会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去に出ていた気がするのですが、過去ログが多くって探しきれません…ーー;
最終面接って、役員面接なのでしょうか…?
どなたかご意見くださると嬉しいです☆★
今朝、採用チームの方から電話を頂いたのですが、
出られませんでした(><;)
たぶん最終の結果のお知らせだとは思うんですが…
留守番電話には、また電話を下さると伝言が入っていました。
このような場合、こちらから掛け直してもいいのでしょうか??
同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えてください!
筆記試験の結果は、メールで翌日に来ましたよ。そして、二次の面接は、Webを通じて予約するって感じでした。いまから、エントリーシートの清書します。
学生時代に人の上に立った経験や志望順位に書いた企業を選んだ基準について聞かれました。
やっぱり個人面接なので詳しく聞かれます!!
緊張するけど、面接を通じての考え方の一貫性と会話のテンポを崩さないことが大切だと思います。
決して怖い感じではないです(^^)
もう寝てしまったかもしれないですが、頑張ってください☆
本当にありがとうございます!
20~40分くらいなら、大丈夫そうです。
確かに変更の可能性は大きそうなので、しっかり予定を立てておこうと思います。
頑張ってきます!
2次面接を終えた方よろしくお願いします。
わたしも広島で選考を受けている者です。
あたしはWebテストを21日の夕方にして、
23日の夕方には通過のメールが来ました!
それで2次面接の予約があって、
26日に受けますよ~!
私も広島で19日にテストを受けましたが、まだ連絡が来ません。。落ちたって事かな。。
連絡はメールで来ました?それとも電話ですか?
教えて頂ければと思います。
ありがとうございますっ☆
佐藤可士和さんについては今月openの『UT STORE HARAJUKU』のボトルパッケージのデザインを担当されているようなので、その関係かな~とか思ったのですが、実際はどうなんでしょうかね?
全く別の新しいプロジェクトが進行中なのかとか考えちゃうと、ワクワクしちゃいますねっ♪
こんにちは。私は、広島で19日テストを受験して26日に二次面接を受けますよ。ここが初の2時面接なので、ちょっとドキドキです。ここの企業の採用の仕方って他とちょっと変わっていますよね。他の企業では筆記試験でおとされぱなっしだったので今回面接を通ることを期待しているのですが。。。
広島の2次面接はいつごろか知ってますか?
また、もう連絡きた人いますか?
はじめまして。私も今ユニクロでアルバイトを3年しているのでお力になれたらと思って書きます☆
でこちゃんさんと重なりますが、基本自分から話しかけることはあまりしません。しかし、困っている人がいればすぐにお手伝いをします☆在庫確認やかご配りなど。
ですから常に売り場全体を見渡しながら仕事をするように心がけています。
繁忙期(10月~12月・GWあたり)は売り場に出ると常に在庫確認を聞かれて走りまわります。来店するお客さまの年齢が幅広いので仕事も楽しいです☆
あと、個人の売り上げ目標とかはあまり言われないですが店全体での売り上げ目標がありそれを意識して仕事をしています。
離職率の高さの理由はわかりませんが、
私も3年働いて出会った社員の方は7人居ますが
ひとり、自分の店を始めると言って辞めた社員1人以外はみなさん続けられています。
アルバイトもほとんどの方が2~3年以上の方ばかりです☆
あいさつや教育がしっかりしていると思います☆
体力がいる仕事だと思いますが、働いている人に共通して言えることは、みんな自分で考えながら働いていることです☆
あとは、意欲のある人を評価してくれる会社だと思います!いい意味で実力主義ですね☆
困っていても周りのサポートがあるので、大変だと思いますがやりがいはあると思います☆
わたしの時は集団で40分と聞いていましたが
実際は1対1で20分マックスまで話聞いてもらえた感じでした♪(たまたま奇数だったせいかな?)
もしかしたら一人20分なのかもしれませんね☆
同じ時間の他の方は2人ずつ呼ばれていたので…
確かな事は言えませんが予約時間内いっぱいは
かかると考えた方がイイと思います♪
しかし、私が2次を受けたのは3月上旬…
もしかしたら応募者数によって、
多少は変更あるかもしれません。
なので、あくまで参考なでにお願いします☆
店長さん、いい方でとても充実した時間を過ごせました☆
今週同じインターンの皆さん、金曜も頑張りましょうね~♪
Help Your Self って聞いたことありますか?
ユニクロは、他の小売店と違って、
「お客様に自由にお買い物を楽しんでもらおう。」
という考えがあります。
そのため、基本的にこちらから話しかけることはありません。
しかし、何かをお探しの方や困っている方がいらっしゃればすぐに声をおかけします。
絶対にこちらから声を掛けないなんて事はありません。
個人のノルマはありませんが、店舗には売り上げ目標があります。
離職率が高い理由は、アルバイトに関して言うと、
他のアルバイトのように楽では無いからだと思います。
アルバイトでも、社員と同じくらいの知識が求められます。
そのため、責任感の重さから辞めてしまうのでは無いかと
私は思います。
でも、続く人は続いています。
アルバイトで、2,3年働いている方は、いっぱいいます。
私もその中の一人です。
社員に関しては、私の周りに辞めた人がいないので分かりません(><)
ごめんなさい。
ユニクロでの仕事は、意外に体力勝負なところがありますから、しっかり食事を取って出勤してくださいね☆
友達は20日に行ったらしいんですが。。。
当日に予定が詰まっています。
二次面接の所要時間を、どなたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
すいません、遅くなりましたm(__)m
そうですね!
インターンに臨むにあたって目標を立てられたと思いますが、何故その目標にしたのか、その目標を達成するためにはどうすれば良いのか等も考えてみると良いかもしれませんね!
最終面接はしっかり準備して臨む方が良いと思いますよ!
面接官の方も最後まで話を聞いて下さいますし☆
amiさんのお気持ちをしっかり伝えてきて下さい!!
私は就職活動を終えます!
ユニクロへのお返事をしたので^^
amiさんも最後まで頑張って下さいね!!
ありがとうございます。
店長やSVには色々とお話を聞いていただいています。
私のリクルーターの方はSVということもありますが・・・
YURINEKOさんのリクルーターの方はSVではないんですか??
店長・SVだけでなく、これまで出会ってきた社員の方にもっとお話をお伺いしようと思います。
自分の納得のいくまで自分の意見をぶつけてみようと思います。
なぜこの会社を受けたかですが、単純にアルバイトが楽しかったからです。
でも、いざ内定いただける段階になると楽しいだけではやっていけないのでは?と不安が先にきてしまうようになっていました。アルバイトと社員は違うのではないかと・・・
もう少し自分と向き合い、将来の事や就活のこと考えてみようと思います。
YURINEKOさんは、APの試験を就活後受けられるということは、ユニクロでほぼ気持ちが固まっているということでしょうか??
APの試験は勉強すれば必ず受かる試験なので頑張ってください(^^)
私でよければ相談乗りますので何でも言ってくださいね♪
APで働かれているのですね。
私は,就職活動後にAPの試験を受ける予定です。
もっと他に合った仕事があるのではないか?と
思われるのであれば,ご自身が納得いくまで
活動を続けられては如何でしょうか?
また,全国規模の転勤がネックになると仰るのであれば
実際に全国転勤をなさっている身近な店長さんやSVに
お話を伺ってみてはどうでしょうか?
私は,今週末にリクルーターの方とお話をすることに
なりました。
その時に,疑問に思っていることを
を聞いてみようと思っています。
また,納得行くまで私は就職活動をすることを
最終面接で,伝えました。
「大変すぎる」と思うのであれば,
何故,受けようと思ったのですか?
私は,そこに疑問を感じます。もう一度,就職活動に
おいて,あなたが大切にしているものを
見直してみてはいかがでしょうか。
最終的には,就職するのはあなたです。
あなたの価値観で,選ぶべきだと,私は思います。
せっかくメッセージしてくれていたのに見逃していました(><)すみません↓ほんまメッセージありがとうございます。でも、もう少し相談のっていただけないでしょうか?他の方もどんどんコメント下さい!!
全国転勤は、確かに自分自身も成長できるやろうけど、もっと自分が働きたい会社があるのではないかと思ってしまいます。なぜここまで思ってしまうのかというと、私はユニクロでアルバイトをし始めて4年目を迎えます。それなりに楽しく働いてきました。本人の強い意思しだいでアルバイトだから社員だからとか関係なく、責任のある仕事もやらせていただいていました。それに社員の方にも色んな話を聞かせていただきました。だからこそ感じてしまうのです。もっと働きやすい会社があるのではないかなと・・・
ユニクロの仕事内容はとても魅力あるものやと思います。でも、大変すぎる!!の一言につきます。その大変さをプラスのもので補えればいいのですが、見知らぬ土地で、知らない人で、慣れない一人暮らしで、、、と考えれば考えていくほど不安で、不安で><
もっと気楽に考えればいいのかもしれませんが、新しいスタートをきるわけだし、それなりの目標や決意をもって社会人生活を迎えたいです。何かモヤモヤがあり、一歩を踏み出せません。皆さんはどういう気持ちでこの会社を受けたり、ここで働こうと思っていますか?長くなってすみません↓
それともロッカーとか着替えるとこありますかね~?
朝、スーツきてるので下の服とか持っていくつもりなんですが・・・
ちなみに女性のみなさん、どんな服装で参加しましたか?しますか?☆
佐藤可士和さんにお会いしたんですか・・( ̄□ ̄;
いいなぁ!!!!
私、高校生の時から好きなんですよ!
一番大好きなクリエーターです。
うわぁ~いいなぁ~
あ、
内定おめでとうございます☆
一緒に楽しく働きましょう!!
返事ありがとうございます。*嬉しかったです。*
本当におめでとうございます。^^
インターンも頑張らないとどんな感じか語られないですもんね。最終面接やっぱり結構突っ込まれますね!たくさん準備しておいたほうがいいですよね?ニクさんのアドバイスもあって頑張っていきます。
ところで、就職活動は続きますか?
返事ありがとうございます。*嬉しかったです。*
本当におめでとうございます。^^
インターンも頑張らないとどんな感じか語られないですもんね。最終面接やっぱり結構突っ込まれますね!たくさん準備しておいたほうがいいですよね?ニクさんのアドバイスもあって頑張っていきます。
ところで、就職活動は続きますか?
佐藤可士和さんに会ったんですか!?
うらやましい・・・
私は今、ユニクロでアルバイトをしているのですが
クリエーティブアワードで
佐藤さんが参加してくださってるみたいなので
その関係ではないでしょうか?
内定おめでとうございます!
情報ありがとうございます!
今日、私にも2次の案内メールが来ました。
ほっとした・・・これからESを書かないと!!
みんなでインターンに行けるといいですね!
頑張りましょうね!
ありがとうございます!
私も第一志望だったので、その場でお返事しました☆
次、インターンシップですか!あともう少しですね!
頑張って下さい!!
店長の方にも言われると思いますが、やはり笑顔と挨拶を大事にし、お客様に失礼のないように心がけることが重要だと思います!
また、最終面接では結構突っ込まれる(改善点など)ので、それを念頭に置きながらワークに取り組むと違った視点で店舗を見ることができると思います。
あとは、実際に店長や社員、パートナーの方々と接することができる貴重な機会なので、色々とお話を聞いたり、相談に乗ってもらってはどうでしょうか?
ちなみに、私は14時~18時のインターンでしたが、色々と話し過ぎてしまい、実際に終わったのは20時過ぎくらいでした(かなり迷惑をかけてしまいました・・)。
でも、インターンはユニクロと学生のミスマッチを防ぐための機会ですので、働いている方の生の声を聞くのは非常に重要だと思います!!
何かあれば、また書き込み下さい。
頑張って下さい!!
インターンシップ説明会の予約キャンセルをされた方はいますか?スケジュールの都合上、どうしても一週間ずらしたいのですが可能でしょうか?
本日内々定の連絡を頂きました。
しかも新幹線の中で(笑)
書き込みにお返事を下さった方々、ありがとうございました!!
私は、面接が終わって5日後に連絡がきたので、
みなさんも連絡がなかなか来なくても、落ち込まないでくださいね。
大本命だったので、その場でお返事させていただきました!!
僕の場合最終面接では、
・インターンシップの感想
・ユニクロのミッションとは何か?
・大学の学科のこと(学科名が特殊だったので)
・大学時代に頑張ったこと
・今後のキャリアについてどう考えているか
・本部への希望を出しているけど店長の仕事についてはどのように考えているのか
・今後のキャリアを考えた上で、何か取り組んでいることはあるか(店舗開発を希望していたため、ある程度の専門知識が要求されるということを言われました)
・趣味について
・他社の選考状況
・こちらからの質問
といった内容でした。
面接の形式は、僕の場合は1対1の面接でした。
やはり緊張はしましたが、圧迫という感じではないので気負わず行けば大丈夫だと思います。
ちなみに余談ですが、帰り際にニューヨーク店に関わった、片山正道さんと佐藤可士和さんとすれ違ったのですが、また何か新しいプロジェクトが始まるんでしょうかねぇ?
今日、リクルーターの方からお電話いただきました。
内々定の連絡から約10日くらいですね。
カンナさんにも今日か明日に連絡が来るんじゃないかな、と思います。
はじめまして
まず、内定おめでとうございます。本当に良かったですね。
よかったです。うらやましいです。
私は次インターン行きますけど、店舗でどんなことに気をつけ、どうゆうふうに働けばいいですか?^^よろしいければ教えてください。お願いします。
>まめこさんへ
>ayaさんへ
返信ありがとうございました!!
ワークシートを仕上げて、しっかり心の準備をして
最終に備えようと思います(^^)ノ
あさってのことを思うと、
今からドキドキしてしょうがないですが(笑)
がんばります!!
ありがとうございました♪♪
先日最終面接を受け、たった今内々定を頂きました。
私の受けた最終面接について列挙します。
是非、参考にして下さい!
・インターンシップに関して
感想(&何故、そのように感じたか)
ユニクロの改善点(商品、レイアウト、社員、店長の4点 ついて)
・将来のキャリアビジョン
・自身の強み&弱み(強みはどのように活かし、弱みはどの ように克服するか)
・店長が最も重要にすべきこと
・他社の選考状況(コミュニケーションシートに沿って)
・質問
といった内容でした。
和やかになる場面もありましたが、1次や2次よりも大分緊迫した雰囲気でした。
ちなみに、面接官は執行役員の方2名でした。
面接内容は人それぞれだと思いますが、参考にしていただければ幸いです!
2次のアイコンでない方、電話してみてください♪
メッセージありがとうございます。私も面接で同じような事を聞かれ、「色んな地域に行ったら自分自身が成長できる。」と答えました。でも、実際は不安ばかりです。
私もAPとして働いています。でも、働いてるからこそ社員さんや店長の大変な姿見てきました。どの会社もそうだと思いますが、それぞれにいい所、悪い所あると思います。アルバイトしているだけに簡単に内定はいただけません。それなりに、決意して内定をいただこうと思っています。自分にもっと向いた仕事があるのではないかとか本当にユニクロでいいのか色々な考えが頭をめぐってしまいます。
ありがとう♪ホンットに助かりました!!
最後までユニクロがんばりましょ♪
初めまして。自分は、これからインターンシップに臨む者なのですが、巷で耳にした話によるとユニクロの就業規則で、お客様から声をかけられる以外は、スタッフのほうから声をかけてはいけないって本当なのですか?
あと、そういう接客方法が実践されているなら、特に個人の売り上げ目標とかはうるさく言われないと思うのですが、少々離職率が高いと聞きます。人によって考え方も様々ですが、どのような理由で辞めていかれるのでしょうか?
ちょっと不安です。^^どなたが同じ日に面接受けて、すでに連絡メールあったか、あるいは私と同じ状況方いらっしゃいますか?
ですよね。
うーん、待つしかないんでしょうけど(笑)
お互い不安でしょうけど頑張りましょう!
電話平日のみらしいです。
明日電話してみることで、みんなの不安が解けること祈るのみです><。
お互い進展あった際には情報交換しましょうね☆
私もメールはすぐ来ました。
テストセンターでの受験は別の企業で受けていたので、その結果出すと次の日には、メールがきました。
私は、ユニクロでアルバイトをしています。
以前、インターンシップに来た方がいらっしゃったので、
ご参考までに...
インターンシップは期間が限られているため、
なかなかレジやフィッティングまで教えることが出来ませんでした。
そのため、品だしや商品整理をしてもらっていました。
実際に働くと品だしや商品整理の他に業務が与えられるので、もっと忙しくなります。
この際、ぜひ「接客」を楽しんでください☆
店舗によって、与えられる業務が違うと思いますので、
ホントに参考までに...
実際に社員の方の仕事も知っているので、
ユニクロの仕事をもっと知りたい方は、
何でも聞いてください☆
少しは、お役に立てると思います。
私は19日にテスト受けて20日にメールが届きました。
電話ではなかったのであづきさんにきた電話がユニクロからかは分かりません(;_:)ごめんなさい↓
今日問い合わせたのですがつながらなかった・・
大丈夫なのか不安です。。
楽しみー!
一緒に参加される皆さん、宜しくお願いいたします!
ディスプレイとか試着室とかやってみたいと思ってます。
でも何でも楽しみながらやってみようと思います!
みなさんどんな仕事されたんですか??
これって店舗によって違うんですかね?
私も同じ状況で、連絡来ていません。ちょっとドキドキですよね;