会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん翌日に電話もらっているとの書き込みが多かったので、落ちたと思っていたので嬉しかったです。しかも最終面接で遅刻もしてしまったので。。。
リクルーターの方に2次面後からついて頂きその方からの連絡でした。
ありがとうございます♪
なにぶん知識がないもので。。
インターン頑張ります☆
私はインターンで二日ともブーツ履いていきました!
スキニーをブーツにインしてる格好です☆
でも、私のはヒールもなくぺたんこだし、ニーハイではないです…。
しゃがんで作業することもあったのでニーハイは大変かも(’w’)
ちなみに他の子はだいたいスニーカーだったと思います!
髪型は適度なアレンジなら問題なしだと思います♪
楽しみながら頑張ってくださいね!!
リクルーターはまさにそういう人ですよ!
相談役というかアドバイザーというか。
ちなみに私は既に内定いただいているのでリクルーターついてます。今の状況とか志望度とか聞かれました。
≪まだリクルーターから連絡来ない方へ≫
私もかなーーーり連絡来るの遅かったです。
内定は幻か?!と思いましたが、ちゃんと連絡は来るのでご安心を。一週間くらい気長に待って見てください。
もし待っても連絡ない、不安だ、というようであれば、本部の新卒採用の方に確認とってみるのがいいと思います!!
はじめまして☆
服装についてですが、ブーツ可とは言っても、実際ブーツをはいて働いている人はいなかった気がします。
店内を歩いたり作業したりするので、できればスニーカーが良いのではないかと思いますよ◎
ちなみに、私はスニーカーで参加して、一緒になった子もスニーカーでした☆
髪型は、節度を守っていればアレンジしても大丈夫だと思います◎
参考になればうれしいですwさやかさんの良い結果を願っています☆
いるんですが、みなさんは総合職ですか?
それとも店舗採用ですか?
お願いします。
面接は、1:1でした。
私の場合、志望動機よりも私自身について深く尋ねられました。
しっかり企業研究していったのにちょっと拍子抜け(笑)
もちろんインターンシップや店長職についても感想を聞かれましたが!(笑)
結構突っ込んで質問されるので、答えられなかった人にとっては圧迫っぽいと思う人もいるかもしれません。でも、自己分析をしっかりしていれば大丈夫だと思います。私は終始和やかに笑顔で終わりましたよ!!
面接官の方も、就活は納得いくまでやっていいと仰っていましたので、リクルーターがついてもそんなに拘束はないだろうと思います。
この企業は、本当に会う人会う人に魅力を感じますね。
インターンシップでも、面接でも、進むたびに志望度が上がっていきました♪このまま就職することになったら皆さんよろしくお願いします☆
現在選考中の方、お話が参考になればいいなと思います。
がんばってください!!
けっこういらっしゃるんですね!
内定された方、おめでとうございます♪♪
私自身は来週インターンに参加するのですが、
服装についてお聞きしたいことがあります(><)ノ
足元はブーツ可だと聞いたのですが、
ニーハイブーツはやめといた方がいいでしょうか…??
みなさんは足元は何で参加されましたか??
あと、髪型も多少のアレンジは認められるのでしょうか??
皆さん、よろしければアドバイスお願いします!(^o^)
ありがとうございます!!
明日お互い連絡がくることを祈りましょう><
良かったですねー!!
私もまだ迷っています。
お互い考えた上で一緒に働くことになれば良いですね☆
>まさっぴさん
私、先週の月曜日に内々定の連絡頂いたのですが、
まだリクルーターの方からの連絡がありません…。
いつ来るのかドキドキしてたんですけどね…。
しばらく待っても来なかったら
こっちから連絡したほうがいいんですかね??
2次面接も金曜に受けたんですが、月曜まで連絡来なかったので、今回もそうだと思いますよ☆
もう月曜が来るのが恐ろしくて恐ろしくて・・・汗
悲観的になればいいのか楽観的になればいいのか、
自分の心の扱いに困ってしまいます。
気持ちを紛らわすために、ツタヤが半額なのでDVDいっぱい借りてきてしまいました!!
って人いませんかね?
初めて書き込みます!
私も13日に最終受けてきました者です。
でもまだ連絡がこなくてずーっとドキドキです。。。
土日は連絡こないんですかね…?
緊張しっぱなしです><
>tomoeさん
先日、最終の服装について書き込みしたものです。
12日に最終を受け、
翌日に内々定のお電話いただけました!
結局、終始スーツで臨みました。
ありがとうございました。まだ、入社は決めかねているので
リクルーターの方にいろいろ聞きたいと思っています。
まだ選考中の方、自分をだして頑張ってください!!
連絡もらったか??私は終わったばかりです。
私はもう入社すると言ったから集まりに呼ばれたのだと思います。でも来週の月曜日にキリン○バレッジの選考があるのでそれには最後行ってきます。。。
お返事ほんとにありがとうございます、よかったぁ僕のところもそうであってほしいです☆お互い就活がんばりましょう♪
翌々日に連絡もらった方もいるみたいだし、まだ可能性ありますよ!ただ、ここの最終は簡単ではないと思います。落ちたって話も聞くので。2次通過者が多い分最終でわりと切るって噂です。
>わしょさん
私も同じ内容でしたよ!入社を決めた方から、東京で手続きするらしいです。私は、リクルーターの方にお聞きしたい事があるのと、他の選考が残っている事を理由に先延ばしにしました。
僕も11日に大阪で最終面接受けて、今日の夕方に内定の連
絡いただきました。
嬉しいです!!が、ここは入社後が本当の勝負なんやなぁと感じています。
で、お電話で同じようなこと言われましたよ!リクルーターに相談して、納得いくまで続けてください。と。
内定者の集まり??同じく僕も知らないです。。。笑
けど、その内定者の集まりとかの話は出ず、
リクルーターをつけてくださって、
納得いくまで就活してくださいそして良かったら是非って言われたんですけど、
これ普通ですか??
俺連絡きてないので、たぶん落ちました。
最終であまり落ちる人はいないだろうと油断もしてたと思います。だからかなりショックです。。
ユニクロあんまり落ちてる人いないように感じていましたが、ユニクロもやっぱり落ちるんだな~と思いました。
これから最終面接受けるみなさん、頑張ってください!!
どういう風にして最終の連絡は来るのでしょうか??
私も今日の夕方内定の電話もらいました!!
本当に良かったです!!
来月の頭に東京のユニクロの本部へ内定者の集まりに出席します。
みなさんも行くならお会いできますね☆
説明会は、今リクナビに出ているもので終わりなんでしょうか??地方のため、どうしても日程が合わなくて、先週あったセミナーにも参加できませんでした(T~T)
不安でしかたありません。
今朝の10時頃お電話いただきました!
眠くてでれなかったのですが、留守電にユニクロだと入れてくれていたので、合格できたのかなって思ってます
また連絡くださるようなので一安心です~
ゆっくり待ちます!
この電話でまたユニクロを好きになりました☆就活全体をサポートする意味でもリクルーターをつけて下さるようです。激しい囲い込みもなく、ゆっくり考えて下さいという感じでした。
最終面接も和やかで終始笑いが絶えませんでした。真剣な質問も、もちろんありましたが、私は自分の考えがしっかりするよう頭の中を整理する努力をしていたので、突っ込まれる事はありませんでした。もしかしたら、気付いてないだけかもしれませんが・・
(圧迫面接にも気付かないような性格なので)
今までの面接やインターンを通して本当にいい会社だなと思いました。
が、まだ就活は続けます。。。
11日に最終面接受けて、翌々日でした~ ホッ
残りの就職活動を全力で頑張りたいと思います!
私のところは2回目は曜日も時間も選ばせてもらえましたよ!
んで一日目の時に二日目の日にちを店長と相談して決めるとされてたのですが
二日目は原則その週の金曜とも明記されていました。
結局のところ相談して決めれるのでしょうか?
金曜には説明会と筆記があるので困ってます。だれか知っている方教えてください。
めっちゃ緊張しました(T_T)
なんか面接官とやたら近い席に座ってと指示されて
しかもすっごい目を見つめてくる方だったので・・・
意見を否定されるということはなかったんですけど、
弱みは?
人と意見が違ってショックだったことは?(アルバイトの話で)
などなどちょっとネガティブな質問が多かったような。
すごくつっこまれました。
少し前に受けられた方もまだ連絡いただいてないんですね。
自信ないのでどちらにしろ早く連絡ほしい気持ちでいっぱいですが、おとなしく待ちます。
まだまだ先だぁ…!
インターン、すごく楽しみです!
そして早く最終面接を受けたい!!
面接大好きです。
まだです(><)
ドキドキの日々を過ごしてます。
まだです。まろさんもまだでしょうか。これって合否に関わらず連絡が来るんですよね。
今までの選考の和やかな雰囲気とは少し違い、厳しい雰囲気も出てました。
自分の意見を否定される事も1度あったので、かなり不安です(T0T) その中でもそれなりに相手の質問に対してうまく答えられたと思います......が!!!!やっぱりかなり自信ないです。
いい結果を待ちます(^^)
インターンの配属はいくつかあるお店のリストから自分の家から近い店舗を選んで第三希望まで出し、人事の方が決定します。私はすべての希望に外れてしまいましたが、結果的にヨドバシカメラ梅田店に配属されて、希望を出した店舗より家から近い店舗に配属されることになりました。インターンはユニクロ知るチャンスです。楽しんできてください★
10時ですか~。自分のちょっと前ですね(^^)この時間までバイトだったので今から、自己PRとか考え直します....。
最終終わったらまたカキコしますね(^-^)
がんばりましょう!!!!!!
インターンに参加された方にお聞きしたいのですが、
インターンのお店の配属はどのように決まったのですか??
やはり、その人の住所に最寄の店舗、となるのでしょうか…?
よろしくお願いします。
また個人面接ですか?
>K.Tさんへ
>ロコロコさんへ
>munkさんへ
私も11日に最終面接受けてきましたw
・・・が、今日一日なんの連絡もありませんでした↓↓
めっちゃ不安ですけど気長に待とうと思います◎
僕は今日二次面接うけてきました、ESにそった質問が多かったけど、店長になった時の質問などがあったので準備していったほうがいいですよ☆
>ロコロコさんへ
>munkさんへ
いっぱい同じ人がいて安心だぁ!!
私も自信を失わず、待ってみることにします☆
ありがとう!!
先ほど採用チームから問い合わせの返事を頂きました。
日程は追加されていくようで、今日も追加されたようですね。
選考は東京・大阪のみ?のようで日程を合わせるのが大変そうです><;
僕も昨日最終受けてきて、今日返事来るもんやとばっか思ってました。。。
少し安心。気長に待つことにします!