会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1番最初の引越しは自分が負担するようなのですが、転勤などで引っ越す場合には引越しの費用は全額ユニクロが負担してくれると、インターンシップ先の店長が教えてくれましたよ。
一次通過おめでとうございます★
私は来週インターン説明会を控えています。
筆記はGATと呼ばれるものでしたよー。
非言語はまったく解けず、残り5分で18問くらい
適当に塗りつぶしました(^-^;)
私の場合、二次面接はゆぎえさん同様とても和やかでしたよ。
広報担当の方と学生2人でしたが、すべて面接官の質問で終わりました。
ESを見て気になったところを質問してくる、といった感じでしょうか。面接官は何人かいらっしゃるようなので、個人差があると思います。
引越し手当てはわからないです!すみません…
筆記は本当に出来なかったので、面接重視なのかな、と思いました。ゆにくろさんや他の方も頑張ってくださいね(*^-^*)
セミナーの際にいただいたエントリーシートだけで持っていけばOKですよ。
履歴書はいらないみたいです。
>さっちゅんさん
普段着の方結構いましたよ!
セミナーの時は2割ぐらい、インターン説明会でも1割ぐらいいました。
なので私服でもスーツでも、全然関係ないですよ。
私は2次面接は全然圧迫だと思いませんでした。
むしろ突っ込んで聞いていただけて、いろいろお話ができてよかったです。
面接官の方も1次と違って厳しい感じかと思いきや、穏やかな感じの方で安心して話せましたし。
人によって受け取り方は違うと思いますが、しっかりその場で考えながら話せるのであれば、圧迫とは感じないと思います。
筆記試験ってかなり重視されてますかね?SPIの感じですか?
あと、面接は個人(?)で大体何分くらいですか?
一次では面接官と学生が質問する時間が半々でしたが、二次も同じでしょうか?
ちなみに、ここは転勤が多いみたいですが、引越補助などは出ますかね?
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします!!
今度セミナーに参加するものです!
もうだいぶみなさん選考進んでるんですね。
セミナーの服装がカジュアルと書いてあったんですけど、
ほんとに普段着のような感じでいいんでしょうか。
過去ログを見ると、普段着で行った人もいるようなのですが・・・。
面接に関しては1次とは雰囲気がガラリと変わり圧迫的な面接でした。
筆記に関しては国語と数学の時間配分を失敗してしまい、数学が散々な結果でした。。。
通過できる事を祈るばかりです(>_<)~~
今日一次選考を受けましたが、ただのグループ面接でしたよ。
たぶん皆一緒だと思います。
お聞きしたいことがあるのですが一次選考とはSPIのような筆記試験をするのでしょうか?
面接ではスムーズに受け答えもでき、自分では良いできだったのですが…。
最後の最後で落とされてしまって驚いています。
選考を通して、ユニクロの問題点も色々見えましたが、誠意のある良い会社だと思います。
これから選考に進まれる方、内々定を頂いた方、今後頑張って下さいね。
今日「懇談会のお知らせ」というメールが届きました。
ユニクロに関する疑問などをなくしてもらうための機会らしいのですが、既に参加された方いましたらどんな感じだったか教えていただけませんか?
実は今ユニクロに決めようかかなり迷っていて、当日も他社の選考が終わってからなのでスーツで行く事になりそうなのですがやはり私服で来ている人の方が多かったのでしょうか?
一方的な質問で申し訳ないのですが宜しくお願いします。。
初めまして、先日ユニクロさんから内々定をいただいたものです。
私は初めての面接がユニクロで、普段着でというのも初めてだったので、かなり迷ってスーツで行きましたが、結構カジュアルな服装で着ている人が多かったので、次の選考からはほんとに普段着で(といっても少しきれいめ)行きましたよ☆
あまりにも奇抜すぎる服装じゃなければ、普段着で全然いいと思います。
面接頑張ってくださいね(^^)v
ありがとうございます☆
カナリ採用多いみたいですね!
やっぱり、2日間でした!
ちょっとよく分からないですね(´д`)
でも、ついに最終選考です!!
ここまできたら、内定もらいたいです!!(^O^)
頑張りましょう!!
私は今週二回目のインターンを迎える者です。
インターンではお給料がいただけますよ、
交通費は出ないですが、私としてはとてもありがたい制度だと
思いました。今年の採用人数は200人だったのが、
400人に増えたと聞きました。
また、今年の採用人数が大体どれくらいか分かる方いらっしゃいますか??
これはインターンでお給料が出るということなのでしょうか?
また、今年の採用予定人数が分かる方いらっしゃいましたら、教えてください!(><)
どうもありがとうございます☆
おかげさまで少し安心になりました。
それでは明日行って参ります~
返信ありがとうございます。
そうなんですか。もう終わっている人もいるんですね(>_<)留守電は入ってなかったので明日電話で問い合わせてみます。
そんなことあるんですか・・・?
これからインターンですが、怖いです
お返事ありがとうございました☆
私は今度2次面接を受けてきます。
選考フローが明確になったことで更に気合いが入りました。
まだ選考途中の皆さん、共に頑張りましょう!!
はじめまして。私も4月末にインターンを終えましたが、GW明けに連絡を頂き最終へ行き、先日内定頂きました。
連絡は電話なので留守番電話に入っているってこともあるようです。
はじめまして。私も4月末にインターンを終えましたが、GW明けに連絡を頂き最終へ行き、先日内定頂きました。
連絡は電話なので留守番電話に入っているってこともあるようです。
同じころにインターンをした方で、もう最終行った方いますか?
一次は四人でのグループ面接でした。
テーブルを囲んでの面接なのでとても話しやすかったです☆
内容は全員に同じ質問をしますが変わった質問ではないので学生時代に頑張った事などをしっかりとまとめておけば大丈夫だと思います。
大体四人で一時間から一時間半くらいだったと思います!
あと常に面接の最後に質問があるか聞かれるので必ず考えて行った方が良いと思います^^
まさにその通りです。
説明会・一次面接(集団)→筆記・二次面接(個人)→インターン(二日間)→最終面接(個人)
ユニクロでアルバイト経験のあるひとはインターンが
免除されるようなので、
これよりもう少し短い選考フローになるそうです。
こんばんは☆
私は今度インターン説明会に参加するのですが、
そのような選考フローだと思います。
ただ、二次選考の面接は面接官1:学生2が基本らしく、
予約が満席ではなかったり、学生が来なかったりして
結果的に個人面接になった方もいる、と伺いましたよ!
お返事ありがとうございます!!(^^)
離職率高いんですねー。。。
軽い気持ちで受けたら痛い目合いそうです(T_T)
インターンシップは4時間×3日間でした(^_^)
あとはその流れでしたよ~☆
ここの選考フローって
説明会・一次面接(集団)→筆記・二次面接(個人)→インターン(二日間)→最終面接(個人)
という感じなのでしょうか?
どなたか返信よろしくお願いします☆
>ユニ黒さんへ
ありがとうございました。
説明会の日に他社の選考の予定も入ったので、スーツで行くことになりました。私だけスーツだったらどうしようかと思ったんですが、スーツの人も多いようで安心しました。
すみません、途中で送信してしまいました;
新卒で入った店長の話を聞いたのですが、店長の年度も400人採用でしたが5年後には100人いない人数にまで減ってしまったそうです
最初の1年で50人は辞めたとか
今はファッションビジネス全体の人気も下がっているようですし、よっぽど好きな人か、向いている人じゃないと続かないのでしょう
この業界はお金ではない、と思います…
一年ほど前ですが、ユニクロはファーストリテイリングの完全持ち株会社となりました
今はユニクロの事業は(株)ユニクロで行っており、ファーストリテイリングは親会社となっています
私たちが所属するのも(株)ユニクロです
(その前までは(株)ファーストリテイリング…だったはず)
イトーヨーカドーとセブンイレブンのような関係でしょうか…私は経済学などはやってないので詳しくわかりませんが…
高給なのは、その分激務だからです
就職氷河期の
今週一次面接を受けるものですが、一次は大体何人くらいのグループ面接ですか?
あと、質問は自分のコミュニケーションシートに沿った内容でしたか?
全体で一人大体何分くらいでしたか?
初歩的な質問で申し訳ございませんが、とても不安ですのでよろしくお願いいたします。
自分は私服で行きましたよ!ちなみにユニクロの服ではありませんw
その時は私服の人も少しいましたが大体の人がスーツで来ていましたョ☆
約3分の1が私服でした。服のスタイルは様々で、カジュアル系からスーツ(リクルートではない)までいろいろでしたよ。・・・で3分の2はリクルートスーツでした。
今度説明会に参加しようと考えているんですが、質問させてください!本当に私服で行ってもいいんでしょうか…?普通はスーツじゃないの?って感じで悩んでいます。それともスーツで行くほうが浮いてしまうのでしょうか…皆さんはどうでしたか?
そうだったんですか!
明日二日目なので頑張ってこようと思います。
わたしは昨日今日と2日間のインターンを終えたところです。
受け入れ店舗の店長曰く、3日間は厳しいという問い合わせが多かったので2日間というのは学生の予定の組みやすさを考慮しての変更だそうです。
最終面接の連絡はインターンが終わって数日したら
パーソナルページへ来るのでは?と店長がおっしゃっていましたよ。
ハウスみかんさんの言う通り、
調整でしばらく時間がかかるかもしれませんね。
今度説明会に行くものですが質問です。
ユニクロとファーストリテイリングって同じなんでしょうか??
こんな高い平均年収のとこが何で大量採用なんでしょうか。。。
HPとか見てみてもユニクロとファーストリテイリングの違いがいまいちわからなくて(><)
誰か教えて下さい(・・、)
私もリクルーターさんとお話してきました☆
まだ選考に入っていないところもあり迷っていると話したところ、お返事は待ってもらえるということでした。
返事の期限はありません。目安として1ヶ月~1ヶ月半くらいです。
ここは最終面接が受かった時点で社員証を発行しているらしく、返事がいつになろうともすぐに働ける準備をしてくださっているみたいです。
だからこまめに現状報告をしていくという形になりました。
人によって違うんですかね?!
ちなみに昼食会はまだ参加していません。
お互い後悔のない選択をしましょうね♪
ありがとうございました!!
一次面接は楽しくやってきました☆
ちなみに、サンダルはやめました(笑)
お返事遅くなってすみません!!
リクルーターの方に面談の時に
他の企業の内定が今月末までには間に合わないことを話したら
「真剣に考えてどちらかに答えを出してください」と言われました。
正直ユニクロと仕事内容がまったく異なる企業のためそう簡単に答えが出せず
また本命企業は来週1次ということでまだまだ未知なところが多く悩んでいます。
末ごろにリクルーターの方から電話をしていただけるようなので
それまでにはしっかりと考えなくてはいけませんね。
あと、随時内定者に向けて柳井社長との昼食会というのを行っているそうなんですが
えっこさんはもう参加しましたか??
書類提出前に断ることは出来ると思いますよ。
それが一番ベストな時期だと思いますし。
>sonoさんへ
アドバイス本当にありがとうございます。
誠意を持ってハッキリと気持ちを固めてから承諾書を提出すべきなんだと思いますが
どうしても決めかねる場合はとりあえず提出しようと思います。
少し肩の荷が下りました。
ありがとうございます。
僕のところも二日間みたいな感じにいわれました。店長が間違ってるだけかな??終わったらどのようにして最終面接にに進んでいくのでしょうかね。