会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、内々定を頂いてから10日後に連絡を頂きました。
3週間たっているのだったら連絡を入れられたほうがいいと思います。
面談あるんで梅田スカイビルに来いって言われました。
きましたよ!!
4日に本社にきてくださいといわれました。
28日って土曜日ですが、連絡来たんですか!?
私も27日に受けたんですが、連絡まだ来てないです。。。
>yumeさんへ
私も27日に受けて、28日に内定の電話いただきました。
私はスーツで行きましたよ☆ でも、私服でいらしていた人もいました。 私服で行く場合は、ユニクロが大切にしている清潔な感じであれば問題ないと思います。
もうすぐ最終なんですね! 頑張ってください!
皆さん採取面接はどんな服装で行かれましたか??
あたしも26日に受けました!!
来てないです…不安ですよね・゜・(PД`q。)・゜・
参考になりました!ありがとうごじゃります。
お返事どうもありがとうございました。何だか人によってまちまちのようですね。参考になりました。
>まめこさんへ
>Ranさんへ
>kieさんへ
アドバイスありがとうございました!!
返信が遅くなってごめんなさい(><;)
最初の電話の翌日にも、着信がありました。
その日もどうしても出られなかったので、
思い切って6時過ぎに掛けなおしたんです!
そしたら、なんと営業時間外で(笑)
今ちょうど土日なんで、結果を聞けずじまいです(´~`)
明日も休日やから、つながる望み薄ですよね(^^;)
でも、気長にいこうと思います☆★
みなさん、ご親切にアドバイスくださってありがとうございました♪♪
ありがとうございます♪
連休明けに電話してみたいと思います。
まだ来ていなくて落ちたのかなと心配しています。
同じ日程で受けられた方いませんか?
返事ありがとうございます。
5月2日に大阪で2次があるので、ユニクロの社員さんの服装を参考にして見ます。
5月2日に大阪で2次がありますので、ユニクロの社員の服装を参考にして、コーディネイトを考えたいと思います。
確か今回の新卒採用から4月入社になったと思いますよ?MY PAGE に書いてると思います☆
あとですねー。社員さんは大体1年に1回は移動します。昇格したら確実に移動ですね。希望は出せて、05年度入社の方からほぼ希望は通るようになったようです。ただ県などではなく「ブロック」=地域制なので、東京が管轄に入っていても同じブロックの山梨、なんてこともあります。明らかに違うトコロはないようですよー。
>レディオマンさんへ
僕も迷いましたけど、スーツで外れはないです。それかジャケットにシャツみたいな服装が無難です。襟付きなので失礼にあたりませんしね。
私、大阪で19日に受けて1週間経っても連絡がなかったので電話してみたところ、私のメールアドレスが記載されてなかったためでした。
テストセンターの期日は延長してもらえましたよ!なので心配はないと思いますが、もう1度かけてみた方がいいと思いますよ。
いつまでに連絡が来るのか聞いてみたらどうですかね?
私は1週間たってもマイページの案内が来なかったので電話したら、「選考が遅れえているので電話を切ってお待ちください」と言われたのですがそれ以来まだ連絡がきまん・・・待ってみた方がいいのでしょうか?ただテストセンター29日までなんで絶対に間に合わない・・・
私は先日リクルーターの方にお会いしたのですが、2008年からは4月から入社式になるというお話を聞きましたよ。
また、ユニクロで職務経験のある方にお聞きしたいのですが、新卒の最初の配属はやはり全国転勤という事で、初めから地方勤務などはザラにある事なのでしょうか。全国転勤は覚悟しているのですが、一番初めの場所は近隣からなどの配慮はあるのでしょうか。分かる方お願いします。
教えてください。説明会では、私服の方がたくさんいたので心配です。
ありがとうございます。ここの書込みを見ると、皆さん早くに連絡が来ているようなので、ダメだったのかなぁと思っています・・・。面接もぼろぼろだったし↓
でも、期限まで連絡を待ってみます。
僕はもともと住宅業界志望だったんですよね。
ユニクロだと、正直お客様にじっくり時間をかけることは不可能なんですよね。あの単価、回転数だと仕方ないと思いますけど…一番のネックはそこですかね。僕自身アルバイトをやってて流れ作業的な面があるのも知ってるし、もっと一人一人の方と密に接したり、信頼関係を築く仕事をしたいと思っていたので。
あとは服やか小売か路線があいまいってことでしょうか。まちがっても服屋じゃありませんが(笑)
もう一つはですね、会社のビジョンが見えなかったんです。世界一のカジュアル企業、グローバル企業になる。ただ言葉が独り歩きしてる気がしたんですよね。僕は海外に4年間住んでいたんですけど、そういった言葉って本当に意識してたら気軽に仕えるもんじゃと思います。実際に選考段階で質問しても、うまく逃げるだけだったんで。。。
長くなっちゃいましたが、仕事内容とか、他の話とかいくらでも付き合いますよ☆ここの会社は合う合わないがかなりハッキリ分かれると思うので、できる限り協力しますよ!!
>ちるちるさん
内々定者には全員リクルーターがつきますよ☆
みなさんの中に同じような事いわれた人いますか?
リクルーターの話なんかでなかったので・・・。
説明会の翌週の火曜日にインターン1日目を実施するとありますが、その日程以外は無理なのでしょうか。
別日程で参加された方がいましたら、教えていただきたいです。
先日ユニクロから内々定をいただいたのですが迷っています。この過去ログなどでも多くの方の意見を参考にさせていただいるのですが(←本当に感謝しています。)、kazuyaさんが辞退された理由も差し支えなければ教えていただけませんか??
ありがとうございます。
結構早くに来てるんですね。あたしは気長に待ちます・・とはいっても気持ちが落ち着かなくてコワイです。。
中途採用の方ですよね。
本部志望ですか?
私は、ユニクロを新卒採用で受けている学生ですが、本部に関しては本当にプロフェッショナル集団です。
並大抵の人が働ける場所ではありません。
大手のかなり上のポジションだった人や大きな結果を残した人がたくさんいます。
選考や企業研究を進める中で、ユニクロのベテラン店長や本部の方のレベルの高さを感じました。
実力主義のユニクロで評価されるのは、たぶん大変なんだろうと思います。
私は26日に受けて今日の10時ぐらいにメールが来ました。
一週間以内に連絡するとは言っていたのでまだ分かりませんよ
今日最終終えた者です。
結果は1週間以内に合否問わず電話かメールするそうです。
おそらく受かってったら電話でしょうね。
私は25日に本部で最終面接を受けました。しかし、結果連絡のことについて全くお話がありませんでした。私が確認すれば良かったのですが、帰ってから気がついて・・・。
最終面接の結果は、前回同様メールでしょうか?それとも電話がかかってくるのでしょうか?また、どのくらいで連絡がきましたか?
過去ログに同じ質問があった気がするのですが、探しきれませんでした。大本命で、内定を頂けるなら就職活動を終えようと思っているので、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
2年半アルバイトしてますけど。。。GW前後は1年で2番目に忙しいので規模が小さい店をおススメしますよ。正直かまってもらえないと思います。中旬以降なら大型店でも大丈夫だと思いますが…あくまで平日限定ですね。
>りーにゃぽさん
グローバル総合職として入社した社員(つまり大卒の新入社員ですね)は、実家通いが禁止になります。一人暮らしして早く成長しろよ、ってことみたいです。
社員寮はないので、原則自分で探すか、会社に条件を言って探してもらいます。確か最初は会社が選んでくれるはずです。その分家賃は7割負担してくれますけどね!!
僕は辞退しちゃいましたけど、最終は企業としてのユニクロ、将来的なキャリア形成について詳しく聞かれると思いますので頑張ってくださいね!!
夜には通過の連絡を頂きました!!
面接はいろいろと突っ込まれ,
あやふやになってしまった部分も多々あったので,
正直驚いてます><
質問なんですが,
面接を受ける前に記入したアンケート用紙に,
入社後は勤務地に関わらず寮(??)に入ってもらいます的なことが書かれていたのですが…
一人暮らしを強制されるのでしょうか><??
説明会等で話されていましたらすみません;;
聞き逃してしまったようで。。。。
私は内々定頂いてもうすぐ3週間経ちますが、未だにリクルーターの方から連絡頂けません…さすがに遅すぎると思うのですが、お二人は連絡来ましたか?
5月にインターンシップにいきます!!
概出かもしれませんが、インターンシップって何をするんでしょうか?友人の話だと、マネキンに服を着せたりしたといってましたが・・。
大型店だと、お客様の対応で手一杯になってしまうともいってました!せっかくだから、大型店のほうがいいんでしょうかね?どうなんでしょう?
5月にインターンシップにいきます!!
概出かもしれませんが、インターンシップって何をするんでしょうか?友人の話だと、マネキンに服を着せたりしたといってましたが・・。
大型店だと、お客様の対応で手一杯になってしまうともいってました!せっかくだから、大型店のほうがいいんでしょうかね?どうなんでしょう?
コミュニケーションシートってESみたいなものですよね?
私の場合は一次面接のときに持っていくように言われましたけど・・・もう一次は終わってるんですよね?
応募の時期によって変わるんでしょうか><
もし不安なようなら人事の方に問い合わせて聞いてみるのもいいかとおもいます。
ありがとうございます!やっぱり落ちるものなんですね。
二次で、「合格だから」と言われたのですが…第一志望なので、気合を入れて臨もうと思います!
ネハさん>
提出していない人は二次面接で提出、と、予約表に書いてあったと思います。
私は二次面接で持って行きましたよ~
遅くなってごめんなさい。
2次面接受けてきました! 確かに個人面接だけに細かいとこまで掘り下げて聞かれました! そんあことまでってことまで聞かれて、言葉につまったりして、だめだめでしたOTL。。まあ受かっていればいいですね☆
返事ありがとうございます。^^
やっぱり最終面接は突っ込まれますね。しっかり準備しておきます。最後まで頑張ります。ニクさんのアドバイスで心強くなりました。ありがとうございます。^^
就職活動お疲れ様でした。ゆっくり休んでくださいね。では日記もやめるんですか?
過去ログでは、最終で落ちたという書き込みもありましたよ。
私の場合、最終は人事部の部長の方でした。
私も同じように、お電話に出られませんでした!
でも、こちらからかけ直さなくても、翌日にはまたお電話下さいましたよ☆☆
お忙しそうなので、私はかけなおしませんでした!
別の会社でさやかさんと同じような経験をしました。そのときは、こちらから掛けなおして伝言のことを申し上げたところ、その場で次の段階のお話をいただけたので、掛け直すことについては構わないのだと思います。
次にかけていただいたときにまた出られないと心苦しいですしね。ただ、お昼どきなどは担当の方がお休み中ということもあるので避けたほうがいいと思います。
私の場合は他社のことなので参考程度にしかなりませんが、最終いい結果だといいですね!!がんばってください!
電話があれば、掛けなおすことは悪いことではないと思います。
むしろ、掛けなおした方が礼儀としては良いのかなと思います(・∀・)☆
私は掛けなおしましたよ☆
待っても、どちらでもいいと思いますが、さやかさんも結果が気になると思うので、掛けてみたらどうですか?