会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はかなりユニクロへの志望が強いです!!
現在は、一生その会社に勤めるか分からない状況です。でも、ユニクロは時代の流れに乗り、今はトップであり、これからもトップを目指していくと思います。
このような企業に就職し、働くことはとてもいい経験になると思いますよ!!
将来、ずっと働いているかもしれないですし、経験を活かして別の企業で働いているかもしれませんし。
私は、そんな風に考えています。
長々と意見を述べてすいません。もし、少しでも感じるものがあればいいなと思っています。
東京で選考進んでいたものです。
私は今日電話をして関西でのインターンシップ参加に変更していただきました◎
説明会を東京で受けると後はずっと東京選考になるみたいですよ!
ちなみに私は新幹線で片道4時間の距離です。
まだ、インターン前で突然のコトに驚いています。
過去のページを見ていたら、このように声をかけていただいてる学生さんもいてるようですが、逢う時の服装はスーツがいいんでしょうか?
それとも私服の方がいいのでしょうか??
これは選考なんでしょうか??
不安でいっぱいです。
誰か、このような経験された方いますか?
まだ、インターン前で突然のコトに驚いています。
過去のページを見ていたら、このように声をかけていただいてる学生さんもいてるようですが、逢う時の服装はスーツがいいんでしょうか?
それとも私服の方がいいのでしょうか??
これは選考なんでしょうか??
不安でいっぱいです。
誰か、このような経験された方いますか?
初めて書き込みします!!
インターンの前の説明会はみなさん東京で受けられましたか??もし、遠方の方がいらっしゃいましたら…選考には毎回東京まで行くかれてますか??
どれくらいの時間で何を聞かれましたか?
社会人でサービス残業がないなんてありえませんよ。
ユニクロの採用HPで店長の一日?を見て下さい。
朝9時ごろ出社して夜10時に退店ですよね。
どこがサービス残業がないのでしょうか。
そしてこれが本当の現実です。バイトしてるんで分かります
前の書き込みで二次面接でサービス残業がないと
面接官が言っていたようですが。。。
おいおいといった感じです。
。
おめでとうございます☆
私はまだ連絡きてないです…不安は募りますが
気長に待つことにします。
>みかんぼさん
>Rockさん
私も31日に2次受けましたが、昨日合格のメール頂きました。
次はインターン説明会&インターンですね。
次に進まれる方、頑張りましょう☆
ここは最初はとりあえず受けてみようと思って受けたんですが、インターンを通してここで働きたいっっと思うようになりました。どの社員さんに聞いても、短所はやることが多すぎて大変だと言うことでした。でもその反面、長所は自分が成長できる場所だって言われていました。同じ社会人になっても、ユニクロにいると同窓会でみんなで会った時にみんなの考えがすごく子供に思えるくらいだと言われていました。
ユニクロの方々に質問しまくったのですが、私は関西ですが、女性は関西圏と希望が出せるそうです。でも私は飛ばされて知らない場所に行くのもおもしろいと思うから逆にどっか行った事のない所にとばされて冒険してみたいです。9月からはユニクロで内定アルバイトができるそうです。
以上、参考になればと思い書き込みました。
ありがとうございます。なんだか、人によって大分異なるようですね。1時間で終わるといいんですが…インターンシップ並びに小売が初めてなのでめちゃめちゃ緊張します。
>みかんぼさん
私も31日に二次試験を受けたのですが、まだ結果は来てません。はやく結果が知りたいです・・・
基本的には残業はダメなんだと思います。
少しずつ改善されているとも感じますし。。
でもやはり社員の方はみなさんシフトどうりに出退勤を入れていますが、実際はそれ以上働かれています。
忙しい大型店などならどこの店も同じではないでしょうか??
確実に時間どうりの週休2日の8時間勤務はありえないです。
全国転勤している女性社員を知っているので
女性は首都圏のみなんて初耳でした。
転勤がイヤならユニクロはあまりオススメしません。
実際きついと思いますよ。
男性だって家庭を持ったら家族もたいへん。
昇格しても転勤はあります。
ユニクロを志望している方はそのへんのキャリアプランを
しっかり考えておいたほうがいいと思います。
家には寝に帰るだけという社員さんがきっと沢山いますよ。
「サービス残業がない」のは見た目だけです。
いい会社だとは思いますが社員さんは実際かなりの激務です。
私もまだきてないです。ドキドキですね・・・
少し語弊があったので、訂正します。
女の子は「原則」首都圏内の転勤だそうです。
パネルディスカッションに出演した女の方は、
秋田に飛ばされ、東北でスーパーバイザーをされているようですが、
女性の遠距離の転勤は数多くないようです。
スーパーバイザーは、現在100人中7人しか女性がいないそうですから、
その方は出世頭でしょうね。
どのように働きたいかにもよるのではないでしょうか?
私も三時間半で何をするんだろと思って行く前に心理の準備をしてたけど、結局一時間で終わりました。。。
ただインターンのための色んな手続きをしていました
ま、あくまでも私の場合ですが
質問です!
私は東北や九州に飛ばされたら…と不安なのですが、
女の子は「首都圏」と希望すれば
首都圏内での転勤しかない、というのは
新卒の私でも当てはまるんですか??
こないだ2次試験に合格して今度インターンに参加します。
で、昨日知らない携帯番号から電話がありました。留守電にはユニクロの人事の者ですが、○○さんとぜひお話がしたくてかけました。また、電話します。
といった内容でした。
昨日はバイトでかけなおせず・・・
今日、やはりかけ直した方がいいんですよね??
携帯だし、かけていいのかと悩んじゃって。
わたしも全国転勤にひっかかっていました。
この間池袋東武店の社員さんにお聞きしたら、
女の子は首都圏での転勤だそうですよ。
でも、女性社員はみな首都圏内どこでも飛ばされる覚悟はできてると
おっしゃっていました。
やはり、一人暮らしを強制されるというのは、
店長をつとめるからには、
自立心というのも非常に大切だということではないでしょうかー。
役員の方も気さくに話してくれ、比較的上司との距離が近い企業だなと感じましたね☆
しかし、仕事は本当に大変そうです・・・。
誰か内定受けた方いらっしゃいますか?
もしよければ、決め手になったことがありましたら教えてください!!
役員の方も気さくに話してくれ、比較的上司との距離が近い企業だなと感じましたね☆
しかし、仕事は本当に大変そうです・・・。
誰か内定受けた方いらっしゃいますか?
もしよければ、決め手になったことがありましたら教えてください!!
なるほど!ありがとうございます。
就活はもう少し続ける予定ですが
今のとこ一番志望度高いとこなので
内定者懇談会楽しみです☆
☆さんではないですが失礼します。
私は今日の昼に正式な内定の電話が来て
下4ケタ「0996」でしたよ!
サービス残業は基本的にないと店長がおっしゃっていましたが、それは店によるのでしょうか?二次面接のときもサービス残業は違法なのでもちろんありません。と聞いた気がするのですが。もしよければほかのみなさんも意見おねがいします。
面接日が過ぎていなければ、一度人事のかたに電話されてみれば良いと思います☆人事のかたは皆さん良い方ばかりなので、事情をお話すれば何とかしてくださると思いますよ!!諦めないでがんばってくださいね(*^。^*)
同じ状況です。9時までかけてましたが、ずっと話中みたいになってつながりません…。ほんと不安です。
自分はまだ来ません!!どきどき☆
その電話番号は、下4桁の番号が『0996』でしたか?
私も電話をいただいたのですが、その場では出ることが出来なくて、折り返し何度もかけているのですが、全くつながらない状況で・・。すごく不安です。
ユニクロで2年アルバイトしている者です。
大体半年に1回転勤していますょ。。
それに仕事は本当にきついと思います。
社員の方は朝の8時から夜の11時まで仕事するのはしょっちゅうですし、休みの日にも大体顔を出しています。
もちろんそれはサービス残業ですが…
そうしないと仕事が終わらないんだと思います。
私の店では新しい店長が厳しく、毎日夜の3時まで仕事していたみたいです。
かなりの精神力、向上心のある方、将来起業したい方などはお勧めですが、常に高いモチベーションを持ち、上司からの罵声に耐えれないと続かないと思います。
がんばっている方に対してこのような発言は申し訳ないですが、それくらいの覚悟がなければ続かないと思ったので、私の正直な感想を書き込みします。
ユニクロで2年アルバイトしている者です。
社員の方は大体半年に1回は転勤していますょ。。
仕事も本当にきついと思います。
私の店では社員の方は朝の8時から夜の11時まで1日働いているのは当たり前ですし、休みの日にも必ず顔を出していると思います。
もちろんすべてサービス残業ですが…
たぶんそうしないと仕事が終わらないんだと思います。
最近では新しい店長が厳しく、夜の3時まで毎日仕事していたそうです。
かなりの精神力と向上心がある方、将来起業したい方などはお勧めですが、常にモチベーションを高く持ち、上司からのきつい罵声に耐えないとダメだと思います。
また長く続けるのも厳しいのではないでしょうか??
やる気のある方に対しては申し訳ないですが、それくらいの覚悟がなければ続けられないと思ったので書き込みしました。
自分もです、悔しい。
理由が分からないからなおさらむなしい・・・
残念!
私も最終面接のその場で内々定を頂きました。
懇親会に参加したときに人事の方がおっしゃっていたのは、
採用人数を増やしたことで、採用活動も増える。
そうすると、学生さんへ各選考の結果連絡も遅くなってしまう。
でも、今の時期、学生は1日でも早く結果が知りたい。
なので、インターンの日にちを1日減らしたりしている。
というようなことでした。
なので、
良い!!
と思った学生にはその場で内々定を出しているのではないでしょうか?
その場で内定を頂けませんでした…。
その場で内定を頂いてる方が多いようですが、
駄目だったって決め付けるには早いですよね?
もし、いらっしゃいましたら、その時の状況を教えていただけなうでしょうか?
売り上げをとるという目標に向かってアルバイト~社員まで一丸となって頑張るので、とてにもやりがいがあると思います。ただ、実際に数字などは求められてくるのが現状だと思います。
入社率に対して退職率100%だとも聞いています。本気でやる人や、力をつけたいと思っている人にはいいのではないかと思います。
正式には後日連絡がくるようですが。
なぜこんなに出方がばらばらなんでしょうね…?
ユニクロは家からどんなに近い場合でも、一人暮らしになるそうです!!
自立も兼ねてと人事の方がおっしゃっていました(^^;)
その代わりとして、家賃は会社が7割負担してくれます。
私は今日最終面接を受けて、その場で内定頂きました。
今までの面接の評価が高かったので・・とのことです☆
でも、まだ他の選考も続けても良いですと言われ、
かなり好感が持てました♪
これから受けるみなさんにアドバイスを・・
多分、一次面接は和やかだしかなりの方が通ると思います。
勝負は2次面接!!色々突っ込まれますがここを上手く乗り切ればあとはスムーズに進めると思います☆
是非頑張って下さい☆
私は他社の選考ももう少し続けて最終的に判断しようと
思います♪でもホントいい会社ですよね~、ユニクロ☆
「選考が混み合っているのでもうしばらくお待ちください」と言われてしまいました。
どうなってるんだろう一体…。
せめて選考が遅れているから待ってほしいという旨を一言連絡してほしいです。こっちは気が気でしょうがないのに。
同じ日に受けて内定ででる人も何人かいるみたいですが、私と同じような状況の人いますか?。