会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
いよいよ2月に入ってしまいましたね。
明後日、頑張って参りましょう!
メールには特に指定されてなかったのでスーツじゃないですかねぇ。。。
ご返答頂き有り難うございます。
当日3時間に渡る説明会という事ですので、どんな内容の事をするのか少々不安になりまして…。
そうしたら、先ほどメールで説明会の事について送られてきましたね。テストとか面談は無さそうなのでとりあえずは安堵したところです。
すみません、もう一点お伺いしたいのですが、当日はやはりリクルートスーツですよね?
アパレルですので、その辺が微妙かとも思ったのですが…。
プレミアムセミナーですよね?
行きますよ。いろいろ知れそうなので。
理由は知り合いのユニクロの店長さんと相談をさせてもらって、ユニクロがそろそろ危ないと聞いたからです。現に今の会長が辞めたら他の企業には相手にしてもらえなくなるだろうし、会長兼社長の年齢を考えるともうそろそろと考えたからです。
今はフリースもスキニ-パンツも売れていますが、5年後・10年後のことを考えて企業を選んでみるのも重要ですよ◎
この間面接に行ったら、経歴書みて、
あなたがこれだけやったといったって、
実際会社が本当にそういうふうに認めているかどうかわからないですって。
それで所属部署聞かれました。
そういうのって、年収でわかると思うんですけど。
この会社大丈夫か?って思いました。。。
私も正直ユニクロ自体よりも、それだけの関門を突破してくる人たちと何か出来る、ってのが楽しそうで応募してみたクチです。
単なる興味なんですけど皆さんレポートどんなこと書かれました?ちなみに私はスウェーデンで書きました。(もう片方のお題は込み入ってるのでさらっとはかけません。)まぁどこの国を選んだかよりも内容のほうが重要なんでしょうけどね。残念ながら年始は日本です。
uni uniさん、プレゼンてどんなことされたんですか?よろしかったらおしえてください。
お疲れ様でした!大健闘じゃないですか!そこまでいけただけでも羨ましいです。何せ私は書類選考落ちですから・・・へへ。
ところで、この選考に関して何か採用チームの方々に連絡した方はいらっしゃいますか?
と言いますのも、そもそも私はユニクロ自体にはさして興味は無く、NYセミナーというものに興味を持って応募に踏み切った者なのですが、選考落ちの連絡を受け、イマイチ腑に落ちないというのが率直な気持ちです。多数の応募者と言う事ですし、一人ひとりに返答を、などという非常識な事は思っておりません。が、予算の都合などからも、大体の予定人数は決まっているのでしょうから、総応募者数と予定人数くらいは公表しても良いのではないかと思うのです。
「ユニクロではNYセミナー選考にあたり、○○という観点から、計○名を、総勢○名の応募者の中から採用いたしました。」くらいの断りは入れても良いんじゃないの?と。
私はやんわりとその旨をメールで送りましたが未だ返信は来ず・・・。ここで詳細をuniuniさんのお陰でやっと知る事が出来たという始末。メールという文明の利器にあやかりながら、電子とは言え、掲示板という古くからあるツールで知る事になろうとは夢にも思いませんでしたわい。
何だか煮え切らないなーというのが正直な感想です。
一次プレゼン50人から20人、最終プレゼンで20人から10人でで結局、NYへいけるのは10人という狭き門でした~。
私は、最終で落とされました↓↓
うちはまだ届いてないのですが…。
昨日が最終選考会だったんですよね。
どうでしたか?
全体でどれだけ応募があって、最終的にどんな方が選ばれたのか気になります。
NY行きたかったなー。
P.S.マフラー届きましたね。
おそらく落ちたんじゃないでしょうか。
リクナビで登録している自分のメールアドレスの方にも来てました。
最初は0120から電話が来ていて不在着信したが、2時間後くらいに今度は非通知でかかってきて、でたらユニクロの方でした。
リクナビの、企業からの返信の欄ですよね?
来てませんねー。
ユニクロに質問メール送っておきました。
明日になったら電話もしたいと思います。
通常のメールじゃなくて、リクナビのメールボックスに
来てないでしょうか?
確かに受け取ったとの返信はもらったんですが。
同じような状況のかたいますか?
返信がまだ来ません。
どうゆうことなんでしょうかね。
そんなのここに書かないで、電話に出てみればいいじゃん。
たぶん合格だよ。ちなみに俺は0120からだった。
私にきた連絡は、携帯番号からの着信ではありませんでした。
ただ、携帯番号からの方もいらっしゃったのかもしれませんから、一概には言えませんが・・・。
あの電話で意思確認後、メールを送信しているのだと思います。
結構本気で書いたのに。倍率高いのかな。
NYの夢破れたり。。。
それにしてももう少し早くメール欲しかったですね。
1日中ドキドキしてました。。
遠方の人には交通費支給&29日は即日結果発表なので人数少ないのかもしれませんね。面接行かれる方何人位きているのか、よろしければレポお願いします!
結構な人数が受けたんだろうけど、でも結果出るの早いし。
それにしても合格者の方に電話がかかってくるとは、
相当人数絞られてますよね…100人以下かな…
マフラーの色は選ばせてもらえないのかなぁ(笑)
結構頑張って書いたのにな~(T_T)
マフラーってどんな形で貰えるんでしょうね?
売れ残りの変な色が送られてきたら、あんまりうれしくないかも・・・・
uniuniさん29日もがんばってください!!
自分なりにがんばったつもりだったんですけど。。
1次通った方本当に尊敬します!
本選考はすごい人の集まりなんでしょうね。
かげながらみなさんの健闘をお祈りしています!!
みんなどんなかんじなんでしょうねえ
29日の選考会に参加できるのか確認して、29日の詳細は後でメールするとのことでした。
やはり全通見ている保障はどこにもありませんよね。
ただ、29日の面接を受ける人は結構絞られると思いますよ。
関東圏以外は交通費支給ですし、実質10倍以下には抑えると思うのですが。
それに23日に締め切り24日発表ですけど、すべての人が23日に提出するわけではないので。提出があったものは随時目を通していると考えるのが妥当でしょう。あらかじめ、ある程度の内容のものをピックアップしていると思いますよ。
参加者数を公開していないのには何か意図はあるのでしょうか。気になります。ぜひメールでもして聞いてみたいところですねユニクロに興味が無い人で、とりあえずNYに行きたい人も相当数応募していると思うので、倍率は高いと思いますがせいいっぱいがんばりましょう!!
。
確かに本当に全員のレポートを見て審査するのかは正直疑問ですね。それはいろんなことに当てはまりますけど。ただ、参加人数がはっきりと書かれていないので(もちろんユニクロ側はプランをたてているでしょうが)、多少は全応募の良し悪しの度合いで決まるかも?と思っています。ちなみに私は15人くらいかなと予想しています。なにせ費用は会社もちですしね。
返信ありがとうございます。
でもそれだと何時レポート審査するのですか。
リクナビブックマーク1万以上いるので1000人以上は応募しているはずです。
そのうち殆どが字数制限などはクリアしているはずです。
その中から選考会当日だけでNY参加者(30人位?)を絞るのは無理ですよね。
24日発表って、そういう意味ではないのでは?字数制限を守っているか、二つとも答えているか、など基本事項をざっと見るだけだと思います。対象者発表であって、合格者発表じゃないですし。
23日締め切りで24日発表ですね。
どう考えても読む時間ないですよね。
なんらかのフィルタがかかること必至ですが、頑張りましょう。
NYセミナーの締め切りは11月23日みたいですね。
私はこれから書こうと思ってます☆
嘘ーー!うちの店長鬼だよ。腹黒いし、気分屋だし、ひいきするし。
ワンマンぶり発揮ではっきり言って転勤とかでいなくなって欲しい。