会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とてもおもしろい方で、
最初の15分は緊張をほぐすためにか
雑談で盛り上げてくれて、始終笑っていました*
その後ESに沿って質問タイムでした。
うまく話をまとめられなくて、
「あー…」とか「うー…」とか連発してしまいましたが
「うん、大丈夫だよ、落ち着いて」と優しい感じで
代わりにうまくまとめてくださったり…
それでもココで成長したいんだー!って熱意は
伝えられたのではないかと思っています。
結果はまだですが
もうユニクロで働く気満々なので
通っていてほしい~~~!!!!
役員の方でかなり人間的に魅力を感じました。
終始和やかで、ユニクロに対して聞きたいことは何?などかなり親身(?)な感じでした。
その後、なぜユニクロなのか?とか、他社の選考具合など聞いて「本当にユニクロに来るのか?」という点や、ユニクロに対する情熱を見てました。
「こっちはユニクロを選んで受験しとるんじゃ」みたいな感じで多少生意気言っても自分の情熱や思ってることを伝えられれば大丈夫っておっしゃってました。
面接残ってる人頑張って下さ~い。
自分の場合は1次、2次の面接官はカジュアルな格好
でしたが最終は役員ということもあってスーツでした。
圧迫まではいかないけれども一切笑顔もなく
ズバズバ質問されて応えるってカンジでしたよ~!
uniさんの書き込みを見るとアルバイト枠でも通常枠でも
内容はインターン以外は変わりませんね。
今年も去年もアルバイト経験者はかなり落とされてるらしいです。
ありがとうございます!
安心しました。
natsuさんも最終通過されているといいですね☆
アドバイスありがとうございました。おかげで、肩の力が抜けてました☆最終選考の日程も決まったので、頑張ってきます(^▽^)
私は二日後にメールで連絡いただきました。なのでそれは心配ないと思いますよ!
私は今日最終を受けましたが・・・たぶんだめでした(T_T)
本当に助かります。
で、最終面接ってどれくらいの時間でしたか??
いつも通り30分とかそんな感じでしょうか?
何回も質問しちゃってすみません。(明日面接なんですが緊張しっぱなしで不安なもので・・・。)
がんばります
来週からインターンに行きますので、ちょっと緊張します。本当に選考と関係ないかな???
3年間弱アルバイトして経験者採用枠で早いうちの選考に参加しました。
参考になれば。。と思い書き込みます。
○一次選考は集団面接で、簡単な自己紹介と後は面接官の問いかけに対してきちんと答えられるか。コミュニケーション能力を見ているようでした。
あと笑顔で話せるか。これが一番重要ですね^^
○二次選考は個人で、私は人事の方でした。
自己紹介に始まり、志望動機、就職観、今まで困難にぶつかった経験とそれをどのようにして乗り越えたか、そこから何を得たのか、など。和やかな雰囲気でしたが突っ込まれることもあります。でも笑顔は絶やさずに。
○私はインターンはなく、次が最終選考でした。
○最終の面接官は役員の方だったり、部長職の方だったり、人事の方だったり色々みたいでしたね!私は営業部の部長職の方でしたが、友人は人事の方だったそうです。
内容は自己紹介、志望動機と適性検査のマッチング問答があったりでした。和やかな雰囲気ではありましたが、突っ込んだ質問もありました。自分をしっかり持っていれば大丈夫だと思います!
私の場合はほとんど質問の時間で、色々お話をしてその場で内々定頂きました。
あと、最終前についたリクルーターの方に内定後きちんと「就活は自分の納得いくまで続けたいと思います。」と伝えると、承諾していただき、「そのうえでユニクロを選んで貰えれば嬉しいです。」という言葉を頂きました。
長くなってしまいました。
笑顔と意欲があって、それを伝えることができればきっと大丈夫です!!頑張ってください!!
参考になっていなかったらすみません。。
役員面接で落とされたということよね??そんなこと。役員面接はどんな感じですかね??
過去ログを見るとその場で通過を言い渡された方もいるようなのですが、
私は「1週間以内にマイページで通知します」と言われました。
これは通過していない可能性が高いと見たほうがいいのでしょうか??
その場で通過を言い渡されなくても通過していたという人いますか?
私も適正検査について聞かれました。
「君は本当に自分が小売業に向いてると思いますか?」
って!
>くろまめさん
応援しますよー!
大変=充実して手ごたえがある と同じです!
小売衣類業界でこんなにしっかりしている企業は
ユニクロだけですよ!
私の最終での失敗は
志望理由の具体的なプランを話したところ
「そんなの世の中に既にあるよねー」って叩かれましたw
最終の役員は甘くないです。面接の日まで志望理由を掘り下げましょう!あとここの企業は笑顔が大事です☆
お返事ありがとうございますー!
あのあと連絡してみたところ、確認していただけて最終面接の連絡をする旨を伝えていただけました。そしてその後実際、最終の連絡をいただけました。どうやら忘れられてるわけではないので、もう少し待ってみるといいと思います。
やっぱり相当多くの方が受けてるってことなんでしょうね。おとなしくまちます。ありがとういございました^_^
私も自分次第でやりたい事を実現できるというユニクロの環境に惹かれていて、行きたいと思っています。社員さんにも何人かお会いしましたが、「ここなら正直何でも出来るよ!頑張ればね」と皆さんがおっしゃってました。インターンもすごく楽しく、店長職の厳しさも知りましたが、ここで働きたいという想いが強くなりました。
しかし、悪い噂を聞いたり、友人に止められたり、という事が重なって少し気持ちが落ちていたので、こういう考え方をしてしまったのかなって今思っています。
あと、後で後悔したくないという気持ちが強かったので、かなり慎重になってしまってました。
でも、やっぱり私はこの会社がいいなと思うので、内定をもらえるように、最終面接に向けてモチベーションを上げていきたいと思います☆
少し境遇は違いますが、最終の連絡が遅いため問い合わせてみると「今回線が込み合ってるからまた連絡する」と言われ、かかってきた連絡では「日程を調整中なのでまた連絡する」と言われました。人数が多いので大変みたいですね。大人しく連絡を待ちましょう。。。
ESに関して、私はですが、少しだけかじった程度に聞かれました。ほとんどは入社してからの仕事のお話でしたよ(^^)
最終、頑張って下さい!
服装はやはりオールユニクロなんでしょうか?
最終面接は、入ってからやりたいこと、あと、テストセンターでの適正の紙をみて、こういう傾向にあるけど、実際、どういう局面でそういうのって出てくる?とか聞かれたように思います。
うろ覚えですが・・・
いろいろガチガチになっていくよりは素で挑んだ方がいいですよ、もし創って入ってもしんどい!って思う結果になると思いますし。
おそらく、どれだけ意思があるか。
どういう意気込みでやっていきたいと思っているのか。
っていうのを見られていたように感じます。
ちなみにみなさんtomuさんへかなり批判みたいに書いているとは思いますが、私はむしろそういう情報をある程度におわす程度に書いてくれているほうがむしろ親切だと思っています。
結局判断するのは自分自身ですし、ともかく、今は自分のやりたいこととマッチしているかっていうのを、最終面接で確認してみてください☆
むしろこういうことを耳にしたんですけど、っていうように実情を聞くくらいの意気込みでいいと思います。
ミスマッチを防ぐ=企業の最大の課題なんですから。
ちなみに、これだけえらそうに書いていますが、最終面接でも、私は志望動機らしい志望動機は一言も言いませんでした。
今の不満、ユニクロに足りない点、他の企業と比べて評価できる点、思うまま、話しました。
「いや~。実際そんな店舗作っているのはまぁ、私たちの責任ですね、」と認めて今後の話や方向性なども話してくださいました。
長くなりましたが、これから受けられる方、頑張ってください♪
ぶつけただけ、返してくれるところだと思いますよ(^^)
その言い方は志望している人に失礼でしょ。欠点がない会社なんて無いんだし。負け惜しみにしか聞こえませんよ。
返答ありがとうございますm(__)m
もう最終面接が終わって内定が出てる方もいらっしゃるんですね!!(おめでとうございます♪)
いや~、緊張します。。。
最終面接を終えられた方にお聞きしたいのですが、最終面接ではESについてなどは聞かれませんでしたか??
面接には慣れたものの、やっぱり大本命だと緊張します。
おなかが痛くなってしまう。
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
悪い評価はどこの会社も少なからずあるんじゃないですか。完璧な会社なんてないし、合わなくて辞めた人や外部の何も知らない人が文句を言うのはよくある話です。
「内定承諾する際はよく考えてくださいね」って・・・。正直、そんなこと言う必要ないのでは?なんか傷つきますよ。。
はじめまして、私も昨日インターン終わって、最終面接の電話まだ来ていないんだけど・・・不安
最終面接の電話来ましたか。私も昨日インターン終わって、最終面接の電話まだ来ていないですけど・・・不安
最終面接の電話来ましたか。私も昨日インターン終わって、最終面接の電話まだ来ていないですけど・・・不安
インターンの参加者の数を考えれば納得できますが…
でも、本気でやれば30代¥1000万も可能だそうです
私の場合もまだ受けていない時から、マイページ上にそのように表示されてました。心配しなくてもいいと思いますよ☆
私は最終面接で残念な結果となりました。。。第一志望でしたが、正直社員としてやっていけるかという不安があり、それを人事の方に見抜かれたという感じで納得しています。
新卒社員は将来店長になりますから研修などがあり、とても大変ですし、店舗の責任を全て負う責任感が必要です。
ですが、やりがいはあります!
>tomuさん
バイトから地域限定正社員には、バイトのランクが一定以上になると面接を受けることができ、合格すれば社員になれます。面接は何度でも挑戦可です。確かに新卒と違って本部や海外勤務はできないかもしれませんが、店長にはなれる可能性がある道です。一度働いてみてはどうでしょうか?私もエリア社員になろうかと考えています。
>yukさんへ
転勤費用は会社が負担します。家賃も会社が7割程負担だった気がします。
やっぱりバイトから社員になるのは難しいみたいですね。。。
しかもやっぱりエリア限定とかで、待遇は新卒とは違うでしょうね><
自分なりにもイロイロ調べてみましたが、確かにバイトから社員になれるようです。
でも、調べているうちにユニクロの悪い評価もたくさん見てしまって、ちょっと凹んでいます。
この掲示板では、そんな内容書けませんが、内定承諾する際はよく考えてくださいね^^
最終面接の翌日に連絡を頂いたのですが出られず、折り返し掛けたときは担当者さんが退社した後・・・と言った感じであちらには恐縮なことに4回も(こちらも4回くらい掛けましたが本当に噛み合わず)電話をして下さいました。それでも通して下さいました涙!
これから最終を受ける方の助けになればと思い書き込みさせて頂きます!
>つーぼーさん
最終面接は人事の偉い方(おそらく40代前半~半ば)と、60歳の専務の方でした。主に専務さんが質問をして下さり、人事の方は頷いたり、助言をしたりされていました。
聞かれた内容は、
・インターンはどうだった?
・店長になるために必要な要素は?
・(私は海外勤務希望だったので)海外事業について戦略や次に出す店舗などのお話をして頂き、加えて「語学が出来るだけじゃ駄目だから、店長になるために勉強や努力をしてもらうよ。」と念を押されました。その時に、「はい、頑張って勉強しようと思っています。」と前向きな姿勢を示すことが大事だと思います。
・他社状況。なぜその会社なのか。→ユニクロは他社より若いうちにチャンスがたくさんある、どんどん成長できると教えて下さいました。
大切なことはダメ出しをされても、真摯に受け止めて、「頑張って成長していきたいです!」という意欲を伝えることだと思います。
最終面接、頑張って下さい!!応援しています!
先日受けてまいりました。
忙しい感じでした。店長さんのお話からすると、異動→栄転 らしいです。
私は、あくまでアパレル産業で精神的満足を与えたいという強い思いがあるので、「小売」とゆう気持ちが強いらしいユニクロとは少し違うかなという印象を受けました。「ユニクロはアパレルとは少し違うんだ~」とおっしゃられていたので^^;
でも、企業としては非常に優良企業だし、お給料もいいしw、あそこまで大きく成長した企業として、尊敬すべき点は多々あるところだと思います!!
一つの経営者になりたい!とお考えの方なら、最高にいい経験ができる企業だと思います★
ご参考までに。
長文失礼致しました!!
これから本社勤務など事務系につける人はほんの一握りです。この会社は完全実力主義ですから一生店長もありえます。ただし結果を残した人にはそれなりのポストが用意されます。面接の時に「これだけ人数を増やして店長やそれ以上のポストにつけるのか?」と質問した所「今後も海外事業や店舗を増やしていくから足りないくらいだ」との答えがありましたがポストは飽和状態になるでしょう。ここの会長さんも最近「本当に実力つけ経営者になるには10年は店長やらなきゃ」と発言しています。
服屋の店員ではなく一つの店舗の経営者を求めているのです。それでも私は志望していましたがご縁がありませんでした。ユニクロは会社として非常に素晴らしいです。働いていて楽しいです。でも覚悟が必要です。
ちなみに私は最終では志望理由と具体的なプランまで聞かれました!参考までに
インターンの店舗、日時などはマイページ上で表示されましたでしょうか?
既に受けられた方、よろしければ返答おねがいします。
テストセンターで落ちることはありますよ!友達がバイトしているにもかかわらず、テストセンターで落ちてしまいました。ですので、気を抜かずに頑張ってください!
服装についてはある程度過去ログにありますよー!
一応。説明会スーツ大半、一次は半々でした。私は両方スーツでした。
今度テストセンターなんですが、この選考で落とされることはないですよね?
また、1次選考のグループ面接はどういった内容でしょうか?
すでに参加された方がいらっしゃったらお聞かせください。
よろしくお願い致します。
その後に説明会があるのでスーツで参加したいのですが!
またまたみなさんに質問なのですが、二次はスーツよりも私服のほうがいいってことはありますか?
私は二次の日に別の企業の面接があるのでスーツを着るしかないのですが、もし「カジュアルな服装」のほうが志望度が高いっていう印象をだせるならもうコインロッカーでもなんでも使って着替えて行こうと思います。
どうかどなたか意見をください!!
アルバイトの人も時間がかかるにしろ、店長になれるという現状で新卒採用で内定をもらい、働く意義がよくわからなくなりました。
本社に行けば、また違いますが多くの人は店長職なので・・
ですよね、自分の方から連絡してみます。
ありがとうございます。
ユニクロは決して入りやすくはありませんよ!
甘く見てるとサクっと切られます。
ちなみに今アルバイトしているのですが
バイト・準社員→契約社員→社員になるのは結構大変です。
今から緊張しっぱなしでどう対策取ったらいいのか焦っているのですが(^_^;)最終面接も二次面接の時の様にESについて深く聞かれる感じなのでしょうか?
よろしかったら是非最終面接の情報をください!!
よろしくお願いしますm(__)m