会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ユニクロが大好きでこの会社を選びましたが、なぜか最近おかしく、どうしようかと迷っています。
内定者が多すぎて、私の名前を人事の方が覚えてくれているのかがとても不安です。新卒大量採用、アルバイトの正社員化・・・新卒とアルバイト入社は同じ待遇になるのでしょうか?それなら新卒としてどうだろうと感じています。給料も良いと言っていましたが、実際はほとんどの人が休みもなく、収入も少ないと言っていました。成功すれば、人並みに生活はできるらしいが、他はどうなるのでしょうか。
ただ先日の内定者の懇談会はとても楽しかったです。人は良い会社だと今でも感じています。ただ将来の事を考えたら、他社のほうがいいのかな、とも最近思います。
2次は個人でしたよー♪
簡単な質問をESみながら徐々に深くって感じです☆
気張ることないです♪
よろしければ皆さん2次でどんなことを聞かれたのか教えてください。
あと、1次と同じようにグループ面接なんですかね?
横浜ですよ。
ご回答ありがとうございました☆
今日マイページにアクセスしたら最終面接の予約画面が出ていたのでマイページで予約しました。
日程は選べたので大丈夫でした。
ありがとうございました。
そうですよ☆一次に通過したらテストセンターです。
自分も7日に最終を受けたものです。インターン一緒だったかたも同じ日に最終だったのですが翌日に内定の電話があったようです。
私は最終で厳しい質問が多く詰まる場面が多かったので諦め気味です・・。
説明会終了後に一次面接があるみたいなのですが、もしそれに通過したら、その後にテストセンターで試験を受けることになるのでしょうか?ご存知の方がいましたら、教えてください。
自分も結果が周りはきてるのにきてないのでショックです。もう落ちたとしか考えられません。自分はすごい自信があったので逆に凹みますが、単に会社に合わなかったのかと考えています。
とても親切なお答え、ありがとうございました。
そして、内定おめでとうございます。
やはりもうすでに連絡来た方もいらっしゃるのですね。
私の場合は、最終面接を受けた感触がよくなく、ほとんど諦めてしまっていますが、しかしその一方でやはり「もしかしてもしかしたら…」と内心ちょっぴり期待している自分もいます^^;
とりあえず、済んでしまったことを気にしていても仕方がないので、前向きに他の選考に向けて頑張りたいと思います。
改めて、丁寧なご回答、ありがとうございました。
最終面接を日程変更しても選考に悪影響はありませんよ!
私は2日前に変更のお願いして、その次の日に最終面接を受けました!
結果は内定をいただきましたが、第一志望の企業から内定をいただいたので辞退しました・・・
最終の案内の電話から何日後に面接があったかは忘れました。
私は7日に受けて、8日の午後に内定の連絡がきました!
ただ、私は部長さんから面接を受けたんですがその時に
最後の質問の後で「ぜひ来て欲しい」みたいなことを言って頂いてたので、もしや!と思い、緊張せずに連絡を待つことができました。
過去ログでは結構時間が経ってから内定のお電話のかたもいたようですし、人それぞれなんだなと思いました。
yujiaさんも気長に待ってみてください。内定であることを私も祈っています!
部長さんによると、
最終面接に残ったひとで、
たとえものすごく素晴らしいと思える人材であっても、
落ちることがあるそうです。
それはユニクロのカルチャーというか、風土?にあってなければその人を活かすことが出来ないからだそうです。
ユニクロに合う合わないをみてらっしゃるようですよ!
当たり前だよ!って思った方がいたら、すみません。。
ありがとうございます☆
月曜日をまって折り返し連絡してみようと思います( ^∀^)
ちぃさんのおかげで不安軽減されました☆
ありがとうございます♪
最終受けた方にうかがいたいのですが、
最終のとき、「合否はマイページで」といわれました。
内定の場合は電話っていう書き込みが多いので、心配になったんですけど、これって落ちたようなものですか??
不合格って意味ですか??
教えてください(>_<)
先週くらいに内々定をもらった者です☆
私は金曜日に電話をもらったのですが出れず、気づいたときには電話をかけなおすのには遅い時間でした。ですが留守電に「月曜日にまた連絡します」と入ってたので待ってみることに。
でも月曜日、火曜日になっても連絡が来なかったので、水曜日に思い切ってかけてみました。そしてその電話で内々定をいただきました☆
土日は連絡が来ないと思うので、とりあえず月曜日を待ってみてください☆
私の書き方が,誤解を与えってしまったようで,
申し訳ございません。
あくまでもアルバイトとして,この企業で働き,
また,小売業,アパレル企業の就職試験を
受けてきた一人の意見として,ご参考にして頂ければ
という思いから書いているものです。
「売り」に徹している気がするという,ご意見に
対するお答えとして,ターゲットがマスであること。
小売業出身であること。SPA業態であり,利益を
上げる為に宣伝も自社で全て行っていること。
だから「アパレル小売業だ」としたのです。
あなたの仰るとおり,「製造から販売までを
一貫して行っている企業である」という意味で,
アパレル業ではなく,「小売業」の部分を
強調するために,「アパレル小売業」と書いたのです。
私の言葉不足から,誤解,不快を与えてしまい,
申し訳ございませんでした。
お返事ありがとうございます。
確かに説明会の後に一次面接があると書かれてました。
メールをきちんと見ていなかったです。すみません。。。
早めに行ってみます!!
焦る必要がないと思います。来週の木曜まで待ったら
本日ユニクロより電話が入ってたのですが、選考などに参加していたため出れませんでした。
これは合格・不合格を知らせる電話だったのか気になります!!
教えてください。
内定でも、縁がなくても電話連絡なのですか???
一つ内々定承諾書の期限が迫っている会社を抱えているので、内定かそうではないのかがとても気になってます。
アドバイスお願いします☆
また、土日に連絡があるのかも教えてくださると助かります。
お住まいはどこですか?
ありがとうございます。今祈るしかないですね!苦笑
明日は土曜日なんですが、土日でも連絡来るのかな!?
私の場合はほとんど、二日間以内かな。七日に面接を受けるとしたら、九日に連絡がもらえるという感じかな。でも人によって違うだろう。忙しいときとか。
遅い返事ですが・・
良いか悪いかは、ご自身で行動してみて、わかることだと思います☆私は某化粧品会社におちてしまって、再チャレンジしたくて、人事にレポートだしてアピールしましたが、駄目でした。わがままですけどねw
でもねばりを出して自分で確認したぶん、納得してますよー
条件は皆で公平であるべきなので、断られるかもしれませんが、あつい気持ちがあって納得できていないのならば、なぜ落ちてしまったかをちゃんと考えてから、納得のいくようにしたらいいと思います。
それはもしかして一次面接も同時に開催する説明会ですか?
それだとたぶん、説明会自体は2時間程度で、後の時間は面接&面接の待ち時間になります。
私の時は、説明会の受付を早くに行って、席に着いた人から優先的に面接を行ってくださるような仕組みでしたので、それさえ早く行ってしまえば、5時間とかは全然かかりませんよ☆
これまでに参加されたいた方がいらっしゃたら簡単で良いので内容を教えてください。
本当にそうでしょうか!?ユニクロはアパレル業ではなく、アパレル小売業だと。貴方が、書き込まれた様に、以前のVAN商品を仕入れていたころは紛れもなくアパレル小売業です。
しかし、現在の形態は貴方の仰る通り-SPA-形態です。
SPAとは、本部で大量仕入れをし、企画~製造・販売(小売)と
一環した形態をなしたものを指すのでは?
そうなると、ユニクロは、アパレル製造小売業=アパレル業トなるのでは?
それと、「~MDを希望されているなら他の企業へ」とは、なんて事を仰る。貴方は、アルバイターと称していられるが、過去この掲示板に何回も登場しておられるが、正体はな変に存するのですか?マアー、ー詮索などどうでもいいですがー。
ただ、個人に「ああせよ・こうせよ」とは言わない方が!?
会社説明会は、予定通り5時間10分またはそれ以上かかったりすることはありましたか?それとも予定時間よりも早く終わりますか?
教えていただければ嬉しいです。
もうユニクロに決めた方いらっしゃいますか?
ユニクロに決めたら参加するイベントにいかれた方はいらっしゃいますか?
はじめまして。一つお聞きしたいことがあります。昨日の7日に個人面接を受けましたが、合否の連絡はいつごろきますか?翌日ですか?
そうですか?私は12日東京本部に行くことなりました。
おっしゃった通りです。人材排出企業だからこそ、魅力だわ。ある程度、薄情な会社だと言えます。だから、みんなはユニクロは人を大事にしていないという感じするよね。
ユニクロはいつか倒産するかもしれないれど、そもそもそれも重要ではない。重要なのは、自分がどのぐらい成長できたのかと言うことです。 成長できた「ユニクロ人」はきっとまたたくさんのユニクロ系の会社を作るでしょう。それを通して、ユニクロ文化が長く生きることができるでしょう。
結局人間を成長させるのは人間を大事にしていることなのだよ。ユニクロで勉強できるのは うまく人を使うこと、人を働かせることかな。イコール、リーダーとしての能力かな。
何か海外関連についてご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです!!!!
どのような人がこの会社に向いているか?
というご質問に対する回答です。
正直なお話をさせてください。
この会社には,色々な考えを持った方々が
勤めています。それは,どこの会社でも同じことです。
ただ,他の企業と比べて特殊な点を挙げますと。
「野心家が多い」ということ。
会社の目標もさることながら,皆さんが何かしらの
目標を持って働いておられます。
その為に,この会社を利用しているという方々が
多いとも言えます。
また,会社自体の方針としても,「人材排出企業になる」
というものがあります。
ある意味で,会社と社員の考え方がマッチしている。
私は,その方が「ここで働いたら,自分は幸せだ」
「ここでやっていくんだ」という意思を持って,
働く場所を選んだらよいと思いますよ。
それは,この会社であれ,他の会社であれ同じ事。
アルバイトと社員では,求められることが違うのです。
ですから,あくまでも,アルバイトスタッフの意見は
アルバイト視点であることをお忘れなく。
また一店舗のスタッフ、あるいは店長の行為とか、会社全体を判断する基準になりません。 今日言いすぎました。すみません。社員は基本的には、店長の仕事を学ぶので、掃除や服を畳む仕事など、ある程度充分です。そんな仕事、バイトよりできる必要がない。その理由で社員を嫌うのはバイトが悪いです。
日本ではセクハラがないところがありますか??知るなら教えてください。そんな理由を基準として、会社を選べますか?やはり自分は何をやりたいのか、一番大事ではないでしょうか?どこに行ってもいい人が居れば、悪い人が居るだろう。完璧な企業が、完璧な人間がどこでもないはず。社員は店長に苛められることが嫌なら、自分が早く店長になったらいいじゃない?あるいはこれを対応する方法を考えたらいいじゃない?それより自分を成長させたらいいじゃないか?そして、自分はそんな店長にならないように頑張ったら素敵じゃないか?
小売業はね、世間一般の価値観できっといい業界ではないけれども。
ユニクロってやはりね魅力的な会社だわ。苦労が溢れている会社こそ魅力ではないか。楽な人生はないでしょう。楽な仕事はきっとつまらない。
自分の価値観で会社を選びましょう。
MYページには最終の前日にMYページの使い方のようなメールが届くし・・・。
ビックリですww
昨日最終面接の場で交通費支給してもらってる方見て、ビックリしました。
領収書など貰ってなかったので、私は申請はしなかったのですが、惜しい気持ちでしたw
お聞きしたいのですが、最終の結果はどれ位で連絡がきますか?
他の内定承諾書を出そうか悩んでいるので、参考にしたいので教えてくださぃ!!
お願いします☆
ありがとう。まあどんな会社でもそんなことがあるでしょう。私はお金を基準として会社を選んでいる。経営を勉強したい。ーーリーダーになる自分を目指しています。一万人の部下を持っているリーダーは素晴らしいじゃないですか。これから、どんな厳しい状況に落ちるか分らないけれども。困難を乗り越える能力を身に付けないと、どこに行ってもしんどいではないでしょうか。
逆に私は我慢さが足りないだわ。それは日本人が素晴らしいところかな。それを学びたい。
私は京都に居るから。考えてくれました。
私は以前、ユニクロでアルバイトをしていた者ですが、ここは本当に辞めといた方がいいと思います。
店舗によりますが、店長が、自分のミスを社員のせいにしたり、社員の方は、サ-ビス残業と勉強に追われて、睡眠もきっちりとれず、目にクマつくって働いてました。
店長も社員も基本は、1年半で異動です。
そして、その人の仕事の出来具合によりますが、新人社員は、3ヶ月くらいからアルバイトの方々(特に学生)から嫌われます。
社員やのに仕事が出来ないと言われたりと…
他にも店長からのセクハラに苦しんでいる方が実際いました。
私はアルバイトにもかかわらず、親族に不幸が起きた時、店長に休ませてもらうよう話をしましたが、休む事が出来ませんでした。
この会社は、とにかく「人を大切にしない会社」です!!
内定をもらった方や選考に進んでいる方に、このような状況があるのを是非知って頂きたいと思いから書込みさせていただきました。
失礼しました。
>まゆさんへ
僕はユニクロで3年間アルバイトをしていますので素直な感想を述べさせていただきたいと思います。不愉快なお気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。
まず、ユニクロのどこに魅力を感じているのでしょうか?
1兆円企業、グローバル企業、世界1のカジュアル企業になる。非常に目標は高い会社です。ただ、言葉だけが独り歩きしてる印象派は否めません。
実際に何を目的としているのか、個々のレベルでは意識がバラバラなことは確かだと思います。
また、早くから店長を任せてもらえる可能性が高いということも魅力だと思いますが、それは=成長につながるのでしょうか??
実際1店舗あたりのスタッフはR社員、準社員含めて10人程度でしょう。あとは僕たちアルバイトがメインです。
能力も、意識も著しく差がある状態で成長するということは簡単ではないように思われます。部下の育成、マネジメントもSVクラスから初めて出来るものでしょう。
あと、僕も3月に内定をいただきましたが辞退させていただきました。(内部をある程度知っているからこそですが)上記の理由に加え一番気にかかったことが、ユニクロはまだベンチャーの体質を大いに残しているということです。もちろんそこが魅力的に映るのかもしれませんが、離職率、セクハラ・パワハラなどによる処分は相当数あります。それも準社員やアルバイトに対してです。
接客業である以上はスタッフが最大の宝とすべきはずなのに、その現実を知ったときは愕然としました。
もちろん僕の考えが偏っている可能性もありますが、ユニクロという企業に対しての不信感は働いている今でも強まるばかりです。
あれだけ知名度もある会社なのでよい部分もあるのでしょう。ただ、気軽な気持ちでの入社は避けた方がよいかと思います。
僕でよければ質問などにも答えられるかと思いますので、何かあったら遠慮なく言ってくださいね☆
東京採用ではなかったですか?なぜ大阪に?
私は今度の説明会に参加する予定です。
実は、自分の中で一度就活を終えたつもりでした。
でも、ユニクロが好きでユニクロで働きたいと強く思うようになり、もう一度就職活動をしようと決めました。
一度、終えたつもりだったので髪の毛は茶色です。
今度の説明会までにはクロに戻そうと思うのですが、
やはりユニクロの説明会や選考で髪の毛が茶色い人などいないですよね??
真っ黒のほうがいいですよね??
なんか、すごく変な質問ですいません。
どんな人はユニクロを選んだ方がいいと思いますか??
売りを重視しすぎの意味はよく分からないけれども。売りはどんな重視してもやりすぎということはないと思います。競争が厳しいです。
長い時間奮闘してきましたが、こんな結果でショックでしたが、
就活頑張っていきます。
皆さん頑張ってください。
マイページの案内も一次通過も説明会の次の日に連絡来ましたよ!正直それだけ遅いのはあまり聞きませんね。今日で1週間でしょ?今日連絡来るんじゃないかなー。
少しでも,ご参考になったのであれば幸いです。
>現在のユニクロでは、「売り」を重視しすぎている様に思います。
元々,VAN商品などの仕入れから始まった小売業の
ユニクロ。
しかし,利益がなかなか取れないことから,今のSPA
業態に変わりました。
「売り」に徹しているように感じるというtakaさんの
ご意見ももっともだと思います。
ただ,この企業のターゲットはマス。
アパレル業ではなく,アパレル小売業です。
もし,本気で原糸から製品に至るまでの過程やMD職を
極めたいと思うのであれば,他のアパレル企業さんを
選ばれる方が,賢明かもしれませんね。
今日連絡が貰いました。十四日大阪に行きます。