会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機やあなたが今までに幸せだと思った体験など聞かれました(*´д`*)
準備しとけばよかったです…
今日面接を受けました。
色々ありがとうございます!!
僕は31日の説明会に私服で行きました!!
会場では8割くらいがスーツでした。
大人数の説明会ですので私服だとかスーツだとかを
人事の方がチェックしたりはしていなかったので、
当日他の企業へ行く予定がなければ私服で問題ないですよ。
むしろ私服の方が方に力が入らず説明が聞けるのでお勧めします^^
あいりがとうございます。救世主!!!!!!!!!!エントリーシート深くつっこまれるんですね(>_<)不安です。時間が40分なのですが、一人一人時間はそんなにあるのですが??
やっぱりスーツの方が多かったですか?服装はカジュアルな服でと書いてあったんですが‥。。
WEBテスティングサービスでしたので、SPIとは少し違います。対策が必要かと思います。
過去(最近)にも書き込みをしている方がいらっしゃいますので、そちらも参考になさるといいと思います。親切に本の名前まであげてくださってるかたもいらっしゃいますよ^^
エントリーシートの内容も大分深く聞かれました。
リーダーシップと人柄を見るための質問でした。
ESはあまり問題ではなかったです。私は志望企業などを空欄で出したのですが、つっこまれませんでした。
社員さんの雰囲気は和やかで、落ち着いて話せる状況でしたよ。これから面接の皆さんも頑張ってください!
ありがとうございます。(>_<)エントリーシートは聞かれましたか?
あと黒子??
無知ですいません♪
SPIでは、算数や言語の問題がありますがWebテストではどう違うのか分かりません。SPIだけではダメでしょうか?
お答えいただきありがとうございます!
とても助かりました★
ありがとうございます。♪エントリーシートの内容は聞かれませんでしたか?あと黒子っていうのはなんですか?
ホクロ??違いますよね
筆記用具は必要なかったです。
面接の人数はバラバラです。
面接では、自分自身の力だけでやり遂げたこととか
黒子的要素を要求するような質問がいくつかありました。
履歴書は必要ありませんよ^^コミュニケーションシートだけで大丈夫です。
webテストは何問ですか?
どのような問題ですか?
どのぐらい時間かかりますか?
お答えていただければ助かります~~
面接をうけた方どんな雰囲気でしたか?教えてください。
今日面接を受けてきました。
必要なのは、コミュニケーションカードだけです。
よかったですね^^
お互いがんばりましょう!
わかるかたいましたらお願いしますm(._.)m
返信ありがとうございます!
先ほどもう一度開いてみたところ、
東京という選択肢が現れ、無事に予約できました~。
ご親切にありがとうございました。
おそらく予約がうまってしまったのだと思います。
東京の会場はあったはずなので・・・
他の日程はないのかフリーダイアル又はメールで
確認してみてはどうでしょうか?
第一次選考が「大阪」しか選択できないのですが、
大阪だけなのでしょうか??
だとすれば、他とバッティングしているので行けないのです。。
選考場所を選ぶようなところがありましたでしょうか?
私がどこかを間違えたのでしょうか。よろしくお願いします。
フリーダイヤルに電話してみればいいじゃないですか!
恐らく日程は変更可能ですが、その分だけ選考が遅れて
不利になると思います。
Webテストを何とか通過しまして、1次面接に進む予定なのですが、予約できる面接の日時は「次選考を予約する」を選択して、表示される日時のみなのでしょうか?
どうしてもその日時では都合が合わなくて・・・
もし都合が悪い場合は、後日の日程での予約は可能なのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しければお教えください!!
>ゆうかさんへ
ありがとうございます!
説明会のときにもらった封筒の中にコミュニケーションシートが入ってましたー
これをもっていくみたいですね★
まだ書いてないんで明日書かないと><
お二人も12日に面接ですか?
よちちさんは総合職ですか?
履歴書ではなくて、説明会の際にいただいた、コミュニケーションシートというものではないんですか?!><
私はそれしか書いてません。。。
説明会のときに配布された、コミュニケーションシート(履歴書みたいなヤツ)も確か持っていくはずです!^^*
履歴書も必要ですか?
あと、みなさんはいつ面接を受けますか?
質問ばっかりですみません・・
私は3日経っているのにまだ来ていないので不安です。
不合格の方にも結果は来るんですかね?
通過の連絡来ました!ありがとうございます。
先ほど通過メールが来ました!!
確実に落ちたと思ったのになぜか受かってました!
特に数学が全く分からなかったので・・・
私も適正の方をを重視してるかと思います!
あまり記憶がありませんが・・・
ノキアの話とかされてましたっけ? 長靴→携帯
私もまだ来てません。
今日で3日経つのに・・・
落ちた人には来ないんでしょうかね・・・?
無事終えることができました。
まだ結果は来てませんが、、><
ありがとうございました!!
テストセンターじゃなく、自宅PCのWebテストってことですよね?
Webテストの問題集やるしかないですよ。
ここのテストと同じのが載ってる問題集は、
・Webテスト完全対策(実務教育出版
・Webテスト完全突破法(洋泉社
・Webテストの完全攻略(日経HR
の3冊です。
全部やると、言語の問題は特に同一のものが実際に出るんで、かなり点数取れますよ。
計数は形式同じでも、計算慣れてないとね・・・計数は問題集の即効性が言語ほどはないかな・・・
普通のSPIの問題集やっても、傾向違うんであんま役に立たないと思います。
あとは、メモ用紙をたくさん用意しておきましょう。
電卓も。
携帯とか音の鳴るものは切っておいたほうがいいです。
恐らく、多くの方が同じことを思っていますよ。
過去の書き込みからも難しいことが予想されますし
不安なら勉強するしかないですね。
ただ、もう時間ありませんが。
頑張ってください。
わかりづらくってすみません><
ひとつはブリジストン→元足袋屋だったのですが、何個か思い出せなくて。。。
どうしても知りたいので、メモに残っていたOR覚えてる方いたら教えてください!!
これからユニクロのWEB試験を受けるんですが、あたしはSPIにとても苦手です、でもこれはユニクロに入る扉ですから非常に不安です、皆様何かアドバイスください。
1時間くらいでした。
>yujiさん
スーツで行くつもりです。
テストセンターは、とにかく時間との勝負です。
1問ごとに制限時間があるんで、さっとすごいスピードで解かないと、時間切れになっちゃいます。
あと、PCの画面の体裁が普通のWebテストと違うんで、慣れてないと厳しいですね。
まあ、だいたいは「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ!」って対策本に載ってる通りでしたよ。
時間があるなら、受ける前にこの対策本やっておくといいですよ。
やっておくのとそうでないのとずいぶん違うと思います。
一次面接はスーツで行きますか?
テストは恐ろしくヒドイ出来だったので、やはり適正を重視していると思います!!!
連絡きましたーーー。がんばりましょう☆
もしいたら、難しいのかどうか知りたいです。。
難しすぎて時間が足りなかったです・・・
私も完全に落ちました・・・
これからの人がんばってください!