会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぶっちゃけ半年に1回は辛いと思うよ。
最短で1週間で転勤した人もいるって。
まぁ男の子だったらいいと思うけどね。
私も全国転勤ってのはすごく引っかかってました。でも、インターンで出会った店長さんや社員の方を見たたら、そんなの気にならなくなりましたよ。しかも、特に女性の働きやすい職場作りに力を入れているらしく、あと少ししたらそこも改善されるんじゃないかって言ってました。とにかく、インターンでいろんなこと聞いて自分で確かめることが大事だとおもいますよ!!
私はユニクロが第一志望じゃなかったんですけど、そのことも正直に話したら親身になって相談に乗ってくれました。こんなひとの下だったら働いてもいいなぁって単純に思いましたね。
俺も今度大阪で最終です。お互い頑張りましょうね☆
お返事ありがとうございます!昨日電話いただきました!(´▽`) ホッ
>ミスターYさん
お返事ありがとうございます!
しばらく掲示板を見ていなかったので、結局連絡待ちの状態でした(><)
ずいぶん差があるんですね・・( ̄Д ̄;;
なにはともあれ連絡きてよかったです☆
そんなことないですよ(^O^)
下は自由ですし、上は店のほうで借りるので気にしなくても大丈夫ですよ!!(^O^)
私は26日に最終受けて、29日の夕方に電話がきましたよ!
連絡が遅れている方もいてるようですが…?
私はそれがひっかかります…
みなさんは、全国転勤(地方の郊外もあり得る)に納得されましたか?
みなさんのキモチを聞いてみたくて、書き込みしました。
よろしくお願いします…
参考になったか分かりませんが(;^^)
とにかく、元気よく行くことをお勧めします!!(ユニクロの方に私が、そうアドバイスもらいますした)
頑張ってください!!(^O^)
あ、すみません。ちなみにケータイに電話で連絡でしたw
私は29日に大阪でインターン終えました。最終の連絡は30日の午前中にきましたよ☆
どこにも選考の流れ書いてないので教えてください!!
私も今日内定いただきました。
私も内定の電話きましたよ☆29日でした(*^_^*)
29に内定の電話いただきましたよ^^
ありがとうございます!!!
ジーンズはやっぱりカジュアルすぎですよね。
私も黒のパンツで行きます☆
私は今日、インターンシップにTシャツ、デニムパンツ、スニーカーという服装で参加してきました。
店員さんもみんなカジュアルなので、あまり深く考えなくても大丈夫だと思いますよ♪
ありがとうございます。
これで少し肩の荷がおりました(笑)面接はリラックスして内定もらえるようにがんばろ!
私はずっと私服で面接を受けて来たので、インターン説明会も私服で行きました。
ジーンズでも良いかもしれませんが、私はカジュアルになりすぎないように黒やカーキといった色の細身のパンツを穿いていきました。
すごく嬉しかったのですが、活動途中で辞めるのはスキッリしないので、もう少し続けさせてくださいと言うと、だいたい2.3週間は待ってもらえるとのことでした。
私が思うには、試験の内容より、人物重視じゃないかな?
筆記試験は苦手でしたが、なぜか受かってましたから(;^^)
元気良く、ユニクロの考えに同意できる方を求めてる気がしますよ!(^O^)
今までずっとスーツで参加していましたが、私服で行こうかなと思ってます。
ジーンズとかいいんですかね???
カジュアルすぎますか?
私服となると色々考えてしまって。
アドバイスよろしくです。
ご丁寧なお返事ありがとうございます、参考になります!
私も5月の9日に受けて連絡全然こなかったので、ユニクロ本部に電話で連絡しました。
そしたらその後最終面接のスケジュールを組んでくれて、6月1日にやっと最終面接までこじつけました。
だからメールでも電話でもなんでもいいから聞いてみては?
12日と16日にインターンやったんですけど、17日には電話で最終の連絡きましたよ!インターン先の店長に問い合わせしてみたらどうですか?連絡ないのはおかしいですよ。
私は5月9日からインターンだったんですけど、その後連絡がきません・・汗
三次選考はユニクロを知るためであって選考ではない・・というようなことを聞いた気がするのですが、四次選考の連絡はいつごろ来るのでしょうか?( ̄Д ̄;;
ものすごい緊張しましたが雰囲気はとても和やかで落ち着いて面接することができてました。
私は雑談というよりもかなり質問されまくりました。
ISで何を学んだか、なぜユニクロなのか、などなど。
そして私の良いとこや弱い部分についてアドバイスも頂きました。
ユニクロの選考が進むにしたがって志望度がすごく高くなり、知れば知るほどここで働きたい!!!!って気持ちをすべて出し切ったので悔いはありません!!!
アドバイスくれた方々本当にありがとうございました♪
>ちゃみさん
>だぁぁさん
不合格でも連絡は来るはずですよ~
何次の試験であっても、結果の連絡は基本的に一週間以内で、連絡がない場合は連絡してくれとと説明会で聞いた覚えがあります。
2次だと筆記と面接の両方で選考して、しかも結構人数がいるみたいなので少しばかり遅くなるのかも知れませんね。
しかしながら、ユニクロの採用HP(IDでログインするやつです)には3時選考(インターンの説明会)の案内が出ています。日付は今のところ今月の31日しか見当たらないので、30日まで連絡が来なければこちらから連絡をとってみてもいいかも知れません。
25日最終面接受けてきました。私も、普通の質問をされて、最終の意思確認や、選考状況を聞かれたりとかはありませんでした。。。どうなんですかね。熱意はあったと思うのですが。。。
私も、ものすごく不安です・・。あーーー受かっていることを祈りましょうね☆
私は関西です。
本当に面接もテストも全く手ごたえがありませんでした◎
数学は3分の1も解答できなく、面接は前にも言ったように今まで一番圧迫でした…。
こんな私でも合格できましたので、皆さんにもいい結果が来ると思いますよ!!
同じ日に東京も大阪も選考が行われましたので、人によって結果のご連絡が遅くなるではないと私の勝手な思いですが。
偉そうですみませんが、もう少し待ちましょう!
面接は手ごたえがあったんですけど、テストがひどいことになってしまって・・・・・
合否関係なく来るのならもう少し待ってみたいですけど・・・
どうなんでしょうか???
はじめまして!というかお邪魔してすみません!汗 私も24日に二次面接受けた者です。だぁぁさんと同じく、私も結果がきていません。さよならユニクロ…泣 ちなみに私は関東で受けました♪
二次選考おめでとうございます!!!私はまだ結果がきていません。正直死ぬほど不安です・・・。ゆにくろさんは関西で選考を受けられた方ですか?差し支えなければ教えてください。ちなみに私は関西です。
なんと合格しました!!
本当びっくり+複雑な気持ち・・・。
ところで、PRG1について「店舗勤務実施日は、説明会翌週の?×曜日午後?×曜日午前となります」と書いてありますが、PRG2とPRG3も店舗勤務ですよね?
インターンに行かれた皆さんのPRG1~PRG3の進み具合は大体どんな感じでしたか?
面接官はすごくいい方で和やかだったんですけど、なんか普通の質問をされて、最終っぽい意思確認とか、選考状況を聞かれたりとかはありませんでした。
ダメだったのかなぁ。。結果くるまで怖いです…。
内定を頂いた者です。
最終面接から内定の連絡まで5日でしたよ。
面接ではISの感想などを話しましたが雑談が多かったようにも思います。私の専攻の話をしたり,ユニクロのシステムについて説明頂いたり,面接官である人事の方の経歴をお聞きしたり。。。
非常に和やかな雰囲気で,質問したいことには何でも答えてくださると思います。これから選考の方,がんばってください!!
最終面接から内定の連絡まで5日でしたよ。
面接ではISの感想などを話しましたが雑談が多かったようにも思います。私の選考の話をしたり,ユニクロのシステムについて説明頂いたり,面接官である人事の方の経歴をお聞きしたり。。。
非常に和やかな雰囲気で,質問したいことには何でも答えてくださると思います。これから選考の方,がんばってください!!
緊張しました(´д‘)
人事の方から質問はまったくなかったです。「逆に質問はない?」みたいな感じで、最後まで行きました。
最後に「内定差し上げるので、いつでも来てください」って言われたのですが、これって本当かなぁ~?と疑ってしまってます;^^
どうなんでしょうね?連絡は1週間以内にメールだということです!!
私はつい先日2次選考を受けてきた者です。
2次の面接はとても和やかな感じで、自己紹介、志望動機、アルバイトについて深く・・聞かれましたよ。
筆記は私も自信なかったですけど、難易度的にはそれほど高くはなかったように感じました。
面接は自分次第で和やかにも圧迫にも変えられると思うんで、友達が前に座っていると思って、ありのままの自分を出せばきっと大丈夫ですよ!!そんなこと言ってる自分もまだ2次の結果待ちですが・・・。お互い納得のいくものにしましょ☆
私は今インターンに参加してます☆2次のときの筆記はけっこう難しかったです。。私は数学がぜんぜんダメなんで、時間なくて最後の方は適当にマークぬりつぶしました…(>_<)
でも合格できましたよw
落ち着いて、できる問題ちゃんとやったら大丈夫やとおもいます。がんばってくださいね♪
そうですね~筆記試験もありましたので、やや遅く来るでしょうね
焦ってしまってすいませんでした><
本当にありがとうございます☆
>だぁぁさん
うん、お互いにいい結果が来るといいですね
でも私はもう無理だと思いますわ↓
ただ本当に落ちたのを確認したいだけです・・・(苦笑)
31日に二次面接&筆記なんですが、筆記って難しいですか?
私は上がり症なので毎日眠れない日々が続いています。内定&二次より先に進んでる方何かアドバイスをお願いします。
かなり緊張で、朝からおなかの調子がよくないですが(´д`)
よい連絡ができるように精一杯頑張ってきます(^O^)/
二次の結果ですが、
私は6日後にメールで来ました。
土日はさんだからかもしれませんが。
面接が良かったなら、きっと大丈夫ですよ。
良い結果が出るといいですね。
お返事ありがとうございます。
また問い合わせるか案内を待ってみますね。