会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます♪
2時間で終わりそうなので安心しました☆
インターンシップ楽しんできます☆
最終面接がんばって下さい!!
ありがとうございます!!
名古屋もそのくらいで終わることを願います!!
私の場合、ワークシートを持って行きましたが提出はしませんでした。
あと、最終面接は人事の部長さんでしたが和やかでしたよ。
頑張ってください!!
先月の23日にインターン終わったんですけど、
そこから最終の連絡が来なかったので、4/5に
問い合わせの電話しました。
そのときは
「日程を調整して、決定次第お電話いたします。」
と言われたので、ひたすら待っているのですが、
いまだに連絡がありません(TT)
明らかに遅すぎますよね??
もう一度連絡してみたほうがよいのでしょうか><
誰か教えてくださると助かります(;_;)
金曜は私の行く店舗だけ時間が違いました。
火曜は14時~で合ってると思います☆
私も24日からインターンです♪頑張りましょうね(≧ω≦)
火曜日だから時間は14時からですよね??
体調を崩して当初より遅れて参加する事になり、
日時と場所は聞いたのですが時間を聞き忘れてしまいました。汗。
おぼろげに
火曜なら14~18時
金曜なら9時から13時
みたいなお話聞いた気がするんですが
これって、店舗や日時によって変わるんでしょうか???
誰か知っていたら教えてください~~~~。。。。
もしかしたら私の聞き間違いだったのでは…と不安になってきました。
私も広島にて一次選考に参加させていただきました。
20日に筆記を受けてきたのですが、2次予約のメールはいつぐらいに届いたのでしょうか?
その後に何の連絡もないので、落ちちゃったのかと不安です。
何回か非通知設定で電話かかって来てるんですが、ユニクロさんなんでしょうか。
教えていただけると嬉しいです。
あせりますよね><。
月曜には連絡してみようかと考えてはいたのですが・・・・
誰かもう問い合わせをした方いるのでしょうか・・・。
ワークシートは最終面接で持っていってくださいね!と言われましたよ~☆
最後まで頑張りましょっ!!
同じく広島です!!あたしも説明会参加ありがとうございましたっていう表示でした・・
説明会のとき2次面接は23日ってゆってませんでしたっけ?焦ります・・(*_*)
3人一緒になる欠点って何なんですか?!
エピソードは人それぞれだと思いますよ☆
でも、焦りますよね。。
ワークシートはどっちでもいいと思います。ただ、僕は最終面接で提出するものだと思ってて、持っていきました。
結果的に持っていってよかったと思います。自分がユニクロで何がしたいかっていうビジョンを伝えられたと思うので。実際内定も頂けましたし。
面接の雰囲気は僕の場合は2次と変わりませんでした。難しい質問もありませんでしたし、こっちが若干詰まると聞き方を変えてくれたりして答えやすかったです。あくまで僕の場合はですが。
僕はユニクロで働く気まんまんですが、せっかくの機会なんで就活は続けさせてもらってます。長くなりましたが最終で自分の思いをぶつけてきてください!!^^
ワークシートはどっちでもいいと思います。ただ、僕は最終面接で提出するものだと思ってて、持っていきました。
結果的に持っていってよかったと思います。自分がユニクロで何がしたいかっていうビジョンを伝えられたと思うので。実際内定も頂けましたし。
面接の雰囲気は僕の場合は2次と変わりませんでした。難しい質問もありませんでしたし、こっちが若干詰まると聞き方を変えてくれたりして答えやすかったです。あくまで僕の場合はですが。
僕はユニクロで働く気まんまんですが、せっかくの機会なんで就活は続けさせてもらってます。最終で自分の思いをぶつけてきてください!!^^
インターンシップ2日目に、
最終に向けてのワークシートを頂いたのですが、
それは最終面接に持って行くべきなのでしょうか??
また、当日はどんな雰囲気でしたでしょうか??
やっぱり、1次2次とは違う雰囲気ですかね…(><;)
みなさんはどうだったか、ぜひ聞かせてください♪(^^)ノ
それは気になりますよね!!
私の参加したインターン説明会は、
グループワークも手続き作業もスムーズに進み、
ちょうど2時間で終わりましたよ☆★
俺は東京やから参考までに言うと、説明会はだいたい1時間45分ぐらいで終わりました。長くても2時間以内にはするって言ってたで☆
説明会は約2時間と書いてあるんですが、延長したり短かったりしましたか??
ユニクロと同じくらい志望度の高い会社の最終面接が同じ日の近い時間にあります(> <;)
ちなみに会場は名古屋です。
私は2日後に非通知設定で電話にて最終面接の連絡がありました。非通知設定拒否にしていたので、もしかしたら・・・と慌てて設定しなおし、電話に出られたのはインターンシップから6日後のことでした。
面接の結果も同じでスタッフが直々に連絡しているのでかなり遅れが出ているらしいです。ちなみに土日は電話連絡はありません。土日は気になって胃がキリキリするかも知れませんが、気長に待ってみましょう。
必ず連絡は来ます。
ありがとうございます。
一週間以内に連絡ってのは聞いたんですが、
合格の方は大体翌日に連絡をもらってるようで・・・
もうしばらく残念メールか連絡を待つことにします。
同じ状況に土戸惑っています。。。
広島で説明会と面接を受け、テストセンターも終了し、2次の予約をしてくださいとメールが来ましたが・・・・
Myページでは説明会の出席ありがとうございますになっています。
同じく不安抱えています!!
合否に関わらず一週間以内に連絡だったと思いますよ☆
私も本心ではかなりYURINEKOさんに共感です!
色んな地域、色んな人の「カラー」を感じながら仕事できるのはとても楽しいと思うし、YURINEKOさんのように考えている人と働けると思うと嬉しいです!
でも、家の事情などで「容赦ない転勤」がネックになっている人も確かにいるのでは…とも思います。
私も、私一人の意見では転勤OKですが、現実に急に離れた地域に転勤となると、家庭の事情で家族の事が少し気になったりもします…。
答えになっていなくて申し訳ないですが、難しいですよね。
いい事いいますね☆同感です。
いろいろな経験もできるだろうし。
ただ、私も短期間での転勤はずっと続くとストレスになるかな?っていうのは多少思いますね。
やってみないとわかりませんが。
私は本社志望なので、それに向けて努力します。
きっとダメだったんでしょうね。。
不合格だった場合って、結果はメールで来るんでしょうか?
面接も今までと雰囲気が違って少々焦りました・・・
自分の欠点について述べたのですが、その日同じことを面接官は3回言われたらしく、苦笑いでしたw
出来が微妙でむっちゃ心配です。
誰か同じ心境の人いたら返信お願いします!
私は,2次面接の際に面接官の方から
「全国転勤ですよ。それでも,良いの?」
という質問を受けました。
あくまでも私の考えです。
仕事を通じて,全国転勤が出来ることに関して
私は,自分自信の成長にプラスと捉えています。
日本は狭い国ですが,それぞれの街には風土があり,
それを作っている人々がいます。
私は,この方々と出会って話を聞いていく事を
楽しく感じます。
実際に,私はこの会社でPNとして働いている人間です。
共に働いている方々は,年齢層だけでなく,
出身地も幅広い。その方々と休憩時間や仕事の後に
色々と話を伺います。色々な街があり,その特徴に
応じたモノの売れ方があることを知りました。
そして,もっと知りたい!と思うようになりました。
人の出会い,仕事場との出会いを生かすも殺すも
その人次第だと,私は思います。
仕事観,生き方,何を持って幸福と感じるか
は人それぞれです。
ssさんが,「仕事」というものをどう捉えているかを
もう一度,見直してから内定を受けるかどうか,
考えられては如何でしょうか。
同じなんですね!2時スタート、楽しんでいきましょう◎
大学の先輩店長に話を聞いたら
「業務過多だ~」なんて嘆いていました。
もちろん冗談半分ですけど!!
確かに 普段の仕事+GWの準備+新人教育+インターン
ですから…
4時間相手をしてくれるのって相当ありがたいことだと思います。
無駄のないよう、質問まとめて行ってきます!!
私は2年半程ユニクロでアルバイト中なのですが…
社員、アルバイトともに3ヶ月、または半年ごとに業務評価というものがります。それはユニクロの基準に照らし合わせ自分で評価、また上司が点数をつけ、結果をフィードバックするというものです。
基準を超えるとまずは店長代理試験を受験することができ、店長(店長にもランクはありますが)、SVといったようにステップアップしていきますよ。
ただ、社員はスタッフではないです。あくまで経営者としての入社になりますので、そこは自分の中で確認したほうが良いと思いますよ!!
スタートが店長候補ですし、
一つの接客というよりも、
全体が見られるのではないでしょうか??
各自のメールですよ。
マイページの案内とテスト受験のお願い、の2つが来ました!
私の場合は4月16日に送られてきてます。
ユニクロは完全実力主義とのことですけれども、それはどうやって評価するのでしょうか?
聞くところによると、ユニクロの接客方法はお客様から呼ばれるまでは一切スタッフから声をかけてはいけないと聞きます。○山商事とか、○カキューなどは、完全提案型接客で、個人の成績が直接成績に反映されるのは分かるのですが…
どうも、ユニクロの成績評価の仕方が分かりません。
皆さんの中で分かる人居ませんか??
返信ありがとうございます。
連絡が来たのは、リクナビですか?それとも各自のメールでしょうか?
お願いします。
リクルーターが付くらしいですが、すでに意志は固まっているので、あとはしっかり卒業するだけです★
面接を待ってる間に、世間話で終わった人もいたらしい・・という噂を聞きましたが、私は大緊張しながら大まじめに答えましたよ。
これからのみなさん、頑張って下さい!!
内定者の方、東京で5/1の懇親会のようなもの(よく分かりませんが)に行く方いますか?
やっぱりユニクロは人がいいなっ素敵だなって思いました!
インターン是非参加したい!!
そうなんですかぁ。。
結婚したらある程度は融通きくらしいですけどね☆
・・・どんな服で行こうか。う~む。
私もです♪
楽しみですね☆
私もです♪
楽しみですね☆
わわわ、楽しみです。
内定をもらわれた方々、おめでとうございます!!
私は26日に最終面接を受けることになりました。
あと1週間ですが、もう一度ユニクロに対する思いをしっかり整理しようと思っています。
選考が始まったばかりの方も、選考途中の方も、頑張って下さい♪♪