会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ユニクロは比較的きちんと休みはくれますよw
有給休暇もくれますしw(アルバイトしていてもそれはよく思います)
tomuさん>バイトから契約社員→社員にはなれますが、かなり時間がかかるのではないかな~というのが私見ですがあります。
秋採用。。。はワカリマセンが、確かに、アルバイトをしていると受かりやすいのではないでしょうか?(ミスマッチを防ぐという意味からも)
昨日インターン終わって、今日電話あって最終の予約しましたよ。
1週間は遅すぎますよね。。。
みなさんもそんな感じなのでしょうか?
はじめまして。結果は残念でしたね。。。
僕の選考はこれからなんですが。
文面で知ったことなんですが、バイトから→契約社員→正社員という方もいるらしいですよ!
でも、結果は残念なものでした。。。涙
自分としては第一志望で、入社したいと思うラスト1個の会社だったのに。。。涙
まだユニクロに入社したいと思っているので、何かのきっかけにバイトをしようかなと考えています。
バイトをすると社員になれたり、社員になれやすくなったりしますか?あと、その場合は「グローバル総合職」?「準社員」?
今回残念だった人が2008年新卒になるチャンスはまだあるんですかね?秋採用とか・・・
何か少しでも知っている人いたら、お願いします;;
私も二日目は袋向き+振出+畳み、それからトルソー+マネキンの着せ替えでした☆
なかなか楽しかったですよー!!楽しんで来て下さい♪
>おはなさんへ
土地土地によって違いはあると思われますが、学生時代に力を入れたことを中心に聞かれたと思います。
先週金曜にインターン終わったのですが、まだ最終面接の連絡がきません><同じ30日にインターンが終わった方で、面接連絡が来た方はいらっしゃいますか??
役員面接はちょっと緊張するわ.ユニクロって入りやすいのかな?もし本当に休み取れないなら,ちょっとしんどいわ.
私は1日目のインターンとても楽しかったです!(不謹慎かもしれませんが)
店舗によって内容は違うみたいですが、私も2日目はバックルームで作業と聞いています。
袋むきですか・・・楽しみにしています!(笑)
ユニクロは合う合わないがはっきりしているんですね!
詳しく教えていただいてありがとうございます!!
退職金については、私も不安だったので店長さんに聞いてみました…。
お話を聞く限りではなんとかなるかなと思いました!
もう1日インターンがあるので、自分に合うかどうかじっくり見極めてきたいと思います!
18日の説明会に参加するのですが、1次面接開催と書いてありました、どのようなことを聞かれるのですか??教えてください<(_ _)>
参考までにですが私はメールで来ましたよ。
返事は必ず来ると思いますので、最後まで希望を持って待ちましょう!!
一生懸命やってるんだもの!!
メールみたいですよ☆
メール来ました!!
分かる人、よろしくお願いします。
おそらく、システム上、土日には連絡が来ないのではないでしょうか?
私のときもそのパターンでしたが、月曜には無事連絡きましたよ!大丈夫だと思います!
説明会から3日たつのですが、私もマイページ等のメールがまだ来ませんが問い合わせた方がいいのでしょうか。。
ユニクロで働かれてるんですね!
離職率が高いとの事ですが、原因は何なのでしょうか。
やはり仕事が体力的、時間的に厳しいんでしょうか。
よろしければ、教えてください><
待っていれば新しい日程が追加されますよ。
インターンお疲れ様です!!今回の土日は全店的に売れたようで、忙しかったと思います。
先日も2名のインターンの方が来られていました。
売場で何か書いてはったので、何したはるんかなぁ・・・って思っていたら、フィールドワークだったんですね。
私は、固定業務についていたので、またしても、話しかけるチャンスを逃してしまいました。ただ、バックルームで袋むきをやっていた、と後から聞いて面白かったんかなぁと心配です。
ユニクロについて私の考えですが、根性の無い人には向かないと思います。離職率も高いようですし・・・
実力主義ということに魅力を感じている方は多いと思います。それは、そうだと思います。実際、高卒の人でバイトから3年目で店長になった人を知っています。バイトからで23才で店長になった人もいます。逆に、自分より年下が上司であることも稀ではないということです。本当にやる気と実力のある人にはいいと思います。
いろいろ思いはあるのですが、長くなりそうなのでこの辺でやめときます。最後に1つだけ、知っておられるかも知れませんが、退職金はないらしいですよ。給料に上乗せされているということです。貯金、運用が苦手な人もやめておいた方がいいかもしれませんね☆
どうすればいいのでしょう・・・??
ありがとうです!
ナンデ?の連発は厳しい~…
優しい面接官に当たればラッキーってことですね。
どーしてもユニクロじゃなきゃ嫌って理由を
ばっちし答えられるように考えて望みます!!
ありがとうございます…!!電話連絡なのですね…!!ありがとうございますvv
MyPageは何の変化もないので不安になってました(笑)
土日挟んでいるので、その後かなぁ~。
sakさんは一足先に最終ですね、面接がんばってください…!!!
電話では言われなかったのですが、マイページ見たら「カジュアルな服装で・・」という表記が、既に最終受けられたにお聞きしたいのですが、みなさん私服でしたか?
教えてください~!!
今マイページ見たら、「次回ステップのご案内」っていうメールが来てて、中見たら「テストセンター受験」って書いてあるんですけど???
私はもうテストセンター受験も1次面接も受けて、2次の結果待ちなんですけど、どういうことですか??
分かる人いたらお願いいたします。
>mizukichiさんへ
>まめこさんへ
ありがとうございました。
安心しました☆面接頑張ります!
1次面接どんな感じでしたか?
面接通過してインターン経験したいなぁ♪
ありがとうございます。気長に待ってみます><
でも、本当にココで働きたい!!です。
あたしも今度最終受けるんですけど、
インターンの4日後に0120から電話かかってきましたよ☆
そこで日程と時間などを聞きましたー。
はじめまして!私はインターン1日目が終わったところです!
インターンは本部ではなく、店舗の店長さんに2日間お世話になるみたいです。
私の場合は実際に店舗を歩いて「店舗の工夫を探す」フィールドワークをしました。
皆さんお忙しそうでお話する機会がありませんでしたが、
本当はぜひ働いてらっしゃる方とお話してみたいと思っています!!
なので、ジョンさんの書き込みを拝見してとても勇気づけられました。
差し障りなければ、ジョンさんからみた「ユニクロで働く」感想など教えていただきたいです!
8桁で大丈夫ですよ!
私も1次のとき受付の方に確認したのですが、8桁で大丈夫ですとのことです。
頑張ってください!
8桁で良いのですよ!!
私も心配で、当日空欄で持って行ったのですが、
受付の方に教えていただいてその場で記入しました。
確かにドキッとしますよね。私10回くらい数えてしまいました。
面接頑張ってくださいね☆
私のIDは8桁なんですけど・・・
しょうもない質問ですいませんが教えていただきたいです。
違いますよ☆参加完了ってことで、皆さん表示されます。
確か合否に関係なく結果は別にくると思うので、
そんなに焦らず待ってみてください(^^)
良い結果が出ることを祈ってます☆
この前はわざわざありがとうございました^^
今日説明会に参加してきました!結局スーツで行きましたけどね(笑)
お互い良い結果を出せるように頑張りましょうね^^♪
私も先日一次面接受けてきました。
結果はマイページに送ってくださるそうですよ。
マイページに「2次面接出席ありがとうございました」とだけ書いてあるんですが、これって不採用ってことなんですかね><??
採用人数は450名を予定しているそうですよ!
ありがとうございます!
ちなみに一次面接で聞かれることは志望理由やら自己PRやらって感じでしょうか?
和やかでよかったです。
結果連絡は合否関わらずですか??
ちなみに電話で来ますか??
本日、東京で説明会に参加する者です。
説明会は、ちょっと参加型みたいな感じと書いてあったので少々緊張しています。
もそよろしければ説明会に参加した方々、どういった雰囲気、形式であったか教えてください。
よろしくお願いします。
店舗の方は皆さん優しく、明るい人ばかりでした。
最終面接を終えた方に質問なのですが、インターンを終えた後
何日後くらいに最終面接がありましたか?
また、面接の予約などの連絡は、MyPage上に来るのでしょうか?また、それはインターン後いつから予約できるようになりましたか?
説明会の後、すぐにインターンに入れないとだめですか?
何らかの情報を知っているかた教えていただけませんか?
2次面接ではテーマはなぃデスょ♪
ゃはり2次なのでかなり突っ込んだコトまで聞かれマス。
私はユニクロではなぃですケド、カジュアルファッションのぉ店でアルバイトをしてぃるので
何でソコではなくてユニクロなの?など、
何で?
をかなり連発されました。
人によって聞かれるコトは違ぅと思ぃますが、
基本的な志望動機や自己PRなどのネタはかなり深く掘り下げて考た方がぃぃと思ぃマス!!
そぅしたら私の様にテンパらなくてすむと思ぃマス。
昨日2次面接をして、今日インターンシップの案内が来てました!!
覚ぇてらっしゃるかもしれませんでしたが、先日書き込みをした者です♪
またしても面接で緊張して、全然きちんと話せてなかったケド、
志望動機でユニクロで働きたぃ!!ってコトを訴ぇれば、
気持ちが届けば大丈夫だと思ぃました。
次はインターンです。皆さん頑張りましょうね♪
一人の面接官と三人の学生が一緒のテーブルに座ってはいますが、質問に対して一人ずつ答えていくだけなので、ほぼ個人面接に近いものです。
私のグループでは同席の学生の話について意見や見解を求められることのありませんでした。誰から先に質問に答えてもいいので、回答がうまくまとまらない時には他の学生の話を聞きながら考えることができたので、とてもやりやすかったです!
この掲示板に書き込みをされている方々はスムーズに一次、二次と選考に合格されていて、ユニクロに入社するのはわりと簡単なのかな?なんて印象を少なからず持ってしまうのですが、ユニクロの採用倍率ってどれくらいなのかご存知の方いらっしゃいますか?
それともやはり人気企業なので狭き門なのでしょうか。