会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!!参考にさせていただきます。
ここの方で3週間ぐらい待たれているという方もおられましたが、私のような状況の方っていらっしゃいます?
いえ。実家通いは禁止ですよ??
僕は2年半ユニクロでアルバイト中で、社員さんとも普通にお話してるのでまちがいないです。あくまでも地域限定性社員=リージョナルならありませんけどね。。。
グローバル総合職なら一人暮らしは強制です。
あと店長クラスにならないと大きな移動はないと思いますけど、近隣や隣の県とかな頻繁ですよ??
東京の店舗から新任店長で福岡に行った社員さんもいましたもん。。
>りーにゃぽさん
そうですかー。僕も辞退した身ですが(笑)面接辞退は有意義ですよね。お互い他業界ですが頑張りましょう!!
これからインターンの者です。
私は2次にジーパン、白いシャツ、ベージュのカジュアルジャケットで行きました。
多少きっちりめ、トーン抑えめにしました。
でも服装は殆ど関係ないように思いましたよ。
面接がんばってくださいね!
ありがとうございます!!面接。。。やるしかないですね。
私はジーパンにTシャツ、その上にシャツ(ブラウス?)を羽織っていきました。でっかぃベルトしてきましたけど特に何もつっこまれなかったですょ。面接官の方もあんまり洋服見てなかった気がしますW 面接がんばってください♪
返信ありがとうございます♪
面接のできが悪かったのでかなり心配です↓↓
昨日最終を受けた者です。
実家通い禁止について「一人暮らしを推奨なさっているようですが?」と質問したところ、私の面接官の方は特にそういうことはしてないとおっしゃっていましたよ。ただ物理的に実家通いが困難な店舗に配属されることが多いということだそうです。住宅手当は上限8万でるらしいので負担はかなり少ないですよね☆また社員を転勤させるのは会社としても費用のかかることです。できる社員になるまでは大きな転勤はないと思いますよ。関東地方など、エリア内では頻繁にあると思いますが。。。
私は最終面接の際に気になることは転勤のことなど全て質問してきました。そんなことで落とす会社ではないと思います。
と言っている私も実は結果待ちの状態です(笑
お互いがんばりましょぅ!!
遅くなってしまって申し訳ないです(;;)
ご丁寧なお答えありがとうございました!!
私はやはり「全国転勤」と「実家通い禁止」が気になってしまっています。
納得して受験したつもりだったのですが…
せっかく最終への切符を頂きましたが辞退させて頂くと思います><
社員の方々の雰囲気とても好きでした^^
皆サン頑張ってくださいね!!!!
私は最終で落ちましたよ。
選考を受けるうちに志望度が低くなってしまったため、
それが面接官にバレてしまったみたいです。
私も3日に最終を受けました。
私も連絡はまだありませんよ。
これから土日はさむんで、連絡は早くても月曜日になりそうですね…。
ちなみに私の最終面接の話ですが、
面接官の方は一名でした。
どこの部門かは忘れましたが部長さんです。
とても穏やかな方で終始リラックスできました。
質問内容も比較的簡単なものでした。インターンの感想などは一切なかったです。
質問内容です↓
・自己紹介(自己PR)
・自分の強み
・どんな店長になりたいか
・将来どうなっていたいか
・質問
・最後に何か一言
参考になれば幸いです。
わかる方いらっしゃいますかぁ(泣)
私の場合、エントリーシートは、説明会では必要ありませんでしたよ。必要なのは、2次からでした。
ありがとうございます!!
ご迷惑をおかけしてすみません!!
インターン先の店長さんはとても尊敬できる人でした!
みなさん、頑張ってください☆
同じ日に受けて連絡きた方おられますかぁ??
先ほど非通知で連絡があったのですが、途中で圏外になっちゃて出れなかったんです…
変更してもらえるそうと聞きました。
ところでインターシップのお給料っていつ振り込まれるかわかりますか^^;;遠方から参加したので切実です。
?.インターンシップを通じて感じたユニクロとあなた自身が共感できる部分。
■あなたがユニクロに入社したら何をしたいですか?
■ユニクロのミッションとは何?
?.インターンシップを通じて感じたユニクロに入社してあなた自身が成長できると感じた部分。
■あなたがユニクロに入社して、将来なりたい姿とは?
■インターンシップで出会った社員の将来なりたい姿とは?
内定をいただいてるものです。私も2次は20分くらいでしたよ☆インターンで知り合った人たちも20分くらいでおわったって言ってましたよ。そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
こういうケースで、2次を通過された方はいますか?
志望度高いので心配です。
全くの普段着で行きましたが、内々定いただけましたよ☆
他の人もみんなカジュアルでしたし。
プリンさんらしい格好が一番だと思います(^-^)
よろしければ質問項目を教えていただけないでしょうか。
たしかユニクロのミッションとは何かとあと3つくらいあったと思うんですが。
あたしは最終もカジュアルな格好で行くつもりです。
参加票の服装欄に「カジュアルな服装でお越しください」って書いてあったので、
細かいこと気にせず、普段のまま+ちょっと気合服でいきます。
この間の面接で、服装について質問したら、
「服を見て、センスがいいと、印象が上がることはあるかも。
でも、服装で評価を下げるということはしません。」と
おっしゃってました。
個人的な意見ですが、好きな服を着て、そのままの自分を見せるのがいいと思いました。
私も懇談会を案内していただいたのですが、
内容ってどんな感じなんでしょう??
何人くらいでやるのかな??
誰かご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
ぼちぼち就活終えようかとという話をしたら面談の件を伝えられました。
就活続ける人にはリクルーターって感じなんですかね
わかりませんが、むしろ私はリクルーターの話なんてでなかったですね。
一週間以内に合否に関わらずくるんですよね?
志望度高いのに凹んでます…。
教えていただきありがとうございます!!
私はかなり迷って最終はスーツで受けました☆けど、他の方を見た感じ、スーツと私服の人半々くらいでした。どっちでもいいと思いますよ☆
内定の電話頂きました!よかったぁ…。
面談の話は聞いていません。リクルーターをつけます、最後まで就活頑張ってくださいとだけ。
これっておかしいですかね;
教えていただいてありがとうございました(^^)☆
私もスーツで行こうと思います!!
頑張ります!!!
私は明日インターンシップ説明会ですけど、同じの方
明日よろしくお願いしますね。
私の場合、26午後に最終で、土日はさんで連絡でした。
あと、私は内定の電話が非通知じゃなかったです。。。普通に固定?の番号から連絡いただきましたよ♪
選考中の方、連絡待ちの方、同じくインターン頑張ったHちゃん、みんなもうちょっとだから頑張ってくださいVV
地元の大型店舗にいったのですが、店長さんがとても良い方で、パートナーさんも含めみなさんが真剣に働いていて感動しました。
みんなに信頼される頼れる店長、て感じでした。
店長室(?)に貼ってあった店長十戒も、ただただすごいな~って。
さすが成長し続ける会社ですね。
正直、アパレルのアルバイト経験もないし不安なこともありますが最終面接、がんばりたいと思います☆
ところで最終を受けた方、私服とスーツどちらで受けましたか?
最終はスーツのほうがいいですかね。。。
電話で服装はカジュアルで良いって言うてましたよ!
女性はあるていど結婚すると勤務地の融通はかなり効くらしいのですが。
僕は男なんで昇進すればぶっとびですけど、みなさんユニクロで店長になってからの夢はお持ちですか?
僕はフランチャイズをしてみたいっていうのはあるのですが、
できればお聞かせください。お願いします☆
それは、「ユニクロに入ってこんな職種についてこんなことがしたい」と話しましたか?それとも、もうちょっと漠然とした感じで話しましたか?
よかったら教えてください。
お返事ありがとうございました。遅くなってすみません。
なるほど・・・。私は働く環境という面で気になっていたのですが、新たな視点ができました。ぜひ参考にさせていただきたいと思います。
確かにこの会社は合う合わないがハッキリ分かれそうですね。今後もじっくり悩んで決めたいと思います。
本当にありがとうございます!!
インターン終わったらどれぐらいで最終面接があるのですか?
そのとき面談について話があったんですが、面談のときって今まで通りカジュアルな服装で行っていいんですか??
服装について聞いてないんですが・・・
私も3日に個人面談をするので、梅田スカイビルに来るようにと言われましたよ!!
以下、覚えている範囲でですが、最終面接で聞かれたことを書きますね。
・インターンシップの感想
・なぜこの業界、そしてユニクロなのかと言う事
・大学時代に力を入れたこと(ESに基づいて)について
・学部について、なぜこの学部を選んだのか
・将来のキャリアについてどう考えているか
・自分の強みと弱みは何か、そして弱みはどのように克服す るのか
・他社の選考状況
・こちらからの質問
…といったものだったと思います。
雰囲気は、そこまで緊迫した感じではありませんでした。ただ面接官の方が人事のえらいさんなので、やはり中身をじっくり見られているなという風には感じました。
最終面接はやはり緊張しますが、自分の事とユニクロの事を分析できていて、そして将来のビジョンがしっかりしていれば大丈夫だと思います。
参考にしていただけたら幸いです。