会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も8桁でしたよ。
左詰で書きました。
大丈夫です。
私IDが8桁なんですけど・・・
みなさん9桁ありましたか!?
私の場合、ESにそって話を詳しく聞かれた感じ。
ユニクロが第一志望ではない心境を悟られたかな‥って心配してましたが、思わぬ展開に驚きです。
インターン、時間に余裕あるなら参加してみたいですね。
経験なりますし。
さっき、もう結果がきてました…びっくり(^^;)
かーなーりーつっこまれて聞かれたりもするので、
これから受けられるみなさん、がんばってください☆
私の場合、MRKさんの面接のようなESに関して掘り下げるという感じではなく、ユニクロという会社をどのように見ているのか(他の企業と比べて、消費者目線ではなく企業目線で考えて)ということを深くつっこまれました。。。企業研究をしっかりしていないと答えれないです。そして私は最後に企業研究の甘さを指摘されました。泣
それでもなんとか二次面接通過できました!!(今日受けたのに返事が早いです☆)なので、どんなに難しい質問をされても諦めず、自分なりに考えて意見を出すことが大切なんだなと思いました。焦って早く答えを出す必要はないです。実際、私は「そうですねぇ」とか言いながら答えを時間かけて考えてましたから。笑 面接官の方も待ってくれます!!
これから面接受ける方、がんばってくださいね。
インターンへ行く方、一緒にがんばりましょう!
待合ブースでは、5人中4人が私服でしたよ★
自分っぽさが出てて、かつ「面接」という場を考慮した格好で行けばなんにも問題ないと思います。
面接官の方がとても感じのいい方で、
自分でいうのもなんだか微妙ですが、「私らしさ」というのを、すごく感じれた面接でした。
ESに関してや、自分が言った事について、掘り下げて聞かれる、という感じでしたよ☆
これから行かれる方、頑張ってください
ふーぅ、、結果までドキドキです!
ですよね。さすがに3日連続は厳しいですね。ありがとうございます。
>minaさん
私は面接の後別の会社のセミナーがあったのでスーツで行きましたが全く問題なかったと思いますよ。落ち着いた私服の方が多かったと思いますがかなりカジュアルな方もいました。可能なら私服のほうがベターかもしれませんがスーツでも全く問題ないと思います。
あと一次とどういった点が違うのでしょうか?何か知っているかたがいたら教えてください。
ごめんなさい、私も特にアルバイトなどしておりませんで、
皆さんと同じくらいの情報しか持っていませんが、確か2次
の前に頂いたお知らせの紙に以前書き込ませて頂いた旨の
事が書いてあったと思います。
特に連日の日程とは明記されていなかったので、恐らく
三日連続という事はないと思います。他社との兼ね合いも
考慮して頂いている事と思いますし。
インターンて3日連続でするんですか?
マイページの「次へ」というところもみてみました?
どうやら最初の一日程は説明会とグループワークに充てられる様ですね。
その後二日間かけて実地研修(店舗でのフィールドワーク)になる様です。
その後の最終面接含め全過程で約2週間、という事ですが
他社の選考と被らないか不安でしょうがない。
精神的にも肉体的にもかなりきついですね…
頑張りましょう。
インターンて、一日だけですよね?インターンとゆう響きから、数日あるものと思っていたのですが。。
既にインターンされた方はいらっしゃいますか?
>たったひとつの恋さんへ
確かに不安ですね。もう一度テストセンター受検案内メールを確認した上で、「通過者のみ連絡」という事でなければ
一度人事に連絡してみては?
>KIMさん、mizukichiさんへ
以前にも少々話題に上りましたのでそちらをご覧になると良いと思います。
二次はやはり個人ですので皆で和気藹々という事にはなりませんが、圧迫ではありませんので臨み方次第では楽しい面接になると思いますよ。私は終始笑いの絶えない面接でした。
どのような感じになるんでしょうか??
ご存知のかた、よかったら教えてください。><
どなたか知ってる方いらっしゃいましたら、お教えください。よろしくお願いします。
来週一次のグループ面接を受けるのですがどのような感じですか?
受けられた方、よかったら聞かせてくださいm(__)m
安心しました!
ありがとうございました!!
おそらく、説明会の2、3日くらい前にメールで来ると思いますよ!もぅ少しまってても大丈夫だと思われます!
来週ユニクロの会社説明会に参加するのですが、持ち物にある参加票とはどちらから出力するのでしょうか?
説明会予約確認メールなどもきてませんし......
どなたかよろしくお願いします!
ありがとうございます!!
初めてなんで、緊張します・・・。
お互いがんばりましょう^^
私も日曜のぎりぎりに受けたのですが、本日返事かえって来ましたよ☆
私の場合には、金曜に受けて、土日を挟んだ次の月曜に結果がきましたー
私はスーツ着てきました♪スーツ8割で、私服2割ぐらいでしたよ!!私服の方も、ジーンズやスカート姿などバラバラでした。清潔感があれば、大丈夫だと思います!
リラックスして、挑んでくださいねー
一日に説明会後のテストセンターを受験したのですがみなさん何日くらいで結果がきましたか?目安にしたいと思います。
教えてください、お願いします。
ユニクロは基本的に見た目がきっちりしていて
清潔感がある服装を好んでいますよ。
ジーンズでもいいと思いますが、その場合はジャケット&シャツできっちりきめるなどがいいと思います。
アルバイトしているのですが、店長もやはりジャケットに
シャツがしっかり見えるし、第一印象が良いとおっしゃってました。ちなみにスーツでも問題ないと思います。
私はスーツで受けたので☆
みなさん服装で悩んでいらっしゃいますが、
基本的に相手に失礼にならない程度のきっちりめでいくのが
面接をしていただいている方への礼儀だと思います。
スーツよりは私服の方がいいと思いますが最低限のマナーは守って、面接頑張りましょう!!
あとユニクロの面接は基本的に圧迫ではないですし、
最後には面接のフィードバックをしてくれるほど、
学生をしっかりみてくれているいい企業だと思います。
面接は気負いせず自分らしく笑顔でいけば大丈夫です☆
長々と失礼しました★参考になれば幸いです☆
服装なんて何でもいいでしょ。
そんなんで悩んでるなら、自己分析したら?
どんなことを聞かれましたか?
また、服装悩みます・・・(^^;)
スーツに近いカチッとした感じがいいのでしょうか?
おそらく説明会の時に言われていたテストセンター受験を逃してしまったのでは?
もしくは選考に進むために必須の説明会に行かなかったとか。。
まだチャンスがあるかどうか調べてみてはいかがでしょうか。
説明会の時にテストセンターでの受験のこと聞いてませんか?
マイページを登録して、そして
テストセンターの試験を受けましょう。
1月の説明会に行ったっきりで・・・何も進んでいません。
どなたか教えてください。
ぜひユニクロに入社したいのですが。
ちょっとお話がずれてしまうかと思いますが、私は4社の中でユニクロが異色だったので、その点について面接のときに聞かれましたよ!でも、自分に正直に書いたほうがいいと思います。内定頂いて働くことになったときにはやっぱり自分の本当にやりたいことをやるのが幸せですもんね☆企業に合わせるのは自分のためにもあんまりよくないですよ!
>マーさんへ
よかったです☆
時間が空いたら空いたでゆっくり考えられる利点がありますよ!2次は1次とは全然違うので頑張ってくださいね!!
kenさんの言うとおりです。人の意見に左右されては、自分らしい就職活動もできないですね!!
でも、意見をくださったmintさん、クロユさんありがとうございました☆
内定を辞退する人が多いみたいで,それを気にしてるという話を聞きました。
辞退する可能性のある人を選考する時間が無駄になってしまうということもあると思います。
なのでやはり第一志望と書いたほうがいいと思います!
私、実は書かなかった人です・・・
でも、なぜか通りました。w
グループの子は第3か4でしたよ~正直に書けば良いと思います!
ありがとうございます^^やっと復活しました!
ただ2次面接の日程が3月15日になってしまって、先発組でスタート切れたのに遅くなってしまってちょっとショックです。時間空きますががんばります!
自分を偽るのですか?正直に書けばいいし、そんなん聞くことでもないですよね。
自分の判断で物事決めてくださいよ。私は4番にも書きませんでした。
ウニクロさん>
1次なんて緊張するだけ損ですよ。
ただ人物を見ているので、よっぽどじゃない限りと大丈夫
どんな感じなんでしょうか
今回は前回と打って変わった感じで少し怯んでしまいました。。担当してくださった方はユニクロの人事の方でした。
私は経験者採用枠なので少し違ったのかもしれませんが、コミュニケーション・シートの内容にはほとんど触れず、現在の店舗運営についてどう考えるかを中心に深く掘り下げられました。あとは、企業を選ぶ基準とかです。
最後に面接のフィードバックも行ってくれて、たとえ通過できなくてもいい経験ができました。時間が余ってしまったせいもあったからかもしれませんが^^;
>マーさんへ
大丈夫ですか?´`
インフルエンザの対策ってやっぱり必要だったんでしょうか…わたしも実は対策してないので心配です。。
みなさんしてるんでしょうか??
早く復帰できるといいですね!お大事に☆
みなさんインフルエンザとかにかかったら1週間は何も出来なくなるので気をつけましょー
みなさん頑張りましょう!!
さすがに緊張します^^
私も22日に受けたのですが今日やっと結果来ました!!!
きましたぁ~なんとか次に進めます♪
それまでに自己分析しっかりやります~