会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>munkさんへ
>まろさんへ
わたしも同じです(><)!
>まろさんへ
私も昨日最終面接を受けたものです。以前の書き込みを見ると翌日には連絡がきているようですが、私もお二人と同じく連絡きません。朝からずっと心臓がパクパクして落ち着きません。。。でも、信じて待ちましょう!
同じ人がいて安心です!!
1週間以内にということでしたよね??
電話があるといいです。。。
1週間以内と聞いていたのでビックリしました。
初めて二次に進めるので精一杯頑張ります!
僕も11日に最終受けましたが、連絡来ません。。
他の友達もまだみたいなんで、もうちょっと待ってみましょー☆
私も同じです!翌日に電話が来るとばかり思っていたので、
とても不安です(><)けど、まだ日はあるので待ちましょう!
ありがとうございます♪
合否に関わらず、一週間以内にマイページに連絡とのことですよー。
1次面接の結果は何日以内に来るとか面接で言われましたか??
友人の友人が落ちたと聞きました。
あと、ここで去年のカキコなど見てみればそういった関係のカキコがあるかも知れませんよ。
最終で落ちてしまった方いますか??
今、大変厳しい状況でして…すごく不安です!!
ありがとうございます!!助かりました★私はdai5943さんと同じ流れってことですね♪説明会兼一次面接の当日って履歴書いりました??すいません色々お聞きして…
最終はさすがに役員の方だから、と思って、私は最終はスーツで行きました。次の日内定の電話もらいましたよ☆
とゆーか、服装はほんとにほんとに関係にと思いますよ!!
とても、人とその想いを見てくれる会社だと実感してます
9日に内々定の連絡頂いた者です。
私、最終だけスーツで行きました(笑)
他社の選考が同じ日にあったので…。
周りはほとんど私服でしたねー。
でも私以外にもスーツの人いましたよ♪
スーツか私服かは全く選考に関係ないと思います。
私も何も言われてませんよー。
選考とは関係ないとおっしゃってますし、入社してからのミスマッチをなくすためのもので、学生にもっとユニクロを知ってもらうための場だと。
あと、説明会で私が話を聞いた社員の方は、ずっと店長を続けていきたいとおっしゃってました!何もないところからお店を作り上げるということは店長しかできないし、そのやりがいに魅力を感じると言ってました。
私はそれもありだと思います。
あと、私は説明会~最終まで私服で行きましたが、スーツの方も多かったですよ。最終は上だけジャケット着ましたが。
服装も選考には関係ないと思います!
一週間以内に合否に関わらず連絡すると書いてあるので、もう少し辛抱して待ってみようと思います・・・。お互いがんばりましょう!!いい結果来るといいですね!
私も将来は本部での仕事を目指しています。ですが私は店長の仕事にもやりがいをかんじました。私達はまだ一部の仕事しか見ていません。ですから本当に店長を経験して一生店長をやりたい人がいるって、それは素晴らしいことではないでしょうか?まだまだ知らないことはたくさんあります。やりがいは人それぞれですから。
今まではスーツで行ってたんですけど…
どなたか、スーツで内定いただけた方、いますか?
というか、選考が進むにつれスーツ率が少ないのは
気のせいでしょうか???
ユニクロの面接では、学生一人ひとりをじっくりと見てくれます。私は選考が進むごとに、ユニクロが好きになっていきました。あんなに短時間の面接の中でも、必ずフィードバックを返してくれます。人のことを認め、個性を伸ばしてくれる方々が沢山居ると思いました。ユニクロほど、素の私を出せた面接はありません。
どんな面接でも、笑顔+ユニクロへの情熱が大切だと思います。最終面接ではユニクロの改善点もはっきりと言いました。「…でもそこまで目指してなかったんだよね。」と言うように、意見の不一致もありました。しかし筋が通っていれば全く問題はないと思います。むしろ「ユニクロを私が変えるんだ」くらいの気持ちで挑んだ方がいいと思います。ちなみに最終面接では、ユニクロへの質問をし過ぎてしまい、時間を大幅にオーバーしてしまいました。それでも私を採ってくれました。面接は判断される側ではなく、私たちも判断する側です。疑問、不安は面接でぶつけてください。
何だかんだ言いましたが、結局は笑顔です。これに尽きます。かっこいい、きれいな笑顔を、面接官に振りまいてきてくださいね。
すでに受けられた方いましたらどういう服装の人が多かったか教えていただけませんか?
やはりスーツはダメですかね?
参加表はメールで送られてくるよ!
札幌も1次面接やってテストセンターだった。
1次は和やかな雰囲気だよ
連絡がまだですか??
私はすごく心配ですね。インターンって選考ではないのかな?
マナー的に、スーツの方がいいんじゃないかなって思うんですが‥
私はなぜかインターンがあるのか分からないのですが、本当に選考ではないかな。私は楽しくて一日目のインターンを終われました。何よりもお客さんとのコミュニケーションが好きです。任されたことより、お客様の行動を注目しました。怒られるかもね。私は店長より、もっとやりがいがある事をやりたいけれども、実際に見たら、店長の仕事も面白そうな感じがしますけれども。正しく評価してくれれば、ユニクロはいいと思います。店員さんのやる気はそんなに。今考えているのは店長の権限はどのぐらいがあるかなと思います。一生店長をやりたい人はいるらしいです。それは本当ですかね??どう思いますか??
いつものようにカジュアルな服装って書いてるんですけどやっぱ役員の方が相手なのでスーツの方がいいのかなぁと思ったり私服で行こうかと思ったり・・・
絶対服そうとか関係ないと思ってるんですけどな~んか気になって・・・・・
参加表は、マイページから入手できますよー。
わたしの時は、説明会→テストセンター→面接でした。
そして、今日最終面接を受けてきました。
内容は、
自己PR・志望動機・ユニクロの課題
などを聞かれました。
結果は一週間内に連絡との事です。結果が来るのが、かなりコワイです。。。
参加表はマイページから入手できますよー。
わたしの時は、説明会→テストセンター→面接でした。
そして今日、最終面接を受けてきました。。
結果は、一週間以内に連絡と言われました。結果がコワイです。ふぅ。。
これからインターンだからインターンの質問されたのですか?私はインターンはとてもいい経験だったと思います。アルバイトと全く同じお仕事だけでなく、店舗をマネジメントすることや、ディスプレイ、社員の方々とのふれあい、様々な経験をできました。店長職への考え方も、インターンシップでがらっと変わりました。考えてるほど甘い仕事ではないですが、やりがいはすごくあると思います。こさんはどうですか?
インターンについてどう考えていますか??
結構2次受かってる人多いようで、最終でバッサリ切りそうで不安です!!
4月19日の大阪会場での説明会予約したんですけど、説明会の後一次面接実施ってなってます… テストセンターでまだ適性検査も受けてないのにいきなり一次面接ってことでいいんでしょうかー??あと参加票ってどうやって入手するんですか??分かる方いらっしゃったら教えて下さいお願いします(>_<)
私はひとつ早い時間の13日10時から最終です。がんばりましょうねー(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ
テストセンター結果について
少し前のことなので記憶が定かでないのですが、
受験後1週間以内にはマイページ&webメールで合否の通知があったと思います。
1次面接について
満席になっていても後から日程は追加されるはずです☆でも心配なら問い合わせるのがやはりよいかなと思います。
それから、過去ログを見ていただければ分かりますが、
書き込みが少ないだけで落ちてる方はいらっしゃいます。
インターンシップは一日4時間、2日間です。インターンをする前にインターンに関しての説明会がありそこでインターンをする店舗、そして時給900円が支給されるので口座の登録、少しだけオリエンテーションを行います。やはりみなさん都内を希望されることが多いようです。自分は第三希望のイトーヨーカドー三郷店に配属されました。
1日目は袋むきという、発注された商品を箱から出して整理すること、それとマネキンを自分で考え実際に店頭に出すことをやりました。2日目は1日目とは違うワークをやって、社員の方のお話を聞いて、最後に時間が余ってしまったので店頭に出て服をたたんだりシールを貼ったりしました。店長さんがとてもいい方ですごく感謝しています!!!
ちなみに自分は6日と9日にインターンに参加し、10日に最終選考のお電話をいただきました。最終選考は13日の10:35分から開始だといわれました。
わかる範囲でしたら質問にお答えします(^^)
最終選考頑張ります(炎o炎)
私も同じ事かいてありました!!どういうことなんですかね??落ちたんですかね??よくわからなくて軽くへこんでます。。。
おちてるひといるの?
そういう書き込みないけど。
Webテストが通り、先ほどMypageを見ましたが既に面接は満席となっていました。待っていれば、日程は追加されるのでしょうか?問い合わせるのが無難かもしれませんが。。。
また、今後の選考は東京と大阪のみなのでしょうか?
どなたかお教え頂ければ幸いです。 (m_ _)m
Webテストが通り、先ほどMypageを見ましたが既に面接は満席となっていました。待っていれば、日程は追加されるのでしょうか?問い合わせるのが無難かもしれませんが。。。
また、今後の選考は東京と大阪のみなのでしょうか?
どなたかお教え頂ければ幸いです。 (m_ _)m
私も全く同じ状況です。不安ですよね。。。
私は4月5日にテストセンターで受験して、翌日の6日に『テストセンター受験結果のお知らせ』がきて選考に進んでくださいというメールがきました。ちなみに1次選考は明日の11日です。
接客はなかったです。
あっという間に時間過ぎますよー。
ユニクロを知るっていう感じでした。
福岡で6日に筆記試験受けた者ですが、マイページを見ても、試験の合否は後日連絡します、から変わりません・・・。落ちたということでしょうか??ユニクロは本命なので心配です。どなたか教えてください!
以前新聞にデータ出てました。
ありがとうございます!
えぇぇ400人!!結構多いんですね!
インターンでは主に何をされたんですか?接客ですか?
ちなみに13日が最終です。
そういう方っていますか???
それとも、最終の前に電話がかかってきてインターンシップとかでしょうか??
インターンは1日4時間の2日間ですよー
終わって2日後に最終の連絡頂きましたよー
インターンが選考に入ってるとは思えないですから、きっと連絡来ると思いますよ。