会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その参加票というのがなんなのかがわからないのですが。。。
すみません。
そうです。参加票のみです。受付に渡してください
リクナビから27日の説明会&選考会の予約をしたのですが、
持ち物のところに書いてある『参加票』とはなんでしょうか?
どなたかご存知の方おしえてください!!
私は3月末の説明会に参加して今日最終です。
合否連絡自体は早いのですが次の選考までが長かったかんじです。
もっと後に選考開始された方は早めに進むようになってるんじゃないでしょうか?
レスありがとうございます!
その不合格の場合のメールとはつまりマイページとは別の個人のメールアドレスと言うことでしょうか。
実はマイページURLが分からなくなってしまいまして(;;)
しつこくてすみません(汗)
面接してくださった方の印象はよかったし、今までの面接で最高の出来だったし、ものすごく褒めてくださったのでいい結果を期待していたのですが…なかなか厳しいですね。インターンものすごく行きたかったです。合格された皆さんは頑張って下さい!
>トモコップさんへ
ありがとうございます☆
私も夕方連絡いただきました
しかし、少し忙しい時間だったので内容聞けずじまいでした↓↓
あした連絡してみようと思います♪
ありがとうございます♪
・・・結構長いんですね(^^;)
がっがんばらねば。。。(焦っ)
就活中に出会った友達は最終で落ちてしまいました。今はちょっと複雑な気持ちです。
僕は今日採用センターの方から連絡がありましたよ?
たしか4日にリーガロイヤルで私服あと印鑑と交通費を振り込んでくれるから通帳のコピーがいるみたいですよ♪
たしか12:30~19:?ぐらいまでなんで長丁場です。。。
最終の結果は通過ならば電話。
そうでなければメールだそうです。
人事の方が言っていました。
いい結果が来ることを祈っています☆
今まではマイページと自宅アドレス両方に来てたので、最終はどうなのかと気になって・・・
もしわかる方いらしたらお願いします!!(><)
高い倍率の中で内定を取ったからと理由で選ぶのはいかがかと。。。ご自身が一番やりたいって思える仕事に携わるのが最も良い選択だと思いますよ。
これは返事後いつ頃連絡が来るものなのですか?
また、場所や交通費支給かどうかなども教えて頂けると、嬉しいです。
テストセンター
お返事ありがとうございます。申し訳ありませんがTCとはなんでしょうか・・・?
そうですね!
もう少し待ってみましょう(^^)
お互いよい結果が来ますように!
15日にTCでの受験知らせきて、その日にTCの結果を送って、さきほど、2次面接の知らせ来ました。
もう6時ですし、今日はもう来ないですかね!
明日いい知らせが来ることを祈りましょう☆
私も木曜日に東京本部で最終受けて、まだ結果きてません・・・
過去ログ見ると翌日に内定もらっている人が多いのでダメだったのかなあ、と胃が痛いです(++)
また、他の日程、地域はどれくらいで連絡がきましたでしょうか?
一緒に頑張りましょう!笑
ありがとうございます☆
気長に待ってみます!
下の方の書き込みを見ると倍率は15倍くらい・・?
わたしは先日最終を受けてお返事をもらいました。
まだここに行くか決めかねています。
大きな会社で正直全国転勤や海外へは・・という懸念があります。しかし高い倍率の中でせっかく良いお返事を貰ったので決めかねています。
ほかには百貨店などからも内定を得ています。
月曜日にメールが来ると思いますよ!
マイページを見たら、次のステップというところに「2次面接出席ありがとうございます」とだけ出ていて合否が書かれていなかったので…
ユニクロは秋採用をしているのか知っている人いますか??
去年のことでもいいので知っている方がいたらおしえてください!
返事ありがとうございます。15000ですか、それでも多いですよね。採用予定が400で、過去の書き込み見ると一応1000ぐらいは取るそうですから倍率15倍ぐらいて事ですかね。
1万5000くらいしかいません。
一応人事の方にはメールを入れたのですが、
みなさんどうされました?
この掲示板で始めて知りました。先日リクルーターの方とはお会いしたのですが。これは、もう承諾した方のみのものなのでしょうか?
ありがとうございます☆
とても参考になりました。
とりあえづ、イベントには参加してみようとおもいます。
承諾後の辞退はきがひけますが・・・・
他社の結果まで待っていただく時間もないので、内々定承諾イベントに参加してみようと思います。
丁寧な回答ありがとうございます♪( ^∀^)
私は内定承諾イベントには参加していません。
なので、どういった内容なのかは分かりませんが、
YOUさんがユニクロに対して前向きに考えているのであればイベントへ参加してみて良いと思いますよ。
そこで、会社や同期に関して色々と知ることも出来ると思いますし、もし違うと思ったらその後の就職活動へのエネルギーにもなると思いますし。
基本的に企業は10月1日まで内定は出してはいけないという決まりがあるので、
それまでに、もし辞退するなら、会社に失礼の無いようにちゃんとお話しに行けば問題無いと思います。
ちなみに他社ですが私の先輩で12月になって辞退をしたという強者もいます。さすがに色々言われたそうですが、辞退は出来てましたよ!
イベントについては何も分かりませんが、
少しでもご参考になれば幸いです。
ありがとうございます。悩んだ結果就職活動をもう一度行おうと思います。やっぱり難しいかもしれないと思いますが、個人一人一人を大切にしてもらえる会社選びをしたいと思いました。失礼します。
ありがとうございます^^
はい、正確には12時から受付、12時半開始です♪
内定承諾イベントに参加後の辞退ですか?
もしそうでしたら、イベントはどのようなことをしたのか教えていただけますか?
現在内定はここのみ抱えていて、他の結果には時間がかかりそうなので、受けるかどうするか考えているのですが・・・
内定承諾イベントに参加後も辞退可能なのですか?
不安や疑問を多く抱えているので、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
重ね重ね本当にありがとうございます!
資料をあさっていたら出てきました。
これから必死に書こうと思います苦笑
ありがとうございました。
私は内定を頂いたものの、ユニクロの人に対する見方に疑問を感じ辞退した者です。
私は内定後も名前と大学名だけでは個人を認識してもらえず、連絡をする際にはいつでもIDを求められました。
この会社にとっては自分は人ではなく一つの駒にすぎないのだなと強く意識させられました。
また、友人で能力を高く評価されていた者は人事から何度も連絡があり、色々と内部を案内していただけたそうです。
この会社では入社する時点ですでに上に行く者、ただの使い捨ての者といった格差があるのだと思います。
まあ多かれ少なかれどの会社でも期待されている者そうでもない者といった差はあるのでしょうが、
間近で明らかな違いを見てしまうとどうしても気持ちが落ちてしまいました。
都ニーさんの疑問の答えにはなっていませんが、これが私がユニクロを辞退した理由です。
ちなみにここは採用予定が400人程度でも内定は1000人位に出すそうです。社員の方がおっしゃっていました。
ある程度辞退されることは覚悟の上で内定を出しているのだと思います。
なので、都ニーさんが自分の為にここで働くことが良いと思える会社なのか、成りたい自分を実現出来ると思える仕事なのかをよく考えて決めていいと思います。
後悔しないように頑張ってください☆
私もアルバイト正社員化について先日社員の方に伺ったのですが、アルバイトから正社員になるまでには何工程かあって、毎回ペーパーテストや適性をみられたりと困難らしいですよ。
あと、新卒の場合は最初から十分な教育費などが保障されていますがアルバイトからの正社員さんには、現状厳しいらしいです。
うろ覚えなので間違ってたらすみません。
参考までに・・・
選考会&1次選考のときに履歴書にかわるもの配られませんでしたか?
それがESですよ♪
2次選考の所持品にそういったものはありませんでしたか?
1次で配布されました☆
返信ありがとうございました!!
かさねがさね申し訳ないのですが、ESって現地で書くんですか?
まだ書いてませんよね?
本当にすみません。
色々な企業受けてるもので、記憶がごちゃごちゃになっちゃってまして。