会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても難しく絶対無理だろうと終わった瞬間に思ったのですが、受かってました!!!!
次は1次面接です!!
どんな事をやるのか面接受けた方、是非教えてください!!
40分÷3人ですかね。
あんまり長く感じませんでしたよ。
パートナー限定の説明会の知らせは通達で来ていました。
私もアルバイトしてるんですが全く知りませんでした(^^;
お店で何かアナウンスとかあったんでしょうか?
私もユニクロでアルバイトしていて21日にグループ面接を受けます!とても貴重な情報ありがとうございました!
面接って一人当たり何分ぐらいでしたか?
私も2月21日に面接受けます。ちなみに12時からの試験です。
お互い頑張りましょう。
自分的には大事な書類に修正液は使いたくなくて。。でもこれってユニクロからもらったこれ1枚しかないですよね。。
うーん。。
大変和やかでした。
内容は,志望動機,どんな店長になりたいか,自分の弱みは?というようなことでした。
テストセンターで,ストレスに弱いという結果が出たのであろう方だけ,ストレス対処法なども聞かれていました。
もしかしたら,アルバイトだけの面接だったので質問は一般の方と少し違うかもしれませんが…
一次は,笑顔ではきはきすれば大丈夫だとおもいます!
ちなみにほとんどの方がスーツでした。
通過の連絡は次の日に来ました。
私はちなみに東京会場で二次試験します。
私はまだきてません・・・。明日で1週間経つんですが。。。明日電話してみようと思います。
私はまだ来ていません・・・明日で1週間経つんですが。
私も結構早かったです!2日後くらいかな?
私は翌日でした。
一緒ですね!ちなみに自分は12時からの試験です。
初めての面接なんでドキドキです。。。
ユニクロのテストセンターって何ですか??
3月の名古屋の説明会に行く予定ですがあまり情報無くて困ってます・・・・
説明会が、1月31日にあって、テストセンターで2月8日に受け、SPIは合格しました。本当にテキトウに受けたのに合格してて自分でもビックリしました汗
2月21日にグループ面接受けてきます。
『My Page』の登録関連のアドレスは、ボクのリクナビのメールBOXにもまだ届いてなくて、ユニクロに直接電話してみたところ、もう少し待ってくれとの返事でした。
でも直接テストセンターにてSPIを受けてくれとのメールがPCのアドレスに届いてました。
説明会はボクが今まで行った企業の中で1番わかりやすい説明会でしたよ。
今週末、他の企業での、テストセンターでの試験があるので、その結果をユニクロにも送信しようと思っています。
『My Page』の登録関連のアドレスは、ボクのリクナビのメールBOXにもまだ届いてなくて、ユニクロに直接電話してみたところ、もう少し待ってくれとの返事でした。
でも直接テストセンターにてSPIを受けてくれとのメールがPCのアドレスに届いてました。
説明会はボクが今まで行った企業の中で1番わかりやすい説明会でした。
今週末、他の企業での、テストセンターでの試験があるので、その結果をユニクロにも送信しようと思っています。
どうでしょう、難易度という事に関しては個人差もありますから一概には言えませんが、…という決まり文句は招かれざる客である事は承知しておりますが誤解の無い様予めお断りしておきます。
以下は私の個人的な感触として、さほど難しいとは感じませんでした。ただ、これはユニクロだから、とか言う事ではなく、SPI-2というテスト形式を採用している企業においては共通しているのではないでしょうか。選考に際して志願者数で足切り数が決まったり、最低ラインを定めていたり、という違いかと思います。
対策をするならSPI-2の対策本をやる、という事になりますが、結局計数にしても、小学校の頃にネックになったテーマについては比重も多めだと感じます。そうした箇所をざっと見直す程度で良いのではないでしょうか。
ちなみに私は計数に関しては結構感で解いていきました…。
マイページは、ユニクロから、リクナビに送られてくるメールの中に、マイページへの案内メールとIDと仮パスワードと、リンクが貼ってあるので、そこからアクセスして仮パスワードで初期認証みたいなのをすればマイページにログインできますよ★
ちなみにテストセンターは、ふつうにSPIみたいな感じです。
まんべんなく色んな問題でした。受ける人によっても、何回受けても毎回問題はバラバラなので一概には言えませんが。。
私はユニクロは受けませんが、今うちの店舗にいる店長と社員さん(05年度入社の女性)によく、就活について色々聞いてます♪
社員さんいわく、ユニクロはSPIの数学・国語の問題よりも、性格適性検査を結構重視しているらしい~って言ってましたよ!!
リーダーシップ度??正義感??とか店長職に向いている人材かどうかを見てるらしいよ。って聞きました!!
店長は「ユニクロの筆記はすごく簡単だった覚えがある」って言ってましたよ☆
店長は新卒入社でユニクロ歴5~6年なので今とは適性検査の形式違うかもしれません…。
私は他社の選考で今月の9日にテストセンターを利用しましたよ☆結果は…落ちちゃいました…涙。。。
1回しか受けてないので比較できないのですが、予約時間の40分前に着いて、すぐ受付、すぐ試験でした。結局試験を受けたのは、予約時間より大分早かった感じです。
1問ごとに時間がカウントダウンされていって、時間内に1問ずつ回答。時間オーバーすると画面が次の問題へ進んでしまいます。(しかも戻れないんです)
未回答のままだと、誤答とみなされるみたいでした。
問題によって制限時間が違います。私は、言語 非言語ともに時間が全然足りなかったデス…涙。
私はそんな感じでした…!!
みなさん、受験がんばってくださいネ!!
テストセンター受けた方いらっしゃいますか?!
問題内容はSPIみたいな感じでしょうか?!
もし受けた方いましたら、教えてください!
おそらくリクナビのメールボックスのことでは??!
ありがとうございます。
当方、学校の行事等で一週間延長していただきました。
テストはむずかしかったですか?どんな感じなんでしょうか?
説明会、ES提出ラッシュのまっただ中に、突然期限が間近に迫っているテスト選考を告げられたので、受検時間を捻出するのもやっとの思いで、正直全く対策をしていきませんでしたが通過しました。
恐らく通過率はかなり高いと思います。
説明会はどんな感じでしたか???
「My Page」はユニクロからくるメールBOXでは??
テストセンターはセンター試験みたいなもので、そのシステムを採用している会社があれば、流用できうメリットもあります。
私はユニクロ説明会は来週ですが、ユニクロはテストセンター系なんですね(~o~)
と、言ってはったんですが、
「My Page」ってどこにあるのですか?それを、登録する必要があるとのメールってユニクロから来てましたか??
テストセンターとはどんなモノなんでしょう?
ありがとうございました。
そうですね、あんまり気にせず強気で書いちゃおうと
思います。
どうもありがとうございました♪
私も数えたら8桁でしたが、ログインできました…。
まあ、あまり深い事は考えずに進めちゃって良いのでは?
9桁後ご記入くださいってなっていますが、
どう数えても8桁なんです。。。
もし,私服ならばスキニーをお勧めします。
もしくは男性であればビンテージなんとかってやつですね。
新商品ですし,高いですけど質の良さをウリに力を入れているであろう商品なので。
お互い頑張りましょう!!
ご回答ありがとうございます。
なるほど、スーツですか。
そうですね、無難ではありますよね。
でも私服を着ていくと話の種にはなりそうですよね。
私はもう少し考えてみようと思います!
ありがとうございました。
ユニクロの店長に聞いたところ,スーツがいいんじゃない!?とのことでした。
アパレルとはいえ、体育会系のノリなので皆さんスーツでガッチリ武装ですよ。
1人私服の方がいましたが、みんなスーツでした。
でも、ユニクロ側はスーツ、私服はあまり気にしていない感じでしたよー。
企業と会うってことでやはりスーツの方が無難だとは思います
ありがとうございます。
20人くらいだったんですかー。
それでは行っていないこととか社員さんにばれちゃってそうですね。
面接かなりユニークらしいことを聞きましたよ。面白そうですね。
プレミアムセミナーは、ニューヨークセミナーに応募した人の中で、レポートが優秀だった人向けのセミナーです★
3日に参加してきましたが、20人弱程の人数での説明会+社員さんと、役員の方との懇談もありました。
普通の会社説明会の人数が少ないバージョンって感じでしたよ。
説明会に参加された方がいらっしゃいましたら、状況を教えていただけませんか?
今更遅いですが、プレミアムセミナーはインターンシップにエントリーした方たちが優先されて行われる説明会だと思います。友人も行こうか迷っていましたが、結局行かなかったみたいなので内容はわかりませんが・・。
プレミアムセミナーとは何ですか??私自身、ユニクロの志望度は必ずしも高くないのですが、ちょっと気になります…。掲示板を読む限り、明日開催されるみたいですが、教えていただきたいです!!