会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方によって違うそうです。
東京・大阪は説明会と一次選考別々でした。私はそちらに参加しましたが(選考が早い段階で行われるので)地元の広島では同時に行われたそうです。
>サトシさん
インターンシップの時に社員さんに尋ねたところ、おおまかな地区(関東地区・東海地区…等)での希望は出せるそうです。
同じ日程で説明会と一次面接を受けた者です。
面接まで参加されましたか?
私は数日前にメールで通過の連絡がきました。
もし音沙汰ないようなら、問い合わせてみたらいかがでしょうか。
遅刻したから当たり前なんですけど、行きたかったから残念です…
選考中の方がんばってくださいね!!!
ユニクロは採用多いから何回も選考あってるみたいですよ!
要らない人はどんどん落して、次々に選考を行っているのではないでしょうか??
ありがとうございます!
自分の時は連絡の説明がなかったので…
そろそろ一週間たつのですがなんの連絡もないので合格者だけ連絡来るのかと思ってました。
地方によって選考の方法が違ったりするものなんでしょうか??
でもユニクロはいいとこやよ!!転勤がおおいとこを除けば・・・ww
約6時間に亘るワーク(?)に参加される方どのくらいおられますか?
交通費出るそうですが、人数しだいでは…見送ろうかと。
会社からの連絡が無いので不安です。
広島で説明会を受けた皆さんはありましたか?
私も明日大阪で説明会兼一次を受ける予定で履歴書いるのか疑問でしたー!教えていただいて助かりました★
同じ一次の方がんばりましょうねー!!
こんばんはw
私が最終選考受けたときは「連絡は、合否かかわらず一週間以内にメールか電話で連絡します」っていわれました◎
ちなみに私は2日後くらいに電話かかってきましたょ☆
ありがとうございます!!
履歴書はなしの面接と分かって安心しました☆
明日が楽しみです(^^)ノ
私もジーンズで行くつもりですよ!
ありがとうございます☆
服装は気にせず、普段どおりの自分を出していきたいと思います!!
説明会+面接、もう明日なのでドキドキです。。
履歴書は持ち物に書いていないけど、
1次面接だから持っていった方がいいんでしょうか・・・
ちょっと不安です(>~<)
まだ準備してないんですけど。。
とにかく明日頑張ろうと思いマス☆☆
参加する方、頑張りましょうっ!!
面接官によって違うと思います。大學で一番力を入れたことなど聞かれました。店長になりたいかどうかかな。深く聞かれました。その時に面接官の考え方とあまりにも合わなかったと。判断基準は何でしょうかね。多分、店長になりたいかどうか、店長になれるかどうかかな。
はじめまして。
先日、私も同じ形式で説明会と1次面接を受けました。
履歴書やESなしで、1次面接を受けます。
その後、通過者のみ筆記を受験して、二次面接の際にESを提出してくださいとのことでした。
服装については、私はスーツでしたが、本当に普段通りの私服の方が多かったです。
選考を受けられている方にお聞きしたいのですが、筆記は言語・非言語のSPIでしょうか。
英語や一般常識などは含まれているのでしょうか。
どなたかよろしくよろしくお願いします。
私は、つい昨日内々定をもらったものですが、服装は合否にあまり関係ないと思います。ちなみに、わたしは1次と最終はスーツで行きましたが、2次には私服で行きました。
選考が進むにつれて私服率が高くなっていましたし。。。。
筆記とESですが。。。。
筆記はなんとかセンターに説明会から一次までの間に受けに行きました。web上のSPIみたいな感じでした。
ESは説明会のときに渡されたものを一次に持っていきましたよ~☆
もし、どうしても不安なら人事の方に聞いてみるのもいいかもですね♪長くなって、すいません。
はじめまして。最後の面接に進んでおめでとうございます。
私は20日に二次面接ですけど^^ちょっと不安です。
どんな感じの二次でしょうか?よろしいければ教えていただ
けませんか?
まったく同じことが疑問です!
筆記や履歴書、エントリーシートを3月から受けている友達はこなしてから面接だったのに。。。
自分も昨日の夕方五時頃に連絡きて、無事に内定頂けました。かなりドキドキ待っていたので、嬉しかったです。たぶん、連絡が遅くなっているのは、この時期になり選考志願者が増えて作業が遅くなっているためだと思います。これから受けられる方も是非頑張ってください!
ありがとう。昨日電話が貰いました。留学生ですから、最終面接の前に、東京の本部での雇用についての説明会にいかなければなりません。交通費が出ないでしょう。めちゃくちゃお金かかります。私は苦労したいから、ユニクロに入りたいのだ。異国で店長をやることは何より苦労するでしょう。
ありがとぅございます><
ちょっとだけ、希望が湧いてきました!!頑張ってみます☆
あと、ユニクロは元気に明るくハキハキと!が重要だと思いました☆なんだかんだ接客業ですからね。
そうですよね。早速問い合わせしてみようと思います。
ありがとうございました!
私も11日に説明会と1次試験を受けたのですが、キャミーさんと全く同じ状況です。マイページにも次の指示は出ていませんしどうしたらいいのでしょうか?
>ジョニーさんへ
インターンの説明会は、スーツと私服半々でした。
弱冠私服の方が多かったかと思いますが、どちらでも気にする必要はないと思いますよ♪
また、時間ですが、私の時には二時間きっちりありました。
店舗決定や契約書の記入説明だけでなくインターン前のワークもありましたので☆
過去ログを見ればわかると思いますが、
一次で落とされることはまずないと思います。
私の場合ですが
?自己紹介、ニックネーム、マイブーム
?学生時代一番がんばったコト
を聞かれました。4人1テーブル1面接官です。
すごく和やかです。面接官が話を聞いた後で、1人1人にフィードバックしてくださいました。
みんないつもどおりな話し方で、すごくたのしかったのを覚えています。はっちゃけてしゃべっていた子も受かっていたので、よっぽどでない限り落ちることはないと思います。
お返事が遅くなってすみません。
インターンシップは選考には関係ないと仰っていました。
全員最終面接へ進むはずですよ♪
ただ、現在人事は忙しい時期のようなので連絡が遅くなっているのかもしれません。
私も連絡が遅かったので5日後に問い合わせをしましたが、そのときに「まだ日程が決まっていない」と言われ、後日折り返し日程のお電話を頂きました。
ちょうどインターン終了の一週間後だったと思います。
一週間たって連絡がないようでしたら問い合わせてみると良いと思います☆
>ユニーさんへ
自動的に辞退したとみなされたのかもしれません。
人事の方に他の日程はないのか問い合わせてみてはいかがでしょうか??
履歴書もESも何も無く、1次面接に臨むということでいいんでしょうか??
あと、当日は私服で行こうと思っているんですが、ジーンズ+パンプスとかでも問題ないんでしょうか??
よれけば、どなたかご意見お願いしますm(_ _)m
ぅちは遅刻したケド、通過できましたょ♪
諦めず、もぅちょっと待ってみて下さぃ(^ω^)ノ
ぅちの面接官だった方ぃわく、そんな小さなミスで人の大きさを測るコトはしなぃそぅデス!!
久々に面接に行くので緊張します・・・
2次を受けた方、よかったら
どんな感じだったかどんなこと聞かれたか教えてください。
一次は1対3で非常に和やかな面接でしたが、、、
今んとこ、他の企業もGDとかで全部切られてるんですが…ここの集団面接は、どんな感じでしたか??よかったら教えて下さい(>_<)
面接はあまりうまく話せなかったので、本当にうれしかったです!これからも就活を続けて下さい、と言ってもらえて本当にいい会社だなぁと思いました♪
先ほど内定のお電話いただきました。翌日に電話が来ると思ってただけに、嬉しいです。これからも気を抜かずに就職活動を続けようと思います。
先ほど11:40頃に内々定のお電話いただきました(^^)本命なので嬉しいです。1週間以内にリクルーターの方から連絡がくるといわれました。 みなさんにも受かってほしいです!!
僕も13日に最終を受けたものです!先ほど連絡があり、内々定をいただけました!!
よい結果で連絡がくるといいですね!
私も13日に受けましたがまだです(>_<)
>しおりさんへ
詳しくアドバイスしてくださって嬉しいです♪
今日の午後がインターン初日です(><)
どんなことやるかドキドキ…
でも教えてくださったことを心がけ、
楽しんできます♪♪
アドバイスありがとうございました!!
通知は受かった時だけなのでしょうか??
2次に2分程遅刻してしまったので、確実落ちたとは思うのですが…
返信ありがとうございます。
WEBテストはまだ受けていません。
マイページを見てみましたが、説明会参加ありがとうございましたとしか出ていなくて、メッセージは一件もきていません。
一応明日採用担当者に電話してみようかと思います。
私は先週の金曜日にニ回目のインターンを終わりましたけれども。一緒にインターンを受けた子がもう連絡もらいました。私はまだですが。やはりインターンが選考ではないでしょうか??
で、説明会ってのは二時間くらいずっと説明なんでしょうか??
私も11日に説明会兼面接受けました。
webテストは受けましたか?
私の場合はメールにwebテストの結果が書いてあって、マイページで二次面接の予約をして下さいということでした。
マイページを見ればわかるかも!
マイページの案内がメールで届いたのですが、肝心の選考結果が書いてありませんでした。
これはどう解釈したらいいんでしょうか?
さっきマイページのアドレスとパスワードなどが書いてあるメールが届いたのですが、選考結果が載っていませんでした。
どういうことでしょうか?