会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は最終選考は交通費出ましたよ。新幹線で行きましたが全額出ました。
ご返事ありがとうございます。
実際、人事採用担当の方から電話があったので交通費を支給してくれますっておっしゃいましたが全額かどうかははっきりしませんでした。まぁこういうことで心配する場合ではないですね。笑!
ところで最終面接はどんな感じですか。もしよかったら教えていただけないでしょうか。
選考に関する交通費は支給されないですよ☆
あ、でも私は東京からの参加だったので、、、地方の場合はちょっとわからないです。
同じく今日参加してました☆
ホント長くて長くて(汗
でも楽しかったです☆
お疲れ様でした(*→ܫ←*)
今日内々定の人が集まるながーーい会にいってきて今さっき帰ってきました。。。
七時間は長い、
最終はインターンでの感想とか店長職になることにおいて必要なことはなんだと思いますか?
みたいなことを聞かれましたよ?
自分の思いをしっかり言えたらそれで大丈夫だとおもいますよ?
頑張ってね♪
かってプロフェッショナルエントリーという制度がありました。生産部門に従事してもらう人材を発掘するという名目で、理系の人間を採用していた事があります。
(今も、理系の人間を店長候補として採用しているようですが・・・)
その後、そのプロジェクトは無くなったから、店長候補に
なってくれと、入社式後に告げられた・・・
そんな仲間達がいました。
人事に聞いてみるといいです。
本当にそんな事があったのか・・・?
よく考えた方がいいよ。
それしか言えません。
本当にそんな事があったのか人事に聞いてみると
いいですよ。(Fshima3,Mda3,Kdou3,etc)
人生が狂わされた、残酷な話です。
(プロダクトディレクター採用の話です)
明日に最終面接を控えているものです!
かなり志望度高いので緊張しますが、頑張ってきます!!
だれかよろしければ、最終の様子やアドバイスをお願いします!(>人<)さしつかえなければ、どんな感じの内容だったか教えていただきたいです☆
よろしくお願いします★
よろしくお願いします!
最終面接の案内はメールでしたよ☆で、会場がホテルで、面接の予約をパソコンでしたのを覚えています。
インターン終えてから最終まで、どれくらいかかったかはちょっと忘れてしまいましたが、諦めずに頑張ってください!
「懲戒免職」と書いておられるが,これは、公務員に対して使われる用語であり、一般企業では「懲戒解雇」とするのが正しいのでは?
最終面接はメール?電話?どちのほうで知らせますか?
29日インターンシップが終わったんけど、最終面接の通知はまだ届けないけど、かなり心配しています。。。。
インターンシップで落ちる方がいますか?
私は去年ユニクロから内定を頂き、今、新入社員として働いています。内定をもらったのがちょうど今頃だったなぁと思い、見てみました☆★
掲示板を見ていると、色々ありますが、ここに率直な意見を書かせていただきます。
私は今、店舗に配属になり、店長候補者として働いています。正直、毎日本当に大変です。
やることが多いし、10個やることがあったとしたら、3つくらいは忘れてしまってます・・・
だけど、店長はきちんとシフト調整もしてくれるし、残業も言う程ありません★夜、作業が終わらないときに少し残るくらいです。休みも週休2日あるし、夏休みも5連休取れます☆
休暇や残業に関しては、今、会社が改善しているので、以前のような休みがないということはないです☆店長もきちんと休んでますし☆
また、セクハラなどは一切ありません!!万が一あった場合は、連絡先もきちんとあるし、そーいう行為をすると、懲戒免職になります。
店長に怒られたり、スタッフから注意されたりして、凹んだり病んだり、悔しいことは毎日たくさんです。でも、そんな時は回りにたくさんの同期がいます!みんな、同じようなことを不安に思ってるので、しんどい時は連絡取ったりして、かなり助けてもらってます☆そこは大量採用の良い所だと思います。
また、入社後4ヶ月は毎月研修があるので、店舗は違っても、同期とは本当に仲良くなれるし、絆は深まります!!
決して良いことばかりではありませんが、悪い会社でないことは確かです。
今選考中の皆さん、頑張ってください!!
私でよければ、分かることなら答えます☆★
この書き込みが、少しでも皆さんの役に立てますように☆
そうですね!明日は月曜なので、期待して待ちましょう^^
>yamさん
ありがとうございます。少し気が軽くなりました^^
そして内定おめでとうございます!
来年から同じ会社で働けるといいですね☆
迅速なお返事で嬉しいです!
何やら楽しそうですね♪
不安がらずに、目一杯楽しんできたいと思います。
ありがとうございました☆
私の場合7時間でした☆全部同じとは思いますケド・・・
5~6人でチームを組み、そのチームで自己紹介やら、就職活動をどのように行ったか、などをしてお互いに理解を深めます。
その後はチームで簡単なワークをします。インターンシップでやった感じです♪あと、来年の説明会にくる就活生のためのスライド作りです。面白かったですよ(^^)
終わったら、立食パーティーでした。私は7時間がとても短く感じましたよ。mariさんも楽しんできてください☆
今度懇談会に行く者なのですが、なかなかの長丁場ですよね?
一体どのようなことをするのでしょうか…?
あと、何人くらいの方々が…?
色々不安で…差し支えのない程度に教えて頂けるとありがたいです!
私は既に内定者懇親会に出席を終えているものです☆
私も最終面接以外の結果は翌日でしたが、最終面接の結果だけ、(土日を挟んだので余計に時間がかかったのだと思いますが)4日後位だったと思います。
気長に待ってみてください(^^)
私も27日東京最終選考会に行った者ですが、翌日にmy pageご案内のメールしか来てません.結果は一週間以内my pageで知らせると言われたから、もう少し待ちましょう。
ランクとかあるんですね。
頑張ってください。
ランクにもよるでしょ!?まだ説明会も受けてない人?
まあ最低でも600はもらえるんと違う?
でもそんなあなたは300万 or リストラ笑
内々定イベントに参加後、辞退したかたっていらっしゃいますか???
内々定イベントに参加したら、もう辞退は出来ないのでしょうか?
誰か知っていたら教えてくださいお願いします。
業界のことも。
行きたくないの?
そんなんで入れるほど会社は甘くないよ。
あと、質問内容を聞くのはNGだと思う。
みんな同じ条件でやらないと落ちた人が不利だしかわいそうでしょ?
企業のことについてというよりも、ゆうかさん自身を見極める内容の質問だと思いますよ☆
あと服装は、私のときはスーツと私服の割合は半々でした☆
どちらでも選考には全く関係なさそうですよ(^^)
頑張ってください♪
お返事ありがとうございます。明日なのになにも企業研究していなくて不安です。。。ちなみにカジュアルな服で構いませんとありますが、リクルートでも大丈夫でしょうか?
そんなに緊張するような感じではなかったですよ☆
質問内容は担当者によって違うかもしれませんが、私は1つのことしか聞かれませんでしたよ☆
あとは質問TIMEみたいな感じで団欒しましたよ゜+.(・∀・)゜+.゜
27日に説明会に参加しますが、説明会に後に一次面接がありますが、そこではどんなことが聞かれるのでしょうか??いきなり面接なのでとても不安です。情報のある方教えていただけませんか。
内定者日記を拝見したところ、時期によってバラバラなので・・・(>_<)
すみれさんもファーストリテイリングだけでなく、良い会社に来年から働けるといいですね。
服飾業界志望なら、やはり大卒で入らないといけませんね。
アルバイトからの入社だと、(説明聞いているかと思いますが)各種研修費や手当てなどが出ない場合が多いですし、よくても店舗の店長レベルまでの出世しかないみたいです。
努力次第で上には行けると思いますが、通常の大卒入社より狭き門のようです。
私は最終で落ちてしまいました。
なんとなく予想はしていたのですが・・・。
でもこの会社の選考に参加できて良かったです。それくらい私にとって魅力ある会社でした。
これからはまたエンドユーザーとしてユニクロの商品を楽しみにしています★
これから選考に参加されるになさん、そして入社される予定の皆さん、がんばって下さい(^^)
私も27日ですよ。頑張りましょう★
大阪にも作ってくれんかの~
ありがとうございました。
私もまだあんないメールが来ていないので不安になってしまいました。
これで安心です。
>虎之介さん
虎之介さんはいつ説明会ですか?
おたがいがんばりましょーね。
ありがとうございます。まだその案内メールというものが来ていないので、届き次第教えていただいたようにします。
ありがとうございました。
それを印刷して持参するんです♪
私は結構直前にメールで来ましたよ☆
私の時はそのメールを印刷して提出でしたよ。