会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団面接だということは知っているのですが、一般的な集団面接でディスカッションとは違うものですか?
テストセンターって名駅とかで受けるんでしょうか??
メール見るとパソコンで受けるみたいなこと書いてあったのですが??
私のいる店舗にも、インターンの方来られました。
なかなか話す機会がなく、本部とかにもいかはるんかなぁとか、興味があるんですけど、どんな感じのことを経験してるんですか??
まだ、来られるみたいなんで、同じ年として楽しみに待ってます!!
頑張ってくださいね~
約一週間ですね。でも、都合が悪い人は日程を動かせるようです。遅くとも1ヶ月以内に済ませればいいようでしたよ^^
2次にもあるんでしょうか???
出れなかったんで内容は分からなかったんですが、留守電に残ってて、また電話します。って言われました。
僕もそんな連絡一切来てないですよ!そんなサポート羨ましいですね。。。
僕は明日から店舗インターンです!もんもんさん、頑張りましょう♪
採用チームの方から「何か相談があったら連絡してね」と
電話をもらったらしいです。
私は来ていないのですが、こんな事ってあるのでしょうか??
面接時間40分と記載していたのにも関わらず、10分弱で終了しました。面接官も疲れた感じだった。
私は大阪の説明会へ参加しましたが、そのときにはスーツの方が大半でしたよ~☆私服で行かれるなら、ジャケットにパンツなどが無難かと思われます。
参加票はプリントアウトして持っていきます。出来ない方はIDなどをメモして~っていう指示が書いてあったように思います(曖昧ですみません><)
インターンも残り一日ですっ!店舗の方が皆さん優しい方だったので安心☆同じステップの方、がんばりましょう♪
キャンセルはかなり難しいと思います。
アナログで予約管理しているみたいなので、
もしキャンセルするとなると、かなり無理を言って変更してもらうことになると思いますよ。
説明会はスーツの方が多かったと思います。
僕は私服でしたけどね(^^;)お好きなほうでいいと思いますよ!!
説明会の時点では参加票はなかったような気が…
何かメモだけしていったと思いますが、ちょっと不確かです。あいまいでごめんなさい><
返事ありがとうございました!
ユニクロの服が無いんでシンプルな感じで行こうかと思います。
頑張りましょう♪
1次の結果はすぐに(2日後くらい?)来ましたが、2次結果はギリギリ1週間以内でした。
・・・そして私は落ちました。
終わったときの感触が1次より明らかに悪かったので覚悟はしていましたが・・・
一応落ちてる人もいるってことで(苦笑)
初面接がここだったのでいい経験だと思っています。
選考に進まれている方、私が言うのも難ですが、頑張ってくださいね^^
2つ疑問があります><説明会にはスーツ、私服どちらがいいんでしょうか?どちらが多かったですか?!
参加票はどう準備したらいいんでしょう?!
ご親切にありがとうございます^^
今、説明会&選考で人事もお忙しいのですかね??気長に待ってみます!!
ウラヤマシイです**
私は5日に2次面接です。
どんなこと聞かれるか、ドキドキですが
大本命なのでしっかり望みたいと思ってます。
いきなりのメッセージ失礼します。
あたしも明日の福岡の説明会参加します!!
今まで他のアパレルもほとんど私服で参加したので、明日も私服で参加する予定です。
ユニクロが求めるカジュアルって。。とかなり悩んでますが、ユニクロっぽい感じでまとめて着ていくつもりです!
お互い説明会がんばりましょうね(^^)
ありがとうございます。
期待せず待ってます。。
自分としては後ココしか残ってないのに。涙
私は二次受けた次の日に来ましたよ。
たしか合否に関わらず来ると思うんですが、ちょっと自信はありません・・・すみません
超和やかとまではいかないけど、それなり和やかでした。
その和やかなムードでも、焦って自分を出し切れませんでした。
面接官の方がせっかくいい雰囲気を作っているにも関わらず、期待にこたえれず。。
落ちたと思います。それを暗示させるような反応をしていたように思います。。
一応聞きたいのですが、2次の結果ってどれくらいできましたか?また合否に関係なく連絡がありますか?
その辺について説明がなかったので、お願いします。
内定,おめでとうございます。
私は,4月に最終面接を受けようと,
日程発表待ちをしています。
面接して頂いた方々にも,SVにも他の会社を
見て,自社の良いところ,足りないところを見て
選びなさいといわれました。
就職活動,社会人になるための心構えを
教えて頂いてます。
店長からは,入社が決まったら「業務を少しずつ,
教えていくよ」と。
努力する人間には,キチンと場とチャンスを
与える会社だと思います。
28日(本日)最終を受ける者です。
最終面接を終えたと書き込みを見ましたが、
最終ではどんなことを聞かれましたか?
28日(本日)最終を受ける者です。
ありがとうございます。
もう少し辛抱して待ってみますね。
>ヤミーさん
たぶん同じ方ですね。厳しかったです。
もう少し辛抱して連絡待ってみるしかありませんね。
お互い頑張りましょう!
レスしてくださってありがとうございます。
自分もその中途採用やっている女性の方でした。
なかなか厳しい感じの方でしたよね…
私は先週の木曜に受けてまだ連絡が来ません…
ユニクロは他のアパレル企業と違い応募者も多く、採用人数も他社と圧倒的に違うので内定取っている方が目立つかもしれませんが、落ちている人はいます。
私はユニクロでアルバイトをしているのですが、私のエリアのSVとリーダーが今年の面接を受け持っていたので、聞いたのですが、しっかり落とす人は落としていると仰っていました。ただ、ユニクロは入ってからが勝負ですから辞退するのは一つの方法だと思います。
入社後3年に新卒者の半分は辞めるという噂もあります。
2人しか内定貰えませんでした。
意外と見てるんですね。ザルかと思ってました。
連絡ってどうやってきますか?
昨日の遅くに無事連絡来ました!
ありがとうございました。
私も二次の合否は期限ギリギリでした。でも運よく通っていたので、合否と返事の早さは関係ないと思いますよ!
僕今大阪のテンポでインターン中ですけど、インターンの説明会は僕は私服でしたけどスーツのひとも多かったですよ!
ESの写真って、やはりスーツ着用のものでないとまずいでしょうか…?
私も二次です・・。不安ですよね。面接官の方は中途採用を担当している方で、厳しい質問も多くされましたが、自分なりにきちんと答えられた気がしていました。
もう少し様子をみるしかないんですかね。
レスしてくださってありがとうございます。
私も、一週間は経っていないのですが、
二次の合否がまだ来なくて・・・・。
一回目の返事が早かった分、不安です・・・・。
その日別の会社の筆記試験もあるんです…
スーツで参加しても大丈夫ですよね?
みんな私服かなぁ。。。
ちなみに私は説明会&一次はスーツ、二次は私服で参加しました。
二次はほとんどの方が私服でした。
テストを通過したあと、1次面接時にES持参です。
テストの合否メールが何日かしたら来ると思いますよ。
22日に説明会を受けました。
次の日には登録されたメールアドレスにMYPAGEについてとテストセンターについての詳細メールの2通が手元にきましたよ。
24日にテストセンターで受けたら合格したみたいで、今日1次面接案内の結果がきましたよ!
1次面接のときにES書いてもってきてくださいって書いてありました☆
私は2次面接はきれいめの私服で行きました。
綿パンにジャケットでしたが、通りましたよ。
他の方は、スーツの方もいらっしゃいましたし、
全くカジュアルな普段着の方もいらっしゃいました。
清潔感があればよいのではないでしょうか!
>コウタさん
説明会は、ジーンズで行きました。上の服もカジュアルでした。
ただ、会場の8~9割の方はスーツでびっくりしました…。
社員の方もスーツではありませんが、ジャケット着用でしたし。
ただ、社員の方とお話する機会があったので、そのお話をしたら、
「え、今日カジュアルって言われてたの?!ならカジュアルで全然いいよ!」
と肯定していただいたので安心して帰ってきました。
自分らしく振る舞えたので、私は私服で行ってよかったと思います。