会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1,2次通過で安心させといて、3次面接でたくさん落とされる
のではないかと、秘かに心配しています。
カジュアルな服装でって何着ていけばいいんでしょうか??
ジーパンでもOK??バックは??
誰か教えてください!!!
自分の場合は、最終面接の連絡、1週間後でした!
2、3日で連絡来てたので、普通に落ちたと思ってただけにびっくりしました。
次の日に連絡来たのは、内定くれた時だけでした。
人数多いし、いろいろ時間かかるんじゃないですかね。
気長に待つほかないかと☆
というか、一週間経ってもリクルーターから連絡が来ない、、、それの方が心配です~。
返信ありがとうございました☆
確かに通知を受けてる方は、今のところいないようですし、やっぱり時間がかかってるのかな??もう少し待ってみるとします。みんな合格してるといいなー。
自分とこにもまだ来てないです。
昨日が祝日だったってのもあって、少し遅れてるのも
あるのでしょうが・・・。
受かってればいいなぁ~。
やっぱり、落ちたのでしょうか???
ユニクロは次の日にはメールが来るって聞いているので不安しかないです。。。
不合格の場合もメールが来るっておっしゃってましたよm(__)m
僕も同じく21日に2次受けたんですけど、
まだ来てなくてあせってます。でも、みなさんもまだ来ていないみたいですので、我慢強く待つ事にします。
私も昨日受けてまだ来てないです。不安ですよね。
不合格の場合は確かメール来ないんですよね?
人事の方と1対1だったんですけど、すごく和やかで楽しかったです!!!
あまり質問に対してきちんとした回答はできてないと思うんですけど、ちゃんと話最後まで聞いてくれて、個人的なアドバイスまでしてくれて、途中感極まって泣きそうになってしまいました(笑)
ユニクロは社員の方が素敵ですね♪
アパレル、全く考えてなかったですけど、ユニクロには非常に魅力を感じます。
ありがとうございます!
今日は結局スーツで行きました。
人事の方もリラックスしてくださいって感じだったんでおっしゃるとおりだと思います。
ありがとうございます!
今日は結局スーツで行きました。
人事の方もリラックスしてくださいって感じだったんでおっしゃるとおりだと思います。
私も最終面接の時、予定より早く終わっちゃいました!!
なんですかね、あのあっけなさ(笑)
でも、前の方も予定より早くて、おかげで20分くらい早く面接が始まりました。
面接官によるんだと思いますよ~。
> anjunaさん
東京本部の会社説明会行った際は、全員がスーツでした。
一次の集団面接はスーツと私服が半々くらいでした。
別に私服で行ったからといって、何か服装に関して言われることはないと思います!
大事なのは話す内容だと思いますよ~♪
>インターンのみなさんへ
今もアルバイトしているものです。
何かと大変かと思いますが、楽しみながら頑張ってください~!!
丁寧にありがとうございます。
参考にさせて頂きます!!
私は来週からいってきます☆
頑張りましょ~♬
たぶん店長さんによって違うんだろうけど、私はお店に出て新生活コーナーにあつYシャツの中から好きなの選んでいいよ~~って言われて白地にストライプのシャツを選んだ!!
ジャケットだと思ってたけど、以外にスタッフさんも着てなくて薄くてラフな感じだったから、シャツを選ばせてくれたんだと思う☆
こんな感じ♪
明日会社説明会に参加するんですけど、会社説明会のときって皆さん服装どんなでしたか?
やっぱりスーツよりも私服の方が良いのでしょうか???
20分くらいで終わったんやわ。
予定40分くらいやのに。
脈なし?!
インターン一日目お疲れ様でした。
ためになる報告ありがとうございます。
お聞きしたいのですが、トップスは支給されましたか??
もし支給されていたら、どのような感じのものだったか教えて下さい!!
皆さんが心配している服装について。。。
スーツだとかなりアウェイになります!!実際にユニクロで働いているスタッフさんと同じ感じがよいので、ジーンズやユニクロのショートパンツ、カットソーなどカジュアルで行くのがベスト!! ブーツも問題なし!!
指輪やネックレスなどのアクセサリーも各種1個ならOKと人事の方が言ってました。
めっちゃくちゃ、ためになります!!インターン。
本気で入りたくなりました。店長のこれまでのお話などたーーーーーくさん聞けました。
そうそう、内緒で聞きましたが、ユニクロも各選考段階で結構落ちる人は落ちているらしいです!! 分母が多いから落ちてる感じがしないだけで、実際はちゃんと選考しているようです。
続きもがんばりましょ♪
アルバイト採用枠でみなさんより一足早く内定を頂きましたが、
二次選考の時は同じように予定があったのでスーツで臨みましたよ。
おそらくスーツでも関係ないと思います。
たぶん緊張しないように普段の自分を出してほしいということで、
カジュアルな服装を指定しているのではないでしょうか?
面接官によって違うのですね、どんな雰囲気にしても
熱意が伝わるように頑張ろう!!と思います。
最後は「目」だよ、と面接官経験者が言っていました。
目力、気合を入れていきましょう。
私はまず1次が通るよーに!!
どうもありがとうございます。そんなん書いてたんですんね!予約の画面やったんかな。確認不足でした。
ユニクロの仕事もかなり大変そうですが頑張りましょうね。ちなみに明日朝の大阪会場行きまぁす☆
2次にスーツで参加して通過された方いはりますか?
返信ありがとうございます!!鞄はなんでもいいですよね?!
とりあえずゆニクロで固めていきますヽ(=´▽`=)ノ
トップスは貸し出してくれるとおっしゃってましたよ。
下は自分の持ってる物でいいそうですが、明らかに他のブランドとわかるようなものや、職場としてふさわしくないものはNGだとおっしゃっていました。
お客さんから見れば、2日限りのインターンの人とか社員とか、そんなのわからないと思いますし!!
店舗によると思いますが、店をウロチョロすることもあると思いますし・・・
私のバイトしている店舗はインターン受け入れ店舗なので、明日か明後日にでも何をするのか聞いてきますね(’▽’*)
最初のインターン説明会ですよね??カジュアルな服装で構いません、と書いてあったので、私は私服で行きます♪
金曜日に2次面接を受け「落ちた~」と思っていたのですが
今日通過メール来ました!
誠意を込めてお詫びのメールを送ったのが良かったのかな。
私も2次面接は圧迫という感じではなかったですよ。
これまでの就職活動の悩みやアドバイスまでして頂きました。
面接官によってだいぶ違うんですねぇ。
とにかく通ってよかった!
インターンシップ頑張りましょう!!
が、初日の説明会はスーツで参加ですか?分かる方よろしくお願いします。
だめだったのかな・・・。
突っ込んだことも聞かれましたが、1次面接、2次面接のフィードバックやweb試験の適性検査についても指摘してもらいました。
S評価を頂き、最終面接でずれたことを言わなければ、内定がでると思います。と言ってもらいました。
二次面接は面接官によってかなり雰囲気が変わるみたいですが、厳しい面接官にあたっても、自分の気持ちを伝えれば、大丈夫だと思います。
面接官によってだいぶ違うようなのでわかりませんが、
私の二次面接はかなり和やかでした。
和やかすぎて「何か言いたいことありますか?」って聞かれたとき、
正直にユニクロの欠点を羅列しました。
「だからコミュニケーションシートで御社を3位に書きました。」って。
落ちる覚悟で全部悪口言いましたが、受かってました!!
だからたとえユニクロの悪口を言ったとしても理由がしっかりしていたり、
そこを改善したい、という意図を伝えれば受かるんだなーと思いました。
だからたまてばこさんも無理して自分を作ったりせずに、
ありのままで勝負すれば大丈夫だと思いますよ☆☆お互いがんばりましょうね!
私は、二次面接全然なごやかでしたよ^^
昨日の飲み会の話から始まりましたから 笑
面接官によって違うのかな?あまり自分をつくらず正直に言えば大丈夫です!がんばってください。
形式は1次とは違い、面接官と向かい合う典型的な面接でした。
面接官は2人いましたが、1人だけ質問をしていました。
雰囲気は、とっても和やかでした。
圧迫という感じは受けませんでしたよ^^
ただ、向かい合うという形は初めてだったので、多少緊張しました。
担当してくださった方が緊張を始めにほぐそうとしてくださりました。
質問の内容は、基本的なことでした。
ユニクロで何がしたいのか。
チームやサークルなど仲間と一緒に頑張ったことは?
自分がリーダーだったら?
などです。
私はあまりうまく答えられなかったのですが、次に進ませていただくことができました。
終始笑顔で自分のやりたい事を熱弁したのがよかったのかなと思います。
私はまず説明会の段階で予約標を忘れ
1次面接ではエントリーシートを電車の中で書き
修正テープを使ってしまい、そして
道に迷ってしまい、面接に10分程遅刻したのにも関わらず
1次選考通過しました。
ここまでボロボロの自分が本当にお恥ずかしいことですが、
面接で焦って何言ったかも覚えてませんが、
ユニクロで働きたいっていう情熱(?)を
真剣に訴えれば、
面接官はその気持ちを汲んでくれる!!
って、実感しました。
だから、これから面接を受ける方、頑張って下さい!!
テストセンターの問題は私が今まで受けた適性検査の中で、
一番簡単でしたよ★☆
ほとんど記憶に残ってないんですけど、
非言語では論証と、確率はありましたねぇ。
しかしテストセンターはおそらく同じ企業でも受ける日付によって出題される問題が違うんじゃないかと思うので、
参考にはならないかもですね。
テストセンターの形式というか、遮音用のヘッドフォンをつけてPCで解答するっていうあの会場の雰囲気で私はすごく緊張してしまって、
問題はたぶん易しい方なんだと思いますが、焦ってぜんぜん解けなかったです汗
得意の言語もぼろぼろで凹
それでも通りましたからほんとに大丈夫です!!
>エス203さん
ありがとうございます!!
安心しましたー(人´∀`)
23日に1次に望みます。
1次面接はなごやかそうなんで安心しました!
2次が圧迫面接という噂…
ちょっと怖いです。
でもきちんと考えて答えれば大丈夫ですよね!?
以前ユニクロに聞いてみてみたところ、やはり土日は連絡来ないみたいです。安心してください(^^!)ですので来週になったらマイページに連絡来ると思いますよ(^0^) お互い頑張りましょう!!!
そうなんですか。
がんばって今ある日にちの中から選ぶことにしました。
でもいままで一番忙しくて、毎日どこかの会社の選考があるのでインターンの日程が不安です↓↓
そうなんですか~ありがとうございます★
といいつつも…私非言語がとってもとっても苦手なんです、、、
どんなものが出てましたか?
今のところ連絡がこないのです、ちょっと心配。
やはり土日は連絡こないのでしょうかね?
明日までどきどきしちゃいます。
ユニクロのテストセンターは言語・非言語問題より性格検査重視らしいですよ~。
非言語がザルで汗、私全然自信なかったんですけど通りましたもの。
だからあまり心配しなくて平気だと思います☆