会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接お疲れ様です☆
私の場合の選考の進み具合はこんな感じです。
↓↓
5/3 説明会+一次選考(6人で集団面接)
5/8 一次選考の結果メール
5/11 二次選考(筆記+学生2人で面接)
5/16 二次選考の結果メール
5/24 インターン説明会
翌日に連絡が来ないから落ちた、というわけじゃないと思いますよ!
落ち着かないと思いますが、もう少し待ってみてください☆
僕も昨日2次受けてまだ結果はきていません。1次の結果は同じく次の日にきました。たぶん2次は二日にわけて選考をしているので、1次よりは結果が出るの遅いのでは・・・と思ってます。お互いいい結果が頂けるといいですね☆
私は22日に東京で説明会に参加しました。
説明会は、履歴書は不要ですよ。会場に着いて手渡される
封筒にコミュニケーションシートというものが入っていて、それが代わりになるようです。これは二次選考時に持ってきて下さいということでした。
面接というより、社員の方と和やかにお話しする感じなので、リラックスして頑張ってください!
ちなみに私のときは、全体の2割程度が私服だったと思います。みなさんカジュアルでしたよ。
私は昨日受けましたがまだ連絡が来ていません。
前回の一次面接は次の日に来ましたが・・・。
落ちたかもしれませんね~
ちなみに、私は今まで一番圧迫の面接を受けました◎
昨日、2次試験受けてきました。パオパオさんのおかげで面接はわりといい感じに進める事ができました。筆記は・・・まぁ・・とゆう感じです(笑)結果が気になってずっとパソコンの前に座っています。パオパオさんはどのくらいで結果がきましたか??
あと一次面接を受けた方、どのような服装で行きましたか?
私は内定を頂いたあとにSV(スーパーバイザー)の方からお電話や直接あってご飯などを食べながら面談をして頂いています。
その中で聞いたお話です。
面接の際大事なのは「話がぶれないこと」だそうです。
選考が上に行けば行くほど、鋭い質問、すこし意地悪な質問をされるのですが、
すると本当にしたいことなどがぶれることが良くあるそうです。
さっきはこういったのに、質問を変えられると違ったことを言ってしまったり・・・
それは聞いていてすぐきづくそうですし、信頼度に欠けちゃうそうです。
これはその面接にも言えることなので心がけてみては?
あとユニクロについては完全な実力主義です。
希望して認めてもらえれば、3年で本社に行って企画などにたずさわれるそうですし。
若くても店長⇒SVにポンポーンとなる人もいるので、頑張りをそのまま地位として与えてくれる外資的な会社であることは間違えないようです。
遅くなってごめんなさい。二次についてです。
私は、まず3分の自己PR、学生時代がんばったこと、失敗談、ユニクロについて知っていること、店舗の数、人生プラン、を聞かれました。
店舗の数やユニクロの売り上げなど、そういう数値的な面や、売り上げなど、アパレル業界の他社と違って、莫大な数字だが、そういったことからくるやりがいやプレッシャーなどを、イメージできるか・・と聞かれました。
これは、なんとか自分なりに答えられたと思います。
その後、質問タイムでした。
筆記試験はあまりできませんでしたが、2次試験は通りました。あきらめないで、がんばってくださいね!
りんごさん、見てくれていたらお久しぶりです。
いろいろ考えたけれど、私はたぶんここを辞退することになると思います。
別にユニクロがいやとかじゃなくて、もっと自分に合う会社を見つけたから。
ユニクロはいい会社ですよ。特に男性にとってはね。
最後にみんなにアドバイス。
インターンは選考に含まないとか言ってるけど、騙されちゃだめです。
これがかなり重要。(分かってるって?)
私はインターンの結果がよくて、最終は雑談で即内定って感じでした。
自分が働く姿をイメージするのと同時に一生懸命取り組んでくださいね。
では。
編集前・後みたいになってて恥ずかしいですね・・・
多分、私の場合は少し特殊だったと思います。
参考になるか分かりませんが・・・詳しくは後述で。
お相手は60店舗を仕切るエリアリーダー。
。履歴書とエントリーシートは先に目を通しているようで、それに即した内容はあまり聞かれませんでした。
「ぶっちゃけて聞くけど」といわれ、色々つっこんで聞かれました。他の方が最終面接で聞かれてるのとほぼ同じ内容です。
・一人25分です。
・やる気と適正を見ているカンジです。
・「責任感」「積極性」「自発的な問題解決能力」がアピールできると好感触。
・自己PRは聞かれなかった。
・ユニクロでやりたいこと。
・現在の志望度と意思確認のようなもの?
・質問の時間。
質問はした方がいいです。ここでも積極性を見られています。実際に自分が店舗に立つなら、今の自分から見てどこが不透明な部分なのかを考えて質問を練るといいと思います。
やる気と適正について、「~だけどやれるか?」という質問をいくつかされましたが、ただ「やれます」と言うだけではよくないカンジです。他の質問に対してももそうですが、根拠や裏づけとともに答えれば、難なく通過できるはずです。難しい答えを用意しなくても構いません。自分なりの考えで答えられればいいようです。ですので、自己分析が効果出ますね。
シビアな質問はされますが、決して圧迫ではありません。「相手が自分の可能性を知りたいんだな」と考えるといいと思います。
私は今日は2次だったんですが、筆記さえ通せばあとは私の推薦で内定にすると言って頂けました。ごく少数ですが、今期には他にもそうやって内定を出した学生がいるとおっしゃっていました。
必要な人材だと思わせたなら、向こうから少しアプローチしてもらえるようです。みなさん頑張ってください!
●私の場合●
お相手は60店舗を仕切るエリアリーダー。
それなりに突っ込んで聞かれました。履歴書とエントリーシートは先に目を通しているようで、それに即した内容はあまり聞かれませんでした。自己PRもなし。
ただ、やる気と適正を見ているようでした。「やれるか?」という質問をいくつかされましたが、ただ「やれます」と言うだけではよくないカンジです。他の質問に対してももそうですが、根拠や裏づけとともに答えれば、難なく通過できるはずです。自己分析をよくしておくといいですね。
これはきっと、ユニクロが急ピッチで立て直しをしてるから、新卒の店長候補たちには「自分をしっかり持ってる人」「責任感」「積極性」「自発的な問題解決能力」などを求めているからだと思います。私も責任感のアピールをしたときは好感触でした。
●同日に受けた人との話をまとめると●
エントリーシートと履歴書の内容によって、人によって聞かれる内容がだいぶ変わるようです。
エントリーシートと履歴書の内容がしっかり完結していて、スキルやどんな人物かがはっきり理解できそうな場合はさらにワンステップ上の事が聞かれます。「ウチの会社で君なら~」といった質問など。
逆に、面接官に興味を持たせるような内容を書くと(履歴書で皆やるテクニックですよね)、そこを踏まえて聞かれることが多いようです。自己PRを聞かれた方もいました。
エントリーシートは色文字使えますし、
人によっては当日持込ですし、熟読はされないはずなので、書き方である程度コントロールできるかも知れません。
あと、面接官の方がおっしゃってたんですが、恐らく一部ですが採用のプロセスを短くしてもらえる事があるようです。
私は今日、筆記さえ通せば内定にすると言って頂けました。
シビアな質問はされますが、決して圧迫ではありません。「相手が自分の可能性を知りたいんだな」と考えるといいと思います。自分なりの答えできちんと受け答えできれば問題は無いと思います。
必要な人材だと思わせたなら、向こうから少しアプローチしてもらえます。
みなさん頑張ってください!
ありがとうございます!!
かなり緊張しますがありのままの自分で熱意を伝えてきます!!!
アドバイスありがとうございます!!(^O^)
緊張は仕方ないですよね!
感じてることを言葉に出して伝えるのって難しいですね(´д`)
熱意を伝えられるよに努力します☆
内々定を頂いてるものです。
私の場合はインターンの感想とユニクロでやりたいこと、そして後は意思確認のような感じでした。
ユニクロで働きたいという強い思い、そして自信を持ってその気持ちを伝えれば大丈夫です!
不安や悩みはいろいろあるでしょうが、前向きに、そして今の自分の気持ちに自信を持って頑張ってくださいね!!
アドバイスありがとうございます~。
最終を前にして色々と考えたり悩んだりしていましたが今の気持ちが伝わるよう頑張ってきます!!!
本当にありがとうございました!!!!!!
5月の初めに内々定を頂いたものです。
私も最初、志望度はそこまで高くなかったんですが、
インターンで第一志望に変わりました!
最終では、インターンの感想や今後ユニクロでやりたい仕事などを聞かれますよ。
熱意があれば大丈夫と思います!!
頑張ってくださいね。
最終面接で一番重要なのは入りたいという熱意だと思うので今の気持ちは大切にした方が良いと思います。
その気持ちとなぜユニクロを志望しているのか。
どんな将来像を描いているのか。←職業観みたいなもの
を考えてみてはいかがでしょうか??
頑張って下さい。
今は実際働いてみてほんとに入りたい気持ちでいっぱいです。
この熱意を伝えるだけでは通らない気がします・・。
最終までいかれた方、アドバイスいただけると嬉しい限りです。
ありがとうございました。いよいよ明日、二次選考に行ってきます。緊張しますが、本当にやりたいという気持ちが伝わるように頑張りたいと思います。
懇親会は役員の方々の日程にあわせて
随時追加されているようですよ。
なので、毎週○曜日、というように決まっていないそうです。
正直筆記かなり苦手なんですよね↓面接重視であることを祈ります。面接で具体的に何を聞かれたか教えてもらえないでしょうか?
筆記試験はSPIの問題集やっておけば大丈夫ですよ。ちなみに私は時間ちょっと足りませんでした。
とおるさん>一次は学生6人ずつのテーブルに、面接官が一人つく、という形式で、私のときは、つらかった体験と、喜んでもらえた体験を聞かれました。面接官が、「何を聞こうかな~」と言ってました。質問の内容は面接官次第みたいです。
どうも親切にありがとうございます!
正直、疑問より不安がいっぱいです(笑)
面接はどのような雰囲気でしたか?
いろいろ質問したいことがあるんですけど、質問する時間はありましたか?あと、筆記の難易度はどの程度でしたか?
こんばんわ、とおるです。少しお聞きしたいことがあるのですがよろしいでしょうか?
一時面接についてなのですがこれは5人の中から店長を二人決めるという趣旨のものでしたか?
よろしく御願いします。
私は、先日インターンを終えたものです。
私の行った店舗の店長さんは、『自分が選考には関わっていないので、ここで何を言ったからといって本部の人に報告することはない。』とおっしゃられていましたよ。
ただ、インターンが終わりました。って報告するだけってことみたいです。なので、どんどん聞いてもいいんではないでしょうか?
面接官によって違うかもしれません。
筆記は、非言語と言語に分かれているマークシートの試験でした。
なにか疑問があったら、なんでも聞いてください。
こんにちは!
私は5月3日の説明会と一次選考が同時に行われた回に参加して、今週インターン説明会を控えています。
一次選考は説明会後に希望者のみ、6人ほどで集団面接を行いました。面接というより面談という感じでとても和やかでしたよ♪
面接官により、質問は違うと思います。笑顔でハキハキと会話を楽しめば通過できると思いますよ。
ちなみに私は私服で行きました☆がんばってくださいね!
げセットになっているのですが、もちろん選考なので面接ってコトですよね・・・
一次面接の雰囲気どのようなカンジでしたか??
インターン当日は店長さんにいろいろお話をうかがう機会があるようですが、みなさんはどういったことを聞かれましたか?
過去ログを見ると、住宅手当について聞かれた方もいらっしゃるようですが、そのようなお話まできいてしまっていいものなのでしょうか?どこまで突っ込んだ事を聞いてもよいやら、不安です><
すでに行かれた方、よかったら教えてくださいm(_)m
私は、内定をいただいたものですが、内定をいただいた皆さんは懇親会に参加されますか?
案内が来ていた3日間以外に、別日程があるかどうか
知ってる方がいらしゃったら教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。
みなさんがんばりましょう。
ところで最終は交通費は支給されるのでしょうか?
インターンでの給料が交通費代わりということになるのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
ゆにくろさんありがとう、ございます^^
緊張してきました(笑)
つながっているらしいですよ。
中国で生産していて、安く、たくさん作っているみたいです。
一つの工場にまとめて頼むことで安くしてもらっているってききました。
最終ってどのような感じでしたか?
私も来週に最終受けるのですが、緊張して夜も眠れません(;^^)
参考程度に教えていただけませんか??
最終選考に進まれておめでとうございます。
私の場合は最終面接は役員の方と1対1でした。
他社の選考状況やインターンの感想や就職観のような物を和やかな雰囲気の中で聞いて下さいましたよ。
インターンに参加していればそこで学んだことをアピールすれば良いと思います。
頑張って下さい!!
最終選考でも、やはり選ばれてしまうんですね(´д`)
やっぱり、お偉いさん方がたくさん来ているのでしょうか??
ユニクロに入りたいー!!
どんな感じだったか、聞きたいです!!(;^^)
いえいえ、わざわざお返事ありがとうございます(^^)
それと、一次通過おめでとうございます☆★
それだけ熱意があれば、きっと面接でも伝わると思いますよ。
がんばってください♪
私もインターンシップを終えて、次はやっと最終面接です。
過去ログを読んでいると最終面接で落ちる方も残念ながら
いらっしゃるようです…。とても不安ですね><
ご意見ありがとうございます☆
私、正直立派な志望理由はありませんが、ここで働きたいという気持ちは本当に強いです。
でもどうやって伝わるのかを悩んでいます。
本番までちゃんと考えなければなりませんね~
頑張ります!(^^)!
>ぞうさんさん
そうですか~なら一安心ですわ。
→まだ受かってないですが…(^^;
ありがとうございます♪
返事が遅くなってしまいすみません。この前、ユニクロの一次選考に行ってきました。受かってるのか不安でしたが、今日、電話で聞き、二次に進むことができました。本当に行きたい会社なのでこれからも頑張って、チさんのように内定がもらえるように頑張ります。最後になりましたが、ありがとうございました。