会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ユニクロに入ってどうなりたいかということは全然聞かれませんでした。(せっかくユニクロでやりたいことをいろいろ考えて行ったのに・・・^^;)
いち社会人として、って感じですかね。
そうだそうだ!!すこしいいすぎだぞ!!!
もう~ぷんぷんビーム~!!!!!!!!!!!!
私も二次の後人事の方から「お話しませんか」と電話がかかってきました。そこでぜひうちに来て欲しいみたいなことを言われました。8日に最終面接を受けたのですがいい気になって軽い気持ちで面接にのぞみかなりつっこんだ質問をされボロボロでした。ですのでまりちゃんさんも最後まで気を引き締めてがんばってください!!
そんなきついこといいなやぁーーー。。
ISについても他社の選考状況についても触れられませんでした
他の面接官が良かった・・・
私の最終はほんとにくだけた感じの雰囲気の中で行われました。その中で質問されたのは
・ISについて
・他社の選考状況
・将来最終的にはどのような人物になりたいか、何をやりたいか
ということでした。
一番最後の質問はニュアンス的に人生という長い目で見たときのキャリアプラン(人生というのはおおげさですが…)を聞いてるのだなという感じを受けました。
こういうことってその場になって質問されても急には答えは出せないし、そのような意味でたなちゅ~さんは対策立てたほうがいいよと言っているのだと思います。
蛇足かとは思ったのですが書かせて頂きました。長々とすみません!!
こんにちは!!
来週最終受けるものです!!
どのようになりたいかってゆうのは、入社してから、どのような店長になりたいかとゆうことですか??
志望動機とかやりたいことよりは、自分がどのようになりたいのかをちゃんと考えていった方がいいかもしれません。
>まりちゃんさん
同じ境遇の人が2人もいて驚いてます。
二次のときの面接官には「今年度の採用はじまって4人目の学生だ」とか言ってたくせに、同じことを他の人にも結構言ってそうですね。
この境遇の人は内々定みたいなもんだと思っていいと思いますが、安心しすぎると危険でしょうね。みんなで気を引きしめて最終で内定もらいましょう(^^)/
それなら、みんな2次で落とすんじゃないですか??
わざわざインターンやって、お金払って、時間使って、そんな面倒なことしますかねぇ??
実際、これ見て不安になってる人もいると思いますよ。
そーいうの考えてないなら、書き込まないで下さい。
いっぱい、対策たててくださ~い
アドバイスありがとうございました。
こないだ逢ってきました。きちんとお逢いした主旨など話して下さって安心しました。
この、電話がかかってくる学生は言わば内々定決定とかなんですかね??そうでもナイんですか?
のんのんさんは内定頂いたんでしょうか?
やはり、嬉しくて浮かれてしまいますが気を引き締めなければいけませんよね。
これから最終選考受けるものです。
もう受けた方どんな感じでしたかー?
難しい事聞かれるのでしょーか?
今から緊張します。。。
そうなんですか!ありがとうございます☆
やっぱり入社してからのことを考えると、今から仕事を覚えていった方がいいのかなとも思いますしちょっと考えてみます!
ありがとうございましたぁ~
他の内定者の方々、よろしくお願いします。
やはり今日が内定通知日みたいですね・・・
内定者アルバイトは、普通のアルバイトとすることも、扱いも同じですよ~!ただ、人事の方が教育のできる店長さんのいる店舗を紹介してくれるみたいですけど☆
キャリアアップを目指してる方は、アルバイトをしておくと、入社した時に役に立つのではないでしょうか!?
気持ちのこもったお返事ありがとうございます!
私もユニクロの常に成長し続ける姿勢にはすごく魅力を感じるし、共感もできます。働いている人はきっと、自分の仕事に誇りを持てるんだろうな、とか思います!!
少し勇気がでてきました☆もう少し考えてみます!!!
コンコンさん、ありがとうございました。
>まりちゃんさんへ
私も2次選考のあと(インターン前)に人事の方から連絡がありました。1次2次と高評価の学生に対して人事の方が「お話しませんか」と連絡をしているようです。
私も最初電話を頂いたときは「???!」という感じでしたが、実際会ってみると貴重なお話をいっぱいしてくださって…とても良かったです。ユニクロの話が中心ですが、ユニクロに入社しなくても為になる話をしてくださいました。
(ちなみにコーヒーをごちそうになりました☆)
連絡が突然でビックリすると思いますが、一度お会いしてみてはどうでしょうか。
昨日最終面接で、たった15分しか面接されなかった上に、予想もしなかった質問ばかりでめちゃくちゃだったから、もうだめだ・・・と落ち込んでたんです。
さっきお電話をいただいて、本当にうれしかったです!!
たぶん同じく昨日最終だった方は、今週中には連絡があるんじゃないでしょうか??
質問は、私は、『今の時点で、内定者の数って何人ぐらいなんですか』ときいたところ、もう定員は超えているので、この回でラストになると思います。とのことです。
だから、インターンシップの方は、かなり急いだほうがいいですよ!!
僕も、まさか、こんな質問答えてくれるとは思わなかったんで正直驚いています。確かに、これをみた人は嘘だと思うかもしれませんが、僕の友達の三人も同じ質問をして、内定をもらっています。そして、僕も合わせて、全員辞退しています。。。気の毒ですが、事実です。。。
こんな、書き込みして不安がらせてごめんなさい……という気持ちは、これっぽっちも思っておりません(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ
自分もユニクロから内定をいただいたんですが、ユニクロでの仕事経験がインターンの時のみ(それもほとんど仕事らしい仕事はなく…)なので不安を抱えています…。知っている方いましたら是非教えてください!
まったく同じ状況です・・・
8日に受けたのですが、過去最高に失敗しました・・・
親切に答えていただき、ありがとうございます☆
バイトされてる方の意見は貴重ですね!
お二人のおっしゃるように、お店によって雰囲気も違うだろうから、配属されてからじゃないとわからないですよね。
どこに配属されても準社員の方々やアルバイトの方々に迷惑かけないように、入社までの間、内定者アルバイトとして経験を積むことにします!
バイトとして仕事内容を把握しておけば、社員としての仕事に移行しやすいですよね。
お二人様、貴重な意見ありがとうございました♪♪
すでに内定をいただいている方にお聞きしたいのですが、
合格通知は何日後にきましたか??
面接後にその場で合格をいただけなかったので不安です。
教えていただけると助かります。
志望度高くて緊張してしまった・・・
アルバイトをしています。
自店では新入社員を受け入れられるランクの店長が配属されることがほとんどなので、
私も新入社員を見てきました。
みかんぼさんもおっしゃってますが、
店舗によって、ばらつきがでると思います。
あくまでも自店の話ですが、
準社員は新入社員に対して、甘い目では見ません。
シニアパートナーくらいのランクの高い準社員は仕事に対して厳しいです。
ですが、仕事外でのつきあいができるくらい、準社員と仲良くなっている人もいました。
もっと深いことを気にされていて、
聞きたい答えではなかったら、
またお答えしなおします><
ので、また書き込みしてください。
丁寧なお返事ありがとうございました。
リクルーターというのは・・・よくわからないのですが一人一人につくのですか??
今は色んな事件が起きる時代なのでユニクロさんを信用してないとかではなく、純粋に心配になってしまいました。
私のまわりでこのようなコトを言う人はいないので・・・
リクルーターの方から伺ったのですが、店長になると管理職になるので時間給ではなくなるらしいですよ。
残業って形ではなくなりますが、給料がその分あがっているので金銭面では気にすることはないみたいです。
まだ内定を頂いて何にも連絡をしていない状態です・・・・
もうすでにリクさんに会った方は教えてください。
私も、関西での選考にしてもらえるように、連絡してみまーす!!!
ありがとうございます!!!!
そぅなんですね~!!!
私は、九州からなので、東京に何度も行く事が財政的に苦しいんですよね~…
関西でも、選考あってるのなら、そちらに変更してもらえるように、電話してみます!!!
ありがとうございます!!
人間関係ばかりは店によるとしか言えません(~_~;)
ちなみにうちのお店は新入社員が配属された事はないので
そのような状況になったことはありません。
でも、そもそも正社員と準社員では任される仕事の基準も違うし
店長やSVが接する態度も準社員より厳しいと感じます。
給料がいい分、求められるものも高い。
それは準社員やアルバイトの目からも明白なので
待遇云々が人間関係に影響することはあまりないと思います。
あくまでうちのお店は、ですが(^^;
1つ気になることがあって、バイトされてる方に質問したいんですけれど、新入社員と準社員との関係は良好ですか?
準社員の方々は、自分より仕事できないのに新入社員のほうが待遇が良いってことに不満を感じたりされているのではないでしょうか?
それで新入社員と準社員との関係がギクシャクしたりしないかと心配です…。
転勤は全然苦じゃないんです。人間関係のほうが気になります。詳しい方教えてください!!
俺も2次の時の面接官からの推薦だ、と言われてリクルーターの方がつきました。選考とは直接関係ありませんが、リクルータがついた時点が、ユニクロ側にかなり「取りたい」と思われているのは確実です。
今日インターンで店長に確認したんですが、ユニクロ側は表立って公表はしていませんがごく一部の学生に対してリクルータがつくことはあるみたいだとおっしゃってました。
会うときは私服でかまわないと思いますよ。
たぶん相手も「私的な理由から会ってみたい」と言ってきてると思いますから。不安なら一度ご本人に確認してみてもいいと思います。
俺はまだ会ってはいませんが、リクルータの方はなんだかんだ言っても学生に親身に接することで囲い込み、内定を断りづらい状況を作るようです。
しかし就活全般の相談に乗ってくださるのは確かなので、うまく利用させてもらうのが一番だと思います。参考になれば幸いです。
ありがとうございました☆
店長にも聞いてみたら問い合わせてみたらどうかと言われたので、電話してみます!
私は自分がなぜインターンがないのか人事の方に聞いたわけじゃなくて
過去の書き込みを見て、アルバイトだからなんだろうと判断しました。
だからアルバイトだからみんな無いのかはわかりません。
申し訳ないけど人事の方に問い合わせてみてください…。
ちなみに私はメールじゃなくて電話で最終の案内をされました。
>アチャミさん
もちろんその通りだと思います。
でもここの書き込みを読んでいると
みなさんが本当にユニクロの仕事をイメージできているのか疑問に思いました。
(たとえば社員さんがサービス残業がないと言っていることとか)
だから尚更マイナス面を知っておく事は重要だと思い
書き込みさせていただきました。
私は現場で店長や社員の仕事を見てきた分、
選考に参加するかどうかの段階でかなり悩みました。
でもそれ以上にやってみたいと思えたので参加しました。
知っててポジティブになるのと知らないで見ないふりするのは
全然違うと思います。
私だって全部わかってるわけじゃないんですけどね。
ご参考までに。
今日内定のお電話をいただきました!!
今、とっても幸せです。
みなさんの書き込みに、ユニクロで働くことは大変だとか、辛いとか、全国に飛ばされるとか、いろいろとマイナス面に
目が向いているようですが、もっとポジティブに考えてほしいなと思っています。だって、そもそも楽チンな仕事なんて無いんだし……。
まずは、働けることに感謝しないといけないからね:-)
といってもあらかじめユニクロのほうでいくつかに店舗数をしぼったリストを渡されて(店舗数は20位かな??)その中から選ぶんです。
店舗の場所は東京、神奈川、また首都圏以外の店舗もいくつかあった気がします。
今後行われる導入説明会で詳しい説明がなされると思いますが。
インターンは選考を含んでいるか否かってことですが、建前では選考じゃないと言ってますが、私は真偽のほどはよくわかりません。ごめんなさい~
はじめまして、彩と申します。
わたしもユニクロでアルバイトをしています。
二次面接が通って、合格メールと一緒にインターンシップ導入説明会のお知らせがきました!
一応予約はしましたが、アルバイトでもインターンがある場合もあるんでしょうか?
バイトしてるのでインターンなしで最終です。
めっちゃ緊張する…でも楽しみだな。
もう内定してる方もたくさんいるようなので
私もみなさんと一緒に働けるように頑張ります。
俺にできることは受かった人を応援する位か。
ユニクロへはお腹が痛くなったときに寄らせてもらおう!
会場がスカイビルからガーデンパレスに急遽変更になってますから気をつけてくださいね!
ユニクロからそういうお電話頂きました。(非通知でしたが。笑)
私は最初から大阪選考なのでよくわからないけど、インターンの説明会も大阪で受けてたよ。