。
こんなに自分を欲しいといってくれる会社はないと思います・・・
でも・・・まだ悩むつもりです(笑)ひどいかな?(笑)
内定者のみなさま。今リクルーターさんとどんなお話をされていますか?
こんな私がリクルーターさんと会ってもいいんですかね?
でも、正直にいくつもりです。
頼りない私ですが、これからもみなさんとたくさん情報交換したいと考えています。よろしくお願いします。
そんな感じです^^
インターン終えて最終です。
二次を突破できれば最終には必ず進めます。
ありがとうございます、参考になりました。300~400人ってのはユニクロの社員数を考えると多い数字ですよね。しかも離職率も高いんですね、知りませんでした・・・ん~ホント悩むなぁ~
ありがとうございます。
さっきほど見たところ空いてましたので、早速予約しました☆
行ってまいります!
ちなみに、本当にカジュアルでいいんですかね??
ユニクロの普通の服装で行こうかなと考えてますが…
本当にパンプスはやめたほうがいいです!
とくにピンヒールは疲れます…
底がフラットな、やわらかい皮のものだったら結構楽なんですが…
コンバースはスタッフがはいてる率高いので全然オッケーだと思います☆
>パルンパルンさん
300~400人と聞きました
内定辞退を想定して相当な人数に内定出してるんだろうなぁ…と思ってしまいます
SV、リーダーレベルの人がM&Aで傘下に入った企業に即戦力として異動しているのでどんどんユニクロから人が減っているそうで、人が足りないと言ってました
しかも低くなりつつあるとはいえまだまだ高い離職率だそうで…
こんどインターンに参加するんですけれども
パンプス可でしたが、疲れてしまうと思い
靴で行こうと思っています。
しかし、コンバースとかメーカー名の入ったものしかなく
大丈夫かな・・と不安に思っているのですが
みなさんはどうでしたか??
出席はチェックしていた記憶があります。
一応、人事の方に問い合わせしたほうが確実かと思いますよ☆
来週大阪の説明会に参加したいのですが、満席で予約できません><
もしかして出席はチャックしていません??
そうだったらちょっと潜ってみようと考えていますが…本当にどうしても行きたいです!!
ご返信ありがとうございます☆
納得するまで続けたいので何とか頑張ります。
私もみなさんと一緒に働けるといいな。。。
私は内内定を頂いて
今リクルーターさんとのコミュニケーション期間にいる者です。
最終面接では1、2問質問された後の残り時間は
『疑問をぶつけてください』
と言われて私はほぼ質問をする側でしたよ!
ちなみにわたしが最終で聞かれたのは
・社会に出たら、どのように働きたいですか?
・就職活動の軸は?
です。
おそらく面接官の方によって質問は変わると思いますが
参考までに♪
私の場合、志望動機は全然聞かれませんでした。
いくつか質問を考えて挑むといいかもしれないですね!
がんばってください☆
長くなってすみません。。
えー!!??昼食会?!?!
そんなのがあるんですか?!?!
私は4月中旬に内定頂きましたが全く案内が来ていません…
柳井社長が好きで好きでユニクロの選考を受けたというのに…
他社では社長懇談会みたいなものがあったのでユニクロも…!と期待してたら全然案内がないのでがっくりしていたところでした…
人事さんに聞いてみようかなぁ…
>みかんぼさん
私の場合ですが、2月最終週~4月上旬までかかってます
アルバイトしてる方だとインターンが無いので早いかもしれません
が、受けている人が多いのか連絡がとにかくおそいです…
面接の定員がオーバーして空きがないとか…
今から受けるとなると、他の内々定の会社の承諾書提出期限の関係でちょっと気まずい思いをするかもしれないですね…
しかし、自分の納得のいくまで就職活動するのは大切なことだと思います!頑張ってください!
アルバイト経験のある人はインターンをパスできるらしいので、一次選考から1カ月もあれば決まると思いますよ☆
頑張ってください☆
私は4月下旬に内定を頂いて、先日東京本部で柳井会長との昼食会に参加させていただきました。
やはり、1人でここまで会社を築き上げてきたかたなので、言葉、まなざしからオーラを感じました。本当に世界1を目指している会社だというのが分かりました。
やはり、選考で大事になるのはサービス精神はもちろんですが、共に世界を目指していきたいという想いだと思います。がんばってください! そして、一緒に世界NO1を目指しましょう!
私はユニクロで2年ちょっとアルバイトをしていて
22日の柳井会長のお話もある選考会へ初めて参加します。
この時期になって選考へ初参加の理由は
やっと気持ちがかたまったというところでしょうか。
胸をはって「御社が第一志望です」といえるまで受けたくなかったんです。
もう内定をもらっている方に質問なんですが、
一次選考から内定までどのくらいの期間があったでしょうか?
私は今すでに他社から内々定をもらっています。
それでもユニクロだけは受けたいと待っていただいてます。
ですからいつごろまでかかるのか参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
この会社を見て思うことは、はっきり言ってすべて数字が求められます。やはり完全実力主義です。
そして店舗の雰囲気は全て店長次第です。店長が変わることによって良くも悪くもなります。
ってコトで皆さんがすべて作り上げていくことができるのでやりがいはあるかもしれません。
私はユニクロで長く続く人はやはり人間関係をうまく作っていける人だと思います!
私はユニクロ第一志望なので何としても内定が欲しいです。
なので最終面接受けた方、どのような感じで、どんなことを聞かれたか教えて頂けないでしょうか??
よろしくおねがいしますm(__)m
参考になりました。わざわざ回答ありがとうございました。インターンがんばってきます☆
私もまるさんと同じでインターンを通じてユニクロへの不安が募ってしまいました。社員1.2人と後はアルバイトで日々仕事をして行くので一番大変なのが人間関係というお話を聞いて、自分は人間関係で悩む事が一番苦なので絶対向いていないと思い今日最終選考を辞退しました。
しかし、インターンを経験できた事は本当に良かったと思いました。指導をしてくれた店長が様々な事を教えてくれました。これは今後の就活にもとても役に立つ事だと思います。これから選考に進まれる方はインターンで学んだことを精一杯ぶつけて内定勝ち取って来て下さいね!
健闘を祈ります(^^)
私もインターンシップを終えて、何か違うなぁっていう気持ちと、自分にできるかっていう不安が大きくなりました。一緒にインターンシップを受けた学生も同じような気持ちの方が多かったようでした。
でも、たった3日間でユニクロの全てが分かったわけじゃないし、最終面接を受けてまるさんの正直な気持ちを話して、人事の方のお話を聞かせていただいてから判断してもいいのではないでしょうか?私はそのように考えているので、来週最終面接を受けることにしました。
不安は大きいですけど、自己成長できるには間違いない会社ですしね!
あんまり笑わせないでくださいよ~wwww
飲んでたコーラを吹きだしちゃったじゃないですかwww
私もインターンに参加して想像していたものと違うと感じたので志望度は落ちました。
しかしインターンに参加しなければ感じなかった事ですし,参加して良かったと思います。担当の店長さんもとても良い方で質問には全て真摯に受け答えして頂きました。
ユニクロは離職率がまだまだ高いのでそれを下げていく取り組みの一環でもあるみたいです。
ちなみに志望度は下がりましたが入りたい会社の一つではあります。
趣旨と違った内容であればすいません。
私もインターンを終えてこれから最終を受ける者です。
インターンに参加することで志望度が上がるとは限らないと思いますよ。
このインターンを通してユニクロとのミスマッチをなくすというのが大きな目的だと思うので、今気づけたということは逆に良かったのではないでしょーか。
私たちがユニクロの現場を見て、感じて、確かめて、選ぶ機会にしてくださいと人事の方も言っていたので、気にしなくて良いと思います。
会社としてはそういったリスクも考えた上で、人というものに対して本当に真剣な会社なんだなぁと感じることができました。私は。
私も不安はありますし気持ちは揺れていますが、インターンに参加できたことはすごく良かったので、感謝の気持ちとインターンで感じたことを伝えるためにも最終に行こうと思います。
長くしゃべりましたが、私は今そんな風に考えています。参考までに☆ではでは。
でもあくまで情報交換の場ってことで書き込ませていただきます。
私は先日までインターンシップに参加していました。
次は最終面接です。
インターンシップに参加した方にお聞きしたいのですが、
インターンに参加することでユニクロへの志望度があがるのが普通ですか?
私は期待より不安が大きくなってしまいました。
どなたか同じような方いませんか?
最終面接を受ける前に辞退すべきか・・・
最終面接で自分の気持ちをはっきり伝えて辞退すべきか・・・
どうしよう・・・不安です・・・
不安をなくすためのインターンシップだったのに・・・
私はインターン初日は15分前に行ったんですけど、服を選んだりするので時間がかかりました。他の方はもっと早く来られてたみたいなので、早めに行ったほうがいいかと思います。
店舗に行く時は私服で構いませんよ。
ありがとうございます☆
てことは月給22万の別に住宅手当が出るんですね。
そんなに優遇してもらっていいんでしょうか…
また、店舗に行くときは私服でもよいのでしょうか?スーツがよかったりしますか?
どなたかインターン終えた方いましたら教えてください。
行く価値はあると思います!!!
というか、私は選考が終わったのに行きたくてたまりません
社員の人に行ってもいいか電話をするつもりです(笑
社長である柳井さんは、ベンチャースピリットというか、非常に自分に厳しい方なので(周りにも厳しいそうですが・笑)
きっと人生において大変勉強になるお話しをしてくれるはずです。
アルバイトで見せられるビデオの中ではいっつも怒ってますがユニクロを志望している学生を罵倒することはないと思います…多分(笑
個人的には筆記は凄く難しかったです。
私は選考途中なんですけれども、リクナビを通して会長の話を聞くことのできる説明会&一次選考に関するメールが送られてきましたよ。なので、不特定多数の人に送られているのではないでしょうか?
いえいえー♪
就活を続ける旨を伝えても大丈夫だとおもいますよ!
私は今までに何度か電話でリクルーターさんと
お話させていただく機会がありましたが、
就職活動は自分の納得がいくまで続けます。
とはっきり伝えましたので☆
GW明け楽しみですね(*^-^*)
私もまだ就職活動続けます。
お互い最後まで納得のいく就活できたらいいですねー♪
ではでは☆