会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日二次選考を受けに行くのですが、服装で迷っています。
特に指定されてはいなかったのですが、スーツの方がいいんでしょうか?
急ぎですみませんが、アドバイスいただけると嬉しいです。
試験はプレゼンテーションなどです。
もし受けた方がいらっしゃったら教えていただけると助かります。お願いします!
お疲れ様です!色々と教えて頂いてありがとうございます。入社してから5ヶ月ぐらい経てて、業務評価はまだ40点未満でした。うん、多分点数がある程度上がると、やっぱりbottle-neckが来ると思います。例えば、在庫管理とかは全然できないですし。宜しければ、お聞きしたいですが、sakuさんは、今自分の足りないところは何でしょうか。
どうでしょう。
そうですね、大学最後の年なので、今のうちしかできないことを目一杯楽しみたいと思います。
やはりチャンスがあればやりたいという思いはありますが・・・出来なかったら出来なかったで悲観的にならず、入社してから頑張ればいい!!と思うことにします☆
ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。
お仕事頑張って下さい!
すみません。。私は2年バイトしていました。。
でも結局はやっぱり入ってからどうかって言うことが大事なので全然気にしないで大丈夫ですよ~★
ホント今のうちに思いっきり遊んでおかないと(笑)
こんばんは☆
人それぞれバイトしてたりしてなかったり・・・
早く店長になるのはやはりバイトを3年以上していて、且つバイト時代にすでにある程度、上にいて管理業務を経験していた人ですね。でもある程度アルバイト経験があれば雰囲気や仕事慣れはします!でも1年位バイトしていた人と全くしていなかった人の差はほとんどないと思います。今しか出来ないことをやる事が私は一番いいと思いますよ~★
ちなみに私は約2年あl
お聞きしたいのですが、
入社前にアルバイト研修はなさっていたでしょうか?
卒論やら他のバイトやら実習やらで、もしかしたら出来ないかもしれなくて・・・
入社するほとんどの皆さんは、事前にアルバイトをされているようなので、実際入ったときに遅れをとるのではないかと心配なんです。やはりやっておくのとそうでないのとではかなり差が出てしまうものなのでしょうか?
返信遅くなってしまいごめんなさい。
私は今回店代資格を取りたかったのですが、あと3点位足りずに残念ながら・・・半年後は絶対に店代を取ります☆
今は標準店で第一代行しています。毎日色々大変ですが、すごく楽しくて充実した日々です。入社して10ヶ月くらい経つ頃からだんだんと仕事の楽しさがわかってきたので、焦ることはないですよ!!辛いことがあれば相談に乗ります★
今は目の前のことを精一杯頑張ってください!!
絶対に楽しくなるときは来ます!私も自分で信じられないくらい、今は本当にこの仕事が好きです。
sizikaさんも、いつ連絡来たのか?やはりメールで通知したの?
こっちも落ちちゃった。泣く~でも、本当に真剣に反省しないといけないなと思いました。何回も最終で落ちましたから、内定がもらった人おめでとう!これから、本気で頑張るわ
>sunnyさんへ
最終の結果どうなりました?
僕は今日でインター終わりまして、最終を受ける予定です。
そうか...
結果通知は確かに明日までですよね?最後の希望をこめて、一緒に仕事できるように!
まだ来ていません。
私は五月に内定を頂いた者なのですが、すでに内定者懇親会への参加も済み、内定を承諾された方で、会社の方から健康診断書の提出や、成績証明書を提出された方はいらっしゃいますか?またそれはマイページに案内がきましたか?
こんばんは!うちもまだです。笑
うん、多分~
連絡はまだ来てないんです。
もしかして一緒に面接を待ってた方ですか??もう連絡がきましたのでしょうか
まいくさん、ありがとうございます。もうずいぶん落ち着きました。どんな結果が出るにも関わらず、もう過ぎたことなのでどうにもならないし、やはり続けて就活を頑張ります。一緒に仕事ができるといいですね!
そうよ、さらに、君と会ったことがあるかも・・・
一緒には働けたらいいなぁ~
いい結果が出るよう、祈ります!
土日ゎ連絡がきませんょ☆
結果ゎ早くても月曜日になると思います。
私も土日ゎ連絡がきませんでしたが、週明けに連絡がきました。
焦らず待ちましょう!
留学生の方ですか?うちもまだ連絡が来なくてもう不安どころか(;_;)
まだ連絡が来ないけど、不安になってきた。
こんばんは!今日やっと最終が終わりました。全体的に聞かれた質問にうまく答えられなくて正直に落ち込んでいます。熱意はもう充分伝えたと思いますがなんかそれだけじゃいけなかったみたいですね(T_T)
ありがとうございます。おかげで、とても大事なことを気づかせてくれました!
最終面接はいよいよ明日です。悔いのように自分の気持ちを伝えてきます!!
なんで辞めたいの??
どんなときに辞めたいのですか?
日本の学生と同じように。強いて言えば、日本語じゃないかな(笑う)。最終にいける人なら、みんな大丈夫だと。求める人材像は国籍と関係ないと思います。会社は私のどこを見ているのかと考えるより、私は何故かユニクロなのかと考えたほうがいいじゃないか?最終面接は私が求めている会社はユニクロと一致しているかどうかともう一度ユニクロをチェックするチャンスだと思ったらいい。一致していると確信を持って、自分の熱意を伝えること。
私たちはいつでも選ぶ立場に立ちます。
関西在住の者です。
今週、東京で行われる内定者懇親会に出席するのですが、
これまでに参加された方、
どのような内容だったか簡単にでも教えて頂けませんか!?
また、最終面接も東京だったのですが、
交通費は当日から約何日後に振り込まれるのでしょうか!?
最終です。
じわじわと期待感を膨らましてしまったので、
落とされてしまいかなり凹みます。
時間を返してーと言いたいところですが、受け止めます。
残念ですね!
最終で落ちたですか?
落ちちゃいました。
5月の会長説明会に始まり、志望度が非常に高くなった分、本当に残念です。
とても強く熱い気持ちは伝わりませんでした。
返事ありがとうございます。
もう安心しました。まだマイページの案内が来てないですが、先に切符の予約をしちゃいます。早割りもまだ間に合うかもしれないですね!笑
はじめまして。2ヶ月前に最終面接に参加したものです。
交通費の件ですが、利用する交通機関によって支給されるかどうかがわかれますよ。
確か、最終面接に飛行機または新幹線を利用して参加された方にはその分の交通費が支給されたはずです。
例えばですが私の場合、飛行機を利用して東京本部の最終面接に参加しました。
飛行機分は支給されましたが、羽田空港から本部までの地下鉄やJRの交通費は自費でした。
なので、お住まいが関東だと支給されないと思いますよ。
飛行機、新幹線を利用した場合は、その領収書と、口座のコピーを用意して、会場で簡単な書類を書き、後日口座に振り込まれる形になります。
支給対象の方には、マイページに案内が乗ると思うので、それを参考にされたらよいかなと思います♪
お久しぶりです。
返事ありがとうございます。なるほど、口座に振り込んでくれるってのことですね。面接の時に交通費の領収書を渡してから支給してくれるかと思ってまして、で事前確認したかったです。
ところで、話が変わりますが 最終面接の時に留学生はどういうところが見られてますか?教えていただければ幸いですが
今日は、関西で働いているURCです。
sakuさんはすでに店長代理資格を持っていらっしゃいますか。確かに辞めたいと思う時が沢山ありますが、なんとか頑張っています!
全部だと思いますけど。でももう振り込んでくれたかなとまだ確認していない、振込み書などもまだ貰ってないけど。
私はユニクロに入社して2年目の社員です。
今は店長代理として働いています!!
正直、入社して1年はものすごく辛かったです。
慣れない一人暮らし、新しい環境、生活・・・・
半年で異動があったり。本当に毎日泣いていたこともあるし辛くて辛くて辞めようと思ったことは数え切れないくらいあります。本当に辛くて上司に辞めたいと言ったことも何回かあります。でもそんなときは上司が本当に親身になって話を聞いてくれて、本人にとって一番いい解決策を一緒に考えてくれました。
今は本当に仕事が楽しくて、辛いこともへこむことも勿論たくさんありますが、それを乗り越える強さが身につきました。ユニクロは本当にいい会社です!!こんなに人のことを期待してくれて、本気で成長できる環境を与えてくれる会社はないんじゃないかって言うくらい本当に温かい会社です。
今、仕事に対しての不安とか、人間関係の不安とかを抱いている皆さん。大丈夫です!!
ひとりじゃないですよ~★
そして本当に採用の方が見ているのは、やる気とどれだけこの会社に入りたいかという意気込みだと思います。情熱は話さなくても人には伝わってきます!!
がんばってください!!!
レベル低い話を書き込んでどうもすみません
いくら「1兆円企業(売上)を目指す」「4000億程度でM&Aを推進」と銘うってもこれはいかがなものかスコシ心配です。
買収そのものは良いとは思うのですが、何故か、買収争奪戦になりそうで!?なにせ相手はオイルマネーを潤沢に持つ国の国営投資会社ですから。(この様な問題は、今の私たちには関係ない事でしょうか
交通費云々よりはまだまし、だと思うのですが?)
生意気な事言ってスンマソン!
ありがとうございます
もうすでに入社を決意した皆さんと一緒に働けるよう頑張って内定を取ってきます!