会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
私は22日に受けて、今日(26日)に結果が届きました!!休日を挟むとちょっと時間がかかるのかもしれないですね…
ありがとうございますっっ!23日に面接受けたのですが、
まだ来ない・・・
とりあえず、待ってみます!
>マーさんへ
貴重な情報ありがとうごうざいます。(^^)v
はじめての面接だから、かなり心配!!
楽しみながら、勝ったらいいなぁ~。
頑張りますので、よろしくね。
だいたい、2日くらいで来ると思います!私は21日面接で、23日に結果きましたよ☆
とりあえず、1週間以内に必ず合否にかかわらずくるはずなので。
過去の書き込みに色々かいてありますよ。
2次は,学生時代頑張ったことについて聞かれ,それをどんどん突っ込まれる感じです。
私も22日面接で、まだ来ていませんよー。
不安になりますよね。。。
私の場合は机を3人の学生と面接官のSVで囲んでのフランクな面接でした。私のグループは今までで一番感謝されたこと、尊敬する人物など聞かれました。若干緊張していったのですが肩透かしをくらった感じでした。
ただ、あまりにフランクな面接だったので言葉遣いとかが雑になっている人が多々いました。あと、受付でコミュニケーションシートと参加票を渡す際、名前も名乗らずに片手で渡したり、受付の机に荷物を置いて渡している方たちがほとんどだったので驚きました。
フランクな面接になると思いますが、面接は面接なので礼儀正しく対応した方がいいと思います。
担当して頂く社員の方によって、バラバラだと思います。
対策を練るのであれば過去ログにも少々レポがあるので、ご覧になると良いかと思いますが、基本的には皆さん人事の方ではなく、SVの方々に面接して頂いている様ですね。
座り方も平行型ではなく、GDや懇談会の様なスタイルで面接します。
私のところはコミュニケーションシートにはほとんど触れず、時間も短く感じる位、割とあっさりしていました。
そんなに身構える必要は無さそうです。
楽しんだ者勝ちな気がします。
返信ありがとうございます。僕も通過の連絡が来ました。面接うまくいったはずだったので、かなり心配になってました。
2次は僕も綺麗目な感じで行こうかな^^
来週に一次面接があります。
通過された方、一次面接ってどんな感じでしたか?
ありがとうございます☆
そうですね!あたしもジャケットとかの落ち着いたカジュアルでいきます★
9日に行くことにしました。今度は1対1なので、じっくり落ち着いて自分が出せるといいなー
お互い頑張りましょうね
メールとマイページに合否の結果きますよ~
>MRKさんへ
ユニクロのバイト先の社員の話しなんですけど、スーツで行ったら皆カジュアルな服で浮いたと言っていたので、指示にしたがったほうがいいですね。自分はジーンズとかは避けて、ノータックパンツにジャケットとかで綺麗めにまとめていくつもりです。
ところで、2次面接は「カジュアルな服装でお越しください」と書いてありますが、やはりスーツでないほうがいいってことですよね。。
悩みます。
早速なんですが…
1次面接通過の連絡は電話ですか?メールですか??
あと落ちた場合は連絡来ないんでしたっけ?
早速なんですが…
1次面接通過の連絡は電話ですか?メールですか??
あと落ちた場合は連絡来ないんでしたっけ?
私はまだ来てません。。泣
正直、あまり言いコメントができなかったので仕方ないのかな・・と思ってます。
通過された方、頑張ってください★
グループ面接で一番自分が興味もたれてなかったから無理かな?って思ってたんですが・・・
みなさん2次がんばりましょう。
クロユさんいつも貴重な情報ありがとうございます!
2次の情報ありがとうございます!
私は先ほど1次選考通過の連絡がきました♪
正直まだ自己分析が完璧ではないのでしっかり対策をして
望みたいと思います!!
お互い頑張りましょうね☆☆☆
1次はユニクロの社員さんだったのに対し,2次はファーストリテイリングの社員さんでした。
1対1です。
内容は1次のさらに突っ込まれるバージョンです。
自己分析は絶対に必要です!!!!
あと会社を選ぶ基準とか…
突飛な質問はありませんので,準備していれば問題ないと思います。
正直私は出来ませんでした。
頑張ってください!!!
はて?さんも2対1だったんですね!わたしは午前中に受けました。
わたしは経験者枠なんですが、一緒だった人は一般公募だと言っていたので、経験の有無も関係ないみたいですね。
何らかの理由があるなら気になっちゃいますよね!
かなりフランクな感じで、面接官の方が終始、「あはははははー」ってでっかい声で笑っていました。
面接、というよりは、会話という感じで、コミュニケーションシートも一切見ず、話をしたり質問をしたりで終わりました。
ここではまず、その人の性格、人となり印象、ユニクロとのイメージを重視して見ている感じでした☆
ので、これから行かれるかたは、リラーーーックスして頑張ってください★
店長として責任を任されるところが一番魅力だと感じました。
>HAL.さんへ
私も今日一次面接で、何故か2対1でした。
何らかの意図があっての事なのか、単に人数が足りなかっただけなのか…
私が予約したときは、既に殆どのセッションが満員になっていましたね。
14:50(あたり?)~以前のセッションで2対1であれば、何らかの意図がありそうです。
まったくできた気がしない。。。
適性検査重視がいいです。。
自分が、適性なのかわからないけど。ww
テストセンターのことで、私も人事の方にお電話しましたが、ネットだから遅れてるだけだと思いますって言われました。そのあとすぐ来ましたよ~。
ユニクロの企業別IDさえ分かっていれば受けられます。
マイページにログインする際のIDですね。
ただこれは説明会の後、テストセンターのご案内を頂いた際のメールに記載されていたと思います。
人事の方からも煮え切らないご返答という事で不安ですね…。
もうテストを終えられて次は面接という方たちへ質問です。
16日に説明会に参加したのですが、メールが未だ来ません。
人事の方はどうも知らないようで返事がはっきりしない。
テストの期日は24日なのに、、、、
メール来ていなくても受験できるものですか?
割と広めの部屋に6グループ同時で、面接官1人対学生3人で、わたしのグループのみなぜか1対2でした。
ちなみにほぼ全員スーツで、私服の人はOLっぽかったです。
面接会場のつくりのおかげで、静か過ぎずうるさ過ぎず、終始リラックスして望むことができました☆
お返事ありがとうございます!!ユニクロは他のアパレルとは少し違う感じなんですね。。。スーツで行くことに決めました。
の、の…のんのんさんってあののんのんさんですか!?
某出版社の掲示板でお世話になった…
こんなところでお会いするなんて!
ユニクロも志望されてるんですね!
またお会い出来て、何だか嬉しいです^^
…人違いではないですよね?
>ニッシーさん
何だかスーツでいらっしゃる方が多いみたいですね。
ご心配なのであればやはりスーツが無難かもしれません。
ありがとうございます。やはり8桁ですよね・・・おいらさんの言うとおりそのまま記入しました。
いよいよ明日は一次面接です!明日面接の方がんばりましょう!
もしかして、受かった人だけしかメールはこないのでしょうか?
私のIDも8桁です。。。どうなんでしょう。
そうなんですよね。
以前も少し話題に上りましたけど、一桁足りないのは我々の責任ではないので、銀行と同じく堂々と左詰めでひとマス空けて記入で良いと思います。
私はそうしました。
40分ですか!ありがとうございました。
ところで、コミュニケーションシートを書かれた方にお聞きしたいのですが、マイページのログインIDを記入する部分に9桁と書かれてあったのですが、自分のIDは8桁なんです・・・問題ないんですかね?ご存知の方教えてください。
私もテスト選考は初めてなので勝手が分からず焦っています。。。
今日ユニクロの採用担当に電話をかけたのですが、確認して後日折り返し連絡すると言われました。テストの期日が24日までということを伝えると、もし24日までに間に合わなければ期間を一週間延長しますので、と言われました。
私はスケジュール上24日以降テストを受けることが出来ないので、一週間延長してもらっても意味がないんですが・・・
とりあえず今はまだ連絡待ちです。
連絡は受験後3日で来ました。
人事の方に聞いたのですが多少テストの点数が悪くても適性検査が重視されるらしいですよ☆
でも次のグループユニクロのグループ面接が就活初の面接なのでとても不安なんですねー。
グループ面接経験者の方どの様な内容なのかアドバイス願います☆
テストセンターは、受けるたびに問題違うしみんなバラバラですよー☆
普通のSPIみたいな感じでした。
わりとさっさと解いていかないと時間オーバーになってしまう可能性もあるので、気をつけてください★
1985さんもですか・・就活初がユニクロなのであたふたしてます。一緒に行った友達もまだきてないらしいです。明日電話してみるんですか??電話したらどうなったか教えてください。
私も14日に大阪で行なわれた説明会に参加したのですが、テストセンターについての通知が未だに来ていません。
24日までに受験するように言われたので、明日電話で確認してみようかと思っています。
私も14日に大阪で行なわれた説明会に参加したのですが、テストセンターについての通知が未だに来ていません。
24日までに受験するように言われたので、明日電話で確認してみようかと思っています。
Web検査のをメールで送信すると言われたんですが、未だに届きません・・・
普通何日後ぐらいに届くんですか?
テストセンターってどんな問題が出ましたか??