会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も「5000人正社員に」の話が気になって今日面接で
直接お伺いしました。
小売業界の非正社員さんはやはり離職率が高いらしく、
それに歯止めをかけるための政策だとおしゃってました。
非正社員じゃないと待遇面がよくない&本気で仕事にとりくむ気にならないのが現状だと思いますし、
アパレルの会社は昨年冬くらいから販売員を正社員として
人材の囲い込みに必死という業界の流れもあると思います。
ただ面接官の方は「優秀な人材を囲い込む」という点を
強調しておられたように感じました。なので新しい正社員を
バイト並の扱いにするという意味ではないですよ。
より優秀な方を探す枠を広げたような感じです。
ユニクロは完全実力主義ですから!
私は13日の昼頃に1次を受けて、14日夜に結果メールが来て、マイページからすぐ2次の予約をしました。
ここを見ている感じでは、どの段階でも通過の場合はかなり即日or翌日には連絡いただけるようですね。
説明会の日に、1日目のインターンの日を決定して、
2日目のインターンは、1日目に行った時に、その店舗の店長さんと自分のスケジュールを見てから決めるみたいですよ☆なるべく1回目と2回目の日をあけてほしくないので、2週間以内に2回のインターンに行ってほしいとのことでした
2次面接 出席ありがとうございました。
となっているのですが、落ちたということでしょうか?
一次面接の結果がもうきましたか?私はまだ来ていないです。14日に1次面接を受けたんですが・・・・航空会館で
大体いつごろ来るのでしょうか?
お願いします。
それってまだ最終面接の前の段階でリクルーターの方からもらった感じですか??
最終を終えた後ですか??
ジェフさんはユニクロ入社する意向ですか?私は選考途中ですが内定頂けたとしても就活は最後までやって全ての結果が出てから決めたいと思っています。しかしユニクロさんは入社の意思表示を早い段階で求められると伺ったので。
内定おめでとう御座いますm(__)m
採用人数が500人って、、、それは確かに多いですね・・
ユニクロはパート等から正社員として5000人採用する予定ともありましたし。
それだけ辞める(or 辞めさせられる)人が多いという事なのでしょうか。
それとも、新しい正社員をバイト並みの扱いにするという事なのでしょうか・・・
多いです。
従業員2000人に対して採用数500人は異常な数値です。
今さっき内定頂きました。リクルーターが着くんですね。
お互い頑張りましょう!!
私も気合を入れて面接頑張りたいと思います。
1時面接はGパンにパーカーというめっさ普段着でいってしまいましたが今度はもちょっとかちっとした服で(シャツとGパンとか)で行くつもりです!
もうずっとどきどきが止まりません!企業研究も頭ふわふわでぜんぜん身につかない!いみなーーーい!どきどきどき
ありがとうございます!!
悔いのないよう頑張ってきます!
あゆみさんも明後日頑張ってください!!
ユニクロの採用HPとは本当に相性が悪いらしく、いつもログインできない&問い合わせしてもデータがない&電話連絡しても上手くつながらない、でやる気なくしちゃいます。。
掲示板見てると合格だった人はすぐに連絡が来てるようなんですが・・・まだ何にも連絡がないんです(x_x;)
ユニクロってそんなにリストラが多いんですか??
早くてびっくりです!!!
1次はとてもよい雰囲気でした。
最後にフィードバックしてくださるのがありがたいです。
ドアを出る前も「緊張しました?笑」って声かけてくださって、感動。
ノンノンさん
明後日が2次です、、、私も緊張しております。
がんばりましょう(>_<)
入社3年で、生き残り組とリストラ組に分けさせられます。
なんかESのことに深く突っ込まれたというのを多数見かけたので明日メッチャ緊張しそうです><
言いたいことだけは伝えれたらと思います!!
参加票は後日メールで送られてくるのでしょうか?
ちなみにリクナビ上で説明会の予約をしたのが先週くらいです。
それから説明会の予約確認の連絡がないので念のため人事の方に問い合わせた方が良いでしょうか?
説明会は23日なので日数はまだあるのですが心配です…
>さやかさん
分かりましたぁ!!
ありがとうございます♪♪
自分でプリントして持ってくんですよ~★☆
和やか過ぎてびっくりしました。
聞かれた内容は,学生時代頑張ったこと。
2次と同じようなことでした。2次より突っ込まれなかったです。
あとは入社して何をしたいかとかでした。
その他は雑談でした。
多分面接官によって,雰囲気が全く違うと思います。
どこの会社もそうですが,特にユニクロは,入社することよりも,入社してからが勝負だと思います。
面接を通して,強く思いました。
みなさん頑張ってください。
参加票は、Web上のものですよ!!
印刷して持っていくのです!!
とても和やかでいい雰囲気でしたよ。
言いたい事を全部いえたし、言葉につまって10秒くらい
「あのー・・・・その・・」って感じになってしまったときも
「じゃあこういう風に質問を変えましょう」といってフォローしてくださって
本当に助かりました。今までで一番素直に話せた面接でしたので、落ちても後悔はありません~。受かってたら一番いいですが。
みなさんもがんばってください!
私もです。東京を予約したほうがいいのでしょうか??
参加票は郵送されてくるのでしょうか?それともPC上の画面を印刷してくるのでしょうか?
落たっていう事なのでしょうか↓みなさん受かってるみたいなのでショックです(≧≦)
緊張するーーー><
私は近畿で9日に受けましたが、12日に返事が来ましたよー☆マイページにメールきてませんか??
まだ来なくて不安なのですが。。
もう今からめっちゃ緊張してるんですが、二次を受けられた方、合格された方、どんな質問内容でしたか??
過去の日記にはESについて聞かれたとかありますが、正直なところ心配で心配で。。。
あと、面接は一対一なんでしょうけど、面接時間はどの程度かかりましたか??
おわかりの方いらっしゃいましたら是非、力を貸してくださいm(__)m
今週2次面接があるのですが、時間はどのくらいでしょうか?
既にお受けになった方、お教え頂けますでしょうか?
本当に、どこで絞るのかわかりませんね。
2次通るとインターンなんですよね。
2次申し込むか迷っています。
私も同じような感覚です。就活日記をざっと見た感じ
落ちている人も少ないようですし、どこで絞り込むんで
しょうね??
ありがとうございます!!私服で行こうかと思います。面接に適するような私服選びで面接望みます。
面接お疲れ様でした☆
1次で落ちる人っているのかなぁ・・・
アルバイトの話をちょろちょろしただけなんです。
たくさんの方が受けていて、、、
正直落ちている人がいるのか?という疑問が・・・
他社で落ちまくっている影響で自分が信じられない(笑
ユニクロの説明会はデニムで行きましたし。
あと少し前の書き込みとか見ると大体のことはもう書いてあります☆
アパレル関係の説明会は初めてなのですが、私服でもどの程度カジュアルでいいのか‥
さすがにデニムとかはカジュアル過ぎですかぁ~???
また他のセミナーなどがあった場合はスーツで行って良いのでしょうか??
スーツと私服の割合なんかを教えてくれると嬉しいです。
2次面接 ご参加ありがとうございました
って出てるけど、連絡くるのかなー
これから二次面接を受ける関西の皆さん!
圧迫面接かと思うほどすごく厳しい面接でしたから、「みんな穏やかな面接って言ってるから大丈夫。」と安心しないように気をつけて下さいね(>_<)お互いがんばりましょう!
14日にインターンの説明会です!
インターンに参加される皆さん頑張りましょう☆
よかったぁ!
ありがとうございます★
恐らくなるべく14日の枠に収めたいからでしょう。
ほとんどの方が通過している様ですが何人くらいが参加される
のでしょうね?
頑張りましょうね!
私も8日に受けて、その日の夜に来ました。
14日にインターンの説明会に行く予定です★
インターン行く人、頑張りましょう♪